IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 31
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 19
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 11
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4 В разработке > Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Комментариев: 7

E-mail рубрики: special@igromania.ru

 

Автор: Ричард Кнаак

Издательство: «Азбука»

Жанр: фантастический боевик (роман)

Тираж: 5000 экземпляров, 384 стр.

 

Книг по играм серии Warcraft я, признаться, ждал с некоторым опасением и даже скептицизмом. Ричард Кнаак, написавший первый роман, — автор именитый, но не слишком стабильный. Результат... результат получился противоречивым.

Действие романа разворачивается вскоре после событий второй части игры: орки разбиты, от их армий почти ничего не осталось — но окончательно Орда еще не повержена. Пока у нее есть Королева Драконов, Альянсу покоя не будет, тем более что особого единства в рядах былых союзников уже нет.

Внутри Альянса начинается борьба за власть, главным инициатором которой стал молодой лорд Перстор. Недоверие к магам растет с каждым днем, но в это же самое время юный волшебник по имени Ронин (пользующийся заслуженно дурной репутацией) отправляется к последнему оплоту орков, чтобы окончательно решить «драконий вопрос». Сюжет, как видите, более чем закрученный, но автор умело соблюдает баланс между экшеном и мерным логическим повествованием.

«Месть орков» — книга универсальная. Поклонники Warcraft найдут здесь немало ссылок на самые разные игры из этой серии и понятных только им фишек — знакомые герои, места, события. В то же время «Месть орков» может приглянуться и неподготовленному читателю, причем достигается это за счет той особенности, которую по-хорошему стоило бы отнести к недостаткам.

Не секрет, что классическое фэнтези — жанр, полный штампов и шаблонов. Редкому автору удается привнести в него что-то совершенно оригинальное. Но Ричард Кнаак не стал даже пытаться, решив, вероятно, что не стоит чинить велосипед, пока он не сломался. Поход из точки А в точку Б с очередной Великой Миссией и попутным посещением всех сколько-нибудь любопытных мест на карте мира — по этому принципу до сих пор строятся сюжеты многих фэнтезийных книг и игр второго эшелона. «Месть орков» — не исключение. Ничего криминального в таком подходе нет, просто имейте в виду, что прыгнуть выше головы автор даже не пытался. Почти вся книга — это приключения, битвы, приключения, приключения, битвы, приключения, снова битвы, снова приключения, еще раз битвы и еще раз приключения. Все остальное, вплоть до характеров героев, отодвинуто на второй план. Читатель, неплохо знакомый с фэнтези, будет каждые пять минут ловить себя на мысли, что все это он уже где-то видел.

Рыцари Серебряной руки будто списаны со своих соламнийских коллег из «Саги о Копье». Большинство персонажей во главе с эльфийкой Верисой и карликом Фолстадом хоть и выписаны весьма смачно, но обладают всеми характерными для своих рас и профессий чертами и полностью лишены оригинальности. Оригинальностью не отличается даже главный герой Ронин — его описание дается в первых же главах, и на протяжении всего повествования он только подтверждает свое реноме. Из серой массы выбиваются только орки с драконами, но они и без этого всегда отличались высочайшей харизмой, которой позавидовал бы любой положительно заряженный персонаж.

Перевод заслуживает отнюдь не самых добрых слов. Во-первых, не вполне понятно, откуда взялось название «Месть орков», ведь в оригинале орки вообще не упоминаются (см. шапку статьи). Во-вторых, в переводе встречаются разночтения, причем серьезные: черный дракон именуется то Крылом Смерти, то Десвингом (в оригинале — Deathwing). Зачем превращать имена в такую безликую транслитерацию, когда все они с легкостью переводятся на великомогучий, не ответит, наверное, и сам переводчик. В-третьих, с точки зрения стилистики роман написан весьма слабо, особенно в тех местах, где встречается так называемый «юмор».

Впрочем, для «Азбуки» это первая книга, основанная на компьютерных играх, и книга эта оказалась лучше, чем все ожидали. Если следующие произведения окажутся не менее интересными, а издательство исправит все недочеты, допущенные при выпуске «Мести орков», нам останется только порадоваться появлению на русском языке литературного воплощения Warcraft и других знаменитых игр.

Резюме: Качественно и профессионально написанный роман, чего и следовало ожидать от Ричарда Кнаака. Время убьете с пользой для дела и тела, но не стоит ждать от книги слишком многого.

Оценка: 3 звездочки из 5.

Новую работу SIE Japan Studio можно сравнить с творчеством Team ICO. Новая игра тоже «не для всех».
Чем опечалил нас и всю игровую индустрию в целом миновавший год? Вспоминаем!
Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования