IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 42

В последнее время на просторах рунета все чаще и чаще встречается непонятная многим аббревиатура RSS. На Западе этот формат используют все мало-мальски серьезные сайты, но до сих далеко не все знают, что это за зверь и с чем его едят. Восполним пробел?

Просто добавь воды

RSS расшифровывается как Really Simple Syndication, и предназначен он для просмотра обновлений с самых разных сайтов в пределах одного окна. Огромный плюс RSS заключается в том, что на компьютер пользователя загружается только нужная информация (без рекламы, графики и прочей мишуры). Каждая запись содержит заголовок, краткое и полное описание новости, ссылку на соответствующую ей страничку, изредка вложения — картинки, звуковые файлы. Вложения обычно загружаются вручную. Таким образом, использование RSS значительно снижает расход трафика, а следить за новостями любимых сайтов становится возможным, даже не посещая их.

Для чтения новостных каналов вам понадобится специальная программа — RSS-агрегатор. Добавить канал в подписку проще пареной репы: надо лишь отыскать на сайте небольшой оранжевый прямоугольник с надписью RSS или XML, скопировать ссылку и натравить на нее агрегатор. Во многих альтернативных браузерах (Maxthon, Opera, Mozilla Firefox) есть встроенные средства для чтения RSS-колонок, но они не обладают такими широкими возможностями, как сторонние программы. О них и пойдет речь.

FeedDemon

FeedDemon недаром считается самой лучшей программой для слежения за новостями — она содержит абсолютно все необходимые инструменты для комфортного чтения и поиска RSS-каналов. Ее интерфейс (как и у большинства других подобных утилит) больше всего напоминает почтовый клиент: слева расположены папки с рассортированными по ним каналами, справа — окно браузера. Именно в этом окне и будут отображаться записи. Также браузер можно использовать по прямому назначению, то есть серфить по Сети. Зачем? Во-первых, в нем удобно смотреть полные версии новостей — благо, браузер поддерживает просмотр нескольких веб-страниц в одном окне. Во-вторых, FeedDemon может самостоятельно искать ссылки на RSS-каналы и добавлять их в подписку. Это функция чрезвычайно полезна — далеко не всегда удается быстро заметить прямоугольничек со ссылкой, особенно на сайтах с пестрым дизайном.

Для каждого RSS-канала можно настроить интервал обновления, количество сохраняемых записей (FeedDemon не удаляет автоматически новости, пока их число не достигнет указанного предела) и внешний вид ленты. Особое внимание разработчики программы уделили сортировке и фильтрации новостей: по дате или заголовку, сегодняшние или вчерашние, текущей недели или предыдущей — все, что душа пожелает. Для самых требовательных предусмотрен мониторинг по ключевым словам: все новости с этими словами автоматически появляются в папке Watches («Мониторинги» после русификации; необходимый файлик для перевода FeedDemon на великий и могучий вы найдете на нашем DVD в том же архиве, что и саму программу). Чертовски удобно, если вас, например, интересуют новости о какой-то одной игре или последние известия из инфернальной телепередачи «Дом-2». Ну а теперь позвольте добавить в бочку меда дежурную ложку дегтя: FeedDemon — программа платная, без регистрации будет работать всего 30 дней.

Abilon News Aggregator

Но есть у нее один бесплатный конкурент, который умеет делать все то же самое и даже чуточку больше. Имя ему — Abilon News Aggregator. Еще раз перечислять те же самые функции, что описаны чуть выше, мы не будем (разве что реализованы они несколько иначе, нежели у FeedDemon), а лучше упомянем об одной интересной особенности программы: новости можно не только получать, но и публиковать на своем сайте или в блоге (среди них есть и www.livejournal.com).

При сравнении этих двух программ напрашивается закономерный вопрос: почему же звание лучшей уходит платному «Демону», а не дармовому Abilon, если функциональность у них практически одинаковая? Ответ прост: интерфейс у FeedDemon заметно лучше. Все лежит буквально на ладони, возле каждого пункта меню имеются наглядные и аккуратные иконки, а освоение программы занимает минуты две-три. Abilon выглядит похуже, кроме того, чтобы получить доступ к некоторым функциям, приходится идти на всякие извращения.

Все остальные утилиты проигрывают двум предыдущим, но есть у них и свои преимущества.

В BitsCast упор сделан на подкасты (это, если кто не знает, что-то вроде аудиоблогов; загрузил с утречка, закачал в MP3-плеер и слушай себе по дороге на работу/учебу), но у нас в стране они пока особой популярностью не пользуются. Есть лишь один действительно крупный проект — www.rpod.ru. Но учитывая, что RSS-колонки с подкастами поддерживают практически все агрегаторы, полезность BitsCast выглядит весьма сомнительной. Особенно в свете того, что программа постоянно демонстрирует рекламу (причем далеко не самую приличную) в правом нижнем углу экрана, тормозит без всякого повода и быстро жрет трафик.

BitsCast

RSSOwl

RSSOwl вызывает нешуточный интерес хотя бы потому, что не имеет существенных недостатков и всеми силами пытается быть удобной. И это ей вполне удается: интерфейс у нее добротный (если закрыть глаза на страшненькие иконки), но функционально она проигрывает Abilon и FeedDemon (в частности, отсутствует фильтрация новостей).

В заключение упомянем о единственном достойном агрегаторе российского производства — YH RSS Aggregator. Самое полезное, что в нем есть, — внушительный список уже настроенных российских каналов на любой вкус: новости, спорт, литература, развлечения и многое другое. Агрегатор умеет следить за обновлениями выбранных каналов и показывать новости во встроенном браузере. Собственно, этим его возможности исчерпываются.

YH RSS Aggregator

* * *

Не забывайте, что на сайте «Игромании» вы всегда можете найти самые свежие игровые и железные новости. Для удобного слежения за ними у нас предусмотрено два RSS-канала: www.igromania.ru/rss.php?what=GamesNewsLast10 для игровых новостей и www.igromania.ru/rss.php?what=HardNewsLast10 для железных. Заходите в гости, будем рады.

Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования