IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 52
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 19
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

При продвижении чипсетов серии nForce 6x x компания NVIDIA придерживается строгой политики: производство материнских плат эталонного дизайна доверено только одному контрактному производителю. Вендоры просто получают одинаковые платы, затем упаковывают их в коробки нужного цвета, дополняют комплект поставки и продают. При этом лишь пяти компаниям позволено разрабатывать платы собственного дизайна. В их число вошла и ASUS. Компания сделала ставку на платы с пассивной системой охлаждения.

Номер один

Новая серия материнских плат состоит из трех моделей. Флагман семейства — Striker Extreme — оснащен тремя слотами PCIE x16, покрыт медной системой охлаждения из тепловых трубок и радиаторов. Рекомендованная цена составляет $375. Дорого даже для геймерской модели с внушительным медным обвесом и чипсетом nForce 680 i SLI. В чем изюминка?

Основной козырь — богатый комплект поставки. В коробочке с материнкой лежат: игра Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter, бенчмарк Futuremark 3DMark06 Advanced Edition, «Антивирус Касперского» с демонстрационным ключом, стереофонический микрофон, небольшой вентилятор для обдува радиаторов системы охлаждения, кожаный брелок для ключей и прочая мелочевка.

Для отвода тепла от нагревающихся частей чипсета и подсистемы питания используется пассивная система охлаждения. Все силовые элементы охвачены радиаторами, а длинная тепловая трубка образует замкнутый контур: она выходит из радиатора южного моста, идет через верхнюю часть радиатора северного моста, пронизывает систему охлаждения силовых элементов и возвращается к северному мосту. Эффективность охлаждения высока и без использования вентилятора.

В окрестностях разъемов PCIE x16 нет элементов, которые могут помешать установке карточек класса GeForce 8800, а для SLI-конфигураций предусмотрено двойное расстояние между графическими слотами. Помимо двух PCIE x16, на плате представлены два разъема PCI, один PCIE x8 в виде полноразмерного PCIE x16 и PCIE x1. Отдельный слот рассчитан на подключение фирменной аудиокарты ASUS Supreme FX — на самой плате аудиокодека нет.

На заднюю панель Striker Extreme выведен информационный дисплей (указывает на причину сбоя при загрузке компьютера), а также светодиоды, которые подсвечивают пиктограммы над каждым разъемом на панели портов ввода-вывода.

Разумный торг?

ASUS Striker Extreme хороша, спору нет, но цена платы запросто может вызывать невралгию. На этом фоне хорошо смотрится модель P5N32-E SLI, которая также построена на чипсете nForce 680i SLI, но стоит почти на $100 дешевле.

Внешне плата очень похожа на предыдущую, однако в ней используется упрощенная система охлаждения, а на панели портов ввода-вывода нет eSATA и информационного дисплея. Остался FireWire-разъем и две пары USB (еще четыре можно вынести на заднюю панель при помощи специальной планки).

Производитель особо отмечает поддержку технологии O. C. Profile. Она позволяет сохранять несколько профилей в BIOS. То есть можно создать два-три варианта настройки системы и переключаться между ними в зависимости от выполняемых задач (максимальная производительность, тихая работа, например).

Разъемов PCIE x16 здесь также три: два слота работают в режиме PCIE x16, а третий использует 8 линий PCIE. При необходимости запросто можно использовать SLI-тандем вместе с физическим ускорителем. Игр и антивируса в комплекте поставки нет, но пережить это можно...

Бюджетный вариант

Младшая плата нового семейства называется ASUS P5N-E SLI. В ее основе лежит чипсет nForce 650i SLI. Вместо дискретной звуковой карты здесь используется хорошо нам знакомый 6-канальный аудиокодек Realtek ALC883 класса HD Audio. Есть гигабитный сетевой адаптер, поддержка оперативной памяти DDR2-800 общим объемом до 8 Гб и пара слотов PCIE x16. Количество доступных IDE-каналов увеличено до двух — такой вот подарок для владельцев стареньких винчестеров с интерфейсом PATA. Цена совсем не кусачая.

Таблица 1
Технические характеристики ASUS P5N-E SLI ASUS P5N32-E SLI ASUS Striker Extreme
Поддерживаемые процессоры  Intel Celeron D, Pentium 4, Pentium D, Pentium Extreme Edition, Core 2 Duo/Quad/Extreme под Socket 775
Чипсет NVIDIA nForce 650i SLI NVIDIA nForce 680i SLI NVIDIA nForce 680i SLI
Системная шина 533/800/1066/1333 МГц 533/800/1066/1333 МГц 533/800/1066/1333 МГц
Оперативная память 4 слота DDR2-800 4 слота DDR2-800 4 слота DDR2-800
Схема работы в режиме SLI PCIE x8 + PCIE x8 PCIE x16 + PCIE x16 PCIE x16 + PCIE x16
Сетевой адаптер 1 Гбит/с 2x1 Гбит/с 2x1 Гбит/с
Аудиокодек Realtek ALC883 (5.1) SupremeFX (ADI 1988b) SupremeFX (ADI 1988b)
Слоты расширения  2 PCIE x16, PCIE x1, 2 PCI  2 PCIE x16, PCIE x16 (8 линий), PCIE x1, 2 PCI  2 PCIE x16, PCIE x16 (8 линий), PCIE x1, 2 PCI
Задняя панель 2 PS/2, COM, 4 USB, FireWire, eSATA, аудиоразъемы, LAN 2 PS/2, 4 USB, FireWire, аудиоразъемы, LAN 2 PS/2, 4 USB, FireWire, 2 eSATA, аудиоразъемы, LAN
Дисковый массив 2 IDE, 5 SATA II 1 IDE, 6 SATA II 1 IDE, 8 SATA II
Форм-фактор ATX (244x305 мм) ATX (244x305 мм) ATX (244x305 мм)
Рекомендованная цена $130 $299 $375

* * *

В завершение отметим, что все материнские платы нового семейства поддерживают процессоры с частотой системной шины вплоть до 1333 МГц. Сюда относятся не только двуядерные Core 2 Duo, но и четырехъядерные Core 2 Quad. При этом можно с уверенностью говорить о поддержке SLI-связок из мощных видеокарт серии GeForce 8800 — NVIDIA строго следит за соблюдением всех необходимых для этого условий. Основной недостаток плат нового семейства — высокая стоимость.

В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования