IGROMANIA.RU
Registration
Закончил журфак и считает, что сделал это не просто так. Сам пишет тексты редко, предпочитая оставаться в тени чужой славы. Свою первую игру запустил на ZX Spectrum, и с тех пор его так и не отпустило.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 11
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2

«Что этот текст забыл на сайте про видеоигры?» — наверняка спросите вы сейчас. А потом добавите: «Это ведь даже не относится к гик-культуре, ценности которой они тут продвигают». И будете правы.

Сегодня я хотел бы поговорить кое о чем более важном, чем гик-культура и видеоигры. О том, что касается всех.

Connecting people

Креативщиком в рекламном агентстве я проработал недолго. Чуть больше трех месяцев, если быть точным. В теории рекламу я знал как свои пять пальцев, но практический опыт тогда толком получить не успел. Зато получил нечто большее.

Однажды я опоздал на летучку, и креативный директор все решил без меня: поставил задачи дизайнерам, ввел в курс менеджеров по рекламе, придумал слоган. Отдышавшись после погони за утекающим временем, я спросил, что делать мне. «А ты... ну, придумай хокку про весну и сакуру», — в шутку ответил он.

Пожав плечами, я переключился на другой проект, а вечером пришел увольняться. Сказал, что ничего у нас не получится, объяснил, что меня не устраивает в агентстве. На что услышал хлесткий ответ, который запомнил на всю жизнь. «Знаешь, а я бы на твоем месте придумал то хокку», — сказал мне директор и выписал последнюю зарплату.

Если бы у меня получилось вернуть тот момент, я бы, конечно, все равно уволился, чтобы работать в «Игромании». Но точно придумал бы злосчастное хокку. Это нечто большее, чем шутка.

► Агентство, в котором работает Дон Дрейпер, вымышленное, и о рекламе Coca-Cola или культового «Жука» им лишь остается читать в журналах.
► Но лучше Дона Дрейпера создавать и продавать рекламу не умеет, кажется, вообще никто.

Герои Mad Men, как любые люди, постоянно ошибаются. Жизнь без этого невозможна, особенно если ты работаешь в рекламном агентстве, где от любой случайности все может пойти наперекосяк. Конечно, агентство из сериала не слишком похоже на настоящее (по крайней мере, современное, ведь действие «Безумцев» происходит в шестидесятых годах), но общие правила работы актуальны и сейчас.

Обидели креативщика — креативщик три ночи не спал и в итоге напортачил со слоганом. Слишком ожесточенная конкуренция между «продажниками»? Важный клиент оскорблен и безвозвратно потерян. У креативного директора личные проблемы? Вряд ли презентация рекламной кампании закончится чем-нибудь хорошим.

► Пегги Олсен прошла впечатляющий путь от секретарши Дона Дрейпера до главного креативщика крупного рекламного агентства. Стала ли она от этого счастливой? «Жизнь — это не только работа», — слышит она в последней серии сериала. Но иначе жить, кажется, просто не умеет.

«Реклама основывается на идее счастья. А что такое счастье? Это запах нового автомобиля, это свобода — свобода от страха. Это рекламный щит у дороги, уверяющий вас, что всё, что вы делаете — это хорошо. И что с вами всё хорошо», — излагает главный герой сериала, Дон Дрейпер, всю тонкую философию рекламы. Таковой она была во времена знаменитого Дэвида Огилви, таковой остается и сейчас. И, подобно комикам, страдающим в личной жизни вопреки своей роли, рекламщики вынуждены рисовать идеальную жизнь, но при том этой самой идеальной жизни лишаться.

► У Дона Дрейпера было много девушек, но ни одна из них не делала его по-настоящему счастливым. Мимолетное увлечение, не больше.
► ...и только с двумя действительно был шанс обрести счастье. Но Дон упустил их и все потерял.

Mad Men — он про старение. Про то, как безвозвратно утекает время, а люди тем не менее остаются людьми. Порочными, грубыми, надменными, но неизменно зависимыми друг от друга. Иногда — счастливыми. Но преимущественно сломленными и разбитыми. Эта история о людях с Мэдисон-авеню, которых когда-то называли Mad Men. Это история выдающихся, не сдающихся безумцев, у которых все мы должны учиться.

Just do it

Вместе с Гарри Поттером мы взрослели. Вместе с Доном Дрейпером и его командой — старели. В погоне за утекающим временем мы все спешим на ту самую летучку в креативном агентстве, опаздываем, а потом самозабвенно закрываем глаза на шанс. Шанс стать чем-то большим, чем просто человек. Шанс оставить что-то после себя. Шанс выйти за свои пределы и придумать хокку.

► Всегда приветливая офис-менеджер Джоан чудесным образом сохраняет хладнокровие даже в самой кошмарной ситуации. А в ее жизни они случаются чуть ли не каждую неделю.

Я начал смотреть Mad Men еще на первом курсе университета, в 2007-м, который мое поколение сейчас чертовски хочет вернуть назад. С тех пор моя жизнь кардинально менялась, люди приходили и уходили, но Mad Men всегда был константой.

Дон Дрейпер, Пегги Олсен, Пит Кэмпбелл, Роджер Стерлинг, Джоан Харрис — все это время они жили своей жизнью: то взлетали по карьерной лестнице, то терпели неудачи, влюблялись, расставались, работали, психовали, делали ошибки — и даже не подозревали, что вместе с ними живу и я, по эту сторону экрана.

И вот теперь шоу закончилось так же, как и началось, — по сути, ничем. Весь сериал — это лишь зарисовка из жизни рекламщиков, чертовски реальная и по большей части печальная. И что я делаю, дойдя до конца? Я оборачиваюсь. Что я вижу? Массу упущенных возможностей.

Концовка Mad Men получилась гораздо мрачнее, чем в «Друзьях», где самые близкие друг другу люди, которые провели вместе десять сезонов и множество чарующих моментов, положили ключи от квартиры на стол и захлопнули за собой дверь. Но жизнь продолжается. И у каждого из героев Mad Men, у каждого из нас впереди все еще множество шансов, которые не стоит упускать.

Все будет Coca-Cola

На первый взгляд Mad Men кажется обычным сериалом про повседневность, этаким блистательно поставленным, стильным «За стеклом». Но уже очень скоро понимаешь: повседневная жизнь героев, за которой чертовски интересно наблюдать, — лишь оболочка, под которой скрыто множество смыслов.

И я даже не про многочисленные мелочи вроде вот такой: сначала кто-нибудь упомянет «На дороге» Керуака, а потом аллюзия на него влезет в кадр в самый неожиданный момент.

► Дон Дрейпер сам виноват в своих проблемах. Он старается противиться своей сути, но постоянно наступает на те же грабли.

Тут очень показательна одна сцена. Забыв в приступе креатива о своих личных проблемах, Дон Дрейпер на волне успеха отправляется домой и вызывает лифт. Двери открываются, и... Дон едва не шагает в пропасть. Вглядываясь в черноту шахты, он видит, что от своих проблем не убежать, не спрятаться за ширмой работы или скользких любовных отношений. Что на самом деле все остается по-прежнему.

И в этом — главная философская идея Mad Men, тонкой нитью проходящая через судьбы всех героев, будь то презирающая себя Пегги Олсен или Джоан Харрис, чье чувство собственного достоинства вечно попирают. Ничего не меняется само собой.

На фоне убивают Кеннеди, развязывается война во Вьетнаме, американцы высаживаются на Луну, меняются музыкальные предпочтения, прически и женские наряды — но ты остаешься таким же, каким был изначально, если ничего не предпринимаешь. Если не пользуешься возможностями, которые подкидывает тебе судьба. Как гласит один из слоганов Martini: «Я сам создаю свою удачу».

Никогда не отчаивайтесь. Нужно мыслить шире, нужно выходить за рамки самого себя. Нужно быть голодным, как завещал Джобс. Думать иначе. Нужно писать хокку про весну и сакуру, если предлагают, ведь даже такая дурость может превратиться в возможность. И оказавшись на краю пропасти, будь то шахта лифта или что-то другое, нельзя бояться. Проживая без малого целую жизнь с героями Mad Men, понимаешь простую истину: как бы ты себя ни вел, по какой бы дороге ни шел, в дерьмо вляпаешься в любом случае. Но ошибок не бывает. Бывают лишь упущенные возможности.

Так что берите от жизни всё. Просто потому, что вы этого достойны.

В своем эссе автор запрятал несколько рекламных слоганов различных товаров и услуг (как правило, это одна фраза, возможно — слегка искаженная). Кто найдет больше? Пишите в комментариях!

Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
В этот раз в нашем топе лучших игр семь призовых мест. Но первое место досталось только одной, самой лучшей, по нашему мнению, игре. Какой? Смотрите!
Комментарии к статьям
Согласны 1 из 3
22.05.2015 | 12:26 ArtemSh [399890]
Вы этого достойны - лореаль)
Бери от жизни все - не помню
Согласны 6 из 9
22.05.2015 | 12:42 Dr.Vegetable [391241]
В России не очень любят сериалы-драмы.
У нас люди не любят смотреть, как другие ошибаются.
Вспомните секцию комментариев под обзором the walking dead...
Все что не нравилось людям - сама суть.
Их раздражают постоянно ошибающиеся герои, вечные проблемы.
Тоже самое и с mad men - ни один русскоговорящий знакомый не считает сериал достойным вниманием.
Хотя нет, о Кристине Хендрикс вспоминают...
Лично я не считаю сериал обязательным к просмотру: сейчас слишком много качественных проектов, и на каждый едва ли найдешь время...Игромании стоит начать вести блог по сериалам.Мб даже ревью на каждую конкретную серию, как, например, делает ign (us).
Согласны 0 из 0
22.05.2015 | 13:11 CrazyFashka [112739]
Я начал смотреть Mad Men еще на первом курсе университета, в 2007-м, который мое поколение сейчас чертовски хочет вернуть назад
Это не то, о чём я подумал?
https://dota2.net/cdn2/aHR0cDo vL2kueXRpbWcuY29tL3ZpL1otaWpYN XpDeUFjL21heHJlc2RlZmF1bHQuanB n.jpg
Согласны 4 из 4
22.05.2015 | 13:20 Александр Шакиров [25552]
Странно, но я вообще не люблю драматические сериалы, а вот Безумцы и Клан Сопрано с удовольствием смотрел. Иногда фоном, иногда запоями. В поведении здешних персонажей есть логика. Да, своя, но она четко прослеживается и с течением времени ты все больше понимаешь их поведение. При чем раскрываются они не очевидными фразами или поступками. Нету разжёвывания каждого события, каждой мысли героя. Все тонко, но при этом понятно. Сценаристы - боги. Редкий случай. При этом не скажу, что я сразу въехал.
P.S.: С играми все же можно было связать. Многие герое Безумцев "играли" в L.A. Noire.
Согласны 0 из 1
22.05.2015 | 13:50 Олег Чимде [144476]
CrazyFashka
Я начал смотреть Mad Men еще на первом курсе университета, в 2007-м, который мое поколение сейчас чертовски хочет вернуть назад
Это не то, о чём я подумал?
https://dota2.net/cdn2/aHR0cDo vL2kueXRpbWcuY29tL3ZpL1otaWpYN XpDeUFjL21heHJlc2RlZmF1bHQuanB n.jpg

Да, веселое время было :)
Согласны 0 из 0
22.05.2015 | 14:12 Dr.Vegetable [391241]
Александр Шакиров
Странно, но я вообще не люблю драматические сериалы, а вот Безумцы и Клан Сопрано с удовольствием смотрел.

У Сопрано было несвойственное для сериалов того времени качество.Он смотрелся также легко, как и многие другие теле-шоу, но происходящее на экране скорее напоминало высокобюджетную криминальную драму.Бедные на качественные боевики нулевые не удовлетворяли потребность общества в зрелищности, сопряженной с драмой героев, - тут и поднялись Сопрано.
И вроде бы из всего вышесказанного выходит, что сейчас Сопрано не так актуален, не так свеж, перекрыт тенью других фильмов и сериалов.
Но нет.Это все такая же отличная драма, все тот же захватывающий сюжет, все те же потрясающие актеры (хотя и со своими паршивыми "баранами").
Сопрано это такой интересный tv-феномен: появился в нужное время, попал в нужное место, в яблочко.
Не хочу никого оскорблять - я уважаю мнение каждого -, однако Безумцы не идут ни в какое сравнение с Сопрано.
Согласны 0 из 0
22.05.2015 | 14:39 Александр Шакиров [25552]
Dr.Vegetable
Александр Шакиров
Странно, но я вообще не люблю драматические сериалы, а вот Безумцы и Клан Сопрано с удовольствием смотрел.

У Сопрано было несвойственное для сериалов того времени качество.Он смотрелся также легко, как и многие другие теле-шоу, но происходящее на экране скорее напоминало высокобюджетную криминальную драму.Бедные на качественные боевики нулевые не удовлетворяли потребность общества в зрелищности, сопряженной с драмой героев, - тут и поднялись Сопрано.
И вроде бы из всего вышесказанного выходит, что сейчас Сопрано не так актуален, не так свеж, перекрыт тенью других фильмов и сериалов.
Но нет.Это все такая же отличная драма, все тот же захватывающий сюжет, все те же потрясающие актеры (хотя и со своими паршивыми "баранами").
Сопрано это такой интересный tv-феномен: появился в нужное время, попал в нужное место, в яблочко.
Не хочу никого оскорблять - я уважаю мнение каждого -, однако Безумцы не идут ни в какое сравнение с Сопрано.

Картошка же лучше капусты!
Согласны 0 из 0
22.05.2015 | 14:50 Dr.Vegetable [391241]
Александр Шакиров
Dr.Vegetable
Александр Шакиров
Странно, но я вообще не люблю драматические сериалы, а вот Безумцы и Клан Сопрано с удовольствием смотрел.

У Сопрано было несвойственное для сериалов того времени качество.Он смотрелся также легко, как и многие другие теле-шоу, но происходящее на экране скорее напоминало высокобюджетную криминальную драму.Бедные на качественные боевики нулевые не удовлетворяли потребность общества в зрелищности, сопряженной с драмой героев, - тут и поднялись Сопрано.
И вроде бы из всего вышесказанного выходит, что сейчас Сопрано не так актуален, не так свеж, перекрыт тенью других фильмов и сериалов.
Но нет.Это все такая же отличная драма, все тот же захватывающий сюжет, все те же потрясающие актеры (хотя и со своими паршивыми "баранами").
Сопрано это такой интересный tv-феномен: появился в нужное время, попал в нужное место, в яблочко.
Не хочу никого оскорблять - я уважаю мнение каждого -, однако Безумцы не идут ни в какое сравнение с Сопрано.

Картошка же лучше капусты!

Морковь устроит K.O. любой картошке!
Говорю как Др. Овощ.
Согласны 0 из 0
22.05.2015 | 16:51 Fox007 [6525]
Добрался до третьего. Главный герой не знает что ему делать со своей жизнью уже два сезона! Вечно срывается на развлечения. Про рекламное агенство становится всё меньше и меньше. Практически отсутствует динамика. Не знаю, что-то как-то не идёт.
И, пожалуйста, напишите в начале о спойлерах! А то жутко не приятно их узнавать.
Согласны 0 из 0
22.05.2015 | 18:06 Don_Faraone [377462]
Олег Чимде, А обзор на второе дополнение о Джули Кидман будет? Т.к. оно рушит некоторые ваши догадки в обзоре на первое дополнение (я лично читал ваш обзор и проходил оба допа). Там хотя бы интрига есть. А то эта статья - рассуждение о вечном и очевидном и немного не про игры.
Как я понял из прочитанного, сериал Madman без неожиданностей, с весьма тривиальной моралью и берет в основном эстетикой прошедших десятилетий, что уже хорошо - следить за качественным воплощением на экраны эволюции культуры, моды и стиля всегда приятно. Не сомневаюсь, что актерская игра на высоте. Самое интересное для меня в этом сериале, если удастся его посмотреть, - это не только смена имиджа эпох, но и развитие технологий рекламного бизнеса, однако вы сами написали, что бОльшая часть фильма не про это, а жаль...
PS. Разработчики должны брать пример из сериала игра престолов и делать сюжеты своих игр непредсказуемыми, где нет явной борьбы осла с бобром, где всех героев, их мотивы и повороты точно нельзя просчитать... Короче, интрига должна быть всегда!=) (От The evil within не ждал, но она там есть и не одна!)
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования