IGROMANIA.RU
Registration
Заместитель главного редактора «Игромании.ру». Уверен, что надо чаще играть в плохие игры, чтобы понимать свое счастье. Любит, когда шумно. Фетишизирует абстрактные игровые механики и хороший мультиплеер.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 51
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 17
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Bloodbath Kavkaz
Название: Bloodbath Kavkaz   PC
Жанр: Боевик
Разработчик: Dagestan Technology
Издатель: Dagestan Technology
Дата выхода: 20 апрель 2015
Видео по игре
Bloodbath Kavkaz
Все
Bloodbath Kavkaz - Trailer
 трейлер PC
16 апреля 2015 | 1 мин. 54 сек. | Просмотров: 1021
Top Down-боевик про кавказца Шамиля Рахманова, отошедшего от дел наемного киллера.
Еще материалы по
Bloodbath Kavkaz
Всего: 1
Статьи о Bloodbath Kavkaz
Когда плохую игру пытаются оправдать ироничностью...More

Честно говоря, про Bloodbath Kavkaz мне совсем не хотелось писать. Не хотелось, чтобы вы вообще о ней что-то знали. Но как СМИ мы обязаны иногда писать даже про такие вещи — все таки игра продается в Steam за вполне реальные деньги, и вы по неосторожности запросто можете их на нее потратить, вместо того чтобы сходить в кино на хороший фильм или купить действительно творческую, знаковую, социально значимую игру.

Вы могли бы подумать, что Bloodbath Kavkaz актуальна для российской действительности, что она несет в себе какой-то важный месседж. Или что это прекрасная сатира на наше общество, как GTA 5 — на американское. Но нет. Месседжа нет, а сатира начинается на вступительных титрах, там же и заканчивается. Социальная значимость? Не больше, чем у множества безвкусных расистских флэшек на просторах интернета.

► Вы тоже видите Hotline Miami, нарисованную в Paint? Так вот, это фишка. Так задумано. Ирония!

Слабоумие и отвага

Может быть, стоит потратить 228 рублей хотя бы ради геймплея?

Представьте, что вы играете в Hotline Miami, но не можете смотреть дальше своего носа и постоянно застреваете в проходах. Еще у вас есть bullet time, который срабатывает через раз. И песочница есть, и мультиплеер... которых на самом деле нет, хотя страничка в Steam говорит об обратном. А еще все это дьявольски тормозит без видимых на то причин.

По правде говоря, это вообще не важно. Чем Bloodbath Kavkaz на самом деле отличается от Hotline Miami, так это меметикой. Hotline Miami создает свои мемы, а Bloodbath Kavkaz строится на чужих — ну, знаете, тех, которые миллионы уже успели пережевать и выплюнуть. Спайс, «яжка», лезгинка, перекаты и укрытия, троллфейс, битарды, Рик Эстли, Тесак, няш-мяш, братишка, летсплееры и «лойс, если знаешь, что такое 228».

Мемы — это модно. Мемы любят все. Вот только они не освобождают от ответственности. Создатели Bloodbath Kavkaz, похоже, наивно полагают, что раз уж игры — всего лишь игры, то в них можно всё и просто так. Что заявление «Игра не несет в себе никакого расистского подтекста» автоматически заставляет исчезнуть из игры весь расистский подтекст, а стереотипные кавказцы против бойцов «Беркута» посреди Майдана никого и никогда не обидят.

► И чего нас отправили именно сюда? Ну Майдан же, прикольно!

Но давайте представим, какой шум поднимется, если Bloodbath Kavkaz попадется на глаза нашим политикам. Или вообразим, что произойдет, если какой-нибудь ушлый юрист додумается провести экспертизу и объяснить, почему эта игра все-таки несет в себе расистский подтекст. Да, такое было уже тысячу раз, и мы каждый раз как-то выкручивались. Проблема в другом.

Рак убивает

Как игра Bloodbath Kavkaz не состоялась, это мы уже выяснили. Но состоялась ли она как злободневная акция?

«У этой игры есть яйца, — скажете вы. — Здесь высмеиваются кавказцы, шапки 228 и яга». Тогда давайте вспомним акции арт-группы «Война». Или Pussy Riot. Или работы Тимофея Ради из Екатеринбурга. Или того парня, что прибил свою мошонку к Красной площади в знак протеста. Вот им — хватило яиц. Хватило того, чего у Bloodbath Kavkaz нет и в помине. Того, что стыдливо прикрывается дисклеймером перед вступительными титрами.

Это не взрослая акция с актуальной для нашего общества идеей. Никакой идеи здесь нет и в помине. Это бунт уровня «Я покажу тебе письку» в детском саду.

► Даже дежурный уровень с наркотическим трипом удалось запороть.
► Ну... привет. ► И тебе не хворать.

Это игра, которая существует лишь для того, чтобы создавать негативный прецедент. Мы можем объяснить, каких целей добивается GTA 5, или Company of Heroes 2, или та же Hotline Miami. А чего добивается Bloodbath Kavkaz? Зачем она нужна? Все, что в ней есть, — это повторение старых и давно переставших быть смешными шуток. Ради них она создавалась.

А ведь если бы Bloodbath Kavkaz дерзнула сказать хоть что-то новое, выразить хоть какую-нибудь идею — это была бы совершенно другая история. Это был бы не просто сборник мемчиков, а игра-высказывание, для некоторых — игра-икона. Или уверенный бунт против утомивших конвенций.

► А еще противники здесь истошно орут с типичным таким гиви-акцентом. Причем каждый раз одно и то же. Каждый. Проклятый. Раз.

А так в Bloodbath Kavkaz даже матерщина неизобретательная. Не за что взяться, не за что ухватиться. Во всех нашумевших произведениях, играющих на эпатаже, было что-то свое: когда речь заходит о Postal 2, первым делом вспоминают кошачьи глушители, когда рядом оказываются слова «зеленый» и «слоник», в уме возникает целый спектр ассоциаций. Даже если вы не смотрели тот фильм — он давно стал самодостаточным феноменом, успевшим тысячу раз осточертеть. Bloodbath Kavkaz подобное не светит.

Продолжать можно долго. У фильмов студии Troma свой отмороженный стиль абсолютно во всем, а индустриальное звучание японского Tetsuo: The Iron Man ни с чем не спутать. И как будто бы строго в противовес этому, визуально Bloodbath Kavkaz вчистую копирует Hotline Miami (хотя с какой вообще стати России выглядеть как Майами?), а в ее саундтреке есть модный областной ретровейв и самая ходовая лезгинка из пабликов «Вконтакте».

► Нормальную систему сохранений приделывать не стали. Вычитывать тексты тоже. А зачем? Все равно все пришли за мемосами.

В Bloodbath Kavkaz нет ничего своего. Это сборник всего подряд, который сам по себе ничего не стоит. Это не столько игра, сколько срез дна рунета.

Однако срез, который мы, похоже, заслужили. Потому что какими бы снобами и эстетами мы ни были, создатели Bloodbath Kavkaz все равно в итоге заработают на ней денег — не слишком много (потому что их аудитория обычно качает игры с торрентов), но на отпуск в Турции хватит.

Понравилось
Не понравилось
  • можно ломать двери.
  • замыленные мемы ради замыленных мемов;
  • даже скопировать механику Hotline Miami получилось плохо;
  • код дырявый, а сценарию (даже такому) не помешала бы редактура;
  • эта игра продается за деньги.
Оценка сайта
1,0
Иронично

Вердикт

Талантливые и умные ребята выпускают Katawa Shoujo, у других же получается Bloodbath Kavkaz, не удавшаяся ни как игра, ни как акция. Целая видеоигра о протухших сетевых мемах, которую можно купить в Steam. Признайтесь, вы всю жизнь об этом мечтали!
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 8Show all screenshots
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 51 из 95
21.04.2015 | 20:59 tolstyitrol [331975]
Статья куплена - игра на 10/10
Согласны 41 из 85
21.04.2015 | 21:12 KnRzb_SvRtoslav [395324]
Мне кажется, или у автора сильно бомбануло ?
Согласны 55 из 59
21.04.2015 | 21:30 Neigrok [222793]
Так это ж 1,0 из 10, о Господи, 1,0 из 10...
Согласны 15 из 17
21.04.2015 | 21:32 Alverion [90202]
>Спайс, «яжка», лезгинка, перекаты и укрытия, троллфейс, битарды, Рик Эстли, Тесак, няш-мяш, братишка, летсплееры и «лойс, если знаешь, что такое 228».
РИКА-ТО ЗА ЧТО?
Согласны 48 из 53
21.04.2015 | 21:34 Falcor [325549]
А от чего бомбить? От того, что этот проект - настолько унылый шмат навоза, зачем-то существующий в стиме, что нужно пинать по почкам за каждую халтурную строку того, кто писал аннотацию на странице Bloodbath Kavkaz? Или слово "бомбануло" очень хотелось использовать?
Согласны 10 из 78
21.04.2015 | 21:34 GerhardSamurai [425597]
Нагло сворую статью, почему БК - важная игра.
В феврале прошлого года в сервисе Steam Greenlight появилась игра Hotline Kavkaz, «брутальная история об одном горце» (мы заменили исходный вариант из этических соображений), как на тот момент ее кратко охарактеризовали создатели. Greenlight работает следующим образом: абсолютно любой разработчик предлагает свой проект пользователям Steam, и если игра набирает достаточно положительных оценок от сообщества, то получает дистрибуцию от крупнейшего цифрового магазина компьютерных игр в мире. За минувший год с небольшим Hotline Kavkaz оформилась более четко с точки зрения идеи, претерпела серьезную переработку этической стороны и сменила название на Bloodbath Kavkaz из-за возможных проблем с авторами Hotline Miami. Но главное — игра получила поддержку сообщества в Steam Greenlight и выйдет 20 апреля.
Bloodbath Kavkaz — бесстыжий клон Hotline Miami, но клон не пустой. История развивается вокруг молодого дагестанца Шамиля, который приехал в Москву и приуныл из-за окружающей его действительности. В результате герой становится киллером, работающим под диктовку таинственного незнакомца. Разработчиков Dagestan Technologies нельзя назвать экстремистами, скорее — провокаторами. У них нет прямой цели оскорбить или унизить кого-то своей игрой, хотя и униженные, и оскорбленные гарантированно найдутся. Более того, Bloodbath Kavkaz можно и нужно считать знаковой игрой.
Видеоигры изначально устроены таким образом, что уводят пользователей в сторону от реальности. Чаще всего, довольно далеко в сторону. Взгляните на масс-маркет: ты либо ассасин, который прыгает по крышам без одышки, либо охотник на чудищ, либо солдат в каком-то несуществующем военном конфликте — все, что сейчас предлагают вам игры, это, в той или иной степени, фантастика.
Одной из самых востребованных игр уже три года остается Grand Theft Auto 5, и вы знаете, почему. Эта игра не стесняется показать то, о чем другие без видимых причин молчат, продолжая витать где-то в параллельной реальности. Главные герои этой игры — мужики с крупными проблемами, один из них черный. Их окружают байкеры, наркоманы, хипстеры, гомосексуалисты, просто идиоты. Rockstar Games здорово играет на том, что происходит в мире в эту самую секунду, и играть интересно не только из-за машин и перестрелок, но и из-за злободневности контекста.
Безусловно, все остальные игры о чем-то да рассказывают, и некоторые проекты несут любопытные авторские послания. Но они начали там, где кино и литература закончили: фантастика, фэнтези, зомби, путешествия во времени — классическое искусство коснулось этих тем в уже сильно зрелом возрасте. В отличие от видеоигр, которым всего тридцать лет. За это время люди придумали, как зарабатывать на играх очень много денег, превращать их в рекламный, тренинговый и образовательный инвентарь. Но как инструмент коммуникации по актуальным вещам игры до сих пор находятся в стадии формирования.
За нашими окнами, помимо Красной площади, весны и фаст-фуда есть кое-что еще: Бирюлево, финансовый кризис, футбольные фанаты, электрички, полиция, люди разных национальностей. Это так или иначе касается всех, кто здесь живет. Подавляющее большинство игр стабильно избегает остросоциальных, проблемных тем, зато подвергается критике на тему сексизма. Это же смешно.
Сатира — удел зрелых медиа. Шутить так, чтобы было смешно, по-доброму или злобно, но, главное, остро, получается не у всех. Если на Западе уже довольно давно есть GTA, Postal и другие замечательные вещи, то российские разработчики давно перестали даже пытаться. Несколько лет назад так называемая отечественная индустрия хотела взяться за воспитание патриотических чувств игроков и даже впряглась в какие-то государственные тендеры, но достойные игры по следам той истории так и не увидели свет; патриотизма тоже как-то не прибавилось. Bloodbath Kavkaz — яркий представитель альтернативной сцены видеоигр и наглядное доказательство того, что от общедоступности ресурсов разработки и продвижения есть очевидная польза. К концу апреля вокруг игры поднимется предсказуемый шум, скорее всего, будет какой-нибудь скандал, и, возможно, даже найдется повод запретить Bloodbath Kavkaz для распространения на территории России. Если так произойдет, будет обидно: это первая за долгое время попытка высказаться по действительно острой теме в формате гораздо более сильном, чем телевидение, газеты и Lifenews. А заодно и важная летописная отметка: 20 апреля — день, когда скромная видеоигра от группы энтузиастов осмелилась шагнуть туда, где до этого видеоигры замечены не были.
И ещё. Имя главреда Игромании - Геворг Акопян. Вот и не понравилось
Согласны 16 из 19
21.04.2015 | 21:46 Firerage [78716]
Пичалька, тратить кучу времени на то чтобы сделать "это".
Согласны 1 из 2
21.04.2015 | 22:13 Иван Лучкин [VK] [344547]
О_0 я помню этот кадр из "НЕ ПОНРАВИЛОСЬ" Мсье знает толк в извращениях!
Согласны 4 из 7
21.04.2015 | 22:16 Lops [35027]
"Мы можем объяснить, каких целей добивается ... или та же Hotline Miami"
Вот серьезно, xочется увидеть объяснение от Артемия, о цели Hotline Miami. И я без cfhrfзvf и не в шутку, просто объясните.
Согласны 29 из 33
21.04.2015 | 23:01 Артемий Козлов [175017]

Lops
Вот серьезно, xочется увидеть объяснение от Артемия, о цели Hotline Miami. И я без cfhrfзvf и не в шутку, просто объясните.

Во-первых, это не просто месиво из референсов, а самостоятельное произведение со своим сильнейшим творческим видением.
Во-вторых, это очень мощная сюжетная игра. Особенно, если суметь перекинуть все мостики между ней и второй частью.


СПОЙЛЕРЫСПОЙЛЕРЫСПОЙЛЕРЫСПО ЙЛЕРЫСПОЙЛЕРЫСПОЙЛЕРЫСПОЙЛЕРЫС ПОЙЛЕРЫ


В-третьих, сквозь нее лейтмотивом проведена мощная антимилитаристская тематика. Может звучать смешно, учитывая, что в HM вы ничем, кроме убийств не занимаетесь — но. Вы обращали внимание, что игра никогда не хвалит вас за то, что вы делаете? Она наоборот старается вас морально подавить. Сначала предлагает сделать, а потом хватает за шкирку и говорит: "Видишь, что ты, мать твою, натворил?"
И это очень круто. Так мало кто делает.
В ту же копилку идет мета-сюжет с русско-американским конфликтом. Он очень прозрачно указывает на то, что все ваши действия не ведут никуда, кроме как в кромешную задницу. Все глубже и глубже.


Иван Лучкин [VK]
О_0 я помню этот кадр из "НЕ ПОНРАВИЛОСЬ" Мсье знает толк в извращениях!

Спасибо, вы тоже ^_^
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования