IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 42

E-mail рубрики: special@igromania.ru

 

Автор: Том Клэнси

Издательство: «Эксмо»

Жанр: триллер (роман)

Тираж: 6100 экземпляров, 480 стр.

 

Если бы вы спросили рядовых американцев, какая страна, по их мнению, была главным источником зла на планете лет двадцать назад, большинство без тени сомнения назвало бы Советский Союз. Сегодня ответ звучит иначе — террористы.

Том Клэнси — самый, наверное, «идейный» писатель США. Его книги намеренно пишутся таким образом, чтобы будить в сердцах граждан оплота мировой демократии патриотизм и гордость. При этом Том всегда отличался умением «попасть в струю». Когда нужно, он описывал блестящие победы США над СССР или то, как американские спецслужбы выходили победителями из дуэли с ИРА. Добро у Клэнси всегда с кулаками и американским паспортом, в крайнем случае — с паспортом одного из государств Западной Европы.

Неудивительно, что когда создатели компьютерных игр всерьез взялись за тему международного терроризма (будь он неладен), Том Клэнси оказался среди них в первых рядах. Началось все в 1998 году, когда вышел оригинальный Rainbow Six. Вездесущий Клэнси принимал самое непосредственное участие в разработке концепции этой игры, параллельно он писал одноименную книгу (в продажу поступила в том же году). Многие идеи и эпизоды в книге и в игре повторяются, но концовки у них разные — по той простой причине, что Red Storm Entertainment справилась со своей работой быстрее.

Rainbow Six, как известно, была посвящена не столько массовому отстрелу всего, что движется, сколько вдумчивой нейтрализации противника. Каждую операцию приходилось планировать, погибнуть можно было от одной-единственной пули. По схожей схеме построен и сюжет романа «Радуга шесть». Начинается он с создания одноименного спецподразделения по борьбе с терроризмом во всех его проявлениях, во главе которого становится Джон Кларк, герой многих книг Клэнси. Под его чутким руководством бойцы «Радуги шесть» отправляются, что называется, мочить врагов мира и демократии в сортирах, уборных, клозетах и других подходящих для этого помещениях.

Сюжет развивается сразу в двух плоскостях. Во-первых, мы становимся свидетелями «рутинной» работы спецназовцев, которые срываются из своей штаб-квартиры в Лондоне и разрешают проблемы с террористами по всему миру: от Швейцарии до джунглей Бразилии. Примечательно, что подготовке операций почти всегда уделяется куда больше внимания, чем ее проведению. Бойцы «Радуги шесть» действуют быстро и четко, никаких вам перестрелок длиной в полглавы.

Одновременно развивается вторая сюжетная линия, и здесь Клэнси добавил уже немного фантастики. Оказывается, пока «Радуга шесть» расправляется с обычными террористами, другие террористы, на этот раз «экологические», создают вирус под кодовым названием «Шива», чтобы перекроить с его помощью мир по своему усмотрению. В этом им помогает бывший агент КГБ. Остановить злодеев способно лишь вновь организованное боевое подразделение. Под конец в книге появится перевоспитавшийся гэбист по фамилии Попов — классический персонаж, который есть во многих книгах Клэнси («хорошие» русские в его книгах всегда дружат с американцами).

Главный недостаток романа — непроработанные образы главных героев. Сопереживать им просто не хочется. В игре это не смертельно (ее прелесть в другом), а вот в книге персонажи должны обладать каким-никаким характером, чтобы читателю было интересно следить за их судьбой. Здешние же спецназовцы совершенно шаблонны и друг от друга отличаются разве что косметическими деталями.

Впрочем, даже несмотря на то, что какими-то особыми литературными достоинствами «Радуга шесть» не блещет, читать ее легко и приятно, а время за ней пролетает совершенно незаметно. Клэнси порой грешит неточностями в описаниях, но внимания на это особо не обращаешь. Драйва и атмосферности книге, опять же, не занимать.

Предположительно в 2007 году выйдет экранизация, которая будет основана одновременно и на играх, и на книге, а там, глядишь, и до нового романа недалеко. В конце концов, кто будет бросать на полпути курицу, несущую золотые яйца, пусть даже яичница из них выходит не самая вкусная?..

 

Резюме: «Радуга шесть» написана увлекательно и профессионально, но звезд с неба она не хватает. Обязательна к ознакомлению всем поклонникам серии Rainbow Six.

Оценка: 4 звездочки из 5.

Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования