IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 11
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Информация по игре
Приключения капитана Блада
Другое название: Captain Blood
Серия: Корсары
Разработчик: 1С: Морской волк
Издатель: СофтКлаб
Статус проекта: заморожен
Еще материалы по
Приключения капитана Блада
Всего: 5
Статьи о Приключения капитана Блада
King`s Bounty: Принцесса в доспехахРазработчик: Katauri InteractiveИздатель: «1С»Дата выхода: 1 квартал 2009 года Один из самых интересных анонсов «...More
мы специально не расставляем их по местам, не даем медалей и никого не выделяем. Эта десятка — наша надежда. Новые имена, с которыми связаны некоторые ожидания. Разумеется, есть «Сталкер&r...More
...«ТехноМир» выступил в этом году с социальной антитрэш-акцией. Будучи утомленными потоком продукции сомнительного качества, мы вместе с пиар-отделом запустили в коридоры конференции живо...More
«... «Нас постоянно спрашивают: а что с менеджментом колоний? — вступает в разговор геймдизайнер. — Ну какой тут может быть менеджмент колоний? Вы посмотрите на экран!» А на экране в этот ...More
Главный акелловец Дмитрий Архипов еще в интервью для нашего видеорепортажа с КРИ-2004 говорил, что в случае с “Бладом” они хотят создать яркое постановочное шоу. Скрипты, спецэффекты, качественная бое...More

Что? Первый отечественный слэшер со всеми вытекающими внутренностями: сложноустроенными комбо, наотмашьотсеченными конечностями и чужими кишками на флагштоке.

Как? Выкрасть из офиса «Акеллы» E3-версию игры, принести домой и обнаружить, что она запускается исключительно на топовой видеокарте, требует геймпад, а после получения всего этого добра наглухо виснет. Провести ночь в отчаянных попытках уговорить игру работать, после чего, потупив взор, сдаться на милость руководителя проекта.

Это, конечно, удивительная ситуация. Проект, который меньше всего в мире подходил на роль официального игроприложения к «Пиратам Карибского моря», именно им в результате и стал. Спешно перекованные под голливудские нужды вторые «Корсары» отчаянно отказывались укладываться в диснеевское прокрустово ложе. Страдали в итоге как мы, так и недоумевающие зрители, купившие коробку из большой любви кширокоэкранному прототипу.

И вот спустя три года, когда весь земшар дружно смотрит в мультиплексах «Пиратов Карибского моря: Сундук мертвеца», автор этих строк сидит в офисе «Акеллы» и играет в почти что идеальную игру по вышеозначенной лицензии. Замените Блада на Джонни Деппа, а Истерлинга — на бородатого Билла Найи, и вы получите лучшее в мире приложение к билету в кино. Не в этот раз, к сожалению.

Соло на клавиатуре

Несмотря на абсолютно аркадную механику, «Блад» щеголяет честной ньютоновской физикой.

У «Акеллы» на «Одиссею капитана Блада» большие планы. «Первый русский слэшер», как его позиционировали несколько лет назад, по пути успел сменить команду, платформу и местами обновил дизайн. «Капитан Блад» образца 2006 года — это, как любят писать наши западные коллеги, компетентный экшен, который выйдет не только на родном PC, но и на Xbox 360. С переездом на новую платформу связаны множественные переносы сроков и прочая релизная путаница. «У Microsoft сейчас очень серьезные требования к дизайнуи уровню сложности, — доверительно сообщает нам Сергей Макеев, руководитель проекта. — Обязательным условием является динамическая сложность. То есть если пользователь умер два-три раза, игра должна перестроиться таким образом, чтобы при следующей попытке такого не произошло. На Xbox 360 сейчас в принципе не будет проектов, в которых можно где-то крепко застрять. Игра не должна напрягать, она должна развлекать. В этом смысле «Блад» — идеальный 360-продукт».

Очень интересно посмотреть на то, как «Блад» будет смотреться среди линейки жизнерадостных игр для Xbox 360.

И это действительно так. «Капитан Блад» — абсолютно консольный по духу проект. Здесь нет и не предвидится какой-то торговли, квестов и прочих PC-вывертов. Вы бронепоездом прете через любовно выписанные декорации, нанизываете врагов на вот такенную саблю и вежливо удивляетесь богато заскриптованным уровням. «Нас постоянно спрашивают: а что с менеджментом колоний? — вступает в разговор гейм-дизайнер. — Ну какой тут может быть менеджмент колоний? Вы посмотрите на экран!» А на экране в этот момент происходит натуральный день ВДВ: здоровенный мужлан в жилетке на голое тело с размаху перерубает троим пиратам ноги, хватает четвертого за волосы и высаживает ему в лицо лошадиную дозу дроби. Отрезанные конечности заботливо раскатываются по палубе согласно ньютоновским законам. «Блад» — это понятный жанровый продукт, какие сотнями выходят на консолях, но отчего-то крайне редко появляются на PC. Последним выдающимся представителем этого рода явилась незабвенная Severance: Blade of Darkness, мир ее праху. «Акелла», однако, называет ориентиры посвежее.

Когда автор этих строк беседовал с командой «Блада» образца 2004 года, в качестве ролевой модели приводилась The Lord of the Rings: Return of the King. Предполагалось то есть тасовать одноклеточный экшен с RPG-элементами. По итогам очередного забега через сотню мальчиков для шинкования игрок вроде как должен был набычить лоб над незамысловатыми характеристиками и распределить очки опыта. Более того, планировалось приобретение новых комбо и прочие заигрывания с RPG. К счастью, ничего такого в «Бладе» образца 2006 года не наблюдается. Эксперименты с экспириенс-очками и прочие PC-атрибуты сменились упругим и в меру заскриптованным экшеном. Вместо того чтобы тянуть игровое время, заставляя нас с вами думать, какое же комбо приобрести сейчас, разработчики благоразумно решили выдавать эти самые комбо автоматически. Грубо говоря, если на первых порах серии будут вроде A+A+A, то ближе к концу приготовьтесь вывихивать пальцы, исполняя натуральное соло на клавиатуре.

Пропорции

Кроме самого Блада, нам также дадут поиграть за его молодого протеже Питта.

С точки зрения геймплея «Блад» в равных пропорциях предлагает уже упомянутое выше фарширование врагов, предельно аркадную корабельную войну и... ритмические игры! Изначально сцены, в которых главгерой спайдерменом взбирался по корме судна и бесшумно перерезал глотку одинокому патрулю, являлись неинтерактивными. Но партия постановила, что отдавать такую красоту под обычные кат-сцены — непозволительное расточительство. По этому поводу из нежно любимого нами Fahrenheit была позаимствована концепция «нажми кнопку вовремя». То есть когда фигурка на экране должна подтянуться — вам надлежит быстро надавить загоревшуюся на экране клавишу (или комбинацию). В случае успеха Блад возьмет очередное препятствие или выполнит бесшумное убийство. В противном случае вся сцена начинается сначала. Ловко нажимая клавиши в такт экранным индикаторам, проникаешься к «Акелле» профессиональным уважением. Отказавшись от RPG-шелухи, они очень грамотно расставили геймплейные акценты. Вот Блад карабкается по реям, вот мы играем в кораблики, глядя на неизменно прекрасное корсаровское море, а вот на экране творится грохочущий испанский апокалипсис.

Но, разумеется, главной достопримечательностью «Блада» является обстоятельная мясорубка в солнечных декорациях. Тут игра не то чтобы предлагает что-то новое, но честно отрабатывает все знакомые сызмальства приемы. Кроме собственно размахивания табельной саблей, главгерой также умеет стрелять из мушкета и кидать ручные бомбы. Оставляя за скобками размышления по поводу исторической достоверности происходящего, отметим, что бомбы — это крайне весело. Как мы уже упоминали выше, все находящиеся на экране тела и объекты ведут себя согласно честным физическим законам. Так вот, зрелище густой пиратской толпы, которая разлетается в стороны и валится рэгдоллом на пол, вызывает у окружающих совершенно непристойное гиканье.

Неудивительно, что E3-версия игры была подписана лаконичным «Blood»...

Мало того, примерно аналогичные эмоции у случайных зрителей вызывает и пальба из табельного мушкета от бедра. Прикинувшись Клинтом Иствудом, Блад, даже не доставая ствол из кобуры, садит по всем желающим крупной дробью. Что примечательно, выстрелы сопровождаются такими спецэффектами, как будто у нашего героя на бедре висит карманная царь-пушка. То есть искры, дым, сполохи пламени и прочие радости.

Наконец, Блад умеет выполнять натуральные «фаталити», то есть эффектные добивания особо измученных врагов. Если по удачному стечению обстоятельств вы три раза полоснули очередного молодчика саблей, а он все еще жив, то над его головой загорается специальная черная метка (натуральный череп). В этот момент к врагу надлежит подбежать и нажать ответственную за хватание клавишу. Если все сложится верно, Блад возьмет оппонента за волосы и будет какое-то время держать. И вот тут у вас есть даже некоторый выбор. Можно, скажем, измордовать несчастного голыми руками, после чего проткнуть ему голову саблей. Можно расстрелять его в упор и попрыгать на хладном трупе. А можно — сломать о колено, а потом еще страшно сказать что сделать. «Акелла» не поленилась и сочинила для каждого типа врагов от двух до четырех разновидностей эффектной расправы. Надо отдать штатным аниматорам и дизайнерам должное — Бладовские выкрутасы с поверженными пиратами смотрятся, мягко говоря, жестоко. Кровища хлещет из отрезанных ног, расстрелянные в упор враги выглядят именно так, как и положено, а перелом позвоночника сопровождается характерным хрустом и криками. Как все это соотносится с большой любовью Microsoft к морально неустойчивым пользователям, пока не очень понятно. Но если что, скриншоты вы видели.

Если вы вдруг мечтаете о менеджменте колоний, аутентичных морских сражениях и прочем хардкоре — советуем дождаться очередных «Корсаров».

Вместе с движком в «Блад» перекочевало самое красивое на свете компьютерно-игровое море.

«Корсары» не пройдут

Следующим по значимости геймлей-пластом значатся морские сражения. Если вы вдруг вспомнили сложноустроенные дуэли из каких-нибудь «Корсаров 3» — быстро забудьте, потому что тут все много проще. Во-первых, местные корабли перемещаются гораздо быстрее, чем в предыдущих акелловских играх. Во-вторых — скорость полета ядер, напротив, стала ощутимо меньше. В итоге «Блад» дает нам возможность фактически уходить от залпов в реальном времени! В этом самом месте все поборники реализма и аутентичных морских сражений, конечно, осядут на пол с сердечными каплями, но нам такое решение видится крайне правильным.

Каждый корабль имеет три параметра, которые влияют на его боеспособность. Во-первых, это паруса. Они отвечают за маневренность и скорость перемещения. Если у вас на мачтах вместо парусины обнаружатся изрезанные лохмотья — судно практически потеряет возможность перемещаться. Следом идет собственно целостность самого корабля. Очевидно, что если вместо корпуса останется решето, то вы без очереди проследуете на дно. Ну и наконец, человеческий фактор, то есть команда. Ее численность ощутимо уменьшается после каждого успешного залпа по вашему борту, так что если на палубе в итоге никого не останется — вы потеряете возможность вести огонь по врагу (перезарядка орудий будет отнимать неприлично много времени).

К этим незамысловатым характеристикам добавляются также три разновидности ядер и — внимание! — «фаталити» для кораблей. То есть если вы умудритесь довести вражеское судно до полного истощения, появится возможность потопить его каким-нибудь особенно гадким способом. Такие моменты триумфа сопровождаются внушительными кат-сценами: бегущие с палубы матросы, треск мачт и прочие милые сердцу апокалиптические зарисовки.

С боссом на выход!

Отдельным поводом для гордости в «Акелле» считают местных боссов. Чуть ли не впервые в истории отечественного игростроения мы имеем дело с западным подходом: на экран вываливается исполин, заслоняющий собой примерно треть видимого пространства, с размахом бьет по полу гигантским молотом и произносит обличительную речь. Совсем как у взрослых.

Боцман

Обладает отличительной чертой любого серьезного босса — гигантской кувалдой. Двигается примерно раза в два медленнее, чем Блад, резво лупит означенным орудием по палубе и регулярно уходит в неуправляемый занос. То есть начинает вращаться вокруг своей оси, снося кувалдой все на пути.

Капитан десанта

Пижонского вида послушник испанского короля. Отличается выгодным умением парировать бладовские удары. Резво переходит с шага на внушительный бег. Знает целых два комбо и не стесняется ими пользоваться. Ну и шляпа, опять же.

Вождь

Натуральный предводитель аборигенов, поедающий собственных врагов. Также является обладателем совершенно непристойного черепа на причинном месте. Вождь ведет себя крайне вызывающе — кидается взрывоопасными черепушками, вызывает подмогу из леса и забирается на недоступные игроку участки, откуда больно жалит копьем.

Боцман

Капитан десанта

Вождь

Левасер

Французский метросексуал, вышагивающий сами видите в каком кафтане. Кроме всего прочего, Левасер — чуть ли не самый быстрый и подлый босс в игре. Кидается бомбами, стреляет из мушкета, и вообще.

Палач-пыточник

Милейшего вида колпак и интимный пирсинг — это еще полбеды. Драка с палачом происходит в живописном пыточном помещении, где располагаются также три аппарата для понятно каких целей. К счастью, эти самые аппараты вредят не только Бладу, но и нашему жизнерадостному другу. Кроме того, палач периодически останавливается для декламации философских речей на тему жизни и смерти.

Левасер

Палач-пыточник

Генерал-губернатор

В игре губернатор занимает, натурально, пол-экрана. Во время схватки регулярно принимает пищу и даже не встает с собственного трона. Вообще говоря, боссом тут является не сам губернатор, а вся комната, в которой вам надлежит продержаться определенное время.

Истерлинг

Это, как нетрудно догадаться, главгад, по размерам примерно в три раза превышающий самого Блада. Истерлинг дерется кулаками и регулярно «дает психического»: уходит в непробиваемое комбо, попав под которое, остается только расслабиться и ждать. Периодически прикладывается к бутылке, которая восстанавливает его физическое здоровье. Ко всему прочему, похитил невесту главгероя, о чем потом несколько раз жалел.

Генерал-губернатор

Истерлинг

* * *

За всем этим обстоятельным описанием будущего геймплея важно не забывать об уже трижды упомянутых скриптах, которые активно разбросаны по уровням. Дело в том, что местные этапы, кроме, собственно, бесконечных врагов, содержат также довольно четкие задания. Вроде «недайте спустить с корабля спасательную шлюпку» или «выстрелите залп из всех бортовых орудий» и т.п. И вот тут «Акелла» опять демонстрирует вполне себе голливудскую хватку. То есть на экране регулярно происходит примерно следующее: Блад, ведомый нашей твердой рукой, подбегает поочередно к каждой бортовой пушке и дает залп. Примерно после третьего раза экран раскалывается на две части, капитана отбрасывает куда-то в сторону, а пушка улетает в воду. Пока я судорожно пытаюсь сообразить, что произошло, меня успокаивает Сергей: «Это просто в нас попало ядро, такой небольшой сюрприз, чтобы не расслаблялись». И так повсюду. Гигантская корабельная мачта падает прямо на палубу. Вы самолично топите шлюпки с вражеским подкреплением. Очередной босс неожиданно разносит ударом половину трюма. «Акелла» щедро разбрасывает по уровням скриптовые сюрпризы, отчего происходящее всерьез начинает напоминать какой-никакой, но голливудский блокбастер.

Положа руку на сердце, мы сейчас, конечно, не можем поручиться, что из всей этой затеи выйдет наш ответ Severance или даже Return of the King. Но «Акелла» определенно не теряла времени зря — скрипты, полировка геймплея, избавление от ненужных элементов, статус официального Xbox 360-продукта. Все это, безусловно, пошло «Бладу» на руку. Дело, как водится у нас в России, за малым — сделать так, чтобы все это срослось в полноценную игру, а не в требующий двадцати патчей трехгигабайтовый беспредел.

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 101Show all screenshots
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования