IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
76 Kb

В эпоху развитого социализма гольф вполне закономерно попал в список чуждых советскому человеку буржуазных забав, прочно обосновавшись где-то между “бубль-гумом” и хэви-металом. Легче вообразить себе Брежнева с отбойным молотком, чем представить парочку советских инженеров за дружеской партией в гольф. Причины очевидны: гольф — весьма дорогостоящий вид спорта. Причем затраты на покупку набора клюшек и мячей не идут ни в какое сравнение со строительством и содержанием корта — именно посещение последнего стоит огромные деньги.

Но ведь нам, любителям виртуального спорта, абсолютно по барабану все эти финансовые подробности, правда? Мы не горим желанием оформлять абонемент в гольф-клуб, равно как не спешим становиться на коньки, записываться в баскетбольную секцию или оттачивать свое мастерство в толкании ядра. Чтобы приобщиться к любому виду спорта, нам хватит лишь коробки с хорошим симулятором. В случае с гольфом в ней однозначно будет диск с Tiger Woods PGA Tour 06 — других вариантов нет.

Вперед, в прошлое!

Если и существует в природе спортивный симулятор, близкий к идеалу, то это серия Tiger Woods PGA Tour. Уже не первый год она радует нас правдоподобной симуляцией, отлично сбалансированным геймплеем, богатым набором игровых режимов и удобным управлением. В Tiger Woods PGA Tour 06 разработчики сохранили практически все достоинства предыдущих частей и не поленились потратить время на тщательную шлифовку геймплея.

22 Kb

Корт с высоты птичьего полета - фантастически красивое зрелище.

Основные правила, разумеется, остались в неприкосновенности: как и раньше, нам предлагается выбрать одного из реальных мастеров гольфа или создать своего собственного спортсмена и протащить его через пять игровых режимов, десяток сезонов и сотни разнообразных матчей. Восхождение к вершинам PGA будет непростым: начинающий игрок обладает скромной суммой денег, убогими характеристиками и знает лишь пять разновидностей свинга. Опыт на начальном этапе зарабатывается весьма просто. Чем больше вы играете (неважно, в каком именно режиме), тем больше получаете очков для развития параметров. С финансами, которые тратятся на инвентарь, экипировку и участие в соревнованиях, ситуация обстоит немного сложнее — в PGA Tour 06 разработчики решили сказать свое решительное “нет” халяве. Зарабатывать деньги стало намного сложнее — так что приходится экономить буквально на всем.

Как и раньше, самым интересным из всех игровых режимов является PGA Tour, который в новой части доведен практически до совершенства. Карьера начинается с парочки дружеских матчей с давними приятелями — Заком и Джейсоном. Впечатленные вашей игрой, приятели устраивают вам поединок с местной знаменитостью — Дэйлом Депьюти, который участвует в любительских чемпионатах. И пошло-поехало: матч новичков, получение первой квалификации, переход в любительскую лигу, сезон тренировок на корте Капалуа и далее вплоть до сражений за очень серьезные кубки. Для того чтобы получить допуск к некоторым матчам, необходимо выполнить ряд условий: принять участие в определенном числе соревнований, завоевать указанное количество побед и достичь заданной результативности. И только от ваших умений зависит — будете ли вы три года подряд торчать в неофитах или же стремительно вырветесь в высшую лигу.

Если карьера покажется вам излишне монотонной, всегда есть возможность “разбавить” ее “быстрыми” матчами или сыграть в Rivals Mode, который является дальнейшим развитием режима Legends из PGA Tour 2005. В нем можно с головой окунуться в четыре ключевых для гольфа эпохи: конец XIX века, а также 20-е, 50-е и 70-е годы XX века (каждый период — со своими графикой, инвентарем и, конечно же, звездами). Игровые задания в этом режиме потрясающе разнообразны: помимо поединков с легендарными игроками прошлого вам придется, например, повторять исторические рекорды и участвовать в различных соревнованиях — на дальность, точность и т. д.

Танцы с клюшками

29 Kb

Хорошая подача с "ти" - половина успеха.

Количество кортов с одиннадцати в прошлой версии увеличилось до пятнадцати, но рекорд серии, увы, по-прежнему принадлежит PGA Tour 2004 с роскошным набором аж из восемнадцати площадок. К счастью, на играбельность гораздо больше влияют другие факторы.

Один из них — сложность. Она в PGA Tour 06 варьируется в широких пределах — от тепличного “новичка”, в котором автоматически выбираются клюшки, показывается цель удара и существует еще тонна различных поблажек, до хардкорного “эксперта”, где полагаться придется уже исключительно на свой опыт и мастерство. Еще больший разброс в настройку сложности вносят разные системы управления ударами — от простейшей 2-Click до навороченной True Swing. В последнем случае удар производится движением мышки, причем игра учитывает все мелочи, вплоть до траектории и скорости движения руки — ведь в гольфе, как известно, все решают даже дюймы. В деталях разобрать сделанный удар можно при помощи системы True Swing Analyzer, которая выдает подробнейшую информацию даже о точке касания клюшки по мячу.

36 Kb

В Rivals Mode игроку придется "переодеться" - чтобы соответствовать выбранной эпохе.

Дальше у нас по списку идет искусственный интеллект. AI стал играть заметно лучше, чем в предыдущих версиях, однако места для дальнейшего его совершенствования еще навалом — ситуации, когда неизвестное “дарование” закатывает “патт” с полусотни ярдов, а Тайгер Вудс мажет лишь с пяти футов, пока еще, увы, встречаются.

То же самое касается и графического движка — можно было сделать и лучше. С первых же “кадров” понятно, что перед нами старый моторчик, который старательно полируется от версии к версии. В таком подходе есть и преимущества — игра на минимальных и средних настройках весьма демократична к конфигурации компьютера. В то же время на мощных машинах можно получить картинку, весьма приличную даже по нынешним стандартам — особенно хорошо смотрится растительность, вода и эффекты освещения.

41 Kb

С такой дистанции в лунку игрок должен попадать всегда. AI тем не менее иногда мажет.

Но вот на анимацию разработчики скупятся уже не первый год — часть движений для “празднования” пройденных лунок без изменений перекочевала аж из PGA Tour 2004. Однако еще хуже обстоит дело с новыми “танцами” — временами игроки начинают вытворять такое, что их немедленно хочется отправить в ближайшую психбольницу. После удачного удара персонаж может станцевать гопака или брейк-данс, радостным козлом пуститься вприпрыжку вокруг лунки или в эйфории распластаться на травке. Не менее дико выглядит реакция и на неудачи. Ну просто цирк, а не гольф.

К счастью, даже подобные недоразумения не в состоянии испортить общего впечатления от графики, ведь главное в PGA Tour — это пейзажи. К дизайну кортов разработчики подошли настолько тщательно и профессионально, что большую часть скриншотов можно смело ставить в качестве обоев для рабочего стола. Очень неплохо реализованы повторы — для полного счастья не хватает только свободного управления камерой.

Комментируют игру уже знакомые поклонникам серии Дэвид Фейерти и Дэвид Маккорд, причем реакция комментаторов на действия игрока стала более осмысленной — например, они могут похвалить или раскритиковать выбор клюшки. Наибольшую пользу эта болтающая парочка приносит на высших уровнях сложности, где каждая их подсказка — буквально на вес золота.

Помимо комментаторов добрых слов заслуживают саундтрек и фоновые звуки. А вот сами игроки, к сожалению, немы как рыбы. Особенно это раздражает в режиме карьеры — вплоть до перехода в профессиональную лигу матчи не комментируются, нет и зрителей, поэтому все соревнования проходят в гробовом молчании под щебетание птичек и шум ветра в кронах деревьев.

Гольф для чайников
29 Kb

Многих игроков от приобретения Tiger Woods PGA Tour 06 наверняка отпугивает элементарное незнание правил игры. Не бойтесь  — ничего сложного в гольфе нет. И мы докажем вам это на протяжении нескольких следующих абзацев.

Итак, стандартное поле для гольфа состоит из восемнадцати лунок. Каждая из них рассчитана на прохождение за определенное число ударов (от трех и до пяти), которое обозначается термином “пар” (par). Например, лунка “пар-4” должна быть пройдена за четыре удара.

Розыгрыш лунки начинается с подачи мяча, который находится на стартовой позиции, называемой “ти” (tee). С нее нужно попасть на “фервей” (fairway), после чего игрок за несколько ударов выводит мяч на “паттинг-грин” (putting-green) — специальное поле вокруг лунки. Здесь мяч уже не бьют, а катают специальной клюшкой — “паттером”. Так, идеальный розыгрыш лунки “пар-четыре” должен выглядеть следующим образом: подача с “ти” на “фервей”, потом два удара по “фервею” до “паттинг-грина” и один удар на “паттинг-грине”.

Самые распространенные типы игры в гольфе — “матч” (match) и “строк” (stroke). В “матче” соревнуется двое человек, а счет ведется по каждой лунке — если один игрок прошел лунку за меньшее число ударов, чем второй, то ему начисляется очко. Побеждает тот, кто выиграет большее число лунок.

В “строке” участвует любое количество игроков, а счет ведется по общему числу ударов. Побеждает тот, кто пройдет все лунки за наименьшее число ударов.

* * *

Вообще, смотришь на PGA Tour 06 и думаешь — “черт возьми, почему же EA Sports не отрываются так на куда более близких нам видах спорта?”. Игра действительно получилась завидная — интересная, увлекательная, без откровенных просчетов, как, например, в NHL 06. С каждым годом серия PGA Tour прогрессирует все дальше и дальше, так что мы уже сейчас можем с почти стопроцентной уверенностью сказать, что версия 07 будет еще лучше! Ну а пока играйте в PGA Tour 06 — она этого более чем заслуживает.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 9.0

Графика: 8,0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 9.0

Дождались? Один из самых правильных спортивных симуляторов во Вселенной. И не пугайтесь того, что он “про гольф” — в этом есть и свои плюсы.

Рейтинг “Мании”: 8.5

С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования