IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 32
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19

Жанр: Фэнтези

Автор: Мэл Одом

Издательство: «Азбука-классика»

Тираж: 7 тыс. экземпляров

Твердый переплет, 480 стр.

Говорят, священники живут так долго потому, что ни в аду, ни в раю не горят большим желанием принимать их на вечный постой раньше времени. Впрочем, служителю высших сил Баярду Чолику долгой жизни тоже показалось недостаточно, поэтому на старости лет он решил пойти в услужение к древнему демону, дабы продлить отведенный себе срок и заполучить могущество, о котором прежде мог лишь мечтать.

Именно из-за этого начинаются все неприятности у героев романа «Черная дорога» (второго в цикле Diablo). Правда, падший монах решил обратиться не к самому Диабло или его близким сородичам, а к Кабраксису, демону рангом пониже, предпочитающему, в отличие от своих товарищей по адскому цеху, не грубую силу, а более изящные и опосредованные методы воздействия на простых смертных.

Кабраксис, конечно, не так известен, как другие демоны, с которыми мы боролись в играх, но зато куда хитрее их. Вместо того чтобы ломиться к власти напролом, он начинает действовать исподволь: создает собственную церковь с Чоликом во главе, творит чудеса и даже помогает некоторым людям, постепенно переманивая их на свою сторону.

Как несложно догадаться, «Черная дорога» относится к той категории игровых новеллизаций, которые связаны с первоисточником лишь несколькими весьма незначительными деталями и могли бы быть с легкостью превращены в обычный фэнтезийный роман. И хотя очевидно, что в таком случае произведению Мэла Одома не пришлось бы рассчитывать на большой успех, но и на фоне книг средней руки оно бы тоже не затерялось. Благо на фундаменте достаточно невыразительной сюжетной завязки писателю удалось выстроить весьма примечательную историю, способную привлечь не только приключенческой частью (хотя в увлекательности ей не откажешь), но и героями, следить за судьбами которых — одно удовольствие.

Из-за небольшого объема книги автор вынужден был описать предысторию персонажей достаточно сжато, но ему все-таки удалось сделать их яркими и запоминающимися. Пожалуй, именно это выделяет «Черную дорогу» на фоне прочих книг схожего жанра: герои тут не просто статисты, выписаны они очень реалистично, сопереживать им начинаешь с первых же глав.

При этом стоит отметить, что ни один из персонажей не похож на идеального героя без страха и упрека. После потери своего лучшего друга по вине Кабраксиса Дэррик Лэнг (простой моряк, которому суждено сыграть ключевую роль в победе над демоном), вместо того чтобы объявить крестовый поход против сил ада (как и положено благочестивому герою фэнтези), постепенно начинает опускаться, спиваясь и не веря в себя. И лишь счастливая случайность (встреча с охотником на нечисть Тарамисом) помогает ему найти новый смысл в жизни.

Но если Дэррика и Тарамиса хотя бы с натяжкой можно назвать положительными персонажами, то большинству других героев «Черной дороги» скорее подходят определения «мерзавец» или «негодяй». Что, впрочем, не мешает Чолику или даже Кабраксису пробуждать в читателе если не сопереживание, то хотя бы понимание. Они, конечно, зло, но зло умное, обаятельное и хитрое. Такое не одолеть лишь силой оружия, пусть даже магического.

Недаром пират Райтен (другой персонаж, изначально воспринимающийся сугубо отрицательно), не сумев убить предавшего его Чолика, в итоге встает на сторону Дэррика, хотя мотивы бывшего флибустьера уж точно нельзя назвать возвышенными и благородными. Но, как это нередко бывает в жизни, общая цель сводит под одни знамена даже тех, кто прежде был непримиримыми врагами, и одолеть Кабраксиса героям в итоге удается благодаря победе над внутренними демонами, а не банальному «закликиванию». Большинство фэнтезийных героев почему-то предпочитает именно последний способ.

Вообще, книга Одома настолько близка к реалистичной прозе, насколько это вообще возможно в случае с фэнтезийным романом, основанным на игровой вселенной. Ничего удивительного тут нет: Мэл Одом — один из самых плодовитых фантастов современности. На его счету почти полторы сотни романов — сериалы собственного производства, новеллизации известных фильмов, многочисленные работы в межавторских проектах (таких как Battle Tech, Forgotten Realms, Buffy the Vampire Slayer)... Одна из нефантастических книг Одома так и вовсе посвящена компьютерным играм.

К недостаткам «Черной дороги» можно отнести разве что небольшой объем, который не позволил автору более подробно и глубоко раскрыть характеры персонажей, и весьма слабую связь романа с миром Diablo, что может разочаровать поклонников игры. В остальном же книга Мэла Одома заслуживает лишь похвалы. Писатель очень грамотно сохранил баланс между экшеном и внутренними переживаниями героев.

И если вы не верите, что книга, созданная по мотивам компьютерной игры, может представлять собой нечто большее, нежели просто набор боевых сцен, связанных куцым сюжетом, обязательно прочтите «Черную дорогу», и вы поймете, что ошибались. Хотя этот роман и нельзя отнести к шедеврам фэнтези, но звания крепкого и увлекательного середнячка он, несомненно, заслуживает.

Резюме: «Черная дорога» — не из тех книг, которые вы будете перечитывать много раз, но один раз ознакомиться с ней, безусловно, стоит. Это качественный, с душой написанный роман, который можно смело рекомендовать всем любителям легкого, но при этом отнюдь не глупого фэнтези.

Оценка: 4 звездочки из 5

Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования