IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 37

Современный компьютер у многих ассоциируется с большими шумящими башнями. До сих пор жив стереотип, что компьютер — это рабочая лошадка, место которой под столом. Однако уже давно появились barebone-системы. Это компактные компьютеры, собранные на основе специальных материнских плат форм-фактора Flex ATX. Сложная проектировка внутреннего пространства позволяет устанавливать в такие корпуса самое современное оборудование, сохраняя при этом миниатюрные размеры системного блока.

34 Kb

Что такое barebone

Для любителей компактных компьютеров уже очень давно придумали материнские платы форматов Micro-ATX и совсем устаревший Micro-AT, но как оказалось, даже столь компактные платы не позволяют создать по-настоящему маленький компьютер. Корпус получался либо очень тонким и высоким, либо слишком широким и плоским. Выход из этой ситуации был один — создание компактного компьютера комплексным методом. Минимизация размеров осуществляется за счет продуманного использования пространства. Одна из основных деталей такого компьютера — материнская плата — также была уменьшена. Так родился SSF-компьютер (Small Form Factor) и, как частный случай, стандарт материнских плат Flex-ATX.

Строг и функционален

19 Kb

Shuttle SD31P - комбинация стиля и высокой производительности.

Если вы бывали в магазинах бытовой техники, то наверняка видели современные музыкальные мини- и микроцентры — примерно так выглядит и Shuttle SD31P. Симпатичный кубик черного цвета со сдержанными линиями дизайна так и просится на стол.

SD31P оснащен карт-ридером, который поддерживает все основные форматы карт памяти (MS, MSPro, MMC, SD, SM, CF I/II и MD). Внутри корпуса установлена материнская плата, собранная на чипсете Intel 945G. Он обеспечивает высокий уровень производительности, благодаря использованию скоростного интерфейса PCI Express x16, контроллера двухканальной DDR2-памяти, системной шины 800/1066 МГц, а также интерфейса Serial ATA 2 с пропускной способностью до 3 Гбит/с и интерфейса USB 2.0. Кстати, SATA2-контролер позволяет подключать диски в горячем режиме, для этого сзади выведен соответствующий порт. Из приставки G становится понятно, что в Intel 945G использовано встроенное графическое ядро, а именно — Intel GMA 950. Встроенная графика последнего поколения с четырьмя пиксельными конвейерами имеет аппаратно-программную поддержку DirectX 9. Видеоядро использует часть оперативной памяти, но не более 224 Мбайт. Тактовая частота графического ядра равна 400 МГц, оно поддерживает пиксельные шейдеры версии 2.0 на аппаратном уровне, а версию 3.0 — на программном.

Встроенная звуковая плата Creative Sound Blaster Live! 24-bit позволит насладиться качественным звучанием как музыки, так и звуковых дорожек кинофильмов. На задней панели SD31P находится восьмиканальный аналоговый выход для подключения акустической системы вплоть до стандарта 7.1, оптический и коаксиальный SPDIF-выход и оптический SPDIF-вход для подключения к внешнему AV-ресиверу. В качестве гигабитного сетевого контроллера используется чип Broadcom 5789, который поддерживает функцию Wake-On-LAN (возможность включения компьютера по сети). На материнской плате есть один слот PCI Express x16 и один PCI Express x1. Больше никаких дополнительных возможностей расширения у системы нет. Так что если вы захотите поставить ТВ-тюнер, то придется поискать вариант под PCIE x1 или приобрести внешнюю модель.

Таблица 1
Технические характеристики Shuttle SD31P
Процессорный разъем Socket 775
Чипсет Intel 945G + ICH7R
Частота системной шины 533/800/1066 МГц
Объем и тип памяти 2 DDR2 SDRAM 667/533 МГц до 4 Гбайт
Слоты расширения PCI Express x16, PCI Express x1
Дисковый массив 4 SATA 2 (RAID 0, 1, Matrix RAID), IDE, FDD
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Звуковой контроллер Creative Live 24-bit 7.1
Разъемы на задней панели 2 PS/2, Audio, S/PDIF, 4 USB 2.0, GbLAN, COM, D-Sub, Hot Plug SATA
Разъемы на передней панели карт-ридер, аудиовыход, вход для микрофона, 2 USB 2.0, FireWire
Форм-фактор Flex ATX
Блок питания 350 Вт
Размеры 32,5x22x21 см
Вес 4,5 кг
Цена $470

Shuttle потушит вулкан

Можно предположить, что стесненное пространство отрицательно повлияет на эффективность системы охлаждения, однако Shuttle SD31P — не тот случай. Он спроектирован так, что холодный воздух попадает в корпус с нескольких точек и при этом каждый поток охлаждает только один источник тепла. Процессорный отсек заключен в аэродинамическую трубу, в центре которой находится кулер. Радиатор собран из алюминиевых пластин, нанизанных на тепловые трубки, идущие к медному основанию. Во время работы скорость вращения кулера регулирует компьютер в зависимости от температуры процессора. Воздух отводится через специальный кожух к стенке и выводится из корпуса дополнительным вентилятором. Благодаря такой схеме горячий воздух от процессора не задерживается внутри системы.

Блок питания расположен по центру на задней стенке и тоже оснащен вентилятором — скоростью вращения управляет встроенный термодатчик. Над блоком питания расположено еще два вентилятора. Их роль не менее важна, ведь они охлаждают верхнюю часть корпуса, где находятся винчестеры.

Самое удивительное, что система работает очень тихо — и это при таком обилии вентиляторов.

32 Kb

Аэродинамический туннель эффективно отводит горячий воздух от процессора.

Очумелые ручки

Внутри корпуса тесно, и потому работать там отверткой было бы неудобно. Инженеры Shuttle позаботились об этом и постарались максимально упростить процесс сборки, но это удалось им не до конца. Большое количество операций для установки комплектующих могут отпугнуть пользователя. Однако все действия просты, достаточно лишь изучить инструкцию. Особенность сборки заключается в том, что комплектующие нужно устанавливать в определенной последовательности. Первым необходимо установить процессор — и это самый трудоемкий процесс: вначале надо снять кожух с вентилятора, а только потом открутить винты крепления радиатора. Сделать это непросто из-за того, что один из винтов находится в узком пространстве и для доступа к нему требуется отвертка с длинным тонким жалом. Остальная сборка мало чем отличается от сборки обычного компьютера — лишь с поправкой на то, что все это происходит в стесненном пространстве.

Никаких винтов при сборке системы не требуется: оптический привод фиксируется с помощью пластиковых салазок, винчестер устанавливается в специальную рамку, которая потом крепится защелками на ребрах корпуса.

Мы попытались установить в SD31P видеокарту Radeon X850 XT (система охлаждения этой карты загораживает дополнительный слот расширения), но наши старания были тщетны. Всему виной SATA-кабель, находящийся недалеко от видеокарты — в него уперся кожух системы охлаждения видеокарты. Его можно перенести, но для этого пришлось бы отрывать хомут крепления проводки от корпуса. Поэтому мы ограничились установкой Radeon X800 XT, у которой система охлаждения очень компактная.

Производительность круглого “Шатла” в вакууме

Мы установили в систему процессор Intel Pentium 670 и 1 Гбайт оперативной памяти Corsair XMS2-5400 двумя планками по 512 Мбайт, жесткий диск Seagate Barracuda 7200.7 объемом 80 Гбайт и DVD±RW-привод NEC ND-3540A.

Для того чтобы оценить производительность Shuttle SD31P, мы установили игры Far Cry, Doom 3 и Half-Life 2. Не были забыты и синтетические тесты — PC Mark05 и 3D Mark05. Мы тестировали Shuttle SD31P как с использованием встроенной графики, так и с Radeon X800 XT.

Использовать встроенное графическое ядро для игр мы настоятельно не рекомендуем. Причина тому — низкая производительность в играх. Его возможности не позволяют насладиться быстрой игрой при высоких настройках качества. Во всех разрешениях GMA 950 выдавал очень низкие показатели. Из-за неполной поддержки DirectX 9 в Far Cry некоторые текстуры отображались некорректно или вовсе пропадали. Вывод однозначный: встроенное видео годится только для работы с офисными приложениями.

С установленной видеокартой Radeon X850 XT система показала себя во всей красе! Даже в высоких разрешениях ни одна игра не смогла послать систему в нокаут, везде мы получали уверенные 7080 кадров в секунду.

Таблица 2
Синтетические тесты
PC Marck04 1.30
Overall 5043
CPU 5855
Memory 5403
HDD 4479
3D Mark05 1.20
Intel GMA 950 617
ATI Radeon X850 XT 5990
Таблица 3
Игровые тесты
Видеокарта 800x600 1024x768 1280x1024
Doom 3 1.3 (demo1), Ultra
Intel GMA950 11,8 7,9 7,1
Radeon X800 XT 86,2 69,8 69,6
Far Cry 1.33 (regulator), Ultra
Intel GMA950 7,5 8,5 7
Radeon X800 XT 80,3 72,4 57,02
Half-Life 2 (d13c17), Ultra
Intel GMA950 16,3 15,4 13,2
Radeon X800 XT 78,6 78,5 77,8

Маленький, да удаленький

Shuttle SD31P продемонстрировал высокий уровень производительности. Его можно рекомендовать как геймерам, которые чрезвычайно требовательны к компьютерному железу, так и тем людям, кто хочет получить стильную и функциональную вещь. Единственным недостатком системы является ограниченность возможностей расширения — есть только один PCI Express x1 и нет совсем PCI-слотов.

Shuttle SD31P — удачная модель с современной начинкой и высокой производительностью. Что до цены, то ориентировочно она составляет $470. Сумма немалая, но с другой стороны — за эти деньги вы получаете стильный и компактный корпус, карт-ридер, системную плату и звук от Creative.

Благодарим следующие компании:

Image Media Services — Shuttle SD31P;

российское представительство ATI (www.ati.com) — ATI Radeon X800 XT;

российское представительство Corsair (www.corsairmemory.com) — Corsair Twin2X 1024A-5400UL;

USN Computers (www.usn.ru) — Intel Pentium 4 670, Seagate Barracuda 7200.7, NEC ND-3540A.

Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования