IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Информация по игре
F.E.A.R. Extraction Point
Название: F.E.A.R. Extraction Point   PCX360
Другое название: F.E.A.R. Files
Русское название: F.E.A.R. Эвакуация
Серия: F.E.A.R.
Аддон к: F.E.A.R.
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть (16)
Разработчик: Monolith, TimeGate Studios
Издатель: Vivendi Games, Sierra
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 24 октябрь 2006
Дата выхода в России: 11 декабрь 2006
Рейтинги игры
7.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
F.E.A.R. Extraction Point
Всего: 6
Статьи о F.E.A.R. Extraction Point
Extraction Point — средней руки дополнение к почти образцовому позапрошлогоднему шутеру F.E.A.R. Вертолет, на котором главный герой и его напарники (задушевный негр Дуглас Холидей и стройная кореяно...More
Главный вопрос, который задает игрок, услышав про дополнение, — что нового внесут в игру разработчики? В F.E.A.R. Extraction Point нового чрезвычайно мало. Настолько мало, что на перечисление хватит...More
Нажмите клавишу T. Игра как бы зависнет, но не обращайте на это внимания. Просто вводите нужные коды и подтверждайте ввод нажатием на Enter. guns — все оружие;tears — все оружие плюс бесконе...More
...тот же самый F.E.A.R., только раза в два короче. На нас регулярно накатывают волны спецназа, непонятные призраки, то и дело начинаются видения. Лампочки периодически гаснут, с потолка капает кровь,...More
Эта игра, увы, не является продолжением одного из лучших шутеров 2006 года — F.E.A.R.. То есть наоборот: эта игра, к сожалению, является им. Хотя... знаете, она ведь и на это звание претендует с нат...More
Всего: 2
Новости о F.E.A.R. Extraction Point
До конца недели на игры от Warner Bros. распространяются большие скидки.More
Третья часть серии F.E.A.R. никогда не анонсировалась официально, однако слухами земля полнится. Самую свежую порцию выплеснул сайт VG247 – некий источник сообщил журналистам о готовящихся съемках рек...More

Согласно распространенному мнению, все романтики рано или поздно устают от постоянной борьбы с окружающей их действительностью и превращаются в прожженных циников. Monolith Productions — это как раз такие циники и есть. Намучавшись с гениальными, но изрядно недооцененными No One Lives Forever и Tron 2.0, они решили подзабить на искусство и перейти к производству чистокровных блокбастеров — сначала был посредственный аддон Contract J.A.C.K., потом — хорошие, но сугубо проходные F. E. A. R. и Condemned. F. E. A. R.: Extraction Point так и вовсе отдали на поруки гастарбайтерам из TimeGate Studios, за душой у которых нет ничего, кроме средней руки стратегий Axis & Allies и Kohan. Нельзя сказать, что TimeGate Studios ударила в грязь лицом, но аддон к самому видному шутеру прошлого года определенно мог быть и лучше.

Снова в теле

Замедление все-таки читерская штука. Стоит только его включить, и противников уже ничто не может спасти — ни скорость, ни сообразительность. Может, лучше было его вообще не делать?..

Extraction Point без всякой паузы берет старт ровно в том же самом месте, где закончился оригинал. Вертолет, на котором уносили ноги Джин-Сун Квон, Дуглас Холидей и главный герой, все-таки разбился (те, кто прошел оригинальный F. E. A. R., сразу поймут почему), и им вновь приходится искать пусть к спасению. В качестве точки сбора (это и есть extraction point) выбирают местную больницу. Больше спасать, в общем-то, и некого — жители бесследно исчезли.

Клоноспецназовцы в первые несколько минут стоят истуканами (последствия взрыва), но затем на пути у главного героя вырастает неутомимый Пакстон Феттел и все начинается сначала. Некоторые ключевые персонажи, пережившие оригинал, погибают, но есть подозрение, что они могут воскреснуть в следующей части.

По большому счету, перед нами ровно тот же самый F.E.A.R., только раза в два короче. На нас регулярно накатывают волны спецназа, непонятные призраки, то и дело начинаются видения. Лампочки периодически гаснут, с потолка капает кровь, в радио трещат помехи.

Играть, как и прежде, можно только с использованием замедления. Честный бой со сколько-нибудь значительными силами противника обычно заканчивается вашей гибелью, потому что игра для этого просто не приспособлена — враги слишком меткие, быстрые и сообразительные, а каждое попадание снимает очень уж много здоровья. Новое оружие — ракетницу, импульсную винтовку, лазерную установку, тяжелый пулемет — дают нечасто, в основном приходится воевать со старыми стволами. В целом, с геймплеем у игры все в порядке, что и понятно — чтобы испортить его, надо специально постараться.

Концовка игры не оставляет сомнений в появлении продолжения. В котором, как водится, нас ждут несравнимо большие свершения, чем то, через что мы уже прошли.

Что же касается всего остального, то здесь все уже не так весело. Во-первых, игра чудовищно тормозит. Графика за год не изменилась ни на грамм, но на том же самом компьютере (Athlon 64, 2 Гб оперативной памяти, GeForce 7800 GTX с 256 Мб), на котором оригинальный F.E.A.R. бегал как миленький, Extraction Point умудряется иногда выдавать один кадр в пять-шесть секунд. Причем тормозит она очень избирательно: в одних местах вообще нет никаких проблем, а в других приходится играть, стиснув зубы. Почему так получилось, вполне понятно — разработчики попросту решили не заморачиваться столь малозначительной вещью, как оптимизация.

И вторая проблема: сюжет, который и в оригинале-то осмыслить было непросто, окончательно отпустили в свободное плавание. То есть если в F.E.A.R. вы внимательно слушали все телефонные разговоры и ловили каждую реплику персонажей, то в финале у вас вырисовывалась более-менее четкая картина происходящего. В Extraction Point авторы просто нагнали туману, но объяснить что бы то ни было не удосужились. Например, Альма теперь вроде как выступает на стороне главного героя и даже помогает ему, но при этом не забывает периодически устраивать сеансы шоковой терапии — то видение какое-нибудь организует, то высунется откуда-нибудь неожиданно. Зачем она это делает, решительно непонятно.

Ну а еще изрядно задолбала однообразность уровней: склады, метро, промышленные объекты, офисы, снова склады... После завершения игры вы с трудом сможете назвать хотя бы два-три запоминающихся места.

* * *

Поймите нас правильно: Extraction Point — хорошая игра, которая будет интересна практически всем, кто играет в шутеры, и особенно тем, кто еще не ознакомился с оригиналом. Раздражает лишь то, что разработчики не только не сделали ничего для исправления недостатков оригинала, но и усугубили их. Выпускать недоделанные игры сейчас, конечно, в порядке вещей, но, честное слово, надо же и меру знать.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей : 8.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 7.0

Рейтинг «Мании»: 7.5

Дождались? Extraction Point — обычный аддон, который не привносит почти ничего нового, но зато жизнерадостно паразитирует на имени F.E.A.R. Все, что было хорошего в F.E.A.R., сделано на том же уровне, все, что было плохого, — стало хуже.

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 168Show all screenshots
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования