IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 51
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 32
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 10
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

В одном из предыдущих номеров «Игромании» мы подробно разжевали проблему спама — бесполезных рекламных сообщений, которые в огромных количествах сыплются на наши электронные почтовые ящики. Однако интернет для основной массы людей — это не одна только почта. Большую часть времени, проводимого в Сети, мы путешествуем по разного рода сайтам. Стоит ли говорить о том, что на любом более или менее популярном ресурсе можно встретить такое количество рекламных баннеров и всплывающих окон, что невольно начинает рябить в глазах, а драгоценный трафик утекает буквально в никуда? Мало того, на незащищенный компьютер непрерывным потоком сливаются вредоносные модули, которые могут затормозить работу системы и понавешать баннеров даже там, где их быть не должно. Самые нечистоплотные из них могут просто-напросто взломать браузер, превратив интернет-серфинг из удовольствия в настоящее мучение. А то и вовсе сделать его невозможным. Пугающая перспектива, не правда ли? Значит, самое время уделить немного внимания защите нашего железного друга от происков назойливой рекламы.

Чистота — залог здоровья (душевного)

Прежде всего раз и навсегда избавимся от баннеров и всплывающих окон, оградив себя таким образом от «безопасной» рекламы, шпионов и вирусов (частенько за безобидной кнопочкой «Закрыть» во всплывающем окне прячется столько гадости, что мало не покажется).

Ad Muncher

Одна из самых старых и хорошо зарекомендовавших себя программ подобного рода называется Ad Muncher. Работает она с браузерами Internet Explorer, Opera и Mozilla Firefox (в последнем случае нужно вручную установить небольшой плагин, делается это прямо из окна программы). Настраивать ничего не придется: стоит только запустить утилиту, как пестревшие рекламой странички предстанут перед вами в девственно чистом виде. О том, что раньше они были заполнены баннерами, напоминают лишь надписи «[munched]».

Для любителей кастомизации предусмотрено огромное количество опций: создание собственных фильтров, контроль над всеми элементами загружаемой страницы (можно наложить вето на воспроизведение музыки и звуков, замену внешнего вида полос прокрутки, запрещать сайтам записывать себя в «Избранное» без вашего ведома и многое другое) и всплывающих окон (блокируются даже те окна, которые используют java-скрипты).

Из дополнительных сервисов — удаление временных файлов браузера, cookies, а также логов посещенных страниц. Делать это можно вручную (путем нажатия соответствующей кнопки) и автоматически (при каждом открытии и закрытии программы). Кроме того, Ad Muncher ведет статистику «проглоченной» рекламы и сохраненного таким образом трафика.

AdsCleaner

Другая антирекламная программа, на которую стоит обратить внимание, называется AdsCleaner. Она обладает несколько большими возможностями, чем Ad Muncher, но хуже справляется со своими прямыми обязанностями. Баннеры утилита распознает и удаляет с такой же эффективностью, но на их месте оставляет неприглядные цветные прямоугольники размером со стертое изображение. Практическая польза этого решения налицо (экономится трафик), а вот эстетическая — весьма сомнительна. Всплывающие окна AdsCleaner иногда пропускает, правда, в пустом виде, без рекламы. Приходится закрывать их вручную.

Зато AdsCleaner может сделать серфинг комфортнее другими способами. Во-первых, утилита запоминает все посещенные ранее страницы и их адреса. Если в ходе работы встречается ссылка, ведущая на такие сайты, на экране тут же возникает уменьшенное изображение с их содержанием, вашими комментариями (если они есть) и датой последнего просмотра. Во-вторых, с ее помощью можно управлять открытыми окнами Internet Explorer: быстро переключаться между ними или закрыть все сразу одним щелчком мыши. В-третьих, возможно объединение сайтов по группам, чтобы потом их можно было быстрее открыть. И в-четвертых, AdsCleaner поддерживает создание псевдонимов для любимых ресурсов. Например, вместо того чтобы каждый раз вводить в строку браузера www.igromania.ru или лезть в «Избранное», достаточно будет напечатать указанное вами кодовое слово, например «Игромания».

P2P Doctor

Самыми злостными распространителями рекламы являются многие P2P-клиенты вроде Kazaa Media Desktop или iMesh. На таких тоже есть управа — P2P Doctor излечит эти программы от всех вредных привычек. Сами же пациенты не заметят никакого вмешательства и останутся полностью работоспособными.

PopupDummy

Тем, кого не раздражает реклама непосредственно на сайтах, но жутко мешают всплывающие окна, можно порекомендовать узкоспециализированные утилиты вроде PopupDummy! Лучше этой программы с убийством поп-апов не справляется, наверное, больше никто. Судите сами: PopupDummy! не только обнаруживает и пресекает любую попытку открыть без разрешения дополнительное окно Internet Explorer, но и отключает демонстрацию нового вида флэш-рекламы (появляется прямо поверх страницы и обладает потрясающими раздражающими свойствами), защищает браузер от вмешательства извне, от вредных компонентов ActiveX и плагинов. Если программа заблокировала нужное вам окошко (такое бывает, хоть и редко), эту проблему можно тут же решить либо нажатием специальной клавиши прямо во время работы, либо занесением адреса сайта в белый список.

Гораздо проще обстоят дела с Popup Blocker. Она работает с большинством поп-апов, но некоторые все же пропускает. Тем не менее и здесь есть свои интересные возможности. Например, ограничение максимального количества открытых окон Internet Explorer. Это несколько неудобно, зато защита получается стопроцентная. Также можно отключить показ видео на страницах, звуки, java-апплеты, анимированные рисунки, флэш-объекты. Интересная особенность — любой сайт можно посетить без занесения его адреса в историю браузера.

Мы выбираем безопасный се... серфинг!

Расправившись с рекламой безобидной, перейдем к защите от рекламы опасной. Фактически, она мало чем отличается от вирусов, только цель у нее другая: любыми способами (ключевое слово — «любыми») заставить пользователя что-то приобрести или воспользоваться какой-то услугой.

Самый популярный способ — browser hijack. Это, говоря по-простому, изменение настроек браузера или установка плагинов для него с целью максимально распиарить свой товар. Таким атакам подвержены все современные браузеры: Internet Explorer, Netscape, Opera и другие.

Что можно с ними сделать? Прежде всего — изменить стартовую страничку на адрес какого-нибудь интернет-магазина (например). Довольно просто можно добиться того, чтобы при вводе популярного адреса (допустим, www.google.com) браузер отправлялся не на указанный ресурс, а в заданном вирусом направлении, то есть на все те же рекламируемые и бесполезные для большинства нормальных людей сайты. Не исключено появление множества всплывающих окон при посещении любой страницы, а в особо запущенных ситуациях — полная неработоспособность браузера.

Ну, и еще одна насущная беда — Browser Helper Objects, плагины для Internet Explorer, которые, вообще-то, должны использоваться исключительно в благих целях. На практике же все совсем не так радужно: мало того, что созданные нечистоплотными рекламистами плагины встраивают в браузер всякие бесполезные панельки и демонстрируют огромное количество рекламы, так еще и написаны они обычно криво, по принципу «лишь бы работало». То бишь сильно тормозят.

Это была теория, теперь переходим к практике, а именно — к программе Browser Hijack Retaliator. Эта бесплатная утилита защитит все популярные браузеры от атак, описанных выше, а также поможет восстановить исходные настройки, если они были подвержены такому вот вредоносному воздействию. Помимо того, программа показывает все установленные Browser Helper Objects (ненужные можно будет удалить) и позволяет редактировать/восстанавливать файл hosts, изменение которого приводит к перенаправлению на рекламируемые ресурсы при вводе указанного адреса.

Browser Hijack Retaliator

Также можно очистить историю и временные файлы интернета, отредактировать список автоматически стартующих при запуске системы программ, получить доступ к файлам system.ini, win.ini или сервисам Windows — все из окна одной программы.

Немного другое предназначение у Safe Surfer — утилиты, позволяющей создать для разных пользователей одного и того же компьютера разные правила. Например, можно запретить/разрешить показ определенных страниц (для фильтрации используются либо ключевые слова, либо точные адреса) или ограничить время работы указанного пользователя в Сети (против младших братиков и сестренок работает на ура). Настройки защищаются паролем, действия каждого пользователя подробно фиксируются в логах.

Safe Surfer

Дополнительные фичи вполне стандартны, но от этого не менее полезны: блокировка всплывающих окон, очистка кэша браузера, истории и «кукисов».

Жертвовать красотой не обязательно

Многие из вас наверняка слышали о пакете Norton Internet Security, в который входит не только антивирус и файервол дядюшки Нортона, но и несколько дополнительных утилит. Среди них к теме сегодняшней статьи относится Ad Blocking, которая справляется с блокировкой рекламы и всплывающих окон ничуть не хуже (а в некоторых случаях даже лучше) специализированных программ. К преимуществам следует отнести прежде всего то, что рекламные баннеры с сайтов исчезают бесследно, без всякого намека на то, что они когда-то там были. Иначе говоря, через несколько дней использования Ad Blocking можно просто забыть про их существование, равно как и про всплывающие окна. Форматирование страниц не страдает вообще — выглядят они именно так, как их задумывал дизайнер. В случае если утилита вдруг пропустит какой-то нестандартный баннер, его можно добавить в черный список, и больше вы его не увидите. Удобно — слов нет. Есть и минусы: флэш-рекламу (а ее сейчас все больше и больше) утилита не блокирует вообще. Однако такую функцию наверняка добавят в будущем.

Одна и та же страница до использования Ad Blocking и после.

* * *

Что ж, теперь, после установки соответствующих программ, защитное поле против раздражающей рекламы включено и функционирует нормально. Все орудия настроены на уничтожение любого куска программного кода, который покусится на систему навигации нашего компьютера. Хотя нет, стоит еще установить дополнительную защиту на особо уязвимые узлы системы. Для этого нам понадобится xp-AntiSpy, которая залатает основные дыры Windows. Вот теперь действительно все. Приятного (и безопасного) вам серфинга!

xp-AntiSpy

В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования