IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 11
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Информация по игре
The Elder Scrolls 4: Oblivion
Серия: The Elder Scrolls
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Bethesda Softworks
Издатель: Bethesda Softworks
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Акелла
Дата выхода: март 2006
Дата выхода в России: 23 июнь 2006
Рейтинги игры
8
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
The Elder Scrolls 4: Oblivion
Всего: 27
Статьи о The Elder Scrolls 4: Oblivion
Разработка игр и все, что с этим связаноMore
Разработчиков-обещалок можно условно разделить на два типа: искренних и осознанных. Первые любят рассказывать о вещах, которые могут запросто и не попасть в игру. Делается это без злого умысла, их вин...More
для локализации модов Oblivion до недавнего времени никаких специализированных утилит не существовало, а штатный редактор TES Construction Set при всей широте возможностей для перевода совершенно непр...More
Oblivion в свое время сильно критиковали: за сильные упрощения в ролевой системе, за скромные размеры игрового мира, за слишком примитивную систему симуляции жизни и т.д. Но, несмотря на это, четве...More
В игре есть баг, который позволяет создавать невесомые предметы. Для этого требуется заклинание, призывающее оружие или броню. Сначала вы должны повредить призванный предмет (ударить оружием или да...More
Всего: 19
Новости о The Elder Scrolls 4: Oblivion
Теперь список игр насчитывает около трехсот проектов.More
А переиздание The Elder Scrolls 5: Skyrim поступит в продажу 28 октября.More
Игроки смогут стать членами Темного Братства и посетить Золотой берег.More

В предыдущей статье, посвященной созданию плагинов для The Elder Scrolls 4: Oblivion (см. прошлый номер «Игромании»), мы рассмотрели основные принципы работы в редакторе TES 4: Construction Set, сделали свою собственную игровую локацию, населенную различной живностью и украшенную всевозможными объектами. Сегодня мы пойдем дальше — раскроем секреты древней магии, создадим несколько уникальных орудий убийства и научимся управлять погодными условиями.

Игровые архивы

Благодаря редактору Construction Set вы получите полный контроль над погодой в TES 4: Oblivion.

На многих этапах работы нам понадобятся игровые модели и текстуры. Сразу же возникает вопрос — откуда их взять? Необходимо просто распаковать некоторые игровые архивы, если вы, конечно, не хотите потратить уйму времени и сил на разработку модельки с нуля. Для осуществления задуманного нам пригодится утилита BSA Unpacker, которая дожидается вас на нашем DVD.

Первым делом создайте каталог \BSA, например, на диске C:. Затем поместите в данную папку все необходимые игровые архивы и файл TES4BSA.exe. В итоге в директории C:\BSA должны находиться следующие файлы: TES4BSA.exe, Oblivion/Meshes.bsa, Oblivion/Textures/compressed.bsa, Oblivion/Misc.bsa. Выберите пункт меню Пуск/Выполнить, введите команду cmd и нажмите Enter. В командной строке наберите cd C:\ и нажмите ввод. Затем вбейте cd BSA и вновь нажмите ввод. Каталог открыт, можно приступать к извлечению данных. Чтобы распаковать любой игровой архив, введите команду tes4bsa unpack, затем название файла и еще раз нажмите ввод. Например, так:

tes4bsa unpack Oblivion  Meshes.bsa

tes4bsa unpack Oblivion  Textures  compressed.bsa

tes4bsa unpack Oblivion  Misc.bsa

Все извлеченные данные будут помещены в директорию C:\BSA.

Меч, топор, ятаган

Давайте разберемся, как создаются новые орудия убийства. Запустите редактор TES 4: Construction Set и подгрузите в него мастер-файл Oblivion.esm. Для редактирования параметров уже существующих видов оружия выберите вкладку Weapon в окне объектов и дважды щелкните левой кнопкой мыши по тому элементу, параметры которого хотите изменить. Атрибут ID — идентификационный номер оружия, Name — его название, отображающееся в игре, Type — тип орудия, указывает, как оружие используется в The Elder Scrolls 4: Oblivion. Параметр Enchanting задает привязку определенного магического эффекта к тому или иному оружию. Меняя значение атрибута Health, вы можете установить прочность объекта.

Атрибут Value отвечает за стоимость вооружения. Отредактировав параметр Reach, вы можете изменить радиус поражения. Чтобы повысить или понизить урон от оружия, измените значение поля Damage. Атрибут Speed отвечает за скорость, с которой игрок сможет атаковать NPC, применяя данный вид оружия. Наконец, если вы замахнулись на создание своего оригинального вооружения, добавьте новую модель и текстуру орудия убийства: щелкните левой кнопкой мыши по иконкам напротив изображения оружия.

Если вы решили сделать оружие с нуля и для этого выбрали в контекстном меню пункт New, то, чтобы новый элемент попал в игру, необходимо либо разместить его в какой-нибудь игровой ячейке, либо дать в руки одному из обитателей Oblivion.

Создание нового персонажа женского пола. Количество настроек просто огромно, поэтому иногда проще разрешить автоматическое определение ряда параметров.

Магия и ее разоблачение

В редакторе TES 4: Construction Set можно делать свои собственные заклинания (spells) и чары (enchantments). Они создаются точно так же, как заклинания и чары в самом Oblivion. Главное искусство алхимии — соблюдение баланса. Если правило выполняться не будет, некоторые расы получат преимущества в игре.

Для получения нового заклинания выберите группу Magic\Spell\Spell. Щелкните по списку элементов правой кнопкой мышки и в контекстном меню выберите пункт New. В появившемся окне в поля ID и Name введите название заклинания. Выберите тип из поля Type: Spell — стандартный спелл, Power — специальное заклинание расы, которое можно использовать лишь один раз в день, Abilities — спеллы с постоянным эффектом, они есть у каждого персонажа. Если снять галку напротив пункта Auto-Calculate, можно задать уровень заклинания и его стоимость.

Также разрешено поставить флажки напротив некоторых атрибутов и добавить в список ряд эффектов, таких как урон от огня, холода и так далее. Для этого щелкните правой кнопкой мышки по списку Effects в окне Spell и выберите пункт New. В появившемся меню в поле Effects задайте желаемый эффект, например: Restore Health (восстановление здоровья). Параметр Range отвечает за радиус действия заклинания. При необходимости измените значения дополнительных атрибутов.

Гидрометцентр сообщает

Меню Weather (пункт меню World\Weather) позволяет контролировать погоду в TES 4: Oblivion. В левой части окна Weather находится список различных погодных условий: солнечная погода, шторм, облачность и множество других. В правой же части располагается ряд вкладок, содержащих параметры данного типа погоды, например: скорость ветра, облаков, расстояние, на котором туман скрывает объекты.

Для создания нового гидрометеорологического состояния щелкните в поле списка правой кнопкой мышки и в появившемся меню выберите строку New. Затем введите название нового типа погоды, например, Russia_Foggy. Если вы хотите сделать новую погоду на базе уже существующей, выберите в диалоговом окне пункт Duplicate, а затем измените название дубля на новое. Выберите в поле Type тип погодного явления, напротив метки Time — цвет компонента в определенное время суток. Задайте цветовую палитру погодного явления, для чего измените значение полей R, G, B или просто кликните кнопку Select Color для автоматического определения цветового решения.

В поле Cloud Textures выберите изображения для верхнего и нижнего слоя облаков в формате .dds. Если необходимо, настройте дистанцию тумана в дневное и ночное время суток, меняя значение полей области Fog Distance. Измените положение ряда ползунков, которые отвечают за скорость ветра, облаков и свечение солнца. Вы можете добавить определенный звук тому или иному погодному условию. Для этого в окне Object Window выберите категорию Miscellaneous, а в ней — группу Sound. Затем перетащите наиболее подходящий звук или звуки в поле, располагающееся во вкладке Sound окна Weather. Зайдя во вкладку HDR, вы сможете настроить различные параметры HDR-освещения.

NPC

Заселяем мир TES 4: Oblivion новыми персонажами.

Создадим нового персонажа. Перейдите во вкладку NPC в группе Actors. Щелкните правой кнопкой мышки по полю, содержащему список всех персонажей. В появившемся меню выберите пункт New. Перед вами откроется окно, в котором и происходит создание нового героя игры. Первым делом заполните поля ID и Name — введите в них название будущего NPC, например, Igromaniak. Выберите желаемый скрипт поведения персонажа из списка Script. В поле Class укажите класс актера.

Чтобы установить ранг персонажа, измените значение атрибута Level. Из списка Race вы можете выбрать ту или иную расу, к которой будет принадлежать новый NPC. Если вы создаете персонажа женского пола, не забудьте поставить галку напротив пункта Female. В списке Combat Style определите стиль боя, а в Death Item — элемент, который оставит персонаж после своей смерти.

Выберите из списков Hair и Eyes прическу персонажа и разрез глаз. При должном желании вы можете настроить скиллы персонажа, его здоровье. Если не хотите отвлекаться на такого рода мелочи, просто поставьте флажок напротив пункта Auto calc stats — статистика NPC будет заполнена автоматически.

Перевести любую модификацию или даже всю игру целиком на русский язык не так уж сложно.

Дабы посмотреть на нового актера в полный рост, поставьте галку напротив пункта Preview под окном обзора. Если же вам достаточно наблюдать только голову персонажа, поставьте флажок напротив метки Head. Изменяя различные параметры во вкладках Face и Face Advanced, можно перекроить лицо NPC до неузнаваемости. Редактирование физии персонажа напоминает процесс создания рожиц в редакторе StarMaker игры The Movies  нет необходимости задумываться над предназначением того или иного атрибута: все изменения отображаются в окне 3D-обзора.

Как вы уже могли заметить, на нашем персонаже нет одежды! Нужно нарядить его. Для этого выберите вкладку Inventory в окне NPC. Вы увидите, что все строки инвентаря персонажа пусты. Перейдите в окно объектов — Object Window. Выберите группу Clothing из категории Items и перетащите необходимые шмотки в поле пустого списка. Вы увидите, как на NPC появляются элементы одежды. Аналогичным образом добавьте персонажу оружие, находящееся на закладке Weapon, броню (группа Armor) и другие элементы. Когда закончите, нажмите на кнопку OK.

Персонаж создан, но что делать дальше? Необходимо поместить нового NPC на карту, в противном случае в игре мы его так и не увидим. Перейдите в окно Cell View, выделите в нем любую игровую локацию и загрузите ее, выбрав в контекстном меню кнопку View. Вернитесь к окну объектов, выберите группу NPC из вкладки Actors, затем — расу, к которой принадлежит ваш персонаж, и перетащите ранее созданного вами героя в окно 3D-вида или рендеринга.

Монстры создаются аналогичным способом, но есть один нюанс. При их генерации вам необходимо указать путь к файлу модели персонажа (кнопка Add Nif File).

* * *

В двух статьях этого цикла мы рассмотрели основные принципы работы в редакторе TES 4: Construction Set, научились создавать внутренние и внешние игровые локации, новых персонажей и орудия убийства, рассмотрели специфику перевода оригинальной игры на родной русский язык. Полученных вами знаний вполне хватит для создания как простенького map-мода, так и настоящей конверсии.

Как вам идея воссоздать Morrowind на движке The Elder Scrolls 4? Или разработать собственную игровую вселенную — продумать разного рода интерьеры, заселить мир новыми персонажами, задать новые погодные условия и переписать все существующие игровые диалоги?

Возможно, кто-то планирует пойти дальше — создать несколько новых квестов, внедрить в игру модели собственного производства, но не знает, как осуществить задуманное. В самом ближайшем будущем мы вернемся к теме модифицирования The Elder Scrolls 4 — научимся писать собственные скрипты и квесты, импортируем в игру несколько новых моделей, созданных в «Максе». Оставайтесь на нашей игрострой-волне.

Локализаторские будни

Хотите перевести какую-либо модификацию для игры на русский язык? Не проблема! Выберите пункт меню Character\Filtered Dialogue... В верхней части окна перейдите на интересующую вас вкладку. Затем выберите произвольный топик из поля Editor ID. Выделите нужное сообщение (располагается под меткой Topic Text) и в поле Response Details вбейте новый текст сообщения. В коррекции всех остальных параметров нет никакой необходимости. Когда закончите редактирование игровых текстов, смело жмите кнопку Ok, чтобы изменения вступили в силу.

NNNN
NN  
Всего обоев: 6Show all wallpapers
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
В этот раз в нашем топе лучших игр семь призовых мест. Но первое место досталось только одной, самой лучшей, по нашему мнению, игре. Какой? Смотрите!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования