IGROMANIA.RU
Registration
Главный редактор «Игромании». Играть начал в середине восьмидесятых — сначала на ЕС-1046, потом перешел на БК 0010-01, «Спектрум», а затем и на IBM-совместимые компьютеры. По образованию — врач судебно-медицинский эксперт: полученные в университете знания с успехом применяет в игровой индустрии.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Хорошо забытое старое. Обзор Resident Evil 7: Biohazard Рецензии > Хорошо забытое старое. Обзор Resident Evil 7: Biohazard
Весьма неоднозначное продолжение знаменитой серии. Продолжение, которое, впрочем, может стать началом чего-то большего.
Комментариев: 35
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 20
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 15
Мне бы в небо. Обзор Gravity Rush 2 Рецензии > Мне бы в небо. Обзор Gravity Rush 2
Новую работу SIE Japan Studio можно сравнить с творчеством Team ICO. Новая игра тоже «не для всех».
Комментариев: 13
Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo Спец > Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Комментариев: 10

Интернет-технологии не стоят на месте. Казалось бы, еще вчера для всего мира было нормой путешествовать по Сети через жиденькое диалап-соединение, а сегодня уже не всякая выделенная линия удовлетворит требования взыскательного пользователя, не каждый ADSL обеспечит желаемый накал в трафикоемких онлайновых играх. А ведь хочется еще и обоев гига на три в месяц выкачивать, да чтобы еще и бесплатно. А еще музыка, фильмы (разумеется, самые бесплатные)... Голова идет кругом.

И тут встает проблема выбора. К нам в редакцию на ящик internet@igromania.ru постоянно приходят вопросы: что за зверь такой этот Wi-Fi? Вроде бы все про него слышали, все как-то приблизительно да около знают, что это «про интернет», и что это «может быть бесплатно», и что это «наверное, быстро».

Все верно. Wi-Fi — это про интернет, местами вполне бесплатно и регулярно ого-го как быстро. Но чтобы у вас больше не возникало таких подозрительных вопросов (ну и просто в общеобразовательных целях), мы и решили написать эту статью.

Что за страшный зверь?

Обилие людей с ноутбуками на коленях — верный признак бесплатного хот-спота.

Wi-Fi — сокращение от Wireless Fidelity, что на русский, если поднапрячься, можно перевести как «беспроводная передача данных». По сути же Wi-Fi представляет собой не что иное, как некую группу стандартов, специально разработанных IEEE (Институт инженерии, электротехники и электроники) для передачи цифровой информации при помощи радиоканалов. Технологи этого института разработали немало других беспроводных стандартов передачи данных, но именно Wi-Fi глубоко вошел в мир интернет-устройств и накрепко засел там — в ближайшие годы выковырять его из веб-технологий вряд ли у кого-то получится. Уж больно хорош.

Изначально технология Wi-Fi задумывалась только для налаживания высокоскоростных локальных сетей, но довольно быстро экономисты смекнули, что стоит прикрутить Wi-Fi к интернету, на рынке появится конкурент для других широкополосных каналов — выделенок и ADSL. Сказано — сделано. И если на уровне домашних компьютеров Wi-Fi пока используют в основном для создания небольших локалок (для выхода в интернет технология оказалась не слишком удобной — зона охвата одной Wi-Fi-точки не превышает 300 метров), то для массового пользователя он стал настоящей манной небесной.

Судите сами. Достаточно поставить в каком-нибудь общественном месте (неважно, будет это ресторан, гостиница, аэропорт или торговый центр) точку-передатчик, и вот уже любой посетитель может спокойно выходить в интернет со своего ноутбука, КПК, PSP или Nintendo DS. Учитывая, что количество устройств, оборудованных Wi-Fi, неуклонно растет, перспективы открываются головокружительные.

Недорогая внутренняя Wi-Fi-карточка.

Надежность и расстояние

Хот-спот (точка доступа к Wi-Fi) обычно действует на относительно небольшом расстоянии. Нормальный радиосигнал обычно бывает лишь в пределах 300 метров от точки доступа, а чаще — 50-150. Для ресторана или кафе — более чем достаточно, но как насчет того, чтобы построить на основе небольших хот-спотов целую сеть? Это вполне возможно. Для увеличения зоны покрытия используют так называемые репитеры или повторители (от английского «repeaters»). Они подхватывают затухающий Wi-Fi-сигнал и транслируют его дальше с силой, аналогичной исходящему с хот-спота сигналу. При помощи повторителей можно (теоретически) создать огромную зону Wi-Fi-охвата.

Если в каком-то учреждении или, например, доме, где вы проживаете, есть несколько локальных Wi-Fi-сетей, но друг до друга они, что называется, не дотягиваются (расстояния слишком большие), проще поставить не повторитель, а мост. Это устройство обеспечивает связь между двумя (и более) Wi-Fi-сетями.

Это сладкое слово «хот-спот»

Что же нужно, чтобы подключиться к Сети посредством Wi-Fi? Не ходить же с ноутбуком или наладонником, тряся ими, словно шаманским бубном, и приговаривая: «Wi-Fi, хахатум-ба-ба, подключи меня к интернету»? Как мы уже разобрались, для начала надо иметь ноутбук, наладонник, сотовый телефон или любой другой агрегат, оборудованный Wi-Fi. Загляните в документацию — если там упоминается стандарт IEEE 802.11, значит, все в порядке. Если же ваше устройство не оборудовано Wi-Fi, можно прикупить Wi-Fi-карточку или внешний приемник, подключаемый чаще всего через USB-порт.

Теперь, когда вы уверены, что Wi-Fi-приемник у вас имеется, ищите хот-спот — место, где действует передатчик Wi-Fi-сигнала. Как мы с вами уже разобрались, обычно это гостиницы, вокзалы, кафе и рестораны, владельцы которых своевременно озаботились подключить свое заведение к передовой технологии.

Когда ваш компьютер с Wi-Fi-приемником окажется в зоне хот-спота, связь установится автоматически. Можно запускать браузер и выходить в интернет. Скорость зависит от хот-спота и может колебаться от 256 кбит/с до 10 Мбит/сек.

Большинство современных наладонников оснащены Wi-Fi-приемниками.

Бесплатно ли?

И в завершение давайте разберемся, во сколько обойдется Wi-Fi. В Европе и США, где шагу нельзя ступить, чтобы не попасть в зону, покрываемую радиосигналом Wi-Fi (по крайней мере, в крупных городах), операторы активно конкурируют и постоянно снижают цены на подключение. Но при этом найти хот-спот с бесплатным доступом там не так просто. На постсоветских же просторах технология пока лишь проходит обкатку, точки с нормальной скоростью можно найти только в больших городах (да и то побегать придется). Зато у нас много хот-спотов, функционирующих в тестовом режиме и потому полностью бесплатных. Верный признак быстрого бесплатного хот-спота — куча автомобилей, в которых сидят люди с ноутбуками на коленях и красными глазами.

Если хот-спот прошел тестирование и функционирует на платной основе (чтобы подключиться, надо купить у оператора хот-спота карточку доступа), то цены тоже очень сильно различаются. Иногда применяется повременная оплата, иногда — помегабайтная. Разброс цен — от 30 рублей в час за безлимит (в течение этого часа) до 10 рублей за мегабайт (это, конечно, очень дорого).

Wi-Fi-BaseStation — передающая станция для создания локальных компьютерных радиосетей.

Защита от взлома

Учитывая, что доступ ко многим точкам Wi-Fi не регламентирован (какая уж тут регламентация, если многие хот-споты бесплатны), да еще и строгого отсечения сигнала по расстоянию не предусмотрено, возникает логичный вопрос: а насколько это надежно? Не пошаливают ли хакеры? Одно дело бесплатные точки (там взламывать нечего), другое дело платные. Неприятно подключиться в каком-нибудь кафе с помегабайтной тарификацией и получить с итоговым счетом за обед чек на тысячу долларов за 20 мегабайт порно, скачанных Васей Пупкиным из-за угла этой самой кафешки через ваш аккаунт.

Такое и правда бывает, но подобные случаи единичны. Безопасность радиосетей обеспечивается за счет протоколов WEP и WPA, в которых оператор может задавать 64- или даже 128-битный ключ доступа. Плюс дополнительно задается частота работы Wi-Fi-передатчика, которая сообщается вашему компьютеру вместе с кодом доступа (хотя эта защита куда менее надежна, чем ключ: просканировать даже достаточно широкий радиодиапазон не так сложно). Кроме того, на большинстве хот-спотов сейчас используется технология Direct Sequence Spread Spectrum, отслеживающая любые искажения на транслируемой радиоволне и отсекающая их.

Что касается безопасности технологии Wi-Fi для организма человека, то, как и любой другой радиосигнал, Wi-Fi-сигнал совершенно безопасен. В Шотландии даже проводили специальное испытание — на... коровах. Жалоб со стороны крупного рогатого скота на Wi-Fi-технологию за все время испытания не поступало.

* * *

Вот такой зверь этот Wi-Fi. В маленьких городах и весях он пока, увы, не подспорье для диалапа или выделенок, а вот в крупных городах — при наличии у вас ноутбука и, например, автомобиля (летом можно и просто на скамеечке посидеть) — серфить по Сети на очень приличной скорости вполне можно. И, главное, даром. Со временем (а количество хот-спотов по всей России постоянно увеличивается) зона покрытия разрастется и подключаться к интернету по Wi-Fi будет еще проще.

Ну а пока приводим краткий список бесплатных точек доступа к интернету по Wi-Fi, которыми мы, сотрудники «Игромании», регулярно пользуемся. Поскольку мы живем в Москве, речь идет только о столице. Те, кто живет в других городах, легко могут найти информацию о своих местных хот-спотах через интернет. Бесплатных Wi-Fi-точек много в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Одессе, Киеве, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Самаре. А вот краткий список московских хот-спотов:

  • Тверская-Ямская, д. 2/1, «Американ гриль-бар»;
  • Большая Дмитровка, д. 5/6 (стр. 5), кафе «Кетама»;
  • Лубянский проезд, д. 7, ресторан «Туннель»;
  • Кутузовский проспект, д. 4/2, ресторан «Пиноккио»;
  • Настасьинский переулок, д. 2, центр «Кодак-Киномир»;
  • Братиславская, д. 16/1, интернет-кафе «Эпицентр».
Рассказываем о самых заметных секс-скандалах, произошедших в игровой индустрии в прошлом году.
Выбираем лучший саундтрек 2016-го вместе с коллегами из «Центра звукового издательства».
Весьма неоднозначное продолжение знаменитой серии. Продолжение, которое, впрочем, может стать началом чего-то большего.
Мы вместе с редакцией «Мира фантастики» выбрали десять самых интересных фильмов 2016 года.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Рецензии > Хорошо забытое старое. Обзор Resident Evil 7: Biohazard
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования