IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 7
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Информация по игре
GT Legends
Название: GT Legends   PC
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть (36)
Разработчик: SimBin Development Team
Издатель: 10tacle Studios
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 4 ноябрь 2005
Дата выхода в России: 1 декабрь 2005
Рейтинги игры
7.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
GT Legends
Всего: 2
Статьи о GT Legends
графические прелести не идут ни в...More
несмотря на то что многие экземпляры старых автомобилей все еще на ходу, увидеть их можно только в музеях или на каких-нибудь экзотических ретро-соревнованиях. Хотите порулить самостоятельно?..”More

Давно доказано, что история, искусство и мода развиваются по спирали: революции, шедевры и стили бумерангом возвращаются к нам через десять, пятьдесят или сто лет, но уже в новой обработке и современной «упаковке». Именно поэтому существует такое понятие, как ностальгия, и именно поэтому спрос на ретро не исчезнет никогда.

Все сказанное полностью верно и для компьютерных игр, создатели которых «насилуют» ностальгическую музу едва ли не чаще, чем все остальные творческие личности. «Винтажная» тема пользуется устойчивым спросом даже в таком высокотехнологичном жанре, как автосимуляторы. Свежайший пример — ретро-сим GT Legends производства небезызвестной SimBin.

А ну-ка, дедушки!

Легендарный «Корвет» — красив, зараза, но по управляемости напоминает помесь дивана с танком.

GT Legends — игра настолько специфическая, что и обзор по ней будет далек от привычной схемы. Начнем с... конца. Признайтесь, вы ведь уже успели посмотреть финальную оценку и сделали из нее выводы? Не торопитесь. Советуем для начала пройти небольшой блиц-опрос. Итак... Любите ли вы по-настоящему сложные автомобильные симуляторы? Нет? Смело отнимайте от итоговой оценки два балла. Не утомляют ли вас однообразные гонки по замкнутым трекам? Утомляют? Снизьте оценку еще на один балл. А руль у вас есть? Нет — еще минус два балла. Есть, но без обратной связи? Хорошо, тогда минус один балл. Наконец, те, кто не запас в нужных количествах оперативную память и не заменил видеокарту, могут смело снизить оценку GT Legends еще на один пункт и... с чистой совестью перелистнуть несколько страниц вперед.

Ну а для тех, у кого вышеописанные фишки лишь разожгли аппетит, мы продолжаем наш рассказ. GT Legends посвящена знаменитым гоночным машинам прошлого и охватывает период с конца пятидесятых и до начала восьмидесятых годов прошлого века. Автопарк игры выглядит очень солидно и включает в себя почти сотню автомобилей из указанной эпохи. Однако следует учесть, что большую часть ассортимента составляют различные модификации тех или иных болидов, реально же в игре представлено 26 базовых моделей, включая такие легенды класса «гран туризмо», как Mini Cooper, Ford Mustang, Alfa Romeo GTA, Porsche 911 и Chevrolet Corvette.

Несмотря на шикарный ретро-автопарк, соревнования в GT Legends проходят на современных трассах: в Хоккенхайме, Монделло, Монце, Спа и т. д. Подробнее об этом «временном искажении» мы поговорим чуть позже, а пока заметим, что и с правилами проведения соревнований также наблюдаются определенные странности. К примеру, в одном и том же заезде могут встретиться Ford Escort, Ford Capri, Porsche 906, BMW CSL (!!!) и даже De Tomaso Pantera. Сам по себе такой винегрет — это еще полбеды. Гораздо хуже, что и награды раздаются без учета классов финишировавших машин. Представьте, что вы выступали на «Эскорте» и финишировали первым в своей «весовой категории». Ура? Фиг вам — можете начинать гонку сначала.

Настоящий камикадзе всегда найдет себе цель.

Впрочем, не будем зацикливаться на недостатках: самое время подробно рассказать о геймплее GT Legends. В начале игры вы получаете две простеньких машинки — Cooper Mini S и Lotus Cortina — и сразу же можете приступать к карьере или свободным заездам. К сожалению, свободой в «быстрых» гонках и не пахнет — там можно использовать только уже открытые в режиме карьеры машины, да и количество доступных треков можно пересчитать по пальцам одной руки. Такое минималистское начало подталкивает игрока к началу карьеры — новые трассы, деньги на новые авто и специальные «подарочные» болиды можно получить только в этом режиме.

Карьера состоит из пяти чемпионатов — с A по E, каждый из которых содержит в среднем около пяти кубков. Кубок, в свою очередь, состоит из 2—6 заездов. Ну и, наконец, длительность заездов варьируется от пяти кругов в самом начале игры до шестидесяти (!!!) в конце. Для тех, кто не очень дружен с математикой, можем дать маленькую подсказку: для полного прохождения игры придется совершить около сотни заездов, а уж сколько кругов придется отмотать — даже и представить страшно. Да, и не забудьте о такой «увлекательной» штуке, как прохождение квалификации перед стартом!

В итоге картина вырисовывается довольно унылая и бесхитростная: карьера, прямая как корабельная сосна, тысячи кругов по скромному набору треков и чудовищное количество убитого на это дело времени.

К счастью, определенные прелести можно найти даже в таком вот нетрадиционном способе компьютерного отдыха.

От маньяков и для маньяков

Модели машин хороши, но лоск а-ля NFS им бы не помешал.

Первое, на что вы обратите внимание в GT Legends, — качество моделирования гоночных машин, причем это относится и к физической модели игры, и к графике. Благодаря модифицированному движку из GTR FIA и недюжинному таланту дизайнеров компании, все машины в игре выглядят просто потрясающе — как внутри, так и снаружи.

Весьма неплохо прорисованы треки, отлично выглядят визуальные эффекты. Но еще большее уважение вызывает трепетное отношение разработчиков к деталям. Водитель в кабине, например, не только синхронно с нашими действиями крутит баранку, но и вовремя жмет на педали. Разумеется, вся эта красота далеко не «бесплатна» — для того чтобы выжать из движка GT Legends по-настоящему красивую картинку, потребуется мощный компьютер и современная видеокарта.

Однако довольно быстро становится ясно, что графические прелести не идут ни в какое сравнение с качеством физической модели игры. Если вы играли в GTR FIA, то наверняка можете составить адекватное представление о возможностях физического движка GT Legends. Смеем вас заверить — разработчики из SimBin снова не подкачали. Реалистичный износ резины, возможность пробить покрышку об мусор на трассе и случайные поломки во время заезда — все это никуда не исчезло.

Ночные заезды — задача не для слабонервных: видимость отвратительная, а после заварушки на трассе можно вообще без фар остаться.

Более того, разброс в характеристиках машин эпохи 60—70-х ощутимо выше, чем, к примеру, разница между современными классами GT и nGT. Сидя за рулем коротенького и юркого «Купера», просто физически ощущаешь его невероятную вертлявость. Corvette Stingray, напротив, как крейсер рассекает прямые участки трека, но в поворотах превращается в неуклюжего носорога, норовящего либо вылететь к борту, либо уйти в жуткий занос по внутреннему краю. Еще большей сосредоточенности требуют такие монстры, как De Tomaso Pantera: мощный движок и резвая реакция на движения рулем требуют ювелирного обхождения даже на старте — при перегазовке запросто можно уйти в занос прямо с места. Проще всего достичь такого эффекта при игре с клавиатуры — нажатие кнопки «вперед» равносильно мгновенному газу «в пол». Поэтому на сложности выше любительской играть в GT Legends без руля с педалями просто невозможно.

Еще больше пользы принесет руль с поддержкой Force Feedback — обратная связь (особенно при вылетах с трассы) в игре реализована на пять с плюсом, равно как и визуализация «внештатных» ситуаций — на обочине и при столкновениях машину трясет так, что немудрено и ориентировку потерять.

Не забыты владельцы игровых комплектов с педалью сцепления и даже счастливые обладатели инфракрасных трекеров, отслеживающих повороты головы, что позволяет удобно осматриваться при прохождении трассы.

Между прочим, GT Legends — одна из немногих игр, в которой управление машиной из кабины сделано едва ли не лучше, чем аркадный вид «от третьего лица»: именно из кокпита отлично ощущается скорость, особенности дорожного покрытия и другие немаловажные нюансы. Обзор, разумеется, сделан на пять: например, отлично реализованы как внутреннее, так и боковые зеркала заднего вида. Да и по звуку расположение преследователей и дистанция до них определяются просто отлично — главное, чтобы у вас была хорошая акустическая система. Великолепно обстоят дела и с другими звуковыми эффектами, а также с отлично стилизованным под семидесятые годы саундтреком (музыку, кстати, можно слушать непосредственно во время гонки). Единственный минус — самих композиций могло бы быть и побольше.

* * *

Но вот ведь парадокс: несмотря на очевидные достоинства игры, GT Legends, что называется, не цепляет. Причины, если разобраться, лежат на поверхности — настоящего духа ретро в игре нет и в помине.

Где знаменитые пилоты шестидесятых? Где достоверные ретро-трассы и вменяемые правила чемпионатов? Где хотя бы чахлые зародыши сюжета и нелинейности? Неужели предел мечтаний любого хардкорщика — тысячи кругов по десятку изученных вдоль и поперек трасс и коллекционирование всех доступных в игре машинок? Зачем такие дикие ограничения в режиме свободных заездов и, хуже того, в мультиплеере? Не открыв соответствующий болид в режиме карьеры, нельзя принять участие ни в одной онлайн-гонке, где используется эта машина.

Похоже, что личная увлеченность коллектива SimBin автогонками сыграла с ребятами злую шутку. Невозможно сделать по-настоящему интересную и тем более кассовую игру, ориентируясь исключительно на свои вкусы и пристрастия. Ибо в результате получится GT Legends — превосходная технологическая демка с сотней легендарных машин, десятком трасс и практически полным отсутствием хитрой субстанции под названием «игровая атмосфера».

Будем надеяться, что третий выстрел немецкой студии будет точно в десятку: потенциал у графического и физического движков SimBin просто огромный.

P.S. Отдельно отметим великолепную локализацию от компании «Новый Диск». Она безупречна — хотя, казалось бы, игра у нас на непростую тему и наделать ляпов в переводе проще простого.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить нет

 

Оправданность ожиданий: 50%

 

Геймплей: 6.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 7.0

 

Дождались? Почти безупречная с технологической точки зрения игра, абсолютно лишенная драйва и интриги. Несмотря на ряд поблажек, для новичков симулятор от SimBin по-прежнему остается неприступным орешком, а занудный режим карьеры может отпугнуть и более продвинутых игроков.

 

Рейтинг «Мании»: 7.5

 

Рейтинг локализации: 3

Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 0
22.06.2014 | 13:26 ZNGRUSSIAN [205494]
Люблю мускулкары.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования