IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 7
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Информация по игре
Pro Evolution Soccer 5
Название: Pro Evolution Soccer 5   PCPS2XboxPSP
Мультиплеер: Hot-Seat, Интернет (2-4 игрока)
Разработчик: Konami
Издатель: Konami
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 25 октябрь 2005
Дата выхода в России: 25 октябрь 2005
Сайты игры:
http://www.konami.com
Рейтинги игры
7.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Pro Evolution Soccer 5
Всего: 1
Статьи о Pro Evolution Soccer 5
все эти противостояния в стиле Windows vs. Linux, Mac vs. PC, Барби vs. Годзилла, FIFA vs. Pro Evolution Soccer — смешны и бессмысленны. Битва “электроников” с японцами — все равно что сражение инвали...More
Всего: 1
Новости о Pro Evolution Soccer 5
Игра поступит в продажу на консолях PlayStation 4 и Xbox One 13 ноября.More

С каждым годом писать про футбольные симуляторы становится все сложнее и сложнее. И что еще важнее, опаснее. Любители виртуального футбола окончательно раскололись на два лагеря. С одной стороны оборону заняли поклонники FIFA, которые считают, что в виртуальном футболе главное — лицензии на как можно большее число лиг и команд. С другой стороны расположились фанаты консольной серии Pro Evolution Soccer, предпочитающие, как ни странно, реализм самих соревнований. Критику любимой игры и комплименты в адрес конкурирующего симулятора представители каждой «банды» воспринимают как личное оскорбление, что, впрочем, вполне укладывается в рамки футбольных традиций. Представьте, с каким «энтузиазмом» фанаты «Спартака» восприняли бы хвалебный обзор «Локомотива»?

Поэтому писать рецензию на пятую часть Pro Evolution Soccer поручили тому, кто с одинаковым скепсисом относится к обеим футбольным «династиям». Да-да, автор этих строк уже не первый год как утратил веру в светлое будущее вообще и появление нормального футбольного симулятора в частности. На этой «мажорной ноте» мы и начнем наш рассказ.

А мяч и ныне там

Сейчас мы вам откроем небольшую тайну. На самом деле все эти противостояния в стиле Windows vs. Linux, Mac vs. PC, Барби vs. Годзилла, FIFA vs. Pro Evolution Soccer — смешны и бессмысленны. Битва «электроников» с японцами — все равно что сражение инвалидов Тимми и Джимми из мультсериала South Park. Pro Evolution Soccer и FIFA — именно такие инвалиды. Просто у каждого из них свой диагноз.

Дель Пьеро совершает фантастический прорыв через двух защитников Милана.

Геймплей FIFA за последние два года окончательно парализовало, зато инвалидное кресло, в котором он покоится, оборудовано по высшему классу — все необходимые лицензии, отличный саундтрек и даже вполне приличный режим менеджера. К-р-а-с-о-т-а!

PES в плане геймплея заметно умнее и правдоподобнее, зато с самого рождения и по сей день передвигается на костылях — неполных лицензиях, убогом звуковом оформлении, устаревшей графике и очень неудобном управлении.

Но проблема не в том, как эти два симулятора «поделили» достоинства и недостатки. Проблема в том, что ни один из них со временем принципиально не меняется. От версии к версии происходят лишь косметические доработки при полном отсутствии каких бы то ни было нововведений.

Интересный момент — отмена голов, забитых из офсайда. Весьма жизненно.

FIFA 06 мы уже отмутузили в декабрьском номере, теперь с чистой совестью можно приниматься и за Pro Evolution Soccer 5. Для начала давайте посмотрим, что у нас с лицензиями. Увы, успехи весьма скромные: «Арсенал», «Челси», «Селтикс», «Порту», «Рейнджерс» и (сюрприз!) киевское «Динамо». Зато с составами клубов почти идеальный порядок — в прошлой версии разработчики наделали немало ошибок. Но в целом складывается ощущение, что самой Konami на аутентичность глубоко наплевать — равно как и на просьбы игроков.

Осталась и вторая беда — жуткое управление в версии для PC. Меню точно так же рассчитаны на микроскопические разрешения вроде 640x480. Раскладку клавиатуры приходится снова настраивать по образу и подобию PS2-геймпада (подробнее об этом замечательном ритуале написано в прошлогодней рецензии на Pro Evolution Soccer 4). Слава богу — опыт уже есть. Хотя для эффективной игры все равно придется покупать настоящий геймпад — без него здесь жить практически невозможно.

С другой стороны, стоит похвалить масштабируемость управления Pro Evolution Soccer 5: новичок быстро освоит базовые команды, а потом, когда заматереет, сможет использовать и всевозможные хитрости и трюки, которые выполняются последовательным нажатием нескольких клавиш.

Набор игровых режимов такой же, как и прежде. На месте и редактор собственных игроков (его так не хватает серии FIFA!). Отдельно отметим PES Shop, где представлен большой выбор бонусных стадионов, одежды и аксессуаров (есть даже кольца) для игроков. Нашлось место и футбольному менеджеру, но он настолько примитивен, что вряд ли сможет кого-нибудь всерьез заинтересовать. Да и лицензированных команд в игре маловато — а интереса в руководстве клубом dvorovie padonki нет никакого.

Мастерство или случайность?

Ну да ладно, теперь перейдем к хорошему — то есть к самому игровому процессу. Итак, виртуальный футбол от Konami стал еще реалистичнее, что не может не радовать. Во-первых, в очередной раз изменилась физика поведения мяча. Он стал «тяжелее» и быстрее. Наблюдать за тем, как мяч со смачным хлопком врезается в стенку при подаче штрафного, а затем непредсказуемо рикошетит, — одно удовольствие.

Розыгрыш самих штрафных тоже претерпел изменения — схема осталась прежней, но шанс забить непосредственно с подачи увеличился. Заметно возросла и результативность игроков-снайперов на дальних дистанциях — теперь они попадают в створ ворот куда чаще.

Модели игроков выше всяких похвал.

Самым серьезным недостатком предыдущей части была общая скорость игры — слишком уж быстро все происходило. В Pro Evolution Soccer 5 ее понизили, но, на наш взгляд, недостаточно: виртуальный футбол от Konami все равно шустрее футбола реального. Опции регулировки скорости нет, хотя она и не помешала бы. Неужели так сложно сделать?

Помимо «физической» скорости игры, упала и «тактическая» скорость — во время матча заметно участилось количество отборов и вообще силовой борьбы. Одновременно с этим стало более строгим и судейство — в предыдущей части такого количества штрафных ударов и карточек не наблюдалось. Поэтому играть теперь приходится намного аккуратнее.

В целом же можно сказать, что геймплей Pro Evolution Soccer 5 сделал еще один, пусть и небольшой, шаг к сложности и реализму. Но, честно говоря, мы в раздумьях — радоваться этому или нет? Безусловно, простоватый и слишком уж предсказуемый игровой процесс FIFA — это не тот идеал, к которому надо стремиться. С другой стороны, при игре в PES невольно начинаешь задумываться — на чьей совести во-о-он тот неудачный пас и два последних удара мимо ворот? То ли это вина собственных кривых рук, то ли надо судить генератор случайных чисел. Разумеется, можно снизить или повысить уровень сложности, и тогда процент неудач упадет или возрастет. Но недостаток в том, что настройки геймплея, как и раньше, меняются только «целиком» — а вот отрегулировать их отдельно в Pro Evolution Soccer 5 нельзя.

На закуску поговорим о техническом исполнении. По большому счету, можно было бы в очередной раз поставить клеймо «разрабатывалось для, блин, Sony PlayStation 2» и на этом успокоиться. Но мы народ хоть и дотошный, но справедливый, поэтому просто так не можем пройти мимо стараний Konami вылепить конфетку из технологического навоза многолетней давности.

Разработчики вновь постарались выжать из доисторического графического движка все соки — да столь энергично, что соковыжималка заскрипела и застонала. В очередной раз повысили детализацию моделей игроков — теперь грубость картинки начинает проявляться только при очень крупных планах. Лучше стала анимация и моделирование лицевой мимики — поверьте, в игре есть на что посмотреть. Доработаны стадионы — во время матча запросто может смениться погода. Количество роликов на движке возросло.

А вот со звуком дела обстоят заметно хуже. Саундтрек по числу и качеству композиций значительно проигрывает FIFA 06, столь же печальна и ситуация с фоновыми звуками и комментаторами. Последние, хоть и стали чуть активнее реагировать на происходящее, по-прежнему скучны и шаблонны.

Комментарий редакции

Признаемся честно — Pro Evolution Soccer 5 поставил нас в очень трудное положение. Да, мы в курсе, что эта игра пользуется огромной любовью. Знаем мы и о том, что зарубежные игровые журналы и сайты не ставят Pro Evolution Soccer 5 оценки ниже восьми-девяти баллов. Но сами мы пойти на такой шаг не можем — объективно игра не заслуживает столь высокого рейтинга. По крайней мере, ее PC-версия. Да, это неплохая игра, но нельзя закрывать глаза на проблемы с управлением, устаревшую графику и отсутствие лицензий на ряд известных клубов. Разработчики обеих футбольных серий — и FIFA, и Pro Evolution Soccer — не желают серьезно заниматься их развитием. А за такое высокие баллы не ставят.

* * *

Общий итог: все очень и очень грустно. Да, изменения в Pro Evolution Soccer 5 есть. Но, как и в случае с FIFA 06, их недостаточно для полностью новой игры. Кроме того, не стоит забывать и о серьезных просчетах, которые разработчики так и не удосужились исправить. Поэтому впору говорить не о развитии Pro Evolution Soccer или FIFA и уж тем более не о победе одной игровой серии над другой. Речь скорее идет о застое жанра в целом. Надеемся, что эта ситуация исправится в самое ближайшее время, ведь в продаже уже начали появляться консоли нового поколения, а это может подтолкнуть развитие обеих серий. Ну а пока... пока нам придется обходиться тем, что есть.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

 

Оправданность ожиданий: 60%

 

Геймплей: 9.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 6.0

Интерфейс и управление: 6.0

 

Дождались? Футбол времен застоя — изменений так мало, что их впору выискивать с микроскопом. Играть же с каждым годом становится все скучнее и скучнее.

 

Рейтинг «Мании»: 7.5

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 12Show all screenshots
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования