IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 32
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9

В наши дни каждая приличная компания-производитель устройств ввода обязательно имеет в своей линейке хотя бы одну игровую мышь с ярким дизайном, выдающимися характеристиками и нескромной ценой. Но не стоит выбирать орудие для сражений по цене, разрешению сенсора или количеству кнопок — это еще не залог удачной покупки. Пробуйте, сравнивайте, читайте обзоры — только так можно подобрать именно то, что нужно.

Logitech MX400

Формы Logitech MX400 выверены идеально. Мышь одинаково хорошо подходит и для игр, и для работы.

Мышь Logitech MX400 с успехом можно использовать как для игр, так и для повседневной работы. Форму корпуса она унаследовала от MX610 — внешне они почти идентичны. В отличие от предшественника, MX400 стала проводной, что сделало ее более пригодной для игр. Мышь предназначена исключительно для правшей, боковины выполнены из плотной резины, что позволяет уверенно удерживать ее даже во время долгих и напряженных дуэлей.

Благодаря лазерной подсветке точность позиционирования заметно повысилась. Мышь одинаково уверенно ведет себя как на разноцветном коврике, так и на полированной поверхности стола, разве что зеркало не стоит подсовывать — это было бы уже форменным издевательством. Параметры максимального ускорения не заявлены, что вызвало подозрения, однако нам так и не удалось заставить мышь залипнуть даже самыми резкими движениями.

Обеспечить максимальное удобство как в играх, так и в работе призваны четыре кнопки и колесо прокрутки, способное вращаться и наклоняться в стороны. Колесико нажимается мягко, случайные нажатия исключены. Расположение и форма кнопок удачные, до любой из них легко дотянуться.

Для подключения к компьютеру используется USB-разъем, но есть и переходник на PS/2. После подключения Windows без лишних вопросов распознала мышь и задействовала все кнопки, кроме наклонов колеса прокрутки. Пришлось поставить программу SetPoint (есть на диске, который идет в комплекте) — с ее помощью можно переназначить действия всех кнопок (кроме основных), настроить скорость указателя и создать профили для игр.

В играх MX400 вела себя отлично. Точный лазер и удобная форма исключают случайные движения, так что списать свои промахи на глюки мыши теперь не получится. Единственное, к чему можно придраться, так это к отсутствию кнопки переключения чувствительности. Что тут можно сказать... Logitech не изменяет своей традиции, и MX400 — яркое тому подтверждение.

Ориентировочная стоимость Logitech MX400 — $45.

Razer Krait

Выступление тяжеловесов продолжается — теперь перед нами Razer Krait. Говоря о тяжеловесах, мы подразумеваем авторитет компаний, но никак не вес мышек, тем более что Krait — одна из самых легких.

Форма ее корпуса практически полностью повторяет очертания Copperhead и Diamondback — длинные основные кнопки, выемки под пальцы, полупрозрачные вставки из мягкой резины. Krait полностью лишена дополнительных кнопок. В принципе, невелика потеря, только зачем тогда производитель позиционирует мышь как идеальный выбор для MMORPG и стратегий, где дополнительные кнопки как раз пришлись бы кстати.

Все это забывается, стоит запустить Battlefield 2 или Unreal Tournament 2004. Krait с легкостью скользит по коврику, малый вес и удобные боковые вставки позволяют управлять мышью с помощью двух пальцев, длинные мягкие кнопки очень удобны. Для кнопок, боковых вставок и ножек подобранны разные типы пластика, USB-разъем позолочен — все по высшему разряду. Технические характеристики на высоте: разрешение сенсора 1600 dpi, частота снимков 6400 кадров в секунду, максимальное ускорение 15G.

Несмотря на простоватый интерфейс драйверов и отсутствие поддержки русского языка, они предоставляют наиболее широкие возможности по настройке параметров мыши, вплоть до установки чувствительности по вертикали и горизонтали. Радует и цена — она оказалась не столь высокой, как мы ожидали.

Ориентировочная стоимость Razer Krait — $50.

Razer Krait — минимум дополнительных функций и максимум комфорта в играх.

A4Tech X-718F и X-750BF

Выпустив успешную модель X-708, компания A4Tech решила не почивать на лаврах и расширила серию за счет мышек X-718F и X-750BF. Симметричную форму корпуса они унаследовали от родителя, но цветовая гамма отличается в корне: X-718F сделана из гладкого черного пластика с серебристыми вставками, для X-750BF же использован пластик, покрытый слоем резины. На левой стороне обеих мышек установлены вставки из рифленой резины.

Основной особенностью X-718F и X-750BF стал новый сенсор. В X-750BF установлен лазерный сенсор Agilent с разрешением 2500 dpi, в то время как в X-718F используется более простой (разрешение 2000 dpi). Обе модели имеют по шесть кнопок, одна из них расположена сразу над скроллом и служит для выбора чувствительности. Колесо прокрутки, кроме основных своих функций, играет роль индикатора, меняя цвет подсветки в зависимости от выставленной чувствительности сенсора. Две боковые кнопки, расположенные на левой стороне, отвечают по умолчанию за навигацию (вперед/назад). На правой стороне этих кнопок нет, так что левши будут обделены. Не смогут они воспользоваться и функцией 3xFire (это когда при нажатии на встроенную в левую клавишу «красную кнопку» мышь выполняет не один, а сразу три клика, что делает стрельбу в шутерах более эффективной). Установив драйвера, мы получим возможность переназначать действия кнопок. Многим понравится функция X7-Jump, позволяющая задавать разную чувствительность по горизонтали и вертикали.

В играх обе мыши вели себя уверенно, даже резкие движения не могли заставить сенсоры потерять координацию. Но не обошлось и без неприятных моментов. Функция 3xFire на практике довольно бесполезна: при нажатии на красную кнопку мышь действительно посылает компьютеру три клика, но проблема в том, что в большинстве игр любое серьезное оружие требует времени на перезарядку, соответственно первый клик исполняется, а два остальных пропадают впустую. Невелика польза и от переключателя разрешений: сделав шесть (пять для X-718F) разных разрешений, производитель не учел, что в играх обычно используются только два: высокое (для обычной игры) и пониженное (для точного прицеливания). Тут же приходится перебирать все разрешения, чтобы добраться до нужного.

Если же не учитывать сомнительную функцию 3xFire и неудобный механизм переключение разрешений, мы получим очень неплохие мышки по скромной цене.

Ориентировочная стоимость A4Tech X-718F — $20; A4Tech X-750BF — $25.

A4Tech X-718F унаследовала дизайн от X-708, но при этом обзавелась рядом уникальных возможностей.

Прорезиненная поверхность A4Tech X-750BF — то, что надо при длительных виртуальных баталиях.

Trust Gamer Mouse Optical GM-4200

Первая попытка Trust сделать игровую мышь прошла успешно, но Gamer Mouse Optical GM-4200 не дотягивает до лучших представителей жанра.

Найти свое место на рынке игровых мышек пытается и компания Trust, представившая Gamer Mouse Optical GM-4200 или просто GM-4200. Внешне она ничем не выделяется — корпус выкрашен в черно-красный цвет, основание и верхняя часть сделаны из черного прорезиненного пластика и разделены красной полоской. Отлично вписываются в дизайн боковые кнопки серебристого цвета. Корпус довольно широкий и удобный.

GM-4200 располагает шестью кнопками и скроллом, который можно нажимать, но никаких наклонов вправо, влево и прочих элементов аэробики. Прямо над колесом прокрутки находится кнопка выбора разрешения сенсора — 800 dpi или 1600 dpi. С левой стороны расположены две кнопки, по умолчанию выполняющие функции навигации, справа есть еще две — они объединены в одну. Пока вы не установите драйвера, Windows их не увидит. Драйвера позволяют переназначить действия кнопок, записывать и назначать макросы и использовать функцию Application Wheel для быстрого запуска одного из восьми заданных приложений. Для геймеров предусмотрена функция Keep Sh ooting, благодаря которой можно стрелять очередями, не удерживая кнопку. Функция аналогична той, что мы видели у A4Tech, но реализована чуть лучше.

Самый серьезный недостаток GM-4200 обнаружился во время тестировании в играх. При резких движениях сенсор довольно легко запутать — одно быстрое движение, и курсор останавливается на полпути к цели, в то время как противник получает отличный шанс заработать фраг. Зато любители стратегий будут рады узнать, что в этих играх можно назначать действия не только основным, но и дополнительным кнопкам, что очень удобно.

В плюсах — распознавание играми дополнительных кнопок, удобная форма, качественные материалы и сборка, быстрое переключение разрешения сенсора. В минусах — достаточно высокая для продукта такого класса цена и непригодность к активным боевым действиям.

Ориентировочная стоимость Trust Gamer Mouse Optical GM-4200 — $30.

Creative HD7500

У компании Creative свое видение того, какой должна быть игровая мышь. Дизайн HD7500 вызывает ассоциации с постапокалиптической техникой — корпус широкий, раскраска необычная, скругленные формы нарушаются угловатой передней частью, колесо прокрутки широкое, две дополнительных кнопки квадратные (по умолчанию отвечают за Page Up и Page Down).

Скролл, подсвеченный синим цветом, вращается легко, но чересчур четко. На левой боковой грани расположены две кнопки, выполняющие, как и у других мышек, функцию «вперед/назад». Назначение дополнительных кнопок можно менять в драйверах.

Мышь довольно увесистая, а из-за сужающегося кверху корпуса кажется, что ее будет тяжело удерживать на весу. Проблему успешно решает резиновое покрытие основания — в итоге мышь держится надежно. Оптический датчик с разрешением 800 dpi уверенно чувствует себя на любой поверхности и не срывается лишний раз. К качеству скольжения есть претензии — то ли вес слишком большой, то ли недостаточное качество лапок на дне, но так или иначе мышь скользит довольно лениво.

Для напряженных дуэлей HD7500 будет не лучшим выбором — мешает широкий корпус и высокий вес. Другое дело стратегии — рука, можно сказать, отдыхает. Жаль, что из дополнительных кнопок только боковые распознаются играми. В общем, Creative HD7500 подойдет любителям спокойных игр и не более того.

Ориентировочная стоимость Creative HD7500 — $35.

Девиз Creative для HD7500: «Мы пойдем своим путем!» И ведь пошли же, заразы.

Genius Navigator 535 Laser

Не осталась в стороне и компания Genius с моделью Navigator 535 Laser. Удлиненной симметричной формой мышь напоминает Razer Diamondback, основные кнопки также схожи, только у творения Genius они являются продолжением корпуса. Темно-фиолетовый окрас, меняющий цвет а-ля хамелеон, смотрится занимательно, сразу над колесом прокрутки находятся кнопки выбора разрешения. Genius не повторила ошибку, допущенную A4Tech, и наделила Navigator 535 Laser тремя кнопками, каждая из которых отвечает за свое разрешение — 800 dpi, 1600 dpi и 2000 dpi. Кнопка, соответствующая выбранному разрешению, подсвечивается диодом. Еще одним очагом подсветки стала кнопка выбора профиля, расположенная в верхней части корпуса. Профили, создаваемые с помощью драйверов, позволяют использовать различные сочетания настроек мыши для разных игр.

Лазерный сенсор уверенно чувствует себя на любой поверхности, будь то коврик или полированный стол. Широкие лапки на днище обеспечивают легкое и равномерное скольжение, основание корпуса выполнено из пластика, покрытого мягкой резиной, что позволяет легко удерживать мышь кончиками пальцев. По бокам, между прорезиненным основанием и верхней частью, находятся по две дополнительные кнопки. К сожалению, в играх они недоступны, а в Windows активируются только после установки драйверов. Кстати, о них: последняя версия оставляют желать лучшего — графический интерфейс пестрит «красивостями», к тому же он не уникален для Navigator 535 Laser, так что вы всегда будете видеть кучу недоступных опций для настроек других моделей мышек.

Серьезным недостатком этой модели является цена — $60. Этим деньгам можно найти и более разумное применение.

Genius Navigator 535 Laser — наверное, одна из лучших моделей компании за последнее время, но все портит завышенная цена.

Oklick 725L

От компании Oklick нам перепала мышь с модельным номером 725L. Дизайн ее напомнил нам фантастическую подводную лодку в стиле 60-х. Но ближе к делу — поставляется Oklick 725L в компактной коробке, буковка L в конце расшифровывается как Large (от англ. «большой»), но это вовсе не означает, что если у вас не медвежья лапа, то вы не сможете нормально управлять мышкой. Форма у нее не симметрична, так что для левшей не подойдет. Дополнительные кнопки разбросаны по обе стороны мыши — слева и справа. Последняя «ложится» прямо под мизинец, первая — под большой палец. Поначалу к этому было сложно привыкнуть, но потом мы об этом уже и не задумывались. Колесо прокрутки играет роль скролла и кнопки, все как обычно. Сразу за ним находится подобие кнопки, но не тут-то было — это лишь элемент декора.

Разрешение оптического сенсора составляет 800 dpi, в играх он ведет себя прилежно. Сама по себе Oklick 725L не тяжелая, но из-за необычной формы и объемистых габаритов добиться быстрого управления крайне затруднительно.

Oklick 725L получилась слишком неординарной. Свежие идеи — это хорошо, но классика никогда не стареет...

Ориентировочная стоимость Oklick 725L — $15.

Oklick 725L — еще один редкий вид в нашей коллекции. Увы, для динамичных игр мышь не пригодна.

Заключение

Хорошее впечатление на нас произвела Logitech MX440 — все благодаря удачному сочетанию дизайна, функций и эргономики. К тому же MX440 истинный универсал — подойдет и для игр, и для работы в Сети и различных приложениях. Если же вы играете преимущественно в мультиплеере, а наличие дополнительных кнопок считаете дурным тоном, то идеальным выбором станет мышь Krait от именитой Razer. Очень неплохо себя проявили мышки от A4Tech, особенно понравилась X-750BF с прорезиненной поверхностью — лежит в руке как влитая. Правда, функция 3xFire на нас не произвела впечатления, да и переключать разрешения неудобно (слишком много промежуточных значений).

Благодарим следующие компании за предоставленное оборудование:

A4Tech (www.a4tech.info) — A4Tech X-718F, A4Tech X-750BF;

Creative (www.creative.ru) — Creative HD7500;

Ergodata (www.ergodata.ru) — Trust Gamer Mouse Optical GM-4200;

Grafitec (www.razerzone.ru) — Razer Krait;

Merlion (www.merlion.ru) — Oklick 725L;

Plylog (www.polylog.ru) — Logitech MX400;

«Бюрократ» (www.buro.ru) — Genius Navigator 535 Laser.

Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования