IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Мясо и грайндкор. Обзор Killing Floor 2 Рецензии > Мясо и грайндкор. Обзор Killing Floor 2
Еще одна история про биологическое оружие, мутантов и заброшенные лаборатории.
Комментариев: 28
Дружба — это магия. Обзор Final Fantasy XV Рецензии > Дружба — это магия. Обзор Final Fantasy XV
Одна из лучших игр в открытом мире за этот год и одна из самых важных «Финалок» в истории.
Комментариев: 25
Журналистское расследование: как распознать порядочный сервис торговли кейсами Counter-Strike GO Спец > Журналистское расследование: как распознать порядочный сервис торговли кейсами Counter-Strike GO
Разбираемся, как различать сервисы торговли кейсами CS:GO и как ими пользоваться.
Комментариев: 15
Мир тесен, особенно если это «Мир Дикого Запада» Кино > Мир тесен, особенно если это «Мир Дикого Запада»
Люди придумали продвинутый ИИ и отгрохали парк-аттракцион размером с американский штат. Этот парк населен андроидами-«актерами».
Комментариев: 14
Морщинки как повод для самоубийства. Обзор Yesterday Origins Рецензии > Морщинки как повод для самоубийства. Обзор Yesterday Origins
Рассказ о жизни человека, которому исполнилось пятьсот лет... или намного больше?
Комментариев: 14
Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon Рецензии > Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon
Pokémon Sun and Moon — одно из красивейших и самых увлекательных приключений на портативных игровых системах.
Комментариев: 12

Клавиатура — бессменный спутник любого компьютерного пользователя. Даже если у вас КПК, без клавиатуры никак, просто в этом случае она станет виртуальной. Но дела это не меняет. Сейчас в продаже есть масса простых и навороченных мультимедийных клавиатур, но игровые модели все еще редкость. Сегодня мы представляем обзор нескольких необычных и в своем роде уникальных продуктов, которые идеально подойдут для игр и не только.

Saitek Gamers Keyboard и Saitek Eclipse

Клавиатуры Saitek Gamers Keyboard и Eclipse во многом похожи, но отличия есть, и они существенные. Модель Gamers Keyboard появилась первой, так что с нее мы и начнем.

Saitek Gamers Keyboard интересна тем, что есть дополнительный блок программируемых кнопок.

Кроме самой клавиатуры, в коробке лежала панель с программируемыми клавишами, небольшая инструкция и диск с программным обеспечением. Дизайн Saitek Gamers Keyboard технологичен и современен. Клавиатура и дополнительная панель серебристого цвета, клавиши черные. Ход клавиш мягкий и короткий, они чувствительны, что особенно пригодится в играх. Раскладка в целом стандартная, разве что Enter зауженный, а пробел, наоборот, стал более толстым — чтобы уж точно не промахнуться.

Другая особенность Gamers Keyboard — подсветка как основных, так и дополнительных клавиш. Подсветка модного синего цвета, регулируемая (есть два режима яркости), также ее можно отключить. От подсветки было бы больше толку, если бы буквы тоже подсвечивались, но перед нами клавиши из сплошного черного пластика. Все значки нанесены серебристым цветом и четко видны при обычном освещении. Рядом с кнопкой управления подсветки находятся клавиши управления громкости и выключения звука. Вся группа находится прямо над цифровым блоком клавиш.

На столе Gamers Keyboard чувствует себя уверенно. И все благодаря резиновым вставкам на дне. Чего не скажешь о дополнительном блоке клавиш — он легкий и, что называется, гуляет. Дизайн клавиатуры таков, что она абсолютно ровная и плоская по всему периметру. Для удобства можно воспользоваться ножками и сделать ее наклонной. Как мы уже упоминали, в комплекте поставки была еще подставка для рук весьма новаторской конструкции — она цепляется к основе, и ее можно фиксировать на разном расстоянии от базы.

Saitek Eclipse — черная и стильная клавиатура с подсветкой.

Поговорим о дополнительном блоке с программируемыми клавишами. Он подсоединяется к клавиатуре с помощью кабеля. Кабель оказался негибким (что неудобно), но достаточно длинным. На блоке расположены девять программируемых клавиш и еще две кнопки выбора режима.

Для использования всех возможностей Gamers Keyboard необходимо установить программу Saitek SST Programming Software, после чего появится возможность программировать клавиши. Можно назначать как обычные значения, так и макросы. Благодаря возможности переключения режимов (Mode A, Mode B и Unshifted), количество кнопок утраивается. Для многих игр уже существуют профили настроек, которые можно скачать с сайта компании (их около 20 — DOOM III, Far Cry, «Ил-2 Штурмовик», Half-Life 2, а также более старые — вроде Deus Ex: Invisible War и Baldur’s Gate 2. Вы вольны сами создавать новые профили и сохранять их, что делает инструмент универсальным.

Само по себе программное обеспечение выглядит архаично, и это удивляет. Перед нами чисто игровой продукт, а при взгляде на SST Programming Software вообще складывается ощущение, что попал в Word или Excel... Программировать клавиши просто — выбираете нужную и набираете последовательность кнопок, например, копирование (Ctrl + C) или любую другую. В играх к дополнительному блоку нужно немного привыкнуть, впрочем, это вполне ожидаемо.

Клавиатура Saitek Eclipse стала продолжателем линейки и привнесла в серию ряд эволюционных изменений. Главная новость заключается в том, что в комплекте поставки больше нет дополнительного блока клавиш. С одной стороны, это урезает функциональность, с другой — если она вам не нужна, зачем платить лишние деньги?

Но это единственная неоднозначная новость. Дизайн Eclipse полностью повторяет черты предшественницы, а вот цвет стал черным. Клавиши сделаны из прозрачного пластика, но выкрашены под темно-серебристый цвет. И здесь как раз скрыта большая разница между моделями — если в случае с Gamers Keyboard подсветка носила скорее косметический характер, у Eclipse она играет не только эстетическую, но и практическую роль — при подсветке видны все буквы и значки. Казалось бы, мелочь, но существенная. На этой клавиатуре можно спокойно набирать тексты и в темное время суток.

В завершение отметим высокое качество материалов и сборки у обеих моделей.

Ориентировочная стоимость Saitek Gamers Keyboard — $50.

Ориентировочная стоимость Saitek Eclipse — $40.

Saitek Pro Gamer Command Unit

Saitek Pro Gamer Command Unit — универсальное устройство на все случаи жизни.

Saitek Pro Gamer Command Unit — это уже не стандартная клавиатура или мультимедийная модель, перед нами некий гибрид джойстика, геймпада и клавиатуры в одном флаконе.

В небольшой коробке находятся сам Pro Gamer Command Unit, диск с софтом и небольшая инструкция. Дизайн устройства выдержан все в том же хайтек-стиле. Конструктивно оно разделено на две части — подставку для ладони и группу клавиш. Два блока соединены с помощью двух металлических стержней и образуют овальную форму. На всей поверхности гаджета можно насчитать 21 кнопку, восьмипозиционный джойстик и переключатель режимов (3 варианта). Любопытно, что в каждом из режимов меняется подсветка (синяя, зеленая и красная). Основной блок клавиш напоминает собой до боли привычную раскладку WASD и близлежащие кнопки. Левее расположены три дополнительные кнопки — они легкодоступны, что удобно. Правда, самая верхняя находится далековато. Еще выше расположен переключатель режимов.

Над клавишами WASD есть ряд из четырех кнопок, на которые можно повесить оружие или еще что-нибудь. Однако если рука у вас небольшая, дотянуться до них будет проблематично. Прямо под большим пальцем находятся две кнопки и джойстик. Эту группу можно регулировать как по удаленности, так и по наклону, что очень удобно. Джойстик особенно пригодиться любителям симуляторов. Странно, что 21-я кнопка расположена прямо под правой частью ладони. Это не очень практично. Нажать на кнопку осознанно довольно сложно, но и случайно тоже не просто.

Качество сборки и материалов отличное, но без недостатков не обошлось — резиновые вставки на дне гладкие, так что Pro Gamer Command Unit легко скользит по поверхности стола. Ход клавиш достаточно большой, сами по себе они не слишком шумные. Использование прозрачного пластика для кнопок (как и в случае с Eclipse) — большой плюс: кнопки будут видны ночью, а их подсветка будет явственно говорить о выбранном режиме.

Подобно Saitek Gamers Keyboard, для этого устройства используется фирменное ПО — SST Programming Software. Дизайн и возможности все те же, так что подробно останавливаться на них мы не будем. На сайте и на диске вы можете найти стандартные профили для популярных игр. Список отличается от Gamers Keyboard — какие-то игры выбыли из списка, другие появились, например, World of Warcraft, Fable: The Lost Chapters и даже MS Office!

Плюсом Saitek Pro Gamer Command Unit является практически 100%-ная совместимость с играми. Тот самый джойстик можно использовать как штурвал в авиасимуляторах или вместо руля. Но делать этого не стоит, хотя попробовать интересно. Перед этим устройством не стоит задача заменить руль или джойстик — наоборот, оно дополняет и расширяет их возможности. Ведь порой так не хватает дополнительных клавиш на руле и джойстике. В таких случаях приходится разбрасывать команды по всей клавиатуре, в случае с Pro Gamer Command Unit есть возможность четко распределить их на одной небольшой площади.

Ориентировочная стоимость Saitek Pro Gamer Command Unit — $70.

Logitech G15 Gaming Keyboard

Logitech G15 Gaming Keyboard — клавиатура нового поколения.

Прежде Logitech не занималась выпуском геймерских клавиатур (в ее линейке были только стандартные и мультимедийные клавиатуры), но, похоже, все меняется. Первое тому свидетельство — G15 Gaming Keyboard.

В большой коробке оказались внушительных размеров клавиатура, подставка для рук, инструкция и диск с программами. Клавиатура смотрится строго и стильно — черные обводы и клавиши прекрасно гармонируют с серебристо-голубым цветом основной вставки. G15 тяжелая сама по себе, а резиновые вставки позволяют ей еще более уверенно держаться на столе.

Основная часть раскладки стандартна, клавиши Backspace, Enter и левый Shift полноразмерные, но вот правый Shift укороченный — к этому придется привыкнуть. Клавиша Esc смещена чуть правее из-за дополнительных G-кнопок слева (их 18). Ход у всех кнопок средний, тактильно они очень приятны. Над рядом функциональных клавиш находится панелька, подняв которую мы увидели ЖК-экран. Помимо стандартных кнопок проигрывание/пауза, остановка, перемотка, колесо для регулировки громкости а-ля Jog Dial от Sony, есть еще пять кнопок для управления информацией на ЖК-экране. На нем отображается число и время/загруженность процессора и памяти/название проигрываемого мультимедиафайла (по выбору пользователя). Теоретически есть возможность вывести на экран информацию о количестве патронов, здоровье, брони и т.д. Увы, пока эта возможность остается лишь на бумаге — разработчики не торопятся вводить поддержку G15.

Правее расположены кнопки отключения звука и подсветки. Да, как и в случае с Saitek, у G15 есть подсветка. И снова она синяя... Ну что поделать, красивый это цвет. Левее находится переключатель, который блокируют кнопку «Windows». Особенно это пригодится во время игры, ведь непроизвольный вызов стартового меню ОС может привести к вылету. Дальше расположены три кнопки выбора режима G-клавиш и MR, которая позволяет на лету записывать макрос или значение G-клавиш. На торце клавиатуры по правую и левую стороны находятся USB-порты. Теперь подключить флэшку или MP3-плеер будет еще проще.

Все, о чем мы говорили выше, — это еще цветочки. Главная особенность кроется в программируемых клавишах и программном обеспечении, которое позволяет производить гибкие настройки. Возможно практически все — простое назначение функций, создание макросов любой сложности, запись профилей и привязка настроек к конкретным играм (exe-файлам)! Не менее важно, что интерфейс софта дружелюбен и интуитивно понятен. Готовых профилей под игры нет, все придется изобретать самому. Но это не беда.

Хотя в названии этой модели и проскальзывает ее игровая направленность, на самом деле перед нами универсальная клавиатура, возможности которой позволяют эффективно применять ее для любых целей — работа в текстовом редакторе, программирование и т.д.

Ориентировочная стоимость Logitech G15 Gaming Keyboard — $100.

***

Сравнительного тестирования явно не получилось, продукты настолько разные, что под одну гребенку их ставить нельзя. Каждая вариация на тему игровой клавиатуры заслуживает отдельного внимания, но все же есть свои фавориты...

Logitech G15 Gaming Keyboard — универсальный инструмент, который в умелых руках превращается в очень опасное и гибкое оружие! Качество материалов, отделки, проработанное ПО лишь дополняют послужной список этой модели. Она прекрасно подходит как для игр, так и для повседневного использования. Единственное, что может остановить потенциальных покупателей, — высокая цена.

Из продукции Saitek особо выделяется Pro Gamer Command Unit. В первую очередь — своей неординарностью. Функциональные возможности выглядят внушительно, но хотелось бы увидеть более дружелюбное ПО. В целом эта модель чисто нишевая и вряд ли получит широкую популярность, но однозначно имеет право на жизнь. В практическом смысле клавиатуры Gamers Keyboard и Eclipse имеют больший интерес. Главное отличие между ними — наличие блока с программируемыми клавишами. Если они действительно нужны, то Gamers Keyboard станет неплохой альтернативой более дорогой и продвинутой Logitech G15. Перед своей предшественницей Eclipse имеет несколько преимуществ, которые мы описали выше, и более низкую цену. Saitek Eclipse — это реальная альтернатива обычным клавиатурам, стильная и яркая.

 

Благодарим следующие компании за предоставленное оборудование:

Saitek (www.saitek.ru) — Saitek Eclipse Keyboard, Saitek Gamers Keyboard, Saitek PRO GAMER — Command Unit;

Logitech (www.logitech.ru) —Logitech G15 Gaming Keyboard.

Одна из лучших игр в открытом мире за этот год и одна из самых важных «Финалок» в истории.
Разбираемся, как различать сервисы торговли кейсами CS:GO и как ими пользоваться.
Мы сыграли в бету симулятора с открытым миром, сочетающего в себе четыре вида экстремального спорта: горные лыжи, сноуборд, параплан и вингсьют.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Когда «плохо» — это «хорошо». Обзор Tyranny
Кино > «28 панфиловцев»: отечественное кино о войне
Рецензии > Поехали! Обзор Call of Duty: Infinite Warfare
Спец > «Я готов к концу света». Как интернет и индустрия отреагировали на победу Трампа в выборах президента США
Рецензии > Любовь со второго взгляда. Обзор Watch Dogs 2
Рецензии > То же самое, но лучше. Обзор Dishonored 2
Прямым текстом > Все включено. Впечатления от The Elder Scrolls 5: Skyrim — Special Edition
Рецензии > Дружба — это магия. Обзор Final Fantasy XV
Рецензии > Любимого узнаю по штрихкоду. Обзор HITMAN
Рецензии > Мясо и грайндкор. Обзор Killing Floor 2
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2016 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования