IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 55
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 28
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

В двух статьях из цикла «Веб-дизайн для начинающих» (опубликованы в «Игромании » №11’2006 и №1’2007 гг.) мы рассмотрели базовые принципы создания сайтов и даже разобрались в некоторых дизайнерских тонкостях. Пора двигаться дальше, ведь просто сайт, залитый на хостинг, по сути своей мертв — никто из интернетчиков не подозревает о его существовании. Чтобы о вашей разработке узнали тысячи, а может, и миллионы, необходимо сайт раскрутить. И самый быстрый путь — зарегистрировать ресурс в поисковых системах («Рамблер», «Яндекс», Google и иже с ними).

Сегодня мы, во-первых, разберемся, как проходит сам процесс регистрации, а во-вторых, научимся вешать на свой сайт так называемые мета-теги, которые служат метками для поисковиков.

В очередь на регистрацию

При поиске в «Яндексе» сайтов с ключевым словом «Игромания» на первом месте по результатам поиска оказывается именно сайт «Игромании»...

Как правило, добавить новый сайт в базу данных любого поисковика несложно. Для этого достаточно зайти на специальную регистрационную страничку, прописать в полях адрес, имя сайта и некоторые другие параметры (какие именно, зависит от поисковой системы) и дождаться, когда ресурс будет проиндексирован. Давайте для наглядности зарегистрируемся в двух наиболее популярных поисковых системах — «Яндексе » и Google.

Зайдите на страничку www.google.com/addurl/?continue=/addurl и в поле URL пропишите полный адрес вашей странички. Например, . Напротив слова Comments введите ключевые слова, характеризующие ваш сайт (именно они будут использованы для поиска), наконец, в поле Optional напечатайте текст из прямоугольной рамки для защиты от автоматических регистраций. Кликните по кнопочке Add URL и завершите регистрацию. Обратите внимание, что пока сайт не добавлен в базу данных поисковика, на это может уйти от нескольких часов до нескольких недель.

На «Яндексе» регистрация проходит похожим образом. Заходите на страничку http://webmaster.yandex.ru, прописываете ссылку на сайт, вбиваете контрольную комбинацию букв, жмете кнопку Добавить. Заметили интересную особенность? На «Яндексе» не нужно указывать ключевые слова для поиска по вашей страничке. Некоторые интернетчики думают, что ищейка сама анализирует содержимое сайта и составляет список таких слов. На самом деле «Яндекс», да и множество других поисковиков, работающих по схожему принципу, не настолько умны. Они лишь просматривают HTML-код и отыскивают в нем так называемые мета-теги, в которых как раз и заключены ключевые слова и фразы. Давайте разбираться, как внедрить эти самые мета-теги в домашнюю страничку: ведь без них множество поисковых систем просто не «увидят» ваш сайт.

А все дело в том, что в исходнике главной страницы есть мета-тег Keywords, содержащий более 40 ключевых слов для поиска.

Авторегистраторы

В ряде случаев можно не регистрировать свой сайт в поисковых системах вручную, а воспользоваться услугами так называемых автоматических регистраторов. Работают они по следующей схеме. Пользователь заходит на определенный портал, заполняет стандартную регистрационную форму, как правило, состоящую из двух частей: информация о владельце ресурса (e-mail, контактные телефоны, адрес) и сведения о самом сайте (ссылка на главную страницу, краткое описание ресурса, ключевые слова для поиска). Подобный сервис вы можете опробовать, скажем, на примере службы Easy Submit (регистрирует ваш сайт сразу в 10 поисковиках), которая располагается по адресу: www.scrubtheweb.com/abs/submit/index.html.

Регистрация проходит в три этапа. На первом вы, как упоминалось выше, заполняете формы с информацией о себе и о сайте. На втором этапе — подтверждение правильности введенных данных. И, наконец, на третьем выбираете поисковые системы, в которых хотели бы зарегистрировать сайт. По окончании процесса регистрации вам на электронный ящик будет выслано письмо (с адреса scrubby@scrubtheweb.com) со специальной активационной информацией.

Впрочем, авторегистраторы не так хороши, как может показаться на первый взгляд. Минус номер один — практически любой пользователь может зарегистрировать произвольную страницу в наиболее популярных поисковиках. Информация никак не проверяется, поэтому если кто-то захочет подпортить вам жизнь, то это у него, скорее всего, получится (если, конечно, вы не зарегистрировали свой сайт заранее).

Второй серьезный недостаток автоматической регистрации — довольно сложно узнать, был ли ваш сайт занесен в базу данных той или иной поисковой системы или запрос на индексацию был отвергнут. Если вы регистрируетесь вручную, непосредственно на поисковике, то вам об этом сообщают по почте, а вот в случае автоматических регистраторов... увы и ах.

Наконец, третий недостаток — самые качественные из них требуют денег, но даже они редко сообщают вам, прошел ли запрос на конкретный поисковик. То есть получается, что деньги вы платите, а вот попадет ли ваш сайт во все заявленные поисковые машины — это еще неизвестно.

Так что, на наш взгляд, проще все-таки делать все по старинке ручками. Только так можно быть уверенным, что ваша страничка проиндексирована всеми основными поисковыми машинами. Приводим прямые ссылки на страницы регистрации самых популярных поисковиков (на «Яндекс» и Google ссылки мы уже давали):

www.aport.ru/addurl.htm (регистрация сайта в поисковой системе «Апорт»);

http://add.yahoo.com/fast/add? (регистрация сайта в Yahoo!);

www.rambler.ru/doc/add_site.shtml (регистрация сайта в Rambler).

Мета-теги

Для создания мета-тегов нам потребуется самый обыкновенный «Блокнот». Обращаться за помощью к мощным HTML-редакторам типа Macromedia Dreamweaver незачем: ведь нам нужно всего лишь немного видоизменить исходный код.

Стоит щелкнуть по кнопке Continue, и сайт будет зарегистрирован сразу в десяти поисковых системах.

Мета-теги принято размещать в заголовке <head>... </ head>. Если в коде есть тег <title> Название страницы </title>, то мета-блоки размещаются сразу за ним. Как правило, профессионалы при разработке сайтов используют всего лишь два мета-тега — Description и Keywords. Первый содержит в себе краткую информацию о ресурсе (в теге должно быть не более 350 символов). Вот пример такого тега:

< meta name = " description " content ="Все о NFS : Carbon ">

Здесь «Все о NFS: Carbon» как раз и есть краткое описание странички, которое будет проиндексировано поисковыми машинами.

Мета-тег Keywords служит для хранения ключевых слов, являющихся ориентиром для краулеров (это программы-боты, которые собирают информацию по самым различным сайтам и «складируют» ее на поисковике). Этот блок имеет следующий вид:

< meta name = " keywords" content = " NFS: Carbon музыка видео программы статьи форум">

Текст, заключенный в кавычки после символа «=», это перечень ключевых слов для поиска. Обратите внимание, что разделять слова запятыми не нужно, вполне достаточно пробела. Более того, иногда ставить запятые вредно. Некоторые поисковики интерпретируют ключевые слова совместно со знаками препинания и будут выдавать ссылки на вашу страничку только в ответ на запросы вроде «Музыка,», «Видео,».

На этом список мета-тегов не заканчивается. Рассмотрим еще несколько очень важных конструкций, которые хоть и не относятся к поисковым системам, но бывают очень нужны для нормальной работы сайта.

Ручная регистрация значительно надежнее автоматической: точно известно, зарегистрирован сайт в базе данных или нет.

<meta http-equiv ="Refresh" content="60">

Данный тег служит для автоматического обновления страницы через указанное число секунд. В нашем случае страница будет перезагружена через одну минуту пребывания пользователя на сайте.

Нередко бывает так, что веб-мастер сначала загружает сайт на бесплатный хостинг, а затем, раскрутив портал, переходит на домен второго уровня (www.название_сайта. ru). В этом случае на главную страницу (а иногда и на странички, закопанные поглубже) устанавливается тег-переадресатор, который осуществляет переход браузера на новую страницу. Выглядит он так:

<meta HTTP-EQUIV="Refresh" content="10; URL= / ">

Здесь цифра 10 устанавливает время (в секундах), после которого будет осуществлен переход на указанный после конструкции URL= адрес, в нашем случае это www.igromania.ru.

Для того чтобы браузер корректно определял тип кодировки вашего HTML-документа, применяется мета-тег:

<meta http-equiv="Content-Type» content="text/html; charset=iso-8859-1">

При этом на месте надписи iso -8859-1 необходимо прописать кодировку вашей странички. Если вы работаете в Macromedia Dreamweaver, то беспокоиться об этом пункте не нужно — программа сама импортирует кодировочный тег в HTML-файл.

Напоследок приведем пример экзотического мета-тега, позволяющего отменить автосохранение просмотренной странички в кэш браузера:

<meta http-equiv="Content-Type" content="no-cache">

* * *

Сегодня мы зарегистрировали свой сайт в «Яндексе» и Google, в двух популярных поисковых системах, а также рассмотрели принципы написания и работы специальных мета-тегов, которые не только служат «поводырями» для поисковых систем, но и выполняют немало других полезных функций (переадресации, обновление странички).

Разумеется, тема сайтостроительства на этом не закрыта. В одном из ближайших номеров «Игромании» мы вернемся к ней и рассмотрим еще несколько тонкостей. Оставайтесь на нашей информационной www-волне.

Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования