IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 41
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 11
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

Что-то сломалось в датском королевстве. Былой Lionhead Studios — компании, которая делала оригинальные, но при этом хорошо продаваемые игры — больше нет. После хлесткого провала The Movies и Black & White 2 студия Питера «Дяди Пети» Молинье уволила 20% сотрудников, а потом и вовсе выставилась на продажу. Покупатель в лице Microsoft нашелся быстро, но, судя по аддону Black & White 2: Battle of the Gods, дела в компании обстоят далеко не самым лучшим образом.

Когда деревья были большими

Харизматичный чертяка опять украл шоу: его циничные шутки не дают заскучать.

Небольшая справка для тех, кто с этой игровой серией дела еще не имел. Black & White: Battle of the Gods представляет из себя занятный гибрид стратегии и симулятора бога. В роли бога выступает, естественно, игрок, единственная задача — изжить со свету всех богов-конкурентов и привести свой народ (греков) в светлое будущее. Забот здесь хватает: игроку приходится совмещать функции прораба, бухгалтера, сводника и няньки. Мы отстраиваем собственное поселение, следим за демографической политикой (размножаться, размножаться и еще раз размножаться), воспитываем свое Существо (огромную зверюгу, мастера на все руки), а в оставшееся время пытаемся воевать с соседями.

Вторая часть игры закончилась поражением ацтеков и их бога. В Battle of the Gods они пытаются взять реванш — поднимают из мертвых павших воинов и воскрешают своего бога, который теперь очень зол на нас. Наличие мертвецов на службе у вражьего божества несколько осложняет ситуацию, но в целом расклад не меняет — мы уже давно привыкли начинать в каждой новой Black & White карьеру с нуля.

«Бог умер, но обещал вернуться» — этой фразой описывается сюжет любой части Black & White.

Еще мы привыкли к тому, что к середине кампании Black & White обычно выдыхается. Забавляться с Существом и топить население в море надоедает, а взамен нам раз за разом предлагают один и тот же сценарий: десантироваться на новый остров, отстроить базу, организовать демографический взрыв, а потом потихоньку изжить со свету вражеских идолопоклонников. В Battle of the Gods традиции были попраны: игра начинает раздражать уже через пару часов, на самом первом острове. Провернуть «китайский сценарий» (расплодиться и задавить массой) поначалу просто не получается: в нашем поселении одни только женщины, мужики томятся в неволе под охраной воинов вражьего бога. Освободив их, игрок сталкивается с невиданным прежде явлением: людишки просто не хотят размножаться! Конечно, атмосфера к этому не особенно располагает (проливной дождь, летающие вдалеке файерболы, толпы скелетов, скапливающиеся у крепостных стен), но ведь жизнь вообще трудная штука. Показательные казни не помогают, поэтому, чтобы хоть немного раскочегарить товарищей, приходится отстраивать детские сады для детей и статуи фертильности (повышают «урожайность» мамаш).

Жителей теперь можно таскать не только поодиночке, но и целыми гроздьями. В списке строений появились животноводческие фермы, бани, больницы, амфитеатры и «небоскребы», выглядящие, впрочем, как многоэтажные бараки. Существо (можно перенести его из Black & White 2, а можно выбрать и новую зверюшку) хлопочет по хозяйству без всяких намеков с нашей стороны — явный прогресс по сравнению с прошлой игрой, где его приходилось сначала долго натаскивать.

Плохо то, что прогресса не заметно в других, более существенных вещах. Интерфейс страдает какой-то «разболтанностью», меню организованы не слишком удобно, подсказки упорно лезут на глаза, когда это не нужно, но не появляются тогда, когда это действительно необходимо. Ну и главное: тормоза, тормоза и еще раз тормоза. На том же компьютере, на котором Black & White 2 буквально порхала, Battle of the Gods тормозит по поводу и без (причем с самыми свежими драйверами). Управление здесь и без того неудобно, а когда все это еще и работает в режиме слайд-шоу, игра превращается в сущую пытку.

***

Похоже, это удел всех независимых студий — рано или поздно все они плохо кончают. Lionhead, похоже, не представляет, в каком направлении следует развивать Black & White, либо просто потеряла чутье. В первых двух частях Black & White занудства тоже хватало, но там оно проявлялось лишь по прошествии времени, когда игрок успевал пресытиться игрой. Battle of the Gods показывает свою занудную сущность уже в самом начале — в нее просто неохота играть. Впрочем, на тех, кто еще не знаком с сериалом, это не распространяется.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

 

Оправданность ожиданий: 50%

 

Геймплей: 6.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 4.0

 

Дождались? Первый тревожный звоночек от Lionhead. Black & White 2: Battle of the Gods — игра тормознутая и в высшей степени занудная.

 

Рейтинг «Мании»: 6.0

Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования