IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 53
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 21
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Dark Messiah of Might & Magic
Название: Dark Messiah of Might & Magic   PC
Серия: Might and Magic
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть (2 - 32 игрока)
Разработчик: Arkane Studios
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: Бука
Локализатор: Бука
Дата выхода: 24 октябрь 2006
Дата выхода в России: 21 декабрь 2006
Рейтинги игры
8.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Dark Messiah of Might & Magic
Всего: 12
Статьи о Dark Messiah of Might & Magic
Вторая статья цикла об игровых мирах. В этот раз мы рассказываем об одной из старейших ролевых вселенных.More
...хороша прежде всего реалистичной физикой и динамичными сражениями. Что может быть приятнее, чем смотреть, как враг после смачного пинка под филейную часть с визгом устремляется в пропасть или в кос...More
Древние пророчества зовут! Приготовьтесь стать Избранным, отправиться в дальнюю дорогу — из больших городов на далекие острова, в тайные храмы, посвященные мерзким древним культам, в подземные некро...More
С выходом официального русского издания Dark Messiah of Might and Magic связан один нехороший инцидент. Весь первый тираж дисков был отпечатан с ошибкой: при попытке установить сразу обе версии ...More
Интересная особенность: практически на каждом уровне есть статуи, которые валяются на полу и подсвечиваются фиолетовым цветом. Если у вас прокачан телекинез, можете взять эту статую и поставить на п...More
Всего: 1
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (1)  

Отчетный год подходит к концу, а значит, совсем скоро мы начнем подводить соответствующие итоги, раздавать призы и вручать главную награду — «Игра года». Так вот, с последним пунктом у нас пока полная неопределенность. По большому счету, мы не видим ни одного безоговорочного претендента на этот титул. Игр, не оправдавших надежд, хоть... в общем, хоть отбавляй. Качественных аддонов — не перечесть (см., например, Warhammer 40 000: Dawn of War — Dark Crusade в этом номере). Бойких проходимцев — навалом. А вот откровений вроде прошлогоднего Fahrenheit так и не случилось. И на таком вот безрыбье наш могучий редакционный мозг заочно окрестил игрой года Dark Messiah of Might and Magic, возложив на нее самые светлые надежды. Увы, поторопились.

На крупных выставках проект демонстрировали в самых выгодных ракурсах. Пиар-глашатаи Ubisoft заливались соловьем, обещая брутальные схватки, интригующий сюжет, сногсшибательную графику и далее по списку. И не сказать чтобы разработчики не сдержали своих обещаний. Действительно, тут имеется довольно лихой экшен, снабженный к тому же качественной картинкой. Только вот на игру года Dark Messiah никак не тянет. Все вышло без ожидаемых откровений и сюрпризов.

Смутные времена

Сюжет игры стартует, словно гоночный автомобиль. Вот мы в роли молодого ученика местной магической школы по имени Sareth ищем в какой-то пещере, забитой врагами, некий могущественный артефакт. Вот прибываем в город и буквально сразу же вступаем в схватку с гигантским циклопом, крушащим дома и пожирающим людей. Дальше — больше.

Эти вот выходцы из средневекового наркодиспансера — чрезвычайно опасные противники.

Как вы, должно быть, знаете, сюжет игры закручен вокруг прихода в мир Ашан Темного Мессии, который, согласно пророчеству, погрузит все во тьму и устроит армагеддон. Задача юного героя — остановить приход разрушителя, для чего надо завладеть мощнейшим артефактом — Черепом Теней. За реликвией гоняется также орден местных некроматов, да и главгерой, как позже выяснится, себе на уме. История действительно интересная и таит в себе как минимум пару сюрпризов. Главного героя в лучших традициях Half-Life за всю игру так ни разу и не покажут — все события мы наблюдаем исключительно от первого лица.

Впрочем, главное в Dark Messiah не сюжет, а геймплей. Охарактеризовать его можно одним словом — мордобой. Строго говоря, на каждом уровне от нас требуется одно: пробежать из точки А в точку Б, изничтожая по пути врагов в промышленных количествах.

Местные бои — действительно лучшее, что мы видели за последние несколько лет. Выхватив из ножен клинок, вы влетаете в гущу врагов, и начинается мясорубка. Меч со свистом рассекает воздух, пространство вокруг расчерчивают отрубленные конечности, куда-то в сторону отскакивают отсеченные головы. Даже после относительно небольшого сражения стены и пол оказываются густо залиты кровью, фонтаном бьющей из разрубленных тел. Дабы наши звериные позывы были окончательно удовлетворены, главгерой также умеет сбивать противников с ног, а затем устраивать им натуральное фаталити. Плюс, после определенного количества нанесенных ударов тут дозволено активировать в rage mode, отчего происходящее окончательно напоминает день рождения на окрестном мясокомбинате.

Радует, что для исполнения кровавых и предельно красивых трюков вовсе не нужно быть осьминогом. Управление очень дружелюбное: левая клавиша мыши — простой тычок саблей. Но если подержать ее же несколько секунд, на врага обрушится богатырской силы удар, сбивающий с ног. На правую кнопку мыши повешен блок, а легендарный пинок сапогом а-ля Дюк Нюкем закреплен за кнопочкой F.

Невозможное возможно

Dark Messiah — игра богатых возможностей. Тут можно убивать противников самыми изощренными способами, стрелять из лука, использовать магию и так далее. Однако, несмотря на это, реально вы успешно можете пройти всю игру — ни разу:

  • Не ударив врага клинком. Можно уничтожать врагов фирменным приемом главгероя — богатырским пинком промеж глаз.
  • Не запустив во врага табуреткой, бочкой или любым другим предметом интерьера. Хотя разработчики позволили нам хватать и швырять практически любую вещь, делать это вовсе не обязательно, а подчас и вредно.
  • Не сбросив противника в пропасть, не наткнув его на острые пики и не поджарив на костре. Гораздо проще научиться ловко махать клинком.
  • Не найдя ни одной секретной комнаты, хотя на каждом уровне их как минимум по две штуки. Все потому, что их незачем искать: хранящиеся в тайниках сокровища предельно скудны и бесполезны.
  • Надев латы или любую другую броню. Смысла в этом нет никакого, так как бонусы от ее использования минимальны и в бою ощущаются на удивление слабо.

С другой стороны, как бы вы ни старались, вы никогда не сможете одолеть Dark Messiah, если не будете:

  • Использовать стрелы с прикрученной к ним веревкой, ибо только с их помощью можно забираться на высокие уступы и подниматься в прочие труднодоступные места.
  • Своевременно и с умом распределять полученные очки опыта. Ведь не изучив особо мощные магические трюки и удары, врага не одолеть.
  • Много и умело прыгать через самые разные пропасти. Создатели игры сделали столько ям и пропастей, что без прыжков вам просто не обойтись.
  • Метко стрелять из баллисты. Секрет, однако, в том, что делать это придется ровно один раз — в самом начале игры, чтобы одолеть тролля.
  • Выполнять дополнительные задания. За них щедро выписывают очки опыта, которые позволяют взрастить могучего персонажа. Если ограничиться только основными квестами, то к концу игры вам будет очень и очень тяжко.

Удар табуреткой

Пауки в игре встречаются в несметных количествах и вызывают острые приступа арахнофобии.

Само собой, местный экшен не стоил бы ровном счетом ничего, если бы не физика. В груди Dark Messiah бьется пламенный мотор Source (на нем, если кто вдруг не в курсе, выпестован эталонный Half-Life 2). Так вот, физика тут работает отменно. Падающие враги раскидывают в стороны кучи ящиков, ломают ветхую мебель и красиво пригвождаются стрелами, выпущенными из лука. Тотальная разрушаемость и интерактивность — чуть ли не основная достопримечательность игры. Каждый ваш удар обязательно вызывает некую реакцию окружающей среды. Если противник со свистом врезается, скажем, в шкаф, то, скорее всего, последний тут же красиво развалится, на время оглушив несчастного. Благодаря интерактивности, возведенной в абсолют, избавляться от злодеев можно десятком разных способов. Вместо размахивания клинком можно обрушить на головы супостатов многотонную стену или гигантскую статую. Легкий пинок — и на наших глазах огромные конструкции, поднимая тучи пыли, с оглушительным грохотом обрушиваются на вражьи головы.

Экспериментировать с объектами в Dark Messiah — сплошное удовольствие. Можно, например, забрасывать злодеев в костер, чтобы они там и зажарились. А можно попытаться сделать хитрее — подпалить бочку, пинком отправить ее в сторону злодея и, мерзко хихикая, проследить за результатом. И таких вот радостей здесь еще вагон и маленькая тележка.

Повсеместная интерактивность создает стойкое ощущение, что находишься в живом, реальном мире, а благодаря простору для экспериментов битвы не надоедают. В конце концов, если рубить сплеча вас все-таки утомит, всегда можно огреть противника табуреткой и посмотреть, что из этого получится.

Сосредоточившись на экшене, граждане из Arkane Studios, однако, совершенно забыли про все остальное. Дизайн уровней настолько беден, что просто не верится. И хотя начинается все бодро (один только бой на улицах осажденного города чего стоит!), уже к середине игры нас потчуют бесконечными темными пещерами, какими-то огромными усыпальницами с запутанными коридорами и снова пещерами. Плюс частенько заставляют бегать по одним и тем же невыразительным локациям.

Совсем не RPG

В такие моменты надлежит спрятать меч и аккуратно пнуть орка в костер.

Отдав все силы на создание чуть ли не лучшей экшен-механики, авторы отчего-то позабыли о прочих составляющих геймплея. В свободное от ратной жизни время все, чем вам предстоит заниматься, это бегать по уровням, изредка дергать рычаги и невероятно много прыгать. Непонятно почему, но штатные дизайнеры Arkane Studios явно питают нездоровую любовь к пропастям различных размеров. При этом научить героя прилично прыгать они так и не удосужились. В итоге он то и дело соскальзывает с выступов, сигая через ямы, постоянно то недолетает, то перелетает места назначения, с воплем устремляясь на дно. Учитывая, что здешние загрузки длятся минут по пять даже на самых мощных компьютерах, столь частые смерти персонажа доводят, натурально, до нервного срыва. После десятого по счету падения появляется стойкое желание устроить в офисе Arkane Studios натуральный Postal.

Создатели игры определяют жанр Dark Messiah как action/RPG, но на самом деле это стопроцентный экшен. От RPG тут есть только куцая возможность экипировать главного героя и кастрированное развитие персонажа.

На протяжении всей игры вы не раз найдете всякие мечи, щиты, доспехи и прочий хлам вроде волшебных колец. Все бы хорошо, только реально полезных клинков/посохов/кинжалов в игре штуки три от силы. Броню вообще можно не носить, а из всех зачарованных колец стоит надеть только то, что восстанавливает здоровье. Все остальное, кроме шуток, являет собой абсолютно ненужный металлолом.

Местные боссы умеют, что называется, запасть в душу.

Развитие персонажа устроено очень просто. За выполнение заданий на уровне вам выписывают энное количество очков, которые вы можете вложить в развитие навыков. Воины прокачивают умение стрелять из лука и орудовать мечом. Волшебники покупают новые магические трюки и увеличивают запасы маны. Ну а воры упражняются в скрытном перемещении и поиске ловушек. Очков опыта за одну игру можно набрать строго фиксированное количество, так что вырастить терминатора не получится при всем желании. Хотя их вполне хватит, чтобы успешно развиться в, скажем, воина-вора или вора-мага.

Внешне, конечно, игра выглядит дорого. Даже если на время отставить в сторону отменную физику, Source все еще держится молодцом. Отблески пламени на стенах, искры при столкновении мечей, фейерверк спецэффектов при использовании магии — на все это можно любоваться часами. Модели персонажей просто великолепны, а детализация врагов и плавная анимация завораживают. Однако, как ни парадоксально, Dark Messiah нельзя назвать красивой игрой. Все очень технологично, но как-то... без души, что ли. Художникам Arkane Studios отчего-то не хватило таланта, чтобы, используя современные технологии, соорудить действительно запоминающиеся уровни. Темными пещерами с костями и трупами сегодня уже никого не удивишь. Да и вообще складывается ощущение, что у дизайнеров была одна задача — на радость игроку расставить как можно больше всяческих конструкций для умерщвления врагов. При этом о логике совсем позабыли, и в итоге кругом торчат какие-то пики, стоят стеллажи с бочками, а костры горят в совершенно неуместных местах.

Увы, но вдумчивое бета-тестирование игр, похоже, окончательно вышло из моды. Как и в случае с Gothic 3, Dark Messiah тормозит на топовых машинах, регулярно и без предупреждений вываливается в Windows, намертво зависает, неожиданно теряет текстуры и выкидывает прочие коленца. Право слово, за подобное поведение уже давно пора сечь розгами.

Замороженного магией злодея можно метким ударом разбить на куски. Без последующего восстановления, разумеется.

Дедушка Дюк Нюкем был бы доволен.

Начало пути

На счету Arkane Studios, основанной в 1999 году, как ни странно, не так много проектов, как можно было бы подумать. Если совсем точно, то проект всего один — Arx Fatalis, ролевая игра, вышедшая в декабре 2002 года.

Если присмотреться, то между Arx Fatalis и Dark Messiah окажется много общего. Тот же вид от первого лица, та же жестокая и мрачная атмосфера и даже возможность использовать практически любой предмет в качестве оружия пришли в Dark Messiah именно из первого проекта Arkane.

Arx Fatalis также запомнилась не самой стандартной ролевой частью. Например, очки опыта выдавали не за тупое убийство врагов, а за выполнение заданий, которые, в свою очередь, отличались внушительной сложностью и вполне сгодились бы для какого-нибудь хардкорного квеста. Ну а еще все заклинания в Arx Fatalis надо было рисовать самолично, мышкой. Точно так же, как в незабвенной Black & White. Игра отчего-то не обрела всенародную любовь, но некоторую культовость все-таки заслужила.

Враги в Arx Fatalis удивительным образом похожи на тех, что мы увидели в Dark Messiah.

* * *

Если вспоминать разочарования, постигшие нас в 2006 году, то не хватит пальцев двух рук. Dark Messiah, конечно, ни в коем разе не провал, но очень неоднозначный проект. Соорудив лучшие рукопашные сражения, с толком использовав физику, разработчики как-то позабыли обо всем остальном. По сути, ничего, кроме ярких битв, Dark Messiah предложить не может. Десяток тоскливых в дизайнерском плане уровней, пресный (в свободное от боев время) геймплей да ворох малоприятных ошибок. Мы тут надраили мундиры и готовились было встретить чуть ли не идеальную игру, а получили крепкий экшен с зияющими дырами в геймплее и дизайне. Играть, безусловно, можно и нужно, но вакансия «Игра года» по-прежнему остается открытой.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей : 8.0

Графика: 9.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 8.0

Дождались? Соорудив потрясающую экшен-часть, граждане из Arkane Studios совершенно забыли обо всем прочем. Так что получилась очень крепкая, но далеко не идеальная игра.

Рейтинг «Мании»: 8.5

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 31Show all screenshots
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 5 из 5
18.10.2010 | 22:51 Дог [42673]
Дааа. игра кулл. Из нее так и прет реалистичностью. Зачёт. 8,5 ставлю.
Согласны 1 из 1
21.02.2016 | 01:17 RuZa [3099]
я думаю это очень оригинальная игра. я с тех пор больше не видел толковых фэнтезийных экшенов.
Согласны 0 из 0
18.09.2016 | 20:22 Дима Скорняков [VK] [593648]
Щас опять буду проходить уже раз в 4, игра на века))
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования