IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 47
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 12
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 12
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Runaway 2: The Dream of the Turtle
Русское название: Runaway 2: сны черепахи
Серия: Runaway
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Pendulo Studios, Cyanide, 93 Games Studio
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Lazy Games
Дата выхода: 17 ноябрь 2006
Дата выхода в России: 26 апрель 2007
Рейтинги игры
7
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Runaway 2: The Dream of the Turtle
Всего: 5
Статьи о Runaway 2: The Dream of the Turtle
Продолжение хорошего испанского квеста, в котором бывший студент Брайан и, как пишут на сайте «Нового диска», «беспечная стриптизерша» Джина попадают в очередную заварушку с участием инопланетян, д...More
Говорят, экстремальный туризм опасен. Но что делать, если в обществе нашего старого знакомого Брайана экстремальным становится любой туризм? Смириться и выпрыгнуть из самолета с парашютом за плечам...More
...в бурном балагане Runaway 2 смешалось все, что разработчики ценят в американском кино, — милитаристский юмор, НЛО, телепортация и развалины древних городов. Когда некий профессор выходит...More
Все мы любим солнце, море и песок, по которому ходят красивые девушки в купальниках. Но сильнее всего эта любовь обостряется в «студеную зимнюю пору», когда пляжи засыпаны снегом по самое не балуйся, ...More
...например, первая задачка. Брайану нужно обойти зыбучие пески, на его пути встает лемур. Что делать с обезьянкой? Пнуть, напугать, накормить, опоить, оглушить? Решение отнюдь не лежит на поверхности...More

Море, серфинг, тропические пляжи и обнаженные девушки в одной коробке. «Горячая путевка» от Pendulo Studios поспела как раз кстати — за окном наконец трещат морозы, а ноги так и просятся в плюшевые тапки. Испанцы выпустили долгожданный сиквел к Runaway аккурат во время покупательского бума, не прогадав с обилием пляжных мотивов.

2006 год по праву можно считать годом продолжений. Отгремели такие монстры, как Dreamfall и четвертый Broken Sword, в легком формате выступили Sam & Max. А теперь вот подошло время для Runaway — не адвенчурного блокбастера первого разряда, но отличной игры из новейшей квестовой истории.

Продолжение следует

Как в любом квестовом баре, тут нельзя ничего заказать. Зато можно любоваться.

Если помните, первая часть окончилась хэппи-эндом. Главный герой, некогда книжный червь, а ныне — отважный мачо и победитель мафии Брайан Баско, уносится к горизонту на красном «Феррари» со своей пассией Джиной. С этого же самого момента стартует продолжение.

Желая отдохнуть от приключений, звездная пара отправляется на Гавайи. За это время с Брайаном, как сказали бы хакеры, произошел полный deface: тропический загар, мускулы и стильная прическа не оставляют сомнений — в ряду серферов пополнение. От книжного червя не осталось и следа. Но счастье не может длиться вечно. Когда Брайан и Джина по некой надобности нанимают пилота, самолет терпит крушение над джунглями, и перед нами возникает обычная для квеста картина: герой один, кругом незнакомые дебри, и как отсюда выбираться — большой вопрос. Бедняга еще не подозревает, что в процессе спасения Джины он впутает себя в очередной заговор и спасет мир от уничтожения.

Перед выходом Runaway 2 в Pendulo Studios обещали, что сиквел побьет первую часть по всем статьям. К счастью, с внешностью игры испанцы решили ничего не делать: движок и управление остались почти без изменений. Благодаря этому все знатоки оригинала освоятся в The Dream of the Turtle за несколько минут.

Фривольные испанцы сдержали свои обещания — сиквел заметно «повзрослел».

Картинка выполнена в прежнем стиле: те же залитые светом, чуть сентиментальные декорации, сдобренные массой мелких деталей. В этот раз мелочам уделено еще больше внимания, но, как ни странно, охотники за пикселями могут отдыхать — в игре заметно убавилось число объектов, которые можно потрогать. Остается лишь смотреть на локации и тихо наслаждаться. Дело, кстати, не ограничилось гавайскими островами: во второй половине Брайана ожидает Аляска и некий корабль, куда героя забросит телепортация. Каждая вторая сцена порадует оптическими эффектами. Например, в одной из локаций есть огромная бутылка, в которой искажаются остальные предметы, и Брайан в том числе. Более щедро, чем в первом Runaway, представлены погодные эффекты. От первой части осталась крупная ложка дегтя: низкое разрешение. Сперва это даже не заметно благодаря качеству картинки, но на экранах с большой диагональю это может сильно испортить удовольствие от игры.

Не сказать, чтобы первая часть особо выделялась персонажами. Это был красивый и сложный квест, но даже команда трансвеститов, которые помогли главгерою одолеть мафию, выглядела скорее как пародия на пародию — то есть на штамп из американского кино, подражать которому испанцы стремились изо всех сил. Получались вроде бы смешные и яркие, но на деле довольно пустые персонажи.

К счастью, Runaway 2 исправляет эту проблему. Наш фаворит — пехотинец О’Коннел, который строит из себя тупого вояку, но сам издевается над героем с абсолютно английской точностью какого-нибудь Дживза. Не NPC, а настоящий алмаз, которого не постыдился бы и Broken Sword. Отдельные герои знакомы нам еще по первой части. Например, китаец Джошуа, которого вам придется терпеть половину игры. Парень, кстати, окончательно сошел с ума, а его нудящий голос — серьезное испытание для нервов.

Попурри

Ближе ко второй половине солнечные гавайские пейзажи сменяются Аляской.

Учитывая, сколько времени игра находилась в разработке, Runaway 2 видится очень коротким квестом. При должном усердии его можно пройти за день. Долгий и вдумчивый пиксель-хантинг остался в прошлом. Число локаций в каждом эпизоде уменьшилось, что сильно помогает в подборе нужной комбинации. Если вы застряли в одной точке на несколько часов, то это, увы, скорее всего, произошло по недосмотру разработчиков, нежели по вашей вине. Чаще всего либо у авторов страдает логика, либо вы знаете, что хотите сделать, но не знаете, как. Как правило, в таких случаях нужно посмотреть на некий предмет. Тогда Брайан хлопнет себя по лбу, разъяснит вам ход вашей мысли во всех подробностях, и лишь тогда (возможно!) все заработает.

Гораздо сильней досаждает тот факт, что паззлы слабо связаны с сюжетом. Такое периодически встречается в квестах, но в Runaway 2 можно встретить абсолютно невообразимые варианты, которые можно объяснить только стремлением растянуть игру как можно дольше. Например, случайная девушка попросит вас перечислить имена своих любовников; чтобы спасти другую Джину, вам придется оживлять попугая с помощью магии; с этой же целью вы перекраситесь в негра... ну и так далее. С каждым разом вы будете удаляться от главной цели все дальше и решать головоломки все более и более странными способами.

Маска Джейсона на переднем плане очень ясно дает понять, что Pendulo неизлечимо больны Голливудом.

Как в большинстве квестов, для решения паззлов тут потребуется много говорить с различными персонажами. Иногда по нескольку раз, а иногда — просто неприлично долго. Вообще, Runaway 2 очень болтлива: Брайан комментирует каждый свой шаг с пионерским задором; каждый NPC в деталях расскажет о своей личной жизни, поговорит о новостях, о погоде (сценарист Broken Sword обошелся бы двумя-тремя перлами), а меню диалогов регулярно ветвится, так что запутаться в вариантах можно с пол-оборота. Слушая все местные разговоры, внимательный игрок растянет свое общение с Runaway 2 на неделю. За примером далеко ходить не надо: каждый раз, посещая военный лагерь, вам придется слушать один и тот же диалог между лейтенантом и его помощником по кличке Цветочный Горшок. Этот шедевр словесности нельзя пропустить, длится он, кажется, целую минуту.

Говоря о сюжете, разработчики обещали сделать игру более взрослой. По экрану часто мелькают едва прикрытые женские прелести, а в речах персонажей появилась циничная нотка и новые слова-паразиты. Кого-то периодически убивают в кадре крупным планом (впрочем, это было уже в первой части). С другой стороны, сиквел смотрится гораздо веселей (все-таки Гавайи), а иногда, к сожалению, весело до нелепости. Одно дело — меткие шутки в мрачноватом, вообще говоря, дорожном приключении (каковым являлась первая часть). Но в бурном балагане Runaway 2 смешалось все, что разработчики ценят в американском кино, — милитаристский юмор, НЛО, телепортация и развалины древних городов. Когда некий профессор выходит на телепатическую связь с пришельцами, то грань между серьезным квестом и пародией окончательно стирается, и не понимаешь, как реагировать — смеяться в голос или послать сценаристу луч негодования. Мы тут затрудняемся даже однозначно ответить на вопрос, насколько удачный это ход с сценарной точки зрения.

К тому же сюжет подается неравномерно. Вы можете провести в незнании целый эпизод, но затем на вас опрокинут столько событий, поворотов и лихорадочных погонь (причем без прямого участия игрока), что голова пойдет кругом. Честное слово, это даже обидно. Мы занимаемся всякой ерундой, собираем пьяных лемуров и мертвых попугаев, а то, ради чего игрок, собственно, очутился в Runaway 2, с вихрем проносится мимо в десятиминутной заставке.

Новейшая история

Игры Pendulo Studios относятся к новейшей истории квестов, то есть той, что отсчитывается после Syberia. При этом не надо думать, что испанцы как-то паразитируют на восстановительных работах, проводимых Бенуа Сокалем. Их Runaway: A Road Adventure оказалась ближе всего к рисованным квестам Тима Шафера (см. Full Throttle). Это яркое, солнечное и довольно взрослое приключение.

Однако мало кто знает, что до своего международного дебюта у Pendulo случилось еще два рисованных квеста. Во-первых, Igor: Objective Uikokahonia (1994), уютное студенческое приключение, явно вдохновленное золотыми шедеврами Lucas Arts.

Во-вторых, Hollywood Monsters (1997). Это довольно смешная, насыщенная голливудскими цитатами и соответствующим юмором игра, которая продалась в Испании нестыдными тиражами. К сожалению, американский издатель Acclaim по каким-то своим причинам так и не выпустил англоязычную версию. Pendulo на своем официальном сайте рассказывают душераздирающие истории про утерянный мастер, неожиданно приключившуюся эпоху 3D-ускорителей и прочие факторы, которые помешали им ознакомить мир со своим дебютом. Так что Hollywood Monsters остается чуть ли не единственным испаноязычным adventure-хитом.

* * *

Вышеозначенные недостатки, впрочем, вряд ли смутят поклонников первой части. Им не стоит ждать от игры шедевра, да и переход Runaway из разряда road adventure в разряд ненаучной фантастики будет воспринят неоднозначно. Но главные достоинства по-прежнему на месте. Это все еще красивая адвенчура: не самая легкая и полная авантюрного духа, который всегда ценился в жанре.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Красивый, яркий, но далеко не идеальный сиквел хорошей игры.

Рейтинг «Мании»: 7.0

«Хорошо»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 30Show all screenshots
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 0
20.01.2010 | 21:32 sa10 [11066]
Хороший квест на один раз.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования