IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 53
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 21
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

Нередко бывает так, что даже изрядно потратившись на системный блок, клавиатуру и мышь, обнаруживаешь, что сетевые сражения, полеты на бомбардировщиках и заезды на танках времен Второй мировой скучны, скучны и еще раз скучны. Чего-то не хватает. Чего? Джойстика? Набора, состоящего из руля и педалей? Или, может, просто клавиатура и мышь неподходящие? Наш путеводитель по геймерским гаджетам поможет собрать оптимальный арсенал устройств для игр любых жанров.

В теории все просто: скупил разную периферию в компьютерном магазине — и готово, развлекайся на здоровье. Но игра игре рознь. В шутерах важна точность и чувствительность мыши, в стратегиях — удобство и отзывчивость манипулятора. Для космических и авиасимуляторов не обойтись без штурвала и блока с педалями, а любителям автогонок ну никак нельзя без руля с обратной отдачей.

Чтобы облегчить выбор игровой периферии, мы разделили сами игры на группы: авиа- и космические симуляторы; авто- и мотогонки; аркады, стратегии, RPG и спортивные; шутеры. Для каждого типа игр мы предложим лучшие из устройств, что существуют на рынке. Деньги — на втором плане. В конце концов, совсем скоро Новый год, можно себя побаловать!

Мечта летчиков

Итак, собрались мы играть в «Ил-2 Штурмовик». Что требуется? Первое устройство в списке must have ­— джойстик. А лучше двухблочная система с отдельным рычагом управления двигателем, ручкой управления самолетом и бонусами вроде встроенного дисплея. Можно было бы взять Saitek X52 Pro Flight Control System, но он только-только поступил в производство и до нашей страны доберется еще нескоро. Поэтому остановимся на Saitek X52 Flight Control System.

Saitek X52 Flight Control System. Для знающих людей этот набор слов звучит как молитва, взывающая к богам скорости и драйва, — в авиа- и космических симуляторах равных этому джойстику нет.

Эта модель представляет собой усовершенствованную версию популярного в свое время Saitek X45 Flight Stick. Список улучшений собирался по пожеланиям виртуальных пилотов со всего мира. Отметим регулируемую по высоте рукоятку с гардой, яркую подсветку кнопок и дисплей. Последний отображает установленный игровой профиль, выбранный режим работы, а также может служить секундомером. Цена высока ($170), но вполне адекватна.

В нагрузку к джойстику можно приобрести блок педалей Saitek Pro Flight Rudder Pedals. Он разрабатывался специально для X52, поэтому дизайн соответствующий. Функциональность на уровне. Проблема только в том, что таких педалей пока нет в российской рознице, а если и появятся, то за них придется выложить порядка $130.

Logitech Freedom 2.4 Cordless не требуются провода. То, что надо для тех, у кого каждый новый провод на компьютерном столе вызывает тахикардию и дрожь в руках.

Альтернативный вариант просто для любителей авиасимуляторов и аркад — беспроводной Logitech Freedom 2.4 Cordless ($60). С его помощью можно пилотировать на расстоянии до 6 метров от компьютера. Отличный вариант для тех, кто не любит сидеть вплотную к монитору. Процесс установки занимает минимум времени: вставляем в USB-порт передатчик, в джойстик — четыре батарейки, жмем кнопку Connect — и готово. Есть десять программируемых кнопок и восьмипозиционный джойстик. Что ни говори, вещь хорошая, правда, подойдет она только правшам.

Механизма обратной связи нет ни у одного из джойстиков, но это даже к лучшему — современные FFB-системы не способны сравниться по правильности ощущений с обычной пружинной конструкцией, а создаваемые ими эффекты не слишком высоко ценятся искушенными геймерами.

Игровой трон

Ничто так скоро не ведет к искривлению позвоночника, как неудобное компьютерное кресло. Мы порой проводим за экраном монитора дни напролет, поэтому есть смысл один раз раскошелиться на удобный трон. В России сложно достать заточенное под игры кресло, но никто не запрещает пользоваться западными онлайн-магазинами и заказывать стульчики тем, кто частенько бывает за границей. К чему это мы? А к тому, что есть в этом мире два замечательных геймерских кресла, iRocker и Pyramat S2000, но попадут ли они в российские магазины — решительно непонятно.

iRocker снабжен мягкими подлокотниками, удобным сиденьем, пультом дистанционного управления, разъемом для плееров iPod и входом для подключения к компьютеру. В корпус кресла вшито от двух до пяти мощных динамиков. Громкость отображается на специальном светодиодном индикаторе. Производители утверждают, что уникальная конструкция iRocker «экономит» реальные движения игрока, как бы направляя всю энергию и внимание на процесс виртуального сражения. Стоимость кресла в минимальной комплектации составляет всего $100.

Pyramat S2000 выглядит немного иначе, но в нем есть встроенные динамики, регуляторы громкости и уровня басов, а также сабвуфер, расположенный по самому центру спинки. Качество звука выше всяких похвал. Басы ощущаются каждой клеточкой тела. Единственное «но» — кресло очень низкое и играть приходится практически лежа на полу. Если в играх вроде FlatOut 2 это удобно (S2000 очень уж напоминает водительское сидение спорткара), то в авиасимуляторах не все так гладко. Цена — $250.

Карета подана, сэр!

Хотите приобрести рулевое колесо для виртуальных заездов на своем NISSAN Skyline GT- R? Задача не из легких. На рынке представлено с десяток производителей, и все они наперебой заявляют, что именно у них есть то, что вам нужно. Не поддавайтесь на рекламные уловки. Лучше обратите взор в сторону легендарного Logitech MOMO Racing ($120) — «старичок» даст фору практически любой из современных «баранок». Основные козыри — отменный дизайн, потрясающая эргономика, мощный механизм отдачи и умеренная цена. В гонках отдача очень реалистичная, руль одинаково хорошо подходит как для аркад, так и для симуляторов. Ручную коробку передач можно подстраивать как под праворульные машины, так и леворульные. В общем, Logitech MOMO Racing остается лучшим выбором для любителей автосимуляторов, хотя есть и не менее интересные альтернативы...

Старичок MOMO легко даст сто очков вперед любой из современных «баранок».

Достойного конкурента представила Thrustmaster. Руль Rallye GT PRO FFB стоит около $130 — чуть дороже Logitech. Пластиковая «баранка» с прорезиненными вставками не скользит в руках, отдача мягкая и в меру реалистичная. Руль достоверно передает вибрации виртуального авто и позволяет с закрытыми глазами определять погоду и покрытие дороги в автосимуляторах. Педали хороши — основа большая, ход плавный.

Наушники-вкладыши Philips «общаются» с пользователем при помощи шейного обода, который вибрирует в такт звуковой дорожке. А уж если взрыв...

Что еще нужно любителю авто- и мотогонок? Наушники. Мы ни в коем случае не пропагандируем замену внешней акустической системы «ушками», но поздним вечером регулятор громкости колонок на максимум не выкрутишь, а иначе полного погружения не добиться. В таком случае на помощь придут наушники с виброотдачей! Особое место здесь занимает игровая серия от Philips, она включает в себя три модели — SHG8100 ($130), SHG8050 ($65) и S HG8010 ($50). Их главная фича — способность синхронизировать происходящее на экране монитора действие с вибрациями. Модель SHG8010, например, состоит из достаточно мощных наушников-вкладышей и надеваемого на шею «ободка», который вибрирует в такт звуковой дорожке. Компьютерные колонки на такие эффекты не способны!

Стратегам и тактикам

Недостатка в гаджетах для любителей аркад, стратегий и RPG сегодня нет. Однако по-настоящему классные устройства можно сосчитать по пальцам одной руки. Среди доступных на рынке геймпадов, к примеру, до сих пор очень выгодно смотрится выпущенный больше двух лет назад Logitech Rumblepad 2 Vibration Feedback. Он отличается удобным расположением кнопок и прорезиненными «рогами», в которых размещены моторчики системы обратной связи. Цена в самый раз — 28 долларов.

Если необходим беспроводной вариант, то имеем честь представить Thrustmaster Rechargeable Wireless Dual Trigger 2- in-1 ($60). Эта модель здорово выглядит и тоже оснащена механизмом обратной связи. Во время игры крестовина и основные кнопки геймпада подсвечиваются яркими синими светодиодами. Есть два аналоговых джойстика и восемь удобно расположенных кнопок. Лучшего геймпада для игр а-ля Prince of Persia сегодня не найти.

Thrustmaster Rechargeable Wireless Dual Trigger 2-in-1 — простой и в меру функциональный геймпад с великолепным дизайном. Из тех, чьи недостатки незаметны за исключительной внешностью.

Любителям стратегий рекомендуем обратить внимание на Razer Krait. Мышь оснащена простеньким оптическим сенсором с разрешением 1600 точек на дюйм, двумя большими прорезиненными кнопками и колесом прокрутки, подсвечиваемым ярким оранжевым светодиодом. Razer недаром нацеливает эту мышку исключительно на любителей real-time-стратегий и онлайн-RPG — она лежит в руке как влитая и чутко реагирует на малейшие движения кончиков пальцев хозяина. Корпус симметричный, поэтому мышь подходит как правшам, так и левшам. Цена умеренная — $35.

Razer Krait неплохо подходит для шутеров, но полностью раскрывает потенциал только в real-time-стратегиях и онлайн-RPG.

С клавиатурой все проще. Для сотни различных игр подойдет одна Ideazon Zboard ($70). Изобретение компании из Онтарио в уходящем году наделало много шума. Двухкомпонентный дизайн позволяет быстро менять кнопочный модуль клавиатуры, используя одну базу, то есть мгновенно переключаться с повседневных задач на игры или же с одной игры на другую. Сейчас доступны кейсеты для дюжины игр, в числе которых Age of Empires III, World of Warcraft, EverQuest II, Guild Wars: Factions и другие.

Ideazon Zboard — единственная в мире клавиатура, позволяющая мгновенно переключаться с повседневных задач на игры.

Игровое оружие

Список гаджетов для любителей шутеров в обязательном порядке должен включать быструю и точную мышь (без нее о хедшотах можно забыть), соответствующий коврик, удобную клавиатуру и качественную гарнитуру (как иначе общаться с партнерами по команде?).

Гарнитура для тех, кто во время игры предпочитает выпадать из реальности. Разрабатывалась в сотрудничестве с Джонатаном «Fatal1ty» Венделом.

Начнем с конца. Главный кандидат на место в походном рюкзаке хардкорного геймера — Icemat Siberia Headset. Хорошее шумоподавление, четкая речь, удобное оголовье, приятный дизайн. Все обязательные атрибуты на месте. Приятно, что микрофон можно снять и использовать наушники для прослушивания музыки или игры в одиночку. Другие варианты? Есть! Creative Fatal1 ty Pro Series Gaming Headset. Гарнитура разрабатывалась инженерами Creative в сотрудничестве с Джонатаном «Fatal1ty» Венделом. Качество звука неплохое, дизайн удачный, эргономика на высоте.

Следующий непременный элемент арсенала любителя шутеров — клавиатура. Важность выбора удобной игровой клавиатуры переоценить сложно. Какие здесь варианты? Logitech G15 Gaming Keyboard ($90) и Razer Tarantula (ожидаемая цена — $120). Обе обещают геймерам райские кущи, но если модель от Razer рассчитана исключительно для игр и включает в себя съемные игровые клавиши (!), то G15 Gaming Keyboard более универсальна — на корпусе предусмотрены не только дополнительные кнопки, но и ЖК-дисплей, на который могут выводиться сообщения о новых письмах, текущее время, название проигрываемой мелодии и другая информация.

Своей порции внимания заслуживает Ideazon Zboard FANG ($40). Урезанная клавиатура предназначена для шутеров и только для шутеров (ну, может, еще RPG). На корпусе всего 41 клавиша, каждая очень удобно расположена и каждая отличается удачной формой. Кстати, в модельном ряду Ideazon есть гибрид обычной 104-кнопочной клавиатуры и Zboard FANG — Ideazon MERC ($55).

Что с мышкой? Как мы уже сказали, она должна быть рекордно быстрой. Кроме того, хотелось бы, чтобы стоимость манипулятора не заставила кошелек сжаться от ужаса. Вариантов не так уж и много: Razer Copperhead, Logitech G5 Laser Mouse и G7 Laser Cordless.

Logitech G7 Laser Cordless — единственная беспроводная мышь, которая идеально подходит для игр.

Мышь Razer Copperhead ($95) хорошо подходит для стрельбы из оружия, требующего точного прицеливания (снайперская винтовка, «рельса»). С такой мышкой намного легче обычного стрелять на ходу и по движущимся мишеням. Преимущество их в том, что даже при самых неожиданных и резких движениях сенсор не сбивается, а чувствительность можно изменять моментально (нет необходимости выходить из игры и копаться в драйверах).

Logitech G5 Laser Mouse также оснащена «переключателем скоростей», но здесь в активе удобный классический корпус, шероховатое покрытие боковин и возможность изменения веса мышки — в комплект поставки входит набор специальных грузиков.

Первые две мыши подключаются к компьютеру через USB-порт с помощью длинного черного шнура. А вот Logitech G7 Laser Cordless — единственная беспроводная геймерская мышь в своем роде. Еще два года назад такое сочетание слов — «беспроводная» и «геймерская» — казалось безумным, но инженерам удалось научить G7 Laser Cordless настолько быстро передавать информацию без проводов, что по отзывчивости и точности позиционирования она едва уступает своим проводным аналогам. Правда, за избавление от проводов придется переплачивать $20 (G5 стоит $75, а G7 — $95).

Хорошей мышке нужна качественная подстилка — на голом столе ни один грызун не раскроет и половины своего потенциала. Кандидатов на место под мышкой несколько: Razer Mantis, Nova MicrOptic Killer и SteelPad 5L. Цена каждого из ковриков держится на уровне $35. Стоит ли говорить, что все перечисленные коврики обеспечивают полный контроль над мышью, а это в итоге положительно сказывается на результатах?

Одно из главных отличий между коврами — дизайн, поэтому выбор во многом зависит от вкуса: Razer Mantis выполнен в ядовито-зеленых тонах, MicrOptic Killer — серый и неприметный, а SteelPad 5L — темный, с эффектным рисунком на поверхности. Впрочем, как говорится, не дизайном единым — у каждого из ковриков есть своя изюминка.

Не подумайте, что SteelPad 5L нам приглянулся только из-за красивого рисунка на рабочей поверхности. Размеры и цепкость также выше всяких похвал.

Razer Mantis, например, отличается удивительно большими размерами — 444х355х4 мм. У MicrOptic Killer, в свою очередь, есть невысокая рамка по периметру (за пределы коврика сложно улететь), покрытие уникально — оно состоит из системы микрозеркал с разным углом отражения (технология Micropoint). Особая черта SteelPad 5L — удивительное сочетание твердого пластика и мягкой ткани. Сверху, на рабочей поверхности, расположен тонкий слой пластика с нанесенным рисунком, а прямо под ним — тоненький слой ткани. Такой материал приятен на ощупь и практичен.

Крошечный «броненосец» элегантно решает проблему слишком длинных мышиных шнуров.

Еще одна приятная необязательность — система изменения длины шнура Razer Armadillo. «Броненосец» представляет собой конус из стали с отверстиями, куда укладываются и фиксируются кабели диаметром до 3,5 мм (шнур любой мыши поместится без проблем). Вроде бы простенький гаджет, но польза от него заметная, а то бесконтрольный шнур вечно норовит за что-нибудь зацепиться или скатиться под стол. Закрепленный же в Armadillo кабель не помешает сделать меткий выстрел ни при каких обстоятельствах. Счет за услуги — $20.

* * *

Декабрь — это диагноз. Каждый из нас выбирается в магазин и долго с безумными глазами бродит в поисках подарков для родных и близких людей. Причем каждый год одна и та же проблема — выбрать что-то оригинальное, запоминающееся и небесполезное. Надеемся, эта статья снимет по крайней мере один вопрос — что подарить увлеченному игроку. Любой из представленных в материале гаджетов если не осчастливит, то принесет геймеру несколько часов хорошего настроения и отвлечет от повседневных забот.

В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования