IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 12
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 8
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6

Вопреки всему электронная почта остается одним из самых популярных средств общения среди людей, имеющих доступ к Сети. Через нее лезут вирусы и трояны, сыпется спам и письма от интернет-мошенников, которые под разными предлогами пытаются выманить какой-нибудь пароль или номер кредитки. И все равно она продолжает работать и становится все более популярной, свысока взирая на чаты, форумы, ЖЖ, мессенджеры, Skype, Xbox Live! и другие средства общения.

Удобство электронной почты напрямую зависит от того, каким почтовым клиентом вы пользуетесь. Если программа написана задней левой ногой, постоянно глючит, не хочет отправлять/получать почту и закрывается по любому поводу, то о ненавязчивом общении (а тем более о работе) не может быть и речи. Чтобы облегчить вам выбор, мы собрали самые лучшие и по возможности бесплатные почтовые клиенты, среди которых вы наверняка найдете что-то для себя.

Я вам пишу, чего ж, блин, боле?!..

The Bat!

Начнем мы, конечно же, с самой популярной программы подобного рода в России — The Bat!. Разработана она молдавской компанией Ritlabs и таит в себе такое количество функций, которое не снилось ни одному почтовому клиенту.

Базовые возможности The Bat! мало чем отличаются от других аналогичных программ. Вся входящая и исходящая корреспонденция сортируется по папкам с соответствующими названиями, так что запутаться тут очень сложно. При желании можно настроить фильтры — например, сделать так, чтобы все письма от вашего лучшего друга Васи падали в отдельную папку и не смешивались с другими. Условия фильтрации задаются для любого элемента письма, будь то его заголовок, адрес отправителя, дата его отправки или какой-то текст в теле сообщения. Если грамотно все настроить, проблема поиска нужного сообщения среди сотен других отпадет сама собой.

В адресной книге The Bat! для каждого адресата, помимо стандартных ФИО и электронной почты, можно указать дату рождения, сайт, телефоны, место работы и проживания, положить фотографию и много чего еще. Здесь же указываются данные, которые используются для написания письма конкретному человеку, начиная с шаблонов и подписей и заканчивая раскладкой клавиатуры по умолчанию (для друга-англичанина — английская, для японца, соответственно, японская). Все адреса можно разбить по группам: друзья, родные, обожаемое/ненавистное (нужно подчеркнуть) начальство и так далее.

Интерфейс у The Bat! классический, немного перегруженный, но все же удобный. Папки с письмами отображаются слева, справа от них — список сообщений, а снизу — содержание выбранного письма. Прикрепленные файлы, если таковые есть, находятся левее самого сообщения, прямо из этого окошка их можно перетащить в любой удобный вам каталог.

Процесс написания и отправки писем также предельно прост и понятен. Можно создавать как обычные текстовые послания, так и сложные, красивые html-странички с картинками. К слову, The Bat! поддерживает смайлики, для каждого из которых предусмотрен свой текстовый код.

Как видите, все самые главные функции в The Bat! реализованы на высшем уровне. Что уж говорить про дополнительные фичи — поддержку макросов, возможность одним щелчком мыши превратить программу в некое подобие ICQ (только для разговора используется обычная электронная почта), систему поиска писем и поддержку шифрования исходящей корреспонденции (благодаря ей можно не беспокоиться за безопасность своей переписки)?

Людям, которые часто бывают в разъездах, пригодится The Bat! Voyager — по сути, тот же самый The Bat!, только устанавливается он на любой съемный носитель, вроде той же флэшки. Таким образом, доступ к своим письмам можно получить с любого более или менее современного компьютера в любой точке Земли. Информация защищается паролем, так что в случае утери носителя она не попадет в чужие руки.

Понятное дело, что такая программа, как The Bat!, не может быть бесплатна по определению. Стоит она от $25 до $35 (в зависимости от версии), но для наших постоянных читателей она не будет стоить ни копейки. Подробности ищите во вставке по соседству.

Eudora 7

Таким пользователям вполне хватит любой бесплатной программы, которые в изобилии встречаются в Сети. Например, Eudora 7 представляет собой стандартный, не обремененный лишними функциями клиент, исправно получающий, отправляющий и фильтрующий почту. Фактически, этим его функциональность и ограничивается (если не учитывать встроенный спам-фильтр). Однако Eudora 7 проигрывает другим бесплатным утилитам по двум причинам — из-за своего shareware-происхождения и неудобного интерфейса. Пользоваться спам-фильтром и подключать к программе плагины могут только те, кто заплатит деньги. Незарегистрированным пользователям эти функции недоступны, кроме того, им насильно демонстрируется реклама.

Интерфейс страдает симптомом «ошибок в мелочах». Например, чтобы открыть ту или иную папку (с входящими сообщениями, исходящими, удаленными и т.д.), нужно щелкнуть по ней два раза. Для древовидной структуры это не очень удобно. Или вот другой момент: бывает, что программа неправильно определяет кодировку html-писем, а сменить ее в самом просмотрщике никак нельзя. Приходится открывать письмо в браузере (хоть эта опция есть — и на том спасибо). Таких мелких недоработок достаточно много, и они здорово смазывают общее (в целом приятное) впечатление.

Mozilla Thunderbird

На фоне Eudora 7 очень выгодно смотрится Mozilla Thunderbird, которая может все то же самое, но, во-первых, бесплатна (и никакой вам рекламы!), а во-вторых — обладает гораздо более удобным интерфейсом. Причем интерфейсом, настраиваемым на свой вкус и цвет (с сайта разработчиков можно загрузить десятки вариантов оформления). Спам-фильтр исправно работает, не требуя никакой регистрации, плагины ставятся как миленькие, а вот с определением кодировки html-писем опять проблемы. Но здесь, в отличие от Eudora 7, ее можно сменить — правда, для этого придется долго ковыряться в меню.

Sylpheed

Далекий привет из Линуксляндии шлет тамошний почтовед — Sylpheed (его портировали под Windows). Главные преимущества этой программы — высокая скорость работы и малый вес. Инсталляция не требуется (то есть Sylpheed можно использовать как бесплатную альтернативу The Bat! Voyager). Помимо того, клиент может похвастаться строгим, но привлекательным дизайном, грамотным переводом на русский язык и интуитивно понятным интерфейсом. Как всегда, есть несколько «но»: HTML программа показывает в виде обычных текстовых файлов, то есть со всеми тегами, выудить из которых само сообщение иногда не так-то просто. Положение спасает то обстоятельство, что эти письма можно легко открыть в браузере, с вкладки «вложения».

Один из самых старых почтовиков называется Pegasus Mail. Несмотря на возраст (первая версия программы вышла аж в 1990 году), он по-прежнему держит марку и остается полностью бесплатным. Pegasus Mail можно назвать самым стабильным представителем племени «дармовых» почтовых программ. Проблем с кодировкой замечено не было, оформление достаточно приятное, с иконками «старой школы». Странно лишь то, что за прошедшие 16 лет он так и не вырос во что-то большее, нежели обычный бесплатный клиент.

Pegasus Mail

Бесплатный The Bat! на нашем диске

Внимание, сюрприз! С этого номера мы начинаем регулярно размещать на нашихCD/DVD бесплатную версию The Bat! Home Edition. Схема будет использоваться та же самая, что и в случае с Kaspersky Antivirus и Kaspersky Anti-Hacker: в каждом новом номере в разделе «Игроманский стандарт» будет выкладываться свежий дистрибутив программы и лицензионный ключ, действующий ровно один месяц — до выхода следующего номера журнала. Таким образом, наши постоянные читатели совершенно бесплатно получают лучший на сегодняшний день почтовый клиент.

Тяпнем по маленькой

С ведущими почтовыми программами мы ознакомились, но картина была бы неполной без небольших узкоспециализированных и бесплатных утилит, которые могут сделать переписку еще удобнее.

Pando

С проблемой пересылки файлов по электронной почте знакомы многие. То размер ящика сильно ограничен, то допустимый объем одного письма слишком мал — в общем, если надо переслать что-то большое (типа видеоролика), возникает куча проблем. На помощь в этом случае придет программа Pando. Работает она довольно просто. Мы со своего компьютера отправляем нужные файлы, которые на самом деле загружаются на специальный сервер, никак не связанный с почтовым. По окончании загрузки в ящик адресата падает письмо с небольшим файлом. Если его открыть, сразу же начнется загрузка. Объем пересылаемого пака с файлами неограничен, скорость передачи большая, и все это бесплатно (надо бы добавить слово «пока» — Pando находится в стадии бета-теста).

Большую популярность завоевали маленькие утилиты для автоматической проверки почты. Такая функция есть почти у всех «больших» программ, но они кушают не в пример больше системных ресурсов.

Пальму первенства среди мэйлчекеров держит PopTray, которая может оповещать пользователя о наличии новых писем, загружать их заголовки (без получения тела письма), а при необходимости — удалять ненужные сообщения прямо на сервере. О прибытии нового письма утилита сообщает звуком или миганием светодиодов на клавиатуре. Присутствует также простенький спам-фильтр.

PopTray

Vallen POP3 Mail Checker немного попроще и выглядит неказистее, но и она помимо регулярной проверки ящиков умеет удалять письма, не загружая их на компьютер.

Vallen POP3 Mail Checker

Ну и совсем уж элементарная программка — You've Got Mail. Она умеет только проверять наличие новых писем и, если обнаруживает их, звенит колокольчиком. Вместо колокольчика можно поставить любой другой звуковой файл.

Последняя утилита нашей подборки называется Voice E-Mail Pilot. С ее помощью можно записывать речь, наговариваемую в микрофон, сжимать записи в аудиофайлы (пять минут болтовни занимают всего 300 кбайт) и отправлять их по почте. Согласитесь, что слушать живую речь гораздо приятнее (если только письмо не от разъяренного босса), чем читать обычный текст.

Voice E-Mail Pilot

С чего все начиналось

История электронной почты покрыта мраком, однако сохранились некоторые интересные факты и общая хронология событий. Впервые слово «e-mail» прозвучало в 1965 году. Тамошнее «мыло» было мало похоже на то, чем мы пользуемся сейчас: электронная почта предназначалась для использования на одном компьютере — чтобы обмениваться информацией с другими людьми, которые на нем работали. Протокол для обмена письмами между разными компьютерами был разработан в 1966 году — этот год можно считать датой рождения e-mail. В дальнейшем она лишь совершенствовалась. С 1969 года в адресах начали использовать символ «собака» (знак @) для разделения имени пользователя и имени машины. В 1980 году появился протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol, в переводе — «простой почтовый протокол»), а в 1986-м к онлайну подключили Белый дом, резиденцию исполнительной власти США. Электронная почта быстро набирала обороты — к середине 1990-х она стала обыденностью. Во что это вылилось, мы видим уже сейчас: электропочта доступна сотням миллионов людей, а некоторые уже не мыслят свою жизнь без нее. Ведь как ни крути, это самое удобное и дешевое средство для связи с любым человеком, имеющим доступ к Сети.

P.S. Как обычно, все описанные в статье программы ждут не дождутся вас нанаших CD/DVD в разделе «Полезный софт».

Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования