IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 24
Информация по игре
ParaWorld
Название: ParaWorld   PC
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть (8)
Разработчик: SEK
Издатель: Sunflowers Interactive
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Boolat Game Development Company
Дата выхода: 25 сентябрь 2006
Дата выхода в России: 16 ноябрь 2006
Рейтинги игры
8
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
ParaWorld
Всего: 5
Статьи о ParaWorld
Paraworld — классическая стратегия, вываливающая на вас ровно тот же ворох проблем, что мы огребаем обычно. Только на этот раз в параллельном мире. Все та же система постройки и апгрейдов, те же ел...More
— Вельд! — крикнул Челленджер, не помня себя от восторга. — Я видел такие отпечатки в вельдских слоях. Это существо передвигается на задних, трехпалых, конечностях, выпрямившись во весь рост, ...More
«...гордо дефилирующий перед нашим носом диплодок, похожий на огромную передвижную гору с головой на длинной шее, вызывает гораздо большее желание непрерывно щелкать скриншоты, нежели хвататься за бла...More
...расы разумных динозавров, которую наверняка уже рисует ваше воображение, в игре не наблюдается. Легендарные животные здесь сведены до уровня тупой и грубой рабочей силы: катать повозки, таскать на ...More
Не секрет, что действие большинства современных RTS разворачивается или в будущем, или в прошлом, или, на худой конец, в фэнтези-мире. Другие варианты мало популярны. Однако и по сей...More

Возможно, вы помните (а может быть, и нет) симпатичный симулятор жизни гномов (в России он издан компанией и так и называется «Гномы»), четыре года назад выбравшийся из недр немецкой компании SEK и очень впечатливший многих представителей геймерской братии. Милые коротышки в цветных кафтанчиках копали туннели и строили свое немудреное гномье счастье с кружкой пива в руках, а нам надлежало следить, чтобы количество мухоморов и гусениц на душу населения не падало ниже нормы.

Вполне удовлетворившись успехом своего первого проекта, любители гномов решили замахнуться на более глобальные вещи, а именно — на такую стратегию, которая показала бы всяким там Age of Empires и иже с ними где раки зимуют. Гномы признаны слишком мелким материалом и отправлены в топку, а нам с вами предлагается ни много ни мало настоящее путешествие в параллельный мир, полный опасностей и приключений.

Параллельные проблемы

Что было бы, обнаружь современные ученые кости динозавров, чьи анализы показывают, что этим останкам от силы несколько десятков лет? А как вам находка кусков горных пород, датированных многими миллионами лет и лежащих совсем не там, где им положено? Или исследование космических процессов, которые вдруг продемонстрируют, что искривления пространства кое-где слишком уж аномальны? Скорее всего, такие данные были бы моментально засекречены, а ученых заперли бы в бункере, набитом всяческой техникой, и подавали еду в окошечко. А если чего — то и пристрелили бы от греха подальше.

В ParaWorld все почти так, но с некоторыми нюансами. Троица молодых ученых, пришедшая с рассказом об очень похожих вещах к одному серьезному дядьке, и знать не знала, что сей товарищ уже плотно наложил лапу на другую реальность. Босс, в лучших традициях жанра, отправляет молодых людей на «экскурсию» в тот самый случайно открытый ими параллельный мир, явно рассчитывая, что тамошние не слишком-то дружелюбные аборигены моментально покрошат исследователей в свежий фарш.

И действительно — у него были все основания надеяться, что так оно и будет. Мало того, что три расы «того света» вечно враждуют между собой, так по миру еще и разгуливают динозавры всех мастей и калибров. И попробуй только тронь гнездо, куда милые зверушки откладывают яйца, — после этого даже травоядные особи моментально звереют и норовят закусать, забодать и покалечить.

Впрочем, гордо дефилирующий перед нашим носом диплодок, похожий на огромную передвижную гору с головой на длинной шее, вызывает гораздо большее желание непрерывно щелкать скриншоты, нежели хвататься за бластер. Если не злить этого красавца, он так и будет гулять по своему маршруту, величественно обходя здания прямо у него под носом строящейся базы. Тираннозавры же и прочие хищники ведут себя соответственно статусу — то есть нападают на всякого, кто оказался в поле зрения, включая собственных травоядных собратьев.

Вот в таких первобытных во всех смыслах слова условиях нам и предлагается как-то выживать. Полтора десятка миссий кампании будут заняты поисками дороги в родной мир с макдоналдсами и электричеством, а огромное количество скирмиш-карт развлекут любую компанию — до восьми человек включительно.

Классика будет жить вечно

Войска в игре не обучены держать строй и двигаться четкими колоннами — так что передвигаемся всегда организованной толпой.

Если вы видели хоть одну классическую стратегию — считайте, что и с геймплеем ParaWorld уже на дружеской ноге. Здесь нет надуманных, высосанных из пальца вещей, нет жестких ограничений (кроме системы комплектования армии, но об этом позже), все абсолютно логично и вполне укладывается в рамки стандартов. В вашем распоряжении три вида ресурсов (да-да, дерево, железо и пища) и болванчики-рабочие, которые собирают эти самые ресурсы и строят здания. При этом пролетариат не требует ни хлеба, ни зрелищ, а здания возводятся за считанные секунды и без всякой утомительной ерунды.

После накопления определенного количества ресурсов нам предлагается сделать качественный скачок, проапгрейдив таунхолл до следующего уровня (отгадайте, откуда взята эта гениальная идея?). Ну а потом, как и положено, рабочие моментально овладевают навыками по постройке более продвинутых зданий, в кузнях совершенствуется броня и оружие, а бойцы учатся все более мощным и хитрым приемам. Разумеется, в каждом из построенных зданий становятся доступны также и новые юниты и еще масса разнообразных апгрейдов.

Взяв за основу все возможные стратегические штампы, разработчики не поскупились на детали, дав каждой игровой расе свои уникальные способности. Например, Dustriders вместо величественного городского центра довольствуются палаткой на колесах, которую при случае можно запросто перевезти на другое место, а здания строят таким образом, что их в любой момент разрешается разобрать, причем потраченные на постройку ресурсы тут же вернутся в казну. Кроме того, их дома можно перестраивать — и не только превращать «малую ферму животных» в «большую», но и наоборот. Кочевник, сидящий на стегозавре, может быть отличным атакующим юнитом (при этом стегозавр мощно расшвыривает врагов шипастым хвостом), а если вам вдруг понадобилось перевезти несколько рабочих на другой конец карты — одним легким кликом боевая единица оборачивается транспортной и готова к использованию. Прибыв на место и высадив пассажиров, возвращаем юнит в исходное состояние — вуаля, бывший «корабль пустыни» готов защищать своих подопечных.

Другие расы точно так же предлагают массу интересных вещей — скажем, Dragon Clan могут заминировать все подступы к базе так, что армия неприятеля едва ли доползет до ворот, да и юниты у них весьма любопытны. Horsemen более стандартны в решениях, но зато ездят на настоящих мамонтах, а их здания защищены куда лучше, чем хлипкие шатры кочевников.

Стегозавры — в бой!

Панель юнитов в развернутом виде занимает почти четверть экрана. Так что во время боя ее лучше свернуть от греха подальше.

Поскольку ParaWorld — классическая до мозга костей стратегия, а не какой-нибудь градостроительный симулятор, бои здесь идут почти постоянно. То набегают на базу напуганные извержением вулкана динозавры, то амазонки решают показать суровым мужчинам, кто тут главный. Таким образом, постройка бараков и всяческих динозавроводческих ферм становится задачей первостепенной важности. Но, возведя все возможные виды казарм и отштамповав десяток бренчащих железом юнитов, игрок вдруг сталкивается с весьма жестко лимитированной системой комплектования армии.

Состоит она в следующем. Пока ваша база находится на начальном уровне развития, вы можете настрогать никак не больше 25 созданий первого уровня, причем в это число входят и рабочие. Когда база развивается до второго уровня, открывается возможность добавить в армию 15 существ второго же, соответственно, уровня; доросли до третьего — пишите в плюс еще 8 слотов, которые могут занять только существа с тремя звездочками на погонах. Таким образом, тактика «наберем сотню самых толстых боевых мамонтов и сразу все зачистим» умирает на корню, уступая место спланированным вылазкам.

Жаль, но прокатиться на этом красавце нельзя.

Система «продвижения в ранге» работает четко и просто: чем больше воюют ваши войска, тем больше скапливается черепов (это такой специальный ресурс). За определенное количество черепов можно повысить в ранге любого юнита. Как правило, это делается прямо в бою, поскольку «повышенное» существо, которое только что было на последнем издыхании, тут же становится до неприличия здоровым, да еще и обзаводится всякими неприятными для противника способностями. Впрочем, в отличие от прочих игр, где «прокачанные» юниты ценятся на вес золота и над каждым из них приходится дрожать, в ParaWorld можно сразу заказать в бараках бойца требуемого уровня, который ровно ничем не будет отличаться от своих побывавших в бою собратьев. Черепам найдется и другое применение — например, этот ресурс требуется для части апгрейдов, относящихся к военному делу.

Ну и, конечно же, в игре есть герои — та самая троица неуемных ученых, к которым время от времени присоединяются другие персонажи. Их точно так же можно повышать в уровне и обучать спецспособностям, иногда весьма полезным; им можно вручать разбросанные по карте артефакты и возрождать после смерти. Особого смысла в этом, впрочем, нет — даже если вы умудрились потерять всех троих, стандартные брифинги с их участием будут крутиться как ни в чем не бывало.

После прохождения очередной миссии вам покажут количество набранных очков (зависит от того, сколько побочных квестов вы выполнили) и предложат выбрать бонусы на следующую — это может быть возможность сразу взять в армию несколько существ нужного уровня, закупить ресурсов или повысить любого героя. Точно такая же возможность запастись бонусами есть и при отыгрыше любой рандомной карты, при этом количество очков игрок задает самостоятельно.

Стегозавр может поработать и в качестве такси.

* * *

Как и следовало ожидать, ParaWorld выбивается из общей линейки собратьев по цеху главным образом благодаря нетипичному игровому миру. Скорее всего, к игре насмерть прилепится ярлык «про динозавров» — и это все, что месяца через три останется в памяти игравшего в нее человека. Но это ни в коей мере не обвинение — игра сделана крепко и со вкусом; в ней нет ничего, что вызывало бы явное раздражение; она, кроме того, может похвастать очень красивой картинкой. Одним словом, полку стратегической классики прибыло. Ровно на одного динозавра.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей : 8.0

Графика: 9.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 8.0

Дождались? Классическая стратегия в параллельном мире, полном динозавров и туземцев — младшая сестренка и большая поклонница Age of Empire.

Рейтинг «Мании»: 8.0

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 11Show all screenshots
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
Комментарии к статьям
Согласны 1 из 1
03.11.2011 | 06:06 шерлок [107672]
игра очень хорошая,советую
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования