IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 11
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 4

Та Electronic Arts, которую мы все знаем (гигантская мегакорпорация, ворочающая миллиардами долларов, владеющая тысячами крепостных девелоперов и выпускающая десятки игр в год), никогда бы не стала такой, если бы не спортивные симуляторы. Продолжения к нормальным играм трудно выпускать каждый год (хотя сейчас EA уже и этому научилась), а вот к футболам, хоккеям и баскетболам — без проблем. Знай себе меняй номер на обложке, пририсовывай по два новых пикселя к старым текстурам — и можно выставлять на прилавки.

Дойная корова

Серия Madden NFL во всей спортивной линейке EA — самая популярная и доходная. Прошлогодний Madden NFL 06, который вышел на девяти платформах (РС, Xbox, Xbox 360, PS2, GameCube, PSP, Nintendo DS, GBA и мобильники), без особого напряжения разошелся тиражом 6,5 млн копий и стал самой продаваемой игрой в США в 2005 году. Madden NFL 07, по всей вероятности, легко перешагнет через планку 7 млн копий (только за первую неделю продано 2 млн экземпляров), хотя за пределами США эта игра вряд ли будет иметь подобный успех. И уж тем более вряд ли среди читателей «Игромании» наберется хотя бы тысяча человек, которые будут играть в Madden NFL 07 всерьез. Однако рассказать о таком знаковом явлении, безусловно, стоит.

Если вы вдруг зачем-то решили ознакомиться с американским футболом, начинать лучше не с Madden NFL 07, а с какого-нибудь тематического сайта. Потому что в «Мэддене» объяснять правила и особенности игры вам не будут.

История сериала ведет свой отсчет с 1984 года, когда Трип Хокинс, основатель EA, дал отмашку на производство игры John Madden Football для Apple II (в честь известного футбольного комментатора Джона Мэддена, который в 70-х тренировал команду Oakland Raiders). Компьютеры Apple II не отличались особой расторопностью, поэтому могли показывать на экране всего по семь игроков с каждой стороны. Джон Мэдден, увидев такое безобразие, немедленно завернул игру, и EA потратила несколько лет на доведение ее до ума. До прилавков John Madden Football добралась лишь в 1989 году и особыми продажами похвастаться не могла.

Однако EA не была бы EA, если бы не умела учиться на своих ошибках. Начиная с John Madden Football '92 (1991), серия вышла на ежегодный цикл и с каждым годом становилась все лучше и лучше. В 1993 «электроники» обзавелись полновесной лицензией NFL, и серию переименовали в Madden NFL. На сегодняшний день общие продажи Madden NFL составляют более 50 млн копий.

Игра так часто напоминает о том, что сделана по эксклюзивной лицензии NFL, что эту надпись невольно начинаешь искать на каждом элементе интерфейса.

При всем при этом вне Штатов Madden NFL никого особенно не интересует. Что неудивительно — забава эта достаточно экзотическая. 22 тяжело экипированных мужика носятся туда-сюда с мячом в форме дыни, хватают его руками, сшибаются стенка на стенку, сбивают друг друга с ног... Разобраться в том, что происходит на поле, для непосвященного человека довольно непросто.

Так вот, в Madden NFL 07 ощущение те же самые. Если вы ничего не знаете об американском футболе, вы ничего и не поймете. А игра даже не потрудится объяснить происходящее — то, что игрок в теме, подразумевается само собой. В принципе, это логично: правила американского футбола любой гражданин США должен усвоить раньше, чем он научится ходить и говорить. А остальные все равно ничего не поймут (иностранцы, что с них взять).

Более того, игра даже не затруднит себя ознакомлением вас с управлением, хотя оно тут достаточно замороченное. Кнопок задействовано не так уж много, но расположены они не самым удачным образом, поэтому запомнить раскладку сложно. А лучше всего сразу разжиться геймпадом.

Второй сюрприз ожидает тех, кто настроился на напряженную игру. Собственно, играть здесь и не придется. Подобно многим спортивным симуляторам от EA Sports, Madden NFL 07 отлично способна играть сама с собой. Даже если нажимать на клавиши беспорядочно или какое-то время не нажимать их вовсе, на экране все равно будет что-то происходить: футболисты будут бегать туда-сюда и изображать нечто осмысленное. Впрочем, от массовой игры ничего больше и не требуется. Лишь бы пользователь был доволен, а сам ли он играет или ему помогает компьютер, не особенно важно.

* * *

Если у вас уже есть Madden NFL 06 или даже Madden NFL 2005, покупать Madden NFL 07 особого смысла нет. Движок тот же, что и в версиях для старых консолей (PS2, Xbox, GameCube), управление заточено под геймпад, а изменения столь минорные, что их способны заметить лишь самые преданные фанаты. Вот им бы мы посоветовали купить игру — но, скорее всего, они это сделали и без нас.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 8.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 6.0

Дождались? Главное, что меняется в Madden NFL каждый год, — это цифры после названия. Сама игра фактически остается такой же, как и раньше.

Рейтинг «Мании»: 7.5

Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 0
01.06.2010 | 18:52 canada [56131]
почему же остаётся такой же игроки переходят из клуба в клуб:)
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования