8.5
0
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
Top Spin 2
Всего: 3
Статьи о Top Spin 2
Почти идеальная графика, максимально правдоподобная анимация движений, увлекательные тренировочные занятия, захватывающий режим карьеры, вымышленные игровые площадки и реально существующие корты. До...More
...обязательно попадется крепкий орешек — вымышленный теннисист, болтающийся в двенадцатой-пятнадцатой десятке мирового рейтинга. На первых минутах даже не думаешь об умопомрачительных ударах в ...More
забавная деталь — политкорректность добралась и до тенниса. Забудьте про явное указание расы и цвета кожи — сочтут расистом, не меньше: раскрашивать своих франкенштейнов теперь надо при помощи смены Д...More

Большой теннис во всем мире (и в России, разумеется, тоже) — весьма распространенный и весьма любимый всеми вид спорта. Но компьютерные симуляторы большого тенниса не то чтобы непопулярны, а скорее даже вообще неизвестны и неинтересны среднестатистическому игроку. Однако и в этом специфическом жанре есть свои фавориты, как, например, Top Spin, который в ближайшие месяцы обзаведется сиквелом.

После знакомства с рабочей бетой мы совершенно искренне советуем вам внести разнообразие в свою спортивно-игровую жизнь. Честное слово, компьютерный теннис тоже имеет право на жизнь!

Здравствуйте, Мария Шарапова!

Top Spin 2 располагает к себе уже в самые первые минуты знакомства. Наметанный глаз сразу замечает в меню аж пять режимов игры: карьеру, одиночные матчи, соревнования, мультиплеер и еще один оригинальный многопользовательский режим — Party Games, представляющий собой сборник мини-аркад с теннисным уклоном. Мультиплеер, кстати, поддерживает до четырех человек, так как игры «2 на 2» здесь тоже присутствуют в полном объеме.

Одной из главных бед первого Top Spin были очень серьезные проблемы с лицензиями. В продолжении ситуация улучшилась, но до идеала по-прежнему еще далеко. В игре представлено лишь двенадцать теннисистов и столько же теннисисток. Знакомые лица попадаются — например, национальные героини Мыскина и Шарапова. Кортов тоже немало — почти два десятка, причем половина из них явно вымышленная, что, однако, ничуть не умаляет достоинств этих площадок. Всегда оригинальные, непохожие друг на друга покрытия, высокохудожественные задники, огромное внимание к мелочам как в графике, так и в озвучивании — все это не может не произвести впечатление. Например, выступаем мы на корте, расположенном рядышком с городским парком. Мяч резво отскакивает от слегка выщербленного асфальта, а за сетчатым ограждением корта идет обычная городская жизнь: в парке весело щебечут птицы, двое парней неподалеку играют в баскетбол, по тротуарам проходят пешеходы, по улицам изредка проезжают автомобили, а жара от яркого полуденного солнца так и грозит выплеснуться за пределы монитора. Какое, спрашивается, это имеет отношение к теннису? Вроде бы никакого. Но подкупает, черт возьми! Кроме дизайна кортов и домашней атмосферы есть тонна других мелочей, рассказ о которых — прямо вот здесь и сейчас.

«Созерцание ракетки» — самый популярный способ для «ухода в себя» после пропуска мяча.

Возьмем, к примеру, режим карьеры, который отнимет у вас минимум полчаса времени только на создание игрока. И это не потому, что конструктор «киберморд» сложен (хотя консольное управление видно за версту), а потому, что опций для создания себя любимого — вагон и маленькая тележка в придачу. В этом плане перед Top Spin 2 меркнет даже прошлогодний PGA Tour 06 на пару с The Sims 2. Кстати, забавная деталь — политкорректность добралась и до тенниса. Забудьте про явное указание расы и цвета кожи — сочтут расистом, не меньше: раскрашивать своих франкенштейнов теперь надо при помощи смены ДНК.

Не меньше впечатляет и настройка характеристик игрока, начиная со вполне предсказуемых скорости и выносливости и заканчивая такой экзотикой, как хват ракетки при бэкхендах и разновидности «кряканья» при отбивании мяча. Будет ли ваш подопечный издавать звуки при каждом ударе или только при самых ответственных? Или он вообще станет молчать как Штирлиц? Невероятно, но даже об этой мелочи разработчики не забыли. После распределения очков по параметрам начинается самое интересное — выбор стартовых талантов, улучшенной подачи или повышенной реакции. Первоначальные «перки» в дальнейшем можно усилить, либо потратить призовые звезды на новые способности. Однако ролевая система продумана таким образом, что раскачать все навыки до конца просто невозможно, поэтому необходимо четко определиться со стилем игры и наиболее подходящими для него умениями.

Звезды для развития особых навыков зарабатываются на тренировках, за каждую из которых нужно платить. Кроме этой статьи расходов, деньги также понадобятся на приобретение одежды и аксессуаров, смену причесок и другие косметологические радости. Кукольному аспекту игры уделено настолько много внимания, что временами начинаешь задумываться — уж не клон ли это The Sims 2?

Между прочим, тренировки в Top Spin 2 — это не просто абстрактное наращивание умений, а опять-таки набор различных мини-игр, начиная с попадания мячом в определенные зоны поля и заканчивая забавным «теннисобоулингом». Некоторые из этих аркадных игр неплохи, но большинство — довольно занудные и раздражающие. Однако общий баланс достоинств и недостатков в режиме карьеры выглядит достаточно обнадеживающе.

Теннисные мыши

Пока Nintendo легким движением руки превращает манипулятор для Wii в ракетку для пинг-понга, разработчики теннисных игр для более традиционных консолей и PC вынуждены выжимать все соки из геймпада и мышки. Не будем говорить за всех, но авторам Top Spin 2 эту задачу явно удалось решить на пять с плюсом. Сразу признаемся, опробовать в игре геймпад нам не удалось, зато удобство использования мышки мы оценили по полной программе: с ее помощью в Top Spin 2 перемещается специальный маркер, за которым, как ослик за морковкой, бегает наше альтер эго с ракеткой. Разновидностей ударов четыре: обычный, резаный, крученый и свечка. Причем по умолчанию управление ими сосредоточено на WASD, а модификатор в виде Shift дополнительно увеличивает силу. Кстати, в момент удара можно указать еще и более точное его направление, зажав левую кнопку мыши и слегка дернув или протащив грызуна в нужную сторону. Сложность исполнения ударов различается: обычным ударом практически невозможно попасть в сетку, тогда как резаным или крученым — проще простого.

А вот и пресловутый «блюр», который здесь используют где ни попадя.

Тип удара выбирается и на подачу, но выполняется уже чуть хитрее — тут используется система с заряжаемым индикатором силы удара, аналогичная тем, которые многие из вас видели в симуляторах гольфа.

Вообще, тот факт, что управление в Top Spin 2 не просто портировано с консолей, но и доведено до ума с учетом клавиатурно-мышиной специфики PC, вызывает неподдельное уважение. Тем не менее определенные минусы есть и здесь. Например, отбивать мячи с ближней половины корта намного неудобнее, чем с дальней. Загвоздка не только в том, что за счет эффекта перспективы на ближней половине приходится больше бегать, но и в том, что, располагаясь спиной к игроку, теннисист невольно закрывает часть сетки, иногда — весьма значительную. Но хочется вам этого или нет, с подобными особенностями управления придется мириться.

Впрочем, настоящая драма разыгрывается не при адаптации к управлению, а при разглядывании картинки на экране. Весьма часто в обзорах игр приходится, отдавая должное техническим возможностям движка, ругать графику в целом из-за того, что художники просто не сумели достойно нарисовать окружение и модели (или банально не вложились в бюджет и сроки). В Top Spin 2 все строго наоборот. Работа художников и аниматоров выше всяких похвал, особенно в роликах на движке в перерыве между ключевыми моментами матча. Продуманы даже такие нюансы, как дрожание камеры, когда имитируется работа оператора в поле, а не на кране или стационарной точке. EA Sports стоило бы скупить создателей этой игры с потрохами — такие таланты должны работать на благо сериалов NBA Live и NHL.

Но зато сам движок никакого эстетического удовлетворения не вызывает, в особенности бедноватые на полигоны модели людей и мутные текстуры. В дополнение к этим неприятностям аниматоры просто обожают размывать картинку при средних и крупных планах, да так часто, что уже через полчаса игры от очередного вусмерть заблюренного ролика хочется выть волком.

Готовы поспорить, к этой скромно понурившейся фигурке сейчас прикованы влюбленные взгляды половины окрестной публики. Вторая же половина смотрит на другой конец корта.

Заставки в Top Spin 2 отлично передают атмосферу большого тенниса — игра пусть и азартная, но все-таки чуточку ленивая.

* * *

Ну что, похоже, вслед за модой на теннис настоящий в наши края придет мода и на его виртуальный аналог. Предварительное знакомство с Top Spin 2 было, конечно, коротким, но мы на полном серьезе рекомендуем вам обратить внимание на эту игру. Причем даже в том случае, если вы не являетесь поклонником спорта, — надо же когда-нибудь начинать «следить за собой»?

Будем ждать? Очень многообещающий симулятор такой непривычной PC-игрокам спортивной игры, как теннис. Отдельно стоит отметить внимание к новичкам — для этого жанра оно очень важно.

Процент готовности: 90%

Всего скриншотов: 15Show all screenshots