IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 51
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 18
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 9
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

Есть вещи, в которых необходимо быть на 100% уверенным. Это — любимая женщина, банк, где хранятся сбережения, а также жесткий диск персонального компьютера. Сбой в любой из этих систем может привести к непредсказуемым последствиям. Однако банки и женщины подпадают под формат нашего журнала лишь частично, поэтому мы расскажем о жестких дисках.

Эра последовательного дискового интерфейса Serial ATA началась в 2002 году. Уже в 2003-м появились первые чипсеты со встроенным контроллером Serial ATA. В серию пошли жесткие диски, а спустя некоторое время и оптические приводы под этот интерфейс. Участи IDE не позавидуешь — по прогнозам, к началу 2007 года он окончательно сойдет со сцены.

В свою очередь, SATA не стоит на месте, и вот уже вовсю кипит переход на так называемый Serial ATA II. Путаницы там много, четких требований так и нет, но не будем углубляться в дебри. Последние модели жестких дисков перестроены на «новый лад». Польза от перехода есть — они теперь обладают пропускной способностью 300 Мбайт/с против прежних 150 Мбайт/с, появилась поддержка очереди команд (NCQ — Native Command Queuing) и «горячего» подключения (HotPlug). Но есть одно большое «но» — последние два пункта не являются обязательными. Так что надо быть внимательным при выборе той или иной модели. Сам по себе NCQ больше ориентирован на рынок серверов, а функция HotPlug едва ли будет востребована... Так что без этого можно пережить.

SATA нужно развиваться быстрее, ведь на сегодняшний день единственным компонентом компьютера, существенно замедляющим работу приложений, является именно жесткий диск. При открытии больших файлов, приложений, загрузке уровней всегда опаздывает винчестер.

Hitachi Deskstar T7K250 HDT722516DLA380

Hitachi унаследовала бизнес от компании IBM, которая решила забросить рынок жестких дисков и сосредоточиться на своих профильных направлениях. Правильный маркетинг позволил Hitachi быстро добиться успехов и потеснить конкурентов. Несмотря на относительно недолгое присутствие на рынке, винчестеры Hitachi проявили себя как надежные устройства, которым можно доверять.

В винчестере Deskstar T7K250 HDT722516DLA380 реализовано несколько любопытных технологий. Feature Tool и Drive Fitness Test помогут отследить неполадки и исправить их. Сзади, кроме SATA-питания, предусмотрен разъем для подключения IDE-питания. Использовать нужно один из них, но никак не два одновременно.

Время поиска у данной модели одно из самых низких — в среднем 12,8 мс. Скорость линейного чтения и записи уже не так впечатляет, но и она держится на современном уровне. Скорость чтения данных из буфера самая низкая (121,6 Мбайт/с), но этот показатель не столь важен в моделях с таким объемом памяти. Скорость случайной записи и чтения данных у Hitachi, наоборот, не самая высокая, зато температура низкая: максимум 45 градусов. Учитывая все вышесказанное, а также цену винчестера, нельзя сказать, что это лучший выбор. Главный козырь HDT722516DLA380 — высокая надежность.

Таблица 1
Тестовый стенд Kraftway Idea KR71 MC
Процессор Intel Pentium D 840 (Socket 775, 3,2 ГГц, 800 МГц, 2x1 Мбайт)
Кулер Стандартный
Системная плата GIGABYTE GA-8N-SLI Pro (Socket 775, NVIDIA nForce4 SLI IE)
Оперативная память Corsair Twin2X 1024A-5400UL (3.2.2.8) 2x512 Мбайт
Видеокарта Albatron GeForce 6600 LEQ
Жесткий диск Western Digital WD1200JS 120 Гбайт (Serial ATA, 8 Мбайт)
Оптический привод NEC ND-3540A (IDE)
Блок питания 350 Вт
Драйвера для системных плат NVIDIA nForce 7.15
Драйвера для видеокарты NVIDIA ForceWare 84.21
Операционная система Windows XP Pro SP2, DirectX 9.1c

Maxtor DiamondMax 10 6V160E0

Слияния и поглощения в мире высоких технологий — дело обычное. Недавно Seagate купила компанию Maxtor, но решила пока оставить этот бренд на плаву. Сегодня в нашей тестовой лаборатории побывал Maxtor DiamondMax 10 6V160E0 — модель не новая, но до сих пор пользующаяся заслуженным спросом. В ней используется гидродинамический подшипник, который по сравнению с классическим, меньше шумит и меньше нагревается. Скорость шпинделя у Maxtor, как и у большинства HDD, равна 7200 об/мин, объем кэш-памяти — 8 Мбайт. В наличии поддержка SATA 300 Мбайт/с и NCQ. Как видите, несмотря на свой возраст, он очень даже неплохо смотрится в техническом плане. Это подтвердили и тесты. На задней панели вы не найдете IDE-разъема, есть только под SATA. Зато мы весьма удивились, когда увидели джампер для переключения режима SATA с 150 Мбайт/с на 300 Мбайт/с.

В тестах DiamondMax 10 6V160E0 занял почетное третье место. Среднее время доступа у него далеко не самое лучшее (14,9 мс). Отличные результаты показал Maxtor в тестах на скорость записи и чтения, это относится и показателям случайной записи/чтения. При всем при этом Maxtor DiamondMax 10 6V160E0 еще и самый холодный винчестер в тесте. А если сюда прибавить самую низкую цену, то получаем модель с идеальным соотношением цены и производительности.

Maxtor DiamondMax 10 6V160E0 — дешево и сердито.

Samsung SpinPoint P80SP HD160JJ

Многие до сих пор настороженно относятся к жестким дискам от Samsung, а зря. В общем и целом серия SpinPoint удалась. При объеме 160 Гбайт плотность записи на пластину в жестких дисках SpinPoint P80SP HD160JJ составляет 80 Гбайт. Несмотря на поддержку SATA II, наличие 8 Мбайт кэш-памяти, результаты тестов оказались неутешительными. Но к этому мы еще вернемся, а пока поговорим про особенности этой модели.

Здесь компании есть чем похвастаться. Начнем с изготовления самого диска. Samsung применила высокоскоростную внутреннюю архитектуру с использованием двух процессоров. Двигатель диска работает на технологии NoiseGuard с использованием жидкостных подшипников. SilentSeek позволила снизить шум при поиске данных за счет плавного управления перемещениями магнитных головок. Если вы задумали переезд, очень кстати будет ImpacGuard — эта технология предотвращает соударения магнитной головки и поверхности пластины, так что данные останутся невредимы. Но это вовсе не значит, что винчестер можно кидать с балкона в надежде, что с ним все будет в порядке.

Тесты показали, что жесткий диск хоть и поддерживает все современные стандарты и обладает интересными и действенными технологиями, не может угнаться за конкурентами. Среднее время доступа оказалось большое (15,3 мс), этот диск совсем не спринтер. Да и записывать в линейном режиме он способен лишь со скоростью 50,8 Мбайт/с. Любителям поработать с мультимедийными приложениями этот диск явно не подойдет. Но его достоинства — относительно низкая цена и тихая работа.

Методика тестирования

Для тестов мы использовали известный всем пакет PCMark05 и не менее полезную программу AIDA32 Personal Edition 3.93.

В PCMark05 мы запускали подтест HDD Test Suite, который включает в себя запуск Windows XP, загрузку стандартных приложений, сканирование на вирусы, запись данных и т.д. На выходе, как обычно, получаем энное количество абстрактных попугаев.

AIDA32 — более предметный инструмент, позволяющий измерить скорость записи и чтения жестких дисков. Здесь мы использовали следующие подтесты — Quick Linear и Random Read, Buffered Read, Average Access, Linear и Random Write. По порядку:

Quick Linear Read позволяет оценить линейную скорость чтения данных;

Random Read показывает скорость случайного чтения данных;

Buffered Read дает представление о скорости интерфейса того или иного винчестера;

Average Access — это важный параметр, который определяет то, насколько быстро позиционируется головка винчестера. Чем время ниже, тем лучше;

Linear Write тест на скорость линейной записи, как и тест Linear Read, рассказывает нам о скорости записи данных на диск;

Random Write определяет скорость случайной записи данных.

Таблица 2
Технические характеристики жестких дисков
Модель HDD Интерфейс Емкость Количество головок Количество пластин Скорость вращения шпинделя Объем кэш-памяти Среднее время поиска Уровень шума при поиске Гарантия Цена ($)
Hitachi Deskstar T7K250 HDT722515DLA380 Serial ATA II 160 Гбайт 3 2 7200 об/мин 8 Мбайт 8,5 мс 28 дБА 3 года 81
Maxtor DiamondMax 10 6V160E0 Serial ATA II 160 Гбайт 4 2 7200 об/мин 8 Мбайт 9 мс 32 дБА 3 года 70
Samsung SpinPoint P80SD HD160JJ Serial ATA II 160 Гбайт 4 2 7200 об/мин 8 Мбайт 8,9 мс 31дБА 3 года 75
Seagate Barracuda 7200.9 ST3160812AS Serial ATA II 160 Гбайт 4 2 7200 об/мин 8 Мбайт 8,5 мс 25 дБА 5 лет 85
Western Digital Caviar SE WD1600JS Serial ATA II 160 Гбайт 4 2 7200 об/мин 8 Мбайт 8,9 мс 31 дБА 3 года 83
Western Digital Raptor X WD1500AHFD Serial ATA 150 Гбайт 4 2 10000 об/мин 16 Мбайт 5,2 мс 29 дБА 5 лет 380

Seagate Barracuda 7200.9 ST3160812AS

Имя Seagate известно практически всем пользователям. Вот уже много лет винчестеры этой компании исправно работают и хранят информацию во всем мире. Модель Seagate Barracuda 7200.9 ST3160812AS — воплощение той золотой середины, которая так редко встречается среди жестких дисков. Соотношение цена/качество просто отличное. Но это не единственный плюс — в Barracuda 7200.9 использовано много интересных технологий. Уровень шума низкий, и все благодаря SoftSonic. Жесткий диск поддерживает технологии Enhanced G-Force Protection, 3D Defense System, Enhanced Drive Self-Test — все они служат для защиты информации от физических и электрических воздействий. Ну и куда же без поддержки NCQ и скорости 300 Мбайт/с.

В тестах Seagate Barracuda 7200.9 показал себя отлично. Высочайшая скорость доступа к буферу (211,9 Мбайт/с), заслуженное второе место в тестах на линейную и случайную скорость записи и чтения, низкая рабочая температура и очень неплохое время доступа — что еще нужно для счастья? К тому же в работе винчестер очень тихий. Правда, цена у него самая высокая среди моделей со скоростью шпинделя 7200 об/мин.

Seagate Barracuda 7200.9 отлично сбалансирован и всем хорош.

Western Caviar SE WD1600JS

Первый представитель Western Digital — жесткий диск серии Caviar SE, модель WD1600JS. Линейка эта узнаваема и популярна. В ней реализованы технологии WhisperDrive и Soft Seek, позволяющие максимально снизить шум во время работы. К сожалению, данная модель не блещет скоростными характеристиками. На тестах жесткий диск занял предпоследнее место как в чтении, так и в записи данных, а в тесте на время доступа он оказался и вовсе последним.

В Caviar реализована технология Data Lifeguard и Shock Guard, которые отвечают за сохранность данных во время ударов, падений, извержений вулканов и высадок инопланетян.

Western Digital Caviar SE WD1600JS оказался не самым быстрым, при этом он стоит довольно дорого и сильно греется...

Western Digital Raptor X WD1500AHFD

Завершает наш обзор настоящая звезда — безумно дорогой, быстрый и самый красивый винчестер Raptor X WD1500AHFD от Western Digital. На этот раз компания полностью реабилитировалась за прошлое выступление. Этот хищник закутан в корпус черного цвета, оснащен «зубами» и прозрачным окошком.

Вообще, серия Raptor зарекомендовала себя хорошо, это единственные в мире винчестеры со скоростью шпинделя 10 000 об/мин среди моделей с интерфейсом SATA! Удивительно, но Raptor X использует SATA 150 Мбайт/с. А вот объем кэш-памяти у него вдвое больше чем у конкурентов — 16 Мбайт. Такие данные позволяют добиться невероятной скорости в любых тестах и приложениях.

И правда, все без исключения конкуренты пасуют перед Raptor X. Небольшое фиаско было только в тесте на скорость чтения из буфера, но это не помешало винчестеру показать недосягаемы результаты в тестах на чтения и запись, а также среднее время доступа. При всем при этом рабочая температура оказалась вполне сносной и составила 50 градусов. Мы вот тут подумали: а что же будет, если два таких Raptor X объединить в массив RAID 0? Даже страшно подумать.

Western Digital Raptor X побил все рекорды скорости!

Таблица 3
Результаты тестирования
Производитель и модель HDD PCMark05 HDD AIDA32 Personal Edition 3.93 Максимальная температура
Quick Linear Read (Мбайт/с) Random Read (Мбайт/с) Buffered Read (Мбайт/с) Average Access (мс) Linear Write (Мбайт/с) Random Write (Мбайт/с)
Min Max Ave Min Max Ave Ave Min Max Ave Min Max Ave Min Max Ave
Hitachi Deskstar T7K250 HDT722515DLA380 5297 31,3 62,1 51,2 31,2 62,1 49,7 121,6 12,1 13,6 12,8 27,8 62,1 52,4 30,6 61,9 48,5 45
Maxtor DiamondMax 10 6V160E0 5268 34,8 69,5 55,4 35,2 68,8 54,8 185,5 13,9 16,0 14,9 35,6 68,9 56,0 35,3 70,7 55,9 44
Samsung SpinPoint P80SD HD160JJ 4685 32,0 62,8 50,0 31,5 61,0 48,6 147,8 14,1 16,9 15,3 31,7 63,7 50,1 33,0 60,4 47,8 48
Seagate Barracuda 7200.9 ST3160812AS 5198 33,7 72,7 58,8 33,7 72,1 57,6 211,9 12,1 13,7 12,9 33,9 71,0 58,7 34,3 73,3 59,6 45
Western Digital Caviar SE WD1600JS 4918 34,4 58,2 50,2 34,1 58,6 50,8 146,9 16,7 19,9 18,4 33,7 58,4 50,3 32,6 59,3 49,9 61
Western Digital Raptor X WD1500AHFD 7133 50,8 83,4 72,4 40,0 85,8 72,4 124,4 7,8 8,7 8,3 48,3 84,8 71,3 47,4 109,3 71,7 50

Заключение

Безусловный лидер наших полигонных испытаний — Western Digital Raptor X. Но его цена ($380) поражает так же, как и его скорость. Если все же очень хочется приобщиться к закрытому клубу владельцев десятитысячников, но как можно дешевле, то можно взять точно такой же Raptor, только без приставки «X». Стоит он на $60 дешевле, остальное все при нем — кроме прозрачного окошка.

Идеальным соотношением цена и скорости отличился Maxtor DiamondMax 10 6V160E0 (что удивительно, учитывая возраст модели). Истинным лидером среди моделей со скоростью шпинделя 7200 об/мин стал Seagate Barracuda 7200.9. Высокие результаты в тестах, низкая рабочая температура и 5 лет гарантии внушают уважение.

 

Благодарим следующие компании за предоставленное оборудование:

EAST SIDE Consulting (www.east-side-consulting.com) — Seagate Barracuda 7200.9 ST3160812AS;

ELKO (www.elko.ru) — Western Digital Caviar SE WD1600JS, Western Digital Raptor X WD1500AHFD;

Инлайн (www.i2b.ru) — Hitachi Deskstar T7K250 HDT722515DLA380, Maxtor DiamondMax 10 6V160E0, Samsung SpinPoint P80SD HD160JJ.

«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования