IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 29
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 8
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Информация по игре
Onimusha 3: Demon Siege
Название: Onimusha 3: Demon Siege   PCPS2
Серия: Onimusha
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom
Дата выхода: 26 февраль 2004
Рейтинги игры
6.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Onimusha 3: Demon Siege
Всего: 2
Статьи о Onimusha 3: Demon Siege
Onimusha 3 — своеобразный консольный Half-Life 2. Первые две части снискали народную любовь и всемирную славу. Поэтому третья — заключительная — готовилась с особым размахом. Чего стоит факт пригла...More
несомненно, портирована на PC сила ...More

Когда деревья были маленькими, а я только устроился работать в «Игроманию», компания Capcom выкинула удивительный фортель — неожиданно выпустила на PC свой самурайский хит Onimusha. Релиз вышел удивительный: собранный на коленке порт всячески демонстрировал пренебрежение японцев к обладателям странных сооружений с клавиатурами и мышью. Игра без спроса вываливалась по нажатию Esc, бесстыдно демонстрировала мерзейшую графику и мутные рендеренные задники. Тем любителям «Хагакурэ», что смогли по-самурайски закрыть глаза на непотребную реализацию, открывалось, впрочем, крайне интересное развлечение — чудотворная помесь Resident Evil и сурового мужского слешера в антураже цветущей сакуры. Со всеми надлежащими атрибутами: апгрейдами, комбо и разрубленными пополам ниндзя. Все это счастье, мало того, базировалось на древнеяпонской мифологии.

Так вот, компания Capcom продолжает удивлять. На исходе 2005 года она выпускает на PC третью часть своего самурайского сериала. Чудесным образом минуя Onimusha 2: Samurai's Destiny, которая имела место быть в 2002 году.

Ум, честь и совесть

Местные боссы, к сожалению, не содержат никаких секретов и методично забиваются ударами в темечко.

Сознательное юродствование Capcom продолжается. Onimsuha 3: Demon Siege, несомненно, портирована на PC силами небольшой, но сплоченной группы начинающих имбецилов. Игра запускается исключительно в окне (подсказка для самых маленьких — пользуйтесь Alt+Enter), ее управление не поддается описанию посредством печатного слога, а весь текст, включая описания комбо, перенесен с Sony PlayStation 2 без изменений. То есть игра заботливо будет сообщать вам что-то вроде «нажмите R1, а затем красный треугольник, чтобы зарядить свое оружие». Отыскать на вашей клавиатуре «красный треугольник», равно как «зеленый квадрат» и «белый круг», предлагается самостоятельно. Плач по поводу портирования Onimusha 3 на нашу многострадальную платформу на этом можно считать законченным. Demon Siege честно заслуживает ярмо самого небрежного и хамского порта в истории человечества.

А что же собственно игра? Тем, кто, проявив самурайскую выдержку, прорвется через учиненные безрукими сотрудниками Capcom препятствия, откроется дивный новый мир японского постмодернизма. Такой обстоятельной и самозабвенной фантасмагории, что творится в Onimusha 3, мы, признаться, не видели никогда. Поток несуразностей и развесистой клюквы бьет с экрана под таким давлением, что уши натурально закладывает.

Процесс сохранения пространственно-временного баланса включает также погромы на древнеяпонских базарах.

Итак, сюжет тут следующий. Не то демон, не то древнеяпонский ученый с характерным именем Гильденштерн удумал управлять пространством и временем. Его научные изыскания приводят к тому, что современный Париж (!) наводняют японские демоны, а простой французский полицейский Жак проваливается в Японию образца 1504 года. С Жаком, кстати, отдельная история. Его роль в игре исполняет и озвучивает добротный французский актер Жан Рено, который, судя по голосу, не очень понимает, что вообще происходит и для чего он тут нужен.

Вышеозначенные фантазии сценаристов приводят к тому, что действие игры попеременно происходит то в современном Париже, то в древней Японии. В Demon Siege содержится подземный уровень в Нотр-Даме, здесь предлагается сечь мечом слизней в подвалах Триумфальной арки, а один из финальных этапов проходит в Эйфелевой башне. Управлять, соответственно, дают то Жаном Рено, то суровым японским мужчиной с горящим взором (герой предыдущих двух частей).

Но это еще не все. Трудно сказать, почему (возможно, виноват перевод с японского на английский), но местные диалоги напоминают праздничную постановку Куросавы воспитанниками яслей-сада с театральным уклоном. Диалоги тут преимущественно следующие.

Висящий в воздухе истукан с рогом во лбу:Возьми этот меч! Я даю тебе великую силу! Истреби демонов!

Жан Рено, с удивлением сжимая в руках обретенное орудие: Нет! Я хочу домой, в Париж! Там мой сын!

— Нет! Сначала победи всех демонов, и сможешь вернуться!

— Я все равно найду путь домой!

Вкус специфический

Несмотря на почтенный возраст, местами Demon Siege страсть как хороша собой.

Что касается игрового процесса, то здесь произошел мощный перекос в сторону экшена. И без того необязательные паззлы стали носить совсем уж факультативный характер. Зато боевая система перестала походить на те придатки, которыми у нас принято наделять Survival Horror.

Для тех, кто не в курсе (а таких, подозреваем, большинство), — краткий экскурс в экшен-механику Onimusha. Каждый поверженный демон вместе с последним вздохом испускает из себя некоторое количество «душ». Разноцветные сгустки протоплазмы некоторое время кружат над полем боя, а затем растворяются в воздухе. Главгерой одарен чудесной возможностью эти самые души засасывать в причудливое устройство, расположенное на запястье. Души бывают трех типов: обычные (складируются в импровизированный контейнер), особо крупные (набираются до пяти штук, после чего позволяют обернуться той самой Онимушей из названия — светящимся демоном выдающихся разрушительных способностей) и лечебные (восстанавливают здоровье). Особо ценным видом являются как раз обычные фиолетовые сгустки. Их в специальных пунктах обмена (щедро расставлены по уровням) можно потратить на всяческие апгрейды. Улучшениям поддаются все виды оружия, броня и ваш агрегат на запястье. Нарубили, то есть, пятьсот душ — получите продвинутый меч.

Onimusha 3 несет рейтинг Mature c высоко поднятой головой.

Вдобавок к апгрейдам в игре присутствуют нестыдные комбо и критические удары. Учитывая вполне себе взрослый уровень жестокости, на экране периодически складываются сугубо японские картины: разрубленные пополам демоны хлещут внутренностями, мечи горят магией, а над полем брани кружат разноцветные души.

В Demon Siege вместе с вами повсюду следует Ako — маленькое летающее существо женского пола, которое всеми силами помогает главному герою. По ходу пьесы вы обнаружите для нее всяческие кимоно. Одеть их можно, только собрав надлежащее количество специальных не то драгоценных камней, не то кристаллов. В зависимости от того, что носит Ako, она вытворяет разные вещи. Какие-то костюмы позволяют ей восстанавливать жизненную энергию главгероя. Какие-то — высасывать души прямиком из живых врагов, не дожидаясь их скоропостижной смерти. Самое, на наш взгляд, полезное одеяние вышибает из врагов души при каждом удачном ударе. Учитывая, что иные твари испускают дух после показательной серии из десяти зуботычин, это удачный способ пополнить свой «душевный» баланс.

Ближе к середине в игре также появляются специальные порталы, при помощи которых невольные друзья по несчастью могут пересылать друг другу предметы через толщу времен. Жак и, извините, Самануске будут грустно слать друг другу таблички для открывания дверей, стрелы и прочую полезную утварь — забавная идея, но не более.

* * *

С технической точки зрения Demon Siege выглядит... неоднозначно. Вроде бы и мутные задники заменили честным 3D, и спецэффекты пристойные прикрутили, но местные модели, конечно, явно свидетельствуют о темном PS2-прошлом. Более того, не совсем понятно, зачем, вообще говоря, нужно было переходить на полностью трехмерный движок, если геймдизайнеры сконструировали уровни для survival horror образца 2001 года. Да-да, приготовьтесь к страшному — ваши герои не умеют прыгать. Соответственно, поздоровайтесь с непреодолимыми газонными насаждениями, непролазным декоративными заборами и прочим идиотизмом из далекого прошлого.

Так сегодня игры, конечно, не делают. Не бывает такого хамского портирования, такого пренебрежения к игрокам, такого управления... Если б не официальный сайт и наличие вполне себе легального издателя, мы бы всерьез приняли Demon Siege за любительский порт. Первый Silent Hill, перенесенный на PC фанатскими силами, и то выглядит пристойнее. Но после знакомства с местным сюжетом все эти неприятности воспринимаются скорее как колорит. Ну скажите, какая другая игра продемонстрирует вам Жана Рено, разъезжающего на демоническом поезде в древней Японии? А здесь — вот, пожалуйста. В Onimusha 3 играешь с приоткрытым ртом, постоянно гадая, издеваются это они или серьезно? В итоге получается, что все творящееся на экране непотребство вылеплено штатными сотрудниками Capcom на полном серьезе.

И напоследок, пожалуй, лучшая похвала для данной игры. В ней никогда не бывает скучно. Неудобств — масса. Глупости — вагон. А вот скуки — нет. И еще заставки красивые. Но, как говаривал Райкин, «вкус специфический».


Реиграбельность нет

Классный сюжет да

Оригинальность нет

Легко освоить нет

 

Оправданность ожиданий: 50%

 

Геймплей: 7.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 6.0

Интерфейс и управление: 2.0

 

Дождались? Третья часть знаменитого самурайского сериала от Capcom портирована на PC почти с двухгодовалым запозданием и феноменальной небрежностью. За устаревшим геймплеем и хамским исполнением скрывается, впрочем, абсолютно постмодернистская история про древнеяпонских демонов в современном Париже и Жана Рено в Японии образца 1504 года.

 

Рейтинг «Мании»: 6.5

История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
В этот раз в нашем топе лучших игр семь призовых мест. Но первое место досталось только одной, самой лучшей, по нашему мнению, игре. Какой? Смотрите!
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования