IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 41
Информация по игре
Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Серия: Call of Cthulhu
Разработчик: Headfirst Productions
Издатель: Bethesda Softworks
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 27 март 2006
Дата выхода в России: 1 сентябрь 2006
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Всего: 9
Статьи о Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Если вдруг вы не собираетесь на костюмированную вечеринку, то вот вам шесть игр, от которых редакция «Игромании» дрожит как осенний лист на ветру.More
20 ЛУЧШИХ ИГР 2006: Gothic 3, The Elder Scrolls IV: Oblivion, Dark Messiah of Might and Magic, Heroes of Might and Magic 5... (чему мы отдали первое место — читайте в журнале)СПЕЦНОМИНАЦИИ: Прав...More
В реестре Windows Call of Cthulhu регистрируется под не очень-то цензурным названием Call of Shit (от перевода воздержимся). Либо у разработчиков очень специфическое чувство юмора, либо… (april504@...More
Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth разрабатывалась какое-то совершенно неприличное количество времени. Итогом бессчетных переносов, редизайнов и прочих бета-тестингов явилась морально...More
Перед вами обновленный список отечественных локализаций и проектов.Данная таблица состоит из двух разделов, которые, в свою очередь, разделяются на подразделы:1) ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ. Сюда помещаются...More

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth разрабатывалась какое-то совершенно неприличное количество времени. Итогом бессчетных переносов, редизайнов и прочих бета-тестингов явилась морально и физически устаревшая игра, которая удивительно точно передавала все ощущения от чтения лавкрафтовской прозы. Это грузное, тяжеловесное, местами невыносимо затянутое нагромождение жанров в итоге выруливает на правильный курс и берет своей густой, почти осязаемой атмосферой за самое горло.

Dark Corners of the Earth — противоестественная помесь стелса, экшена и скудного квеста. По отдельности каждая из этих составляющих оказывается скверно выполненной калькой с представителей жанра пятилетней давности (Thief и т.п.). Однако же Headfirst удалось сотворить удивительное — Call of Cthulhu буквально сочится фирменной лавкрафтовской гнильцой, отчего играть интересно от начальных до финальных титров. Кроме атмосферы, полностью оценить которую смогут только многочисленные поклонники Ктулху-цикла, здесь также имеется ряд наивных, но вполне себе работающих геймдизайнерских решений.

Скажем, всю первую половину игры у вас или совсем нет оружия, или оно выдается как на праздник, заряженное тремя патронами. Так что вы или с ужасом прячетесь за ящиками от огромных прямоходящих жаб, или позорно бьете их чем-нибудь увесистым по голове, или (что наиболее вероятно) убегаете. Сами погони здесь обставлены с неожиданно голливудским пафосом — игрок судорожно баррикадирует проходы сервантом, запирает двери, которые на его глазах прорубают топором, выпрыгивает в окно и носится по крыше.

C культурной точки зрения Headfirst невозможно предъявить ни единой претензии. Скрупулезные разработчики, должно быть, знают книги Лавкрафта наизусть. Внимательный игрок и поклонник обнаружит здесь дословные цитаты и уважительные инсценировки всех классических сцен — от явления Дагона до нападения все тех же прямоходящих жаб на корабль. В общем, если вопрос пробуждения Ктулху для вас актуален, обязательно купите Dark Corners of the Earth.

ПЕРЕВОД: Call of Cthulhu не в состоянии вскружить голову ни современной картинкой, ни выдающимся геймдизайном. Все, что есть у игры, — это ее неисчерпаемая атмосфера. Нетрудно догадаться, что разрушить ее при помощи неадекватной озвучки очень легко.

Так вот, с подбором актеров дела обстоят не то чтобы идеально. Главгерой, который в оригинале вещал упадническим, почти обреченным голосом, здесь отчего-то чеканит с неуместно бодрыми интонациями. Более того, первоисточник страдал от внушительной несостыковки. Периодически, когда Джеку демонстрировались какие-то совсем уж запредельные ужасы, вроде разобранного на составные части человека или груды изуродованных трупов, экран начинал плыть, а дыхание учащалось. При этом персонаж продолжал комментировать происходящее (скажем, запертую дверь) своим привычным будничным голосом, что очевидным образом отнимало очков у атмосферы. У наших локализаторов был шанс исправить этот недочет, однако все вышло с точностью до наоборот. Джек нарочито бодрым голосом сообщает, что дверь заперта или ключ не подходит, в то время как изображение на экране пульсирует, а самого героя шатает из стороны в сторону.

Кроме того, качество перевода местами огорчает: видеоролики и всевозможные надписи на книгах и встречающихся записках показываются нам на английском. Субтитры тоже регулярно подкидывают перлы вроде «странный культист» или обороты типа «мои сновидения положения не улучшают» (как будто они могут).

В общем, русская версия Dark Corners of the Earth ощутимо бьет по главному достоинству игры — ее атмосфере. С другой стороны, Call of Cthulhu — игра очень богатая на всевозможные диалоги и записки. Так что если с английским беда — надо брать.

Оценка 7.5

Локализация: 2/3

NNNN
N   
Всего скриншотов: 5Show all screenshots
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования