IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 50
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 8
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 1
Информация по игре
Rome: Total War - Alexander
Название: Rome: Total War - Alexander   PC
Серия: Total War
Аддон к: Rome: Total War
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть (6)
Разработчик: Creative Assembly
Издатель: SEGA
Дата выхода: 13 июль 2006
Сайты игры:
http://www.totalwar.com
Рейтинги игры
6.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Rome: Total War - Alexander
Всего: 2
Статьи о Rome: Total War - Alexander
Во время игры смело давите на ~ (тильду) и вбивайте:toggle_fow — убирает туман войны;bestbuy — специальная акция: скидка 10% при покупке любого юнита;add_money x — добавить в казну X дензнаков;add_pop...More
«...у любого увлеченного историей человека медленно, но верно глаза лезут на лоб. Грабить, убивать, разрушать? Мы, вообще, за кого играем: за Александра Македонского или Аттилу какого-нибудь? Алекса...More

Похоже, SEGA решила выжать из франчайза Rome: Total War все соки, до последней капли. Безжалостно играя на чувствах фанатов, которые с нетерпением ждут Medieval 2: Total War (выйдет 14 ноября, если ничего не изменится), меркантильное издательство заставило The Creative Assembly отойти от старого принципа выпускать одну игру и один действительно качественный аддон к ней. Результат такого надругательства — Rome: Total War — Alexander, второе по счету дополнение клегендарному проекту.

Мудрец или мясник?

Если при взгляде на название игры вы первым делом подумали об Александре Македонском, то попали в самое яблочко. Новая (и по совместительству единственная) кампания покрывает период с 366 по 323 гг. до н. э., и посвящена она походу Александра на Восток, в частности — завоеванию Персии и Индии.

Первое, что бросается в глаза, — довольно жесткое ограничение по времени: за 100 ходов необходимо захватить и удержать несколько ключевых регионов (три десятка провинций в сумме) на немаленькой в общем-то карте. Разработчики объясняют такое положение дел просто: жизнь у Александра была не то чтобы очень длинной (Сашенька едва дотянул до тридцатника), но за это время он успел покорить всю Среднюю Азию и Индию в придачу. Чтобы игрок на собственной шкуре ощутил, как туго приходилось великому правителю, и было введено это ограничение.

Честно говоря, привыкнуть к подобному положению дел нелегко. Вместо того чтобы с чувством, толком, расстановкой обустраивать города, собирать армию и разрабатывать всякие хитрые стратегии, приходится брать то, что есть в самом начале, и просто тупо спешить вперед, подминая все новые и новые территории. Армия под это дело дается немаленькая, но есть у нее один недостаток: содержать столько ртов Македония просто не в состоянии. Поэтому с самого первого хода казна будет стремительно таять. Дабы не уйти в минус, стоит сделать следующее: забыть о всяком строительстве, тренировке войск и ублажении недовольных в захваченных провинциях. Покорил город, вырезал чуть ли не все население, разграбил вражескую казну — и вперед, на новые свершения. Кстати говоря, дипломатию из игры вырвали с корнями, так что мирное урегулирование конфликта невозможно в принципе.

На переправку свежих войск из ключевых городов Македонии, понятно, тоже времени нет, так что армия будет пополняться исключительно за счет наемников. Тут стратегией даже и не пахнет: берем абсолютно все, что попадается под руку, не обращая никакого внимания на параметры отрядов.

Примерно на этом самом месте у любого увлеченного историей человека медленно, но верно глаза лезут на лоб. Грабить, убивать, разрушать? Мы, вообще, за кого играем: за Александра Македонского или Аттилу какого-нибудь? Александр был великим завоевателем, но никак не мясником. Более того, большую часть городов на его пути и захватывать-то не надо было — они сами открывали ворота. Понятно, что Rome: Total War — это прежде всего сражения и во вторую очередь дипломатия, но, может, тогда не стоило делать игру о правителе Македонии? Ведь серию ценят не только за великолепные битвы, но и за историческую достоверность. Здесь же она соблюдена лишь отчасти: задачи достоверные, а вот методы никуда не годятся.

«Ка-аму шашлык-машлык из конины? Налетай на шампуры!»

Движок пусть и считается по меркам современной индустрии престарелым, но держится, зараза, молодцом, выдавая кадры ну просто потрясающей красоты.

* * *

Если же абстрагироваться от сценария и взглянуть на Alexander глазами обычного игрока (которому все эти исторические неурядицы до одного места), то мы получим крепкий, но очень уж стандартный аддон. Из интересностей стоит отметить лишь четыре стороны конфликта: македонцы с их знаменитыми фалангами, персы с тяжелой кавалерией, индийцы (тут, понятное дело, слоны, колесницы и лучники) и варвары, условно объединяющие всех тех, кто не относится ни к одной из перечисленных выше рас. Играть, впрочем, можно лишь за македонцев.

В пассиве же — бесхитростный геймплей, перековерканная история, практически полное отсутствие нововведений. Если забыть о великолепном Rome: Total War — Barbarian Invasion, то попробовать можно. В конце концов, это все еще Rome: Total War, а имея за плечами такую концепцию, сделать совсем уж провальную игру довольно сложно.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — нет

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 6.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Очень средний аддон, не дотягивающий ни до Barbarian Invasion, ни до оригинальной игры. Слишком уж мало нового, и слишком уж условно разработчики отнеслись к истории.

Рейтинг «Мании»: 6.5

NNNN
NN  
Всего скриншотов: 6Show all screenshots
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования