IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 16
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 15
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 8

Жанр: настольная игра-приключение

Производитель: Kosmos / «Звезда»

Сайт: zvezda.org.ru

Количество игроков: 2

Длительность партии: 20—30 минут

Язык игры: русский

Помните старую-старую игру, в которой карточки выкладывались лицом вниз и их надо было открывать по две, стремясь найти пары одинаковых? На первый взгляд именно такое времяпрепровождение предлагает нам настольный «Дракула» Михаэля Ринека. Игровое поле расчерчено на 12 клеток — домов в пригороде Лондона. На каждой клетке — по одной карте. Тому, кто играет за Дракулу, нужно найти как можно больше невинных жертв; его сопернику Ван Хельсингу — обнаружить все вампирские тайные укрытия-склепы. Помимо жертв и укрытий, на картах встреч попадаются упыри и охотники на вампиров (помощники главных героев), амулет бессмертного графа и распятие отважного доктора. Если наткнешься на помощника своего оппонента, с ним придется сразиться. Откроешь вражеский артефакт — потеряешь жизнь.

Один маленький нюанс превращает игру из детской «угадайки» во вполне серьезное развлечение. Только по шесть карт встреч каждого игрока изначально выкладывается на поле. Еще по девять остается у них на руках. Если в ходе игры вы открыли свою карту, можете забрать ее в руку и положить на освободившееся место другую. Если победили вампира (охотника) или нашли склеп (жертву), опять же кладете вместо этой карты одну из руки. Таким образом, расположение карт на поле постоянно меняется, и вы никогда не можете в точности знать, что ожидает вас в том или ином доме.

Уже это обеспечивает «Дракуле» завидное разнообразие партий: ни одна следующая не будет похожа на предыдущую. Однако Михаэль Ринек пошел дальше и ввел в игру карты действий, которые заменяют традиционный кубик. Количество клеток, на которые игрок может пойти, и результат сражения теперь не зависят от случайности, а в значительной степени предсказуемы. На карте действия указаны текущий лимит передвижения и сила игрока на данном ходу. Поскольку карта для «оплаты» хода выбирается игроком после движения и вскрытия карт встреч, вы можете сыграть именно ту карту действия, которая вам необходима. Например, если вы сделали три шага и встретили в конце врага с силой 2, вам стоит сыграть карту действия, на которой указаны не менее трех пунктов передвижения и не менее двух очков силы. Помимо этих показателей, на карте действия указаны дополнительный эффект (например, переместиться на любую клетку поля или посмотреть карты в руке противника) и цвет препятствия, которое можно передвинуть на данном ходу. Препятствия выкладываются между клетками поля; Дракуле и Ван Хельсингу приходится обходить их. Разумно размещая препятствия, вы можете направить оппонента в нужном вам направлении.

Уровень исполнения игры нельзя назвать высокохудожественным, но вместе с тем это явно не «троечка». Иллюстрации разнообразны (вы не найдете двух одинаковых карт жертв или склепов) и выдержаны в викторианском стиле, соответствующем антуражу игры. Фишки, как всегда у «Звезды», отлиты из пластика (в немецком оригинале они деревянные). Единственное, что пострадало при локализации «Дракулы», — это счетчик жизней: вместо деревянных кубиков нам предложены мелкие пластиковые палочки, которые необходимо вставлять в подставки. Но за вычетом этого маленького недостатка российское издание ничем не уступает немецкому и американскому.

«Дракула» — настоящий подарок как начинающим игрокам, так и многолетним любителям настолок. Игра не требует ни многочисленной компании, ни большого количества времени. Правила просты в освоении, а текст на картах действий редко требует обращения к буклету (где на всякий случай развернуто описан их эффект). Будем надеяться, что в наступившем году нас ждет еще не одна локализация из знаменитой «Космосовской» серии настольных игр для двоих.

Геймплей — ********* (9)

Игровой мир — ******* (7)

Художественный дизайн — ******** (8)

Качество изготовления — ******** (8)

Оригинальность — ********* (9)

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 8

На диске в разделе «Вне компьютера»

1. Warhammer RPG. Спецподборка по популярной ролевой игре: приключенческие модули, дополнение по магической системе.

2. Puerto Rico. Правила и бесплатное дополнение к культовой экономической стратегии.

3. Axis & Allies. Дополнение D-Day для знаменитого коробочного варгейма.

4. Warmachine. Материалы по технофэнтезийной военно-тактической игре.

5. Advanced Dungeons & Dragons 2nd edition. Приключение Dragotha’s Lair.

6. A Game of Thrones CCG. Свежая подборка по популярной ККИ.

4. Подборка по Magic: The Gathering. База карт Oracle, турнирные правила DCI, разъяснения и комментарии от Стивена Д’Анджело, лучшие колоды мира, полные официальные правила.

Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Порой привлечь внимание аудитории можно только дельным анонсом. Игры, попавшие в эту номинацию, показывают, как нужно формировать первое впечатление.
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования