IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 18
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 10
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4 В разработке > Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Комментариев: 6

Даже неискушенный в играх человек легко отличит пространственные спецэффекты от обычного стерео. Чтобы добиться оптимального звука, необходимо соблюсти ряд условий — нужна достойная звуковая карта, многоканальная акустика стандарта 5.1 и игра с поддержкой этого самого многоканального звука. Ваш компьютер к подключению многоканальной акустики уже почти наверняка готов, ее поддерживают даже встроенные аудиокодеки. Так может, все-таки стоит попробовать?

Defender SPK-LX5.1 Hollywood 60

У Defender SPK-LX5.1 Hollywood 60 сабвуфер требует тонкой настройки.

Компания Defender давно экспериментирует с недорогой компьютерной акустикой и добилась на этом поприще немалых успехов. SPK-LX5.1 Hollywood 60 — лишнее тому подтверждение.

Набор изготовлен в едином стиле и смотрится хорошо. В сателлиты установлены два динамика и фазоинвертор. Решетка у сателлитов съемная, но убирать их в пыльный ящик не стоит — с ними колонки смотрятся куда как лучше. Все пять колонок выглядят как братья-близнецы, даже центральная. Динамики магнитоэкранированы, корпуса изготовлены из прессованной бумаги (MDF, наиболее распространенный материалов для акустики). На тыльной стороне выведен фиксированный провод, что вносит некоторые ограничения: заменить его на более длинный не удастся. Сателлиты укомплектованы резиновыми опорами и не скользят по гладкой поверхности. В качестве фильтров используются простенькие конденсаторы. Они вполне справляются со своей задачей.

Шестидюймовый динамик сабвуфера «смотрит» в пол. Для того чтобы звуковые волны не устраивали под днищем свистопляску, сделана специальная щель, которая рассеивает звук. Спереди установлен дисплей и приемник для ИК-пульта, ниже — блок управления. Хорошо, что его оставили, ведь часто производители от него и вовсе отказываются, оставляя в распоряжении пользователя лишь пульт. Все входы и выходы расположены на задней стенке.

Глубокий и приятно уравновешенный бас сабвуфера гармонирует с колонками. Верхние частоты удались. Они создают приятную звуковую атмосферу. Это удивило, особенно учитывая скромную цену набора ($100). Пространственная картина получается неплохо, но чувствуется сдержанность в низких и средних частотах, особенно при высоких уровнях громкости.

Неровности АЧХ у сателлитов значительные, уровень нелинейных искажений средний. При стандартных настройках сабвуфер проявляет себя слабо, так что стоит сразу увеличить уровень его громкости. Но и перекручивать не стоит — появятся искажения.

Defender SPK-LX5.1 Hollywood 60 оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, на низком и среднем уровнях громкости она приятно звучит, но стоит перекрутить — и картина меняется кардинально.

Ориентировочная стоимость Defender SPK-LX5.1 Hollywood 60 — $100.

AVE C140

AVE C140 — самая дорогая система, но не самая лучшая.

Корпуса колонок AVE C140 смотрятся симпатично. Сателлиты двухполосные, сделаны из пластика и дерева. На каждом из них установлены пара динамиков и низкочастотный твиттер. Решетка у сателлитов съемная, но снять ее не так просто — можно повредить крепление из-за тугих резинок. Центральная колонка «лежачая».

Пластиковые накладки сверху выглядят так, будто перед нами лакированная поверхность, — с ними нужно быть максимально аккуратнее. Малейшая неосторожность, и на них появится царапина. Сабвуфер вертикальный, на лицевой панели находятся дисплей и клавиши управления. Сами клавиши болтаются, так что лучше сразу освоить пульт ДУ. На задней стенке сабвуфера предусмотрены все основные разъемы. Примечательно, что есть два гнезда для подключения стереосигнала. Приятный бонус — можно подключить к акустике MP3-плеер, например.

AVE C140 порадовал мощным напористым басом, в который органично вплетается строгий среднечастотный звук сателлитов. Не зря разработчики установили два среднечастотных динамика. Сабвуфер заметно упрощает басы, иногда бывает грубоватым, но для игр и кино — в самый раз. Громкость сателлиты выдерживают на удивление хорошо, но высокие частоты воспроизводятся неважно.

Чувствительность у сателлитов достаточная, однако звук получается искаженным. Но субъективно звучание понравилось. Хорошо, что сабвуфер можно гибко настраивать, добиваясь таким образом необходимого звучания. Искажения баса средние, но значительно повышаются с ростом громкости. Это типичная для акустики подобного уровня ситуация. Цена этого набора, на наш взгляд, завышена. За $115 можно найти и более достойные варианты.

Ориентировочная стоимость AVE C140 — $115.

Селектор входов — переключатель, который подключает усилитель выборочно только к одному из имеющихся входов. Селектор предназначен для облегчения управления усилителем, к нему подключено несколько источников звука.

«Закрытый ящик» — тип акустической системы, в которой задняя сторона динамика наглухо закрывается корпусом колонки, а запертый в этом пространстве воздух является своего рода пружиной и демпфером одновременно.

Фазоинвертор — труба, помещенная в корпус колонки. Она сообщается с воздухом от задней стенки динамика. В результате при движении диффузора динамика назад энергия не тратится впустую, как в случае с закрытым ящиком, а используется для создания дополнительного звукового давления.

Линейный вход — разъем для подключения предварительно не усиленного источника звука (например, плеера, компьютера и т. п.)

Ресивер — устройство, несущее в себе несколько функций. Блок усилителя и, например, радиоприемник. Или усилительный блок и блок канальной настройки.

Кроссовер\фильтр — электронный блок, предназначенный для удаления части звукового материала из общего потока для облегчения работы динамика.

Многополосная акустика — акустическая система, в состав которой входят несколько динамиков — низкочастотный, среднечастотный и высокочастотный. Они соединены между собой с помощью кроссовера.

DSP-процессор — электронная система, позволяющая получить иллюзию трехмерного пространства при использовании обычного стереозвука.

Dolby Surround — аналоговый стандарт компрессии звука. Звуковая информация из центрального и тыльного канала хранится в обычном стереоканале. Дополнительные дорожки получаются арифметическим сложением и вычитанием из правого канала левого и наоборот.

Dolby Digital — цифровой формат сжатия объемного звука. Несет в себе отдельные звуковые дорожки каждого канала. Для расшифровки этого формата необходимо наличие соответствующего декодера.

DTS (Digital Theater Systems) — схожий с Dolby Digital формат кодировки аудиодорожек, но в отличие от него использует значительно меньший коэффициент сжатия. Благодаря этому качество звука становится несколько выше.

EAX — формат объемного звучания, созданный и успешно продвигаемый Creative Labs. Используется исключительно в игровой индустрии.

7.1 6.1 5.1 3.1 2.1 и т.д. — комплектация акустической системы или тип записи. Первая цифра означает количество широкополосных каналов, вторая — количество сабвуферов.

TopDevice TDE 300/5.1

Дизайн TopDevice TDE 300/5.1 выглядит отлично, акустика изготовлена из MDF и покрыта качественным шпоном. Динамики закрыты решетками, качество исполнения хорошее. Центральная колонка однополосная, устанавливается она горизонтально, но это может сыграть злую шутку, ведь ей предстоит передавать очень сложный звуковой материал — человеческую речь, например. Тыльные колонки лишены твиттеров, а зря — многие спецэффекты будут приглушены или утеряны. Кабели у сателлитов зафиксированы, вместо клемм использованы тюльпаны. Порт фазоинвертора у сабвуфера TopDevice выведен на переднюю панель. Там же находятся и органы управления.

Звук у сателлитов прозрачный, высокие частоты воспроизводятся легко. У сабвуфера звук «упругий», но недостаточно глубокий. С громкостью лучше не перебарщивать — будут искажения.

Звуковое поле TopDevice TDE 300/5.1 создает однородное, уровень искажений невелик. В общем, акустика удалась — ее можно использовать и для игр, и для музыки.

Ориентировочная стоимость TopDevice TDE 300/5.1 — $80.

TopDevice TDE 300/5.1 дает самые низкие искажения изо всей акустики, представленной в нынешнем обзоре.

Jetbalance JB-631

Jetbalance JB-631 оснащен встроенным DSP-процессором.

Jetbalance JB-631 — самый классический комплект акустики в нынешнем тестировании. Дизайн сателлитов и сабвуфера в высшей степени элегантный. Потенциометр пляшет в такт музыке, индикаторы на передней панели сабвуфера горят ярким светом. Динамики закрыты тканью, наружное покрытие колонок сделано качественно.

Конструкция сабвуфера выделяется из общего ряда многофункциональным дисплеем. С помощью четырех клавиш управления можно комфортно отрегулировать уровни центрального, тыльного канала и сабвуфера. Переключение между ними происходит по очереди — не очень удобно. Центральный канал конструктивно не отличается от своих собратьев, единственная особенность — он предназначен для горизонтального размещения.

Высокое качество исполнения видно во всех мелочах. Для подключения колонок используются зажимы. Провод к сателлитам прикреплен жестко, но длина кабеля более чем достаточная. В JB-631 встроен декодер виртуально объемного звука, так что при наличии стереоисточника можно получить псевдотрехмерное звучание. Пульт ДУ у этой акустики самый функциональный. По количеству кнопок он может соперничать с пультом от телевизора. С его помощью можно изменять не только стандартные характеристики типа громкости и баланса, но и переключать режимы DSP-процессора и селектора входов.

АЧХ системы достаточно ровное, что говорит о тщательности проектирования комплекта. Несмотря на скромные размеры, звучание сбалансированное и мощное. Басы, правда, недостаточно сильные, но решить эту проблему можно с помощью ручных регулировок.

При прослушивании музыки к комплекту не было нареканий. Звук чистый, без слышимых искажений. В играх JB-631 выделяется не столько яркостью звуковой картины, сколько правильностью и точностью.

Jetbalance JB-631 — если и не самый талантливый «музыкант», зато очень правильный. Ему не хватает яркости и сочности в звучании.

Ориентировочная стоимость Jetbalance JB-631 — $105.

Таблица 1
Технические характеристики акустики
Название Мощность (Вт) Размеры (мм) Вес (кг) Цена ($)
Сателлитов Сабвуфера Сателлитов (Фронт/Центр/Тыл) Сабвуфера
AVE C140 10 50 310x120x110
120x310x110
310x120x110
350x200x360 7 115
Defender SPK-LX5.1 Hollywood 60 15 30 195x125x110
195x125x110
195x125x110
260x260x315 9 100
Jetbalance JB-631 15 40 165x120x110 62x280x172 9,9 110
TopDevice TDE 300/5.1 6 20 115x115x169
115x80x115
115x107x169
170x235x335 9,5 70

Финальная разборка

Четыре модели акустических систем — это, конечно, немного, но мы выбрали наиболее интересных и ярких представителей.

Набор Jetbalance JB-631 хорош качеством исполнения, достоверным звуком и классическим дизайном. К тому же у него есть система объемного звучания. TopDevice TDE 300/5.1 нас удивила. Стоимость акустики очень низка, но это не помешало ему показать отличные результаты в тестах.

Defender SPK-LX5.1 Hollywood 60 не хватило совсем немного до награды, но такова жизнь.

Подводя итоги, приятно отметить, что даже при ограниченном бюджете можно насладиться объемным звуком в играх.

 

Благодарим следующие компании за предоставленное оборудование:

AVE (www.ave.ru)— AVE C140;

Defender (www.defender.ru) — Defender SPK-LX5.1 Hollywood 60;

Merlion (www.merlion.ru)— Jetbalance JB-631;

TopDevice (www.topdevice.ru) — TopDevice TDE 300/5.1.

Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Рассказываем о персонажах, присутствие которых делает наши любимые игры еще лучше.
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования