IGROMANIA.RU
Registration
Главный редактор «Игромании». Играть начал в середине восьмидесятых — сначала на ЕС-1046, потом перешел на БК 0010-01, «Спектрум», а затем и на IBM-совместимые компьютеры. По образованию — врач судебно-медицинский эксперт: полученные в университете знания с успехом применяет в игровой индустрии.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 11
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2

В одном из летних номеров «Игромании» мы рассказывали вам о мультиплеерном моде для GTA: San AndreasMTA: SA. Сегодня же речь пойдет о похожей разработке под названием SA: MP или просто San Andreas Multiplayer (http://sa-mp.com).

Если в случае с MTA мы получили сугубо гоночную модификацию, то с SA: MP дела обстоят иначе — полная свобода действия, интересные игровые режимы и много чего еще. Давайте разбираться, в чем же свежеиспеченный мультиплеер превзошел MTA, который до недавнего времени считался эталоном качества.

Подключение

Интерфейс SA: MP (забирайте с нашего диска) устроен следующим образом: большую область программы занимает окно со списком различных серверов, напротив него располагается поле с информацией об игроках и правилах.

Под списком серверов размещены поля Filter и Server Info: в них можно задать различные параметры (игровой режим, карту и ряд других), по которым компьютер автоматически отфильтрует все ресурсы и ознакомится с информацией о сервере (количество игроков, пинг, IP-адрес). Внизу располагаются вкладки Favorites, Internet и Official. Сбоку находятся кнопки обновления серверов, соединения с сервером и базовые настройки.

Чтобы сыграть в SA: MP через интернет, выберите вкладку Favorites и подождите несколько секунд, пока обновится список. Отыщите нужную ссылку, щелкните по ее названию правой кнопкой мышки и в контекстном меню выберите пункт Connect. Экран потемнеет, и привычный San Andreas запустится в сетевом режиме. Если же вы любите играть по локальной сети, перейдите на вкладку Favorites и, выбрав пункт Servers/ Add Sever, добавьте сервер. Для этого в появившемся меню впишите IP, а затем после символа : добавьте порт (например, 11.0.30.14:2006).

Геймплей

Залихватские перестрелки на улицах — конек SA: MP.

После того как игра соединится с сервером, вы попадете в штат Сан-Андреас, где вам предложат выбрать любого игрового персонажа (у каждого свои уникальные характеристики). Далее все зависит исключительно от установленного на сервере игрового режима — вы можете оказаться на крыше небоскреба, чтобы сделать головокружительный прыжок с парашютом, очутиться в городе, чтобы просто побеспредельничать, появиться в самолете и десантироваться в определенную локацию... Вариантов множество!

В SA: MP предусмотрено более десяти различных игровых режимов. Рассмотрим самые популярные.

Area 51 Break-in. Одна половина игроков охраняет военную базу, расположившуюся в пустыне неподалеку от летной школы, вторая половина ее атакует. В данном режиме игры в более выигрышном положении оказываются защитники территории.

Los Santos Parachuting. Игроки появляются на крыше самого высокого небоскреба Лос-Сантоса, тут же расположено несколько вертолетов. Цель — захватить вертушку, подобрать нескольких попутчиков, а затем подняться на максимальную высоту и спрыгнуть с парашютом.

Рассекая на модном мотоцикле, можно попутно отстреливаться от противников.

Da Nang Boys SE. Аналог Area 51 Break-in — с той лишь разницей, что действие завязывается вокруг корабля. Защитники должны не допустить проникновения врагов на территорию судна; нападающие используют в качестве транспортных средств катера.

Ventura's DM~MG. Один из самых интересных режимов — полная свобода действий, беспредел! Герой появляется в комнате, откуда его перебрасывают в произвольную точку города. В кармане — пистолет, на счету — 500 вечнозеленых. С таким арсеналом долго не протянешь, придется развиваться: закупать оружие, тюнинговать автомобиль, выигрывать деньги в казино... При желании вы сможете найти единомышленников и даже организовать собственную банду.

Создатели SA: MP реализовали практически все те фишки, что ранее были доступны лишь в однопользовательской версии игры: возможность перекусить и тем самым восполнить здоровье, полазать по стенам и поплавать по открытому морю. Как правило, сервера, где есть данный игровой режим, забиты под завязку (максимальное число игроков на одном сервере — 50).

San Fierro TDM. Командная игра. Выбираете приглянувшегося героя (а вместе с ним и команду — преступную группировку), после чего вас с напарниками перебрасывает на уровень. Все рассаживаются по автомобилям: один за руль, а другой на место пассажира, и начинаются... настоящие погони с перестрелками!

У SA: MP есть несколько важных особенностей, выгодно отличающих его от других мультиплеер-модов для GTA: SA. Ведение статистики; возможность с ветерком прокатиться в чужой машине в качестве пассажира (для того чтобы подсесть в авто, подойдите к автомобилю и нажмите клавишу G); стрельба из машины (активируется клавишей H, когда игрок находится на месте пассажира в любом авто); чат, вызываемый клавишей T; создание своих собственных игровых режимов. Как вам, например, идея сделать командные гонки на выживание, создать некое подобие Counter- Strike или устроить сетевые гонки в духе NFS?

Трафик, карты, ой-ой-ой...

К сожалению San Andreas Multiplayer не поддерживает никакие модификации, за исключением новых игровых локаций. Ни один мод не в состоянии отследить изменения файла gta.dat. Чтобы обмануть SA: MP, вам понадобится проделать следующие действия.

Создайте новую игровую локацию, например, с помощью весьма популярного редактора карт GTA: Map Editor (GTA: ME), и пропишите файлы сделанной вами территории в gta.dat. Учитывая, что размер файла изменился незначительно (на несколько десятков байт), SA:MP не может отследить данную уловку и разрешает PC подключиться к выбранному серверу.

Увы, данный метод не универсален. Если вы ведете игру на чьей-либо игровой станции, используете разработанную карту для укрытия или просто рассекаете по новой местности, то не удивляйтесь, если вас посчитают читером, ведь остальные геймеры вашу локацию не видят!

Если вы планируете запустить свой выделенный сервер с новым игровым режимом, предоставьте всем игрокам возможность ознакомиться с правилами игры и скачать необходимые файлы. Что касается трафика, то за час игры расходуется от 7 до 30 Мб.

Сам себе сервер

Выбор персонажа в SA: MP.

Теперь давайте разберемся, как настроить собственный выделенный сервер для San Andreas Multiplayer. Распакуйте архив сервера и найдите в распакованной папке файл server. cfg. Для чтения воспользуемся обычным «Блокнотом» или любым другим текстовым редактором. Server.cfg — файл конфигурации игровой станции, имеющий следующую структуру: в документе содержится ряд строк, каждая из которых представляет собой определенную команду и ее значение. Рассмотрим каждый из параметров.

lanmode 0 — данная команда отвечает за тип сервера. Если значение параметра равно 0, то сервер будет доступен всем игрокам, если 1 — лишь пользователям локальной сети.

maxplayers 100 — данный код отвечает за максимальное число игроков, которые могут войти на сервер. Разработчики установили ограничение на максимальное количество игроков — не более 100.

port 2006 — устанавливает номер порта, к которому будет подключаться сервер. Значение параметра — любое целое число.

Нижеприведенные строки отвечают за различные игровые режимы, доступные на сервере:

gamemode0 freighter 1

gamemode1 ls-parachute 1

Командный заезд с перестрелкой. Один рулит, трое палят по врагам.

gamemode3 lvdm 1

gamemode4 sftdm 1

Команда gamemode 0 определяет первый игровой режим на сервере, gamemode 1 — второй, запуск которого произойдет по окончании первого, и так далее. Всего на сервере можно установить до 15 разнообразных режимов. После атрибута gamemode идет название режима, значения для данного параметра можно взять из названий файлов, содержащихся в папке gamemodes клиентской и серверной части SA: MP.

Последний параметр файла конфигурации определяет пароль, используемый для ограничения доступов игроков на сервер: rcon_password changeme, где changeme — пароль, используемый для входа в панель управления.

Команда weburl www.sa-mp.com — это ссылка на интернет-источник, на котором можно ознакомиться с правилами игры на вашем сервере и другой полезной информацией. Когда закончите с правкой параметров, сохраните изменения и запустите файл samp-server.exe.

Если вас не устраивают режимы игры, предусмотренные авторами SA: MP, можете создать новые в программе Pawn o. Редактор очень интересный, но непростой — вероятно, в ближайших выпусках «Мании» (если быть точным, в рубрике «Мастерская») мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

* * *

San Andreas Multiplayer задает новую планку мультиплеерного режима для GTA: SA. MTA: SA отлично понимает, что в гоночных режимах ему нет равных, но все равно нервно курит в сторонке. Еще бы, San Andreas Multiplayer предлагает игрокам полную свободу действий, захватывающие игровые режимы, идеально оптимизированный сетевой код, позволяющий играть даже на диалапе...

В самом ближайшем будущем создатели SA: MP обещают выпустить новую версию мультиплеера со множеством мелких поправок и нововведений. Мы будем внимательно следить за происходящим и выкладывать новые версии SA: MP на DVD.

Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования