IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 51
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 18
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 9
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

Жанр: настольная стратегия

Издатель: «Звезда»

Сайт: www.zvezda.org.ru

Количество игроков: 2—4

Длительность партии: от 15 минут до 3 часов

Язык игры: русский

Ученые люди подсчитали, что за всю известную историю человечества было всего лишь не более 300 лет, на протяжении которых никто ни с кем не воевал. Впрочем, особой «популярностью» пользуются только некоторые из этих вооруженных конфликтов. «Топ-пять» выглядит приблизительно так: Вторая мировая, Первая мировая, Столетняя война, Крестовые походы и... завоевания Александра Македонского. Величайший полководец античности, царь Македонской державы, всю сознательную жизнь провел в военных походах, захватил Переднюю Азию, Персию и Египет, добрался до Индии, основал дюжину Александрий и уже собрался вымыть сапоги в Атлантическом океане, как вдруг скоропостижно — по нашим меркам — скончался. Войне этой выдающейся личности против Персидского царства и посвящена новая «Гексостратегия» от «Звезды».

Первый взгляд на игру убеждает: перед нами более или менее традиционный «коробочный» варгейм. Игровое поле с географической картой, несколько видов пластиковых миниатюрок, фишки, карточки, игровые деньги, шестигранник. Открывая правила, так и ждешь классического: поставьте такую-то армию сюда, другую туда — и вперед, восстанавливать историческую справедливость. Но ничего такого в 12-страничной брошюре нет. Оказывается, нам на выбор предлагается целых три варианта игры — с разной степенью исторической достоверности, неодинаковой продолжительностью и различной сложностью.

Самый простой и быстрый — «Сражение». Здесь используются только карточки, каждая из которых играет роль отряда. Один игрок берет сторону македонцев, другой — персов. Отряды в армию закупаются на определенную сумму, затем выстраиваются в два ряда и начинают классическую карточную боевку. Аналогов можно назвать массу: «Берсерк», Warlord, карточный Warhammer... Но это вовсе не значит, что перед нами очередной клон вышеупомянутых игр: вариант «Сражение» органично встраивается в более сложные режимы игры.

Второй вариант «Александра Македонского» носит название «Военный поход». Здесь уже понадобится игровое поле, равно как и фишки городов и армий. Персам и македонцам принадлежит по несколько городов, которые предоставляют доход, формируют армии и могут быть захвачены противником. При столкновении двух армий или штурме города конфликт разрешается по правилам «Сражения». Для победы необходимо захватить два конкретных города противника.

Третий вариант — «Завоевание» — щеголяет наибольшей реалистичностью и похожестью на полноценный варгейм. В игру вступают герои (македонские полководцы Александр и Парменион, персидские военачальники Дарий и Мемнон) и галеры. Следовательно, появляются морские перевозки и водные сражения. Для получения дополнительных финансов подчиненные города теперь можно разграбить. На помощь штурмующим приходят осадные машины. Задействуется линия случайных событий, которые влияют непосредственно на ход игры. Победа присуждается по очкам — за покоренные города, разгромленные армии и захваченных героев.

Таким образом, вместо одной игры в коробке мы получаем три — «Александр Македонский» может стать и развлечением на 15—20 минут, и полномасштабной кампанией на несколько часов. К недостаткам можно причислить два момента: во-первых, по карте сложно однозначно определить, к какому типу относятся некоторые гексы, и, во-вторых, не очень подробно прописана командная игра. Впрочем, для настоящих любителей исторических варгеймов это вряд ли станет проблемой.

Геймплей — ******** (8)

Игровой мир — ******* (7)

Художественный дизайн — ******** (8)

Качество изготовления — ******* (7)

Оригинальность — ******** (8)

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 8

На диске в разделе «Вне компьютера»

1. «Кольцо власти». Кампания для популярного фэнтези-варгейма.

2. Dungeons & Dragons. Новая версия знаменитого модуля White Plume Mountain, а также лучшие бланки персонажей.

3. AD&D 2nd Edition. Материалы для сеттинга Mystara.

4. Vegas Showdown. Экономическая стратегия.

5. A Game of Thrones TCG. Свежие правила известной коллекционной карточной игры.

6. «Берсерк». Демонстрация игры, онлайн-версия, правила, спойлер.

7. Magic: The Gathering. База карт Oracle, турнирные правила DCI, разъяснения и комментарии от Стивена Д’Анджело, лучшие колоды мира, полные официальные правила, русские правила игры.

«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования