IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 50
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 8
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 1
Информация по игре
Top Spin 2
Название: Top Spin 2   PCX360NDS
Серия: Top Spin
Мультиплеер: Hot-Seat, Интернет, локальная сеть (до 4 игроков)
Разработчик: Power and Magic Development, 2K Sports
Издатель: Aspyr Media, 2K Sports
Издатель в России: Бука
Локализатор: Бука
Дата выхода: декабрь 2006
Дата выхода в России: 1 март 2007
Рейтинги игры
8.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Top Spin 2
Всего: 3
Статьи о Top Spin 2
Почти идеальная графика, максимально правдоподобная анимация движений, увлекательные тренировочные занятия, захватывающий режим карьеры, вымышленные игровые площадки и реально существующие корты. До...More
...обязательно попадется крепкий орешек — вымышленный теннисист, болтающийся в двенадцатой-пятнадцатой десятке мирового рейтинга. На первых минутах даже не думаешь об умопомрачительных ударах в ...More
забавная деталь — политкорректность добралась и до тенниса. Забудьте про явное указание расы и цвета кожи — сочтут расистом, не меньше: раскрашивать своих франкенштейнов теперь надо при помощи смены Д...More

Так получилось, что диск с Top Spin 2 попал в руки автора этих строк аккурат в день победы российской сборной над аргентинцами в финале Кубка Дэвиса. После заключительного поединка Марата Сафина с Хосе Акасусо эмоции били через край — знаменитая серебряная салатница вот уже второй раз в XXI веке оказалась в руках наших ребят. Подобный дубль не делала ни одна другая страна мира. Надо ли объяснять, что сразу после завершения матча победное шествие российских спортсменов продолжилось на виртуальных кортах?

В джазе только девушки

Top Spin, вышедшая в 2003 году на Xbox, неожиданно была провозглашена лучшим в мире симулятором тенниса. Игра с переменным успехом была портирована на PlayStation 2 и PC, после чего совершенно заслуженно стала дожидаться сиквела. И вот спустя каких-то три года 2 K Sports (спортивное отделение 2 K Games) выпускает Top Spin 2. Сначала на Xbox 360, а буквально через несколько месяцев и у нас, на PC.

Среди теннисистов распространена популярная легенда: ежедневные удары ракеткой по темечку значительно улучшают качество игры. Легенда, конечно, полное вранье, но на всякий случай все стучат.

В раздел Exhibition и Tournament включены Minor Pro, Major Pro, серия Masters, а также четыре этапа Большого Шлема (Grand Slam). Кстати, с названием последнего соревнования связана одна интересная история. Под словосочетанием «Большой Шлем» понимается победа в течение сезона во всех четырех турнирах (Открытый чемпионат Австралии, Открытый чемпионат Франции, Уимблдон и Открытый чемпионат США) и позаимствовано оно из игры в бридж. До сих пор неизвестно, кто первый предложил переиначить карточный термин на теннисный лад. На этот счет существуют две точки зрения. Одни знатоки приписывают авторство спортивному комментатору газеты The New York Times Джону Кирану (John Kieran), другие — американскому писателю Элисону Данцигу (Allison Danzig).

Так вот, при желании состязание можно организовать на одной из шести простеньких площадок, представленных в разделе Playgrounds. В игре встречаются корты с тремя типами покрытий: грунтовое, травянистое и искусственное. Исключение составляет неподдающийся классификации деревянный пол шведского тренировочного зала Staugaard. За вывеской Exhibition скрывается эдакий товарищеский матч. Вы устанавливаете уровень сложности, утверждаете формат (одиночные мужские и женские встречи, плюс игра парами, в том числе и смешанными) и правила игры (количество геймов, сетов), выбираете корт, после чего определяете состав участников.

К сожалению, из 24 теннисистов (12 мужчин и ровно столько же женщин) нашу страну представляют лишь четыре мужчины. Отчего-то не нашлось места ни Николаю Давыденко, ни Михаилу Южному, ни Дмитрию Турсунову, ни Игорю Андрееву. Зато включили белоруса Максима Мирного. К счастью, с девушками дела обстоят куда лучше. Под российским флагом выступают Мария Шарапова, Анастасия Мыскина, Светлана Кузнецова и Елена Дементьева. По сравнению с одинокой Анной Курниковой, которая отдувалась за Россию в первой части, выбор получился богатый.

Tournament, впрочем, отличается от Exhibition лишь тем, что игрокам предлагается сыграть не один матч, а пройти долгий путь от 1/4 финала до решающего поединка одного из турниров.

Карьерист

При желании в редакторе теннисиста можно создать своего Квентина Тарантино на стероидах.

Лучше всего получился режим Career. В специальном графическом редакторе тут можно слепить по своему образу и подобию нового персонажа. От количества доступных опций голова натурально идет кругом. Разрешается определить голос, овал лица, цвет глаз, кожи, размеры носа, подбородка, губ, щек, лба, густоту бровей, расстояние от глаз до переносицы. Все настраиваемые параметры и не вспомнишь. Мы уже не говорим про указание пола, возраста, национальности, роста, веса, цвета волос и прически — такие опции имеются почти во всех спортивных симуляторах. Сооружать нового теннисиста не очень сложно — показатели контролируются ползунком, а на одиннадцать характеристик (скорость, внимание, сила, выносливость, удары левой и правой рукой, подача и так далее) выдается всего три звезды, которыми можно улучшить собственные качества. После сотворения своего альтер-эго, начинается длинный путь к вершинам славы: с двухсотого места в мировом рейтинге, минимально развитыми умениями и небольшой суммой наличности в кармане.

Начинать, понятно, рекомендуется с тренировочного режима — он тут максимально разнообразен. На одних занятиях необходимо разрушить стенку из кирпичей, на других — попасть мячом в очерченный синей линией сектор, вынести за пределы корта огромные кубики, сбивать многочисленные фишки домино, кегли или другие препятствия. К сожалению, уровень мастерства персонажа ограничен 60 звездами. Сколько не проводи время в тесном спортзале, сколько не нанимай новых специалистов — выше головы не прыгнуть. Единственное, на что можно рассчитывать, так это на замену бронзовых звезд на серебряные (а потом и на золотые).

Фирменный самоистязающий прием безвестного (пока!) теннисиста Крошилина — проезд на голых коленях по грубому грунту.

В Top Spin 2 движение по карьерной лестнице обставлено куда проще, чем в оригинале. В верхней части экрана расположены семь закладок. Самая важная из них — Tennis Central. Вы можете кликнуть на физиономию текущего наставника и заплатить ему кровно заработанные деньги за один из шести типов тренировок (Super Server, Baseline Control, Zen Discipline, Physical Domination, Net Aggressor, Fortress и Demolition Practice). Также разрешается узнать название ближайшего турнира и ознакомиться со специальными предложениями. За остальными шестью закладками скрываются спортивный магазин (еще один способ потратить призовые: смена прически, покупка солнцезащитных очков, ракеток, футболок, маек и кроссовок), характеристики и статистика персонажа, сведения о спонсорах, тренерах и информационный центр. Периодически на автоответчик поступают различные послания. Например, после победы в очередном турнире, от сильного тренера приходит предложение о сотрудничестве или же информация о том, что вами наконец-то заинтересовался щедрый спонсор.

Довольно часто расписания тренировок совпадают с датой проведения соревнований. И вот тут приходится решать, что лучше: изучить какой-нибудь новый навороченный удар и повысить свои характеристики или же победить всех соперников в турнире средней руки и таким образом подняться в табеле о рангах на несколько ступенек вверх.

Рано или поздно наступает время дебюта на одном из турниров с небольшими призовыми фондами. В стартовом матче обязательно попадется крепкий орешек — вымышленный теннисист, болтающийся в двенадцатой-пятнадцатой десятке мирового рейтинга. На первых минутах даже не думаешь об умопомрачительных ударах в дальний угол впритирку с линией, лишь бы во время своей подачи попасть в нужный сектор, лишь бы отбить чужой удар, а там посмотрим. Но потом начинаешь привыкать к манере игры соперника и постепенно подмечаешь его слабые стороны. Один гейм, другой, и как-то незаметно для самого себя одерживаешь победу в первом сете.

Подготовительные занятия и небольшие турниры сменяют друг друга, как кадры в кинопленке. Шаг за шагом вы превращаетесь из малоизвестного спортсмена в восходящую звезду. Автоответчик переполнен сообщениями, в разделе My Stats красуются несколько завоеванных трофеев, производители одежды предлагают дорогостоящие рекламные контракты. Но это еще не вершина успеха. Самое главное достижение — к концу года войти в восьмерку лучших теннисистов мира и попасть на самый важный турнир в жизни — финал серии Masters.

AI с человеческим лицом

Перед вами самый пристойный ракурс женской теннисистки, какой мы только смогли выбрать.

В отличие от первой части в управлении Top Spin 2 задействована не только клавиатура, но и мышь. Старое правило «чем дольше давишь на кнопку, тем сильнее получается удар» осталось в силе. Не изменился и набор приемов. В арсенале теннисистов по-прежнему находятся четыре типа ударов: обычный, крученый, резаный и свеча.

В левой верхней части экрана расположена специальная полоска ITZ (In the Zone) с четырьмя делениями. На первых минутах матча она бесцветна, но стоит выполнить ряд удачных действий, как полоска начнет постепенно заполняться некой субстанцией сначала голубого, а затем и красного цвета. В такие моменты можно попробовать исполнить один из рискованных ударов. Зажимаете Shift, следите за появившейся шкалой и бегающим по ней ползунком (желательно, чтобы он оказался примерно посередине), после чего давите на одну из четырех клавиш (W, A, S или D). Если все пройдет гладко, то у вас получится исполнить сильную подачу навылет или мастерски послать крученый мяч в противоположный от противника угол корта.

А вот еще один неоспоримый плюс nextgen-технологий: Мария Шарапова наконец-то похожа на саму себя!

За перемещения персонажа теперь отвечают не четыре стрелочки, а мышь. Теннисист, словно собака на поводке, бегает за специальным маркером в форме круга. При подаче вы оставляете маркер в нужной части площадки и нажимаете на ту или иную кнопку. Чтобы выбрать направление удара при приеме мяча, необходимо кликнуть на левую кнопку и слегка протащить мышь в нужную сторону. Безусловно, находка интересная, но куда проще взять в руки обычный геймпад и определить место попадания мяча с помощью крестовины, да и четыре стрелочки клавиатуры раньше справлялись с этой задачей не многим хуже.

Независимо от уровня сложности противники так или иначе пытаются походить на реальных людей. Довольно успешно, заметим. Искусственный интеллект периодически нервничает: допускает двойные ошибки, посылает мяч в аут. Игроки исповедуют различные стили: кто-то предпочитает оставаться на дальней линии, а кто-то, наоборот, старается почаще выходить к сетке. Одни делают ставку на мощные подачи, а другие осторожничают и предпочитают подолгу гонять мяч из одной половину корта в другую. Мало того, AI склонен к самообучению. Если вы начнете раз за разом использовать один и тот же прием, то соперник со временем внесет изменения в свою тактику.

Хороша и физика окружающего мира. С первой минуты матча интуитивно чувствуешь разницу между типами покрытий. Кроссовки теннисиста с трудом отталкиваются от хорошенько притоптанного грунта, но при этом легко скользят по синтетике.

Со звуком тоже все гладко. Кроме ожидаемых порновыкриков и стонов, во время участия в небольших турнирах хорошо слышны посторонние звуки. Например, на вымышленном New Hampridge College Court шумят ветви деревьев и щебечут птички, а на Chicago Public Court по урчанию двигателей можно понять, что секунду назад проехала грузовая машина, а перед ней была легковушка.

Есть на что посмотреть

Одна из недокументированных особенностей Top Spin 2 — благодаря ней можно на несколько часов почувствовать себя образованным интеллигентным представителем английского upper class.

Top Spin 2 оказался первым спортивным симулятором, который был портирован на PC с приставки нового поколения. По правде сказать, от внешнего вида игры ожидалось большего. На твердую пятерку выполнены разве что корты. Чего стоят одни площадки, расположенные посреди городов, учебных заведений или отелей! Взять хотя бы мексиканский El Sol Spring Camp, на заднем плане которого видно, как одетые в национальные костюмы мариачи играют на гитарах,  ветерок слегка покачивает ветви пальм, а солнце освещает пляжные зонтики. А вот с моделями персонажей не все так радужно. Полигонов в спортсменах хоть отбавляй, но подкачали текстуры —  теннисисты напоминают ожившие манекены с прорезиненной кожей.

Зато женские матчи превратились, натурально, в эротическое зрелище. Создается такое ощущение, что между собой соревнуются не спортсменки, а звезды adult-каналов. Привлекательно выглядит даже мужеподобная француженка Амели Моресмо. Периодически возникает ощущение, что тебя натурально провоцируют: почти каждый удар сопровождается оглушительными «ааааах», «ох», «ах», «ух», «ох», «у-у-ах», «ох»… после чего из колонок доносятся зрительские аплодисменты. Прямо как в том старом анекдоте, где после продолжительных стонов диктор заявляет: «Дорогие радиослушатели, только что закончилась трансляция финального матча среди женщин».

И это еще не все. Виртуальный оператор с завидным постоянством демонстрирует крупным планом выдающиеся округлости участниц соревнований. Не будем также забывать, про сомнительной пристойности теннисную униформу девушек-теннисисток: все они наряжены в короткие полупрозрачные платья, или же юбочки и обтягивающие майки. При всем желании невозможно не заметить, какого цвета у Шараповой трусики. Ни на одном из многочисленных турниров виртуальная Маша, кстати, не одевает лифчик (равно как и все остальные участницы). В общем, сосредоточиться на игре довольно проблематично. И это при том, что вездесущие ESRB выставили Top Spin 2 жизнерадостный рейтинг «E» (Everyone), то есть «для всех».

* * *

Но даже если бы в Top Spin 2 полностью отсутствовал женский разряд, мы бы все равно выдали игре заслуженные 8,5 баллов. Кроме сомнительных стонов, тут есть достижения и посущественней: интересный режим карьеры, правдоподобная физическая модель, качественная графика нового поколения, роскошный звук, лицензии на ряд популярных турниров и реально существующие теннисисты. Ну и, в конце концов, четыре россиянки: Мария Шарапова, Анастасия Мыскина, Светлана Кузнецова и Елена Дементьева.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей : 9.0

Графика: 8.5

Звук и музыка: 9.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Top Spin 2 — лучший на данный момент симулятор тенниса. Советуем обратить внимание на игру не только поклонникам первой части, но и всем любителям спорта, которым надоели ежегодные футбольные, хоккейные и баскетбольные симуляторы.

Рейтинг «Мании»: 8.5

«Отлично»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 15Show all screenshots
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования