IGROMANIA.RU
Для покупки журналов нужно залогиниться.
Войти
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 10
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2

Мечта Джона Хаммонда сбылась: Парк юрского периода открылся, пусть и под другим названием, и бесперебойно работает уже больше пятнадцати лет. Но публика за эти годы настолько привыкла к динозаврам, что администрация решается на эксперимент: создать новое животное на основе сразу нескольких видов. Новичок — сюрприз! — оказывается прирожденным убийцей и быстро вырывается из-под контроля.

Жанр: приключенческий боевик
Режиссер: Колин Треворроу
В ролях: Крис Прэтт, Брайс Даллас Говард, Винсент д’Онофрио, Омар Си, Тай Симпкинс, Ник Робинсон, Ирфан Хан, Джейк Джонсон
Премьера в России: 11 июня 2015 года
Возрастной рейтинг: 12+
Похожие фильмы: «Кинг-Конг» (2005), «Годзилла» (2014), «Терра Нова» (2011)

Возвращение динозавров под руководством талантливого, но не очень опытного постановщика Колина Треворроу происходило в своеобразных обстоятельствах. Первые трейлеры обескуражили скверными спецэффектами, поклонники выкатили кучу претензий к предполагаемому сюжету новинки, а в довершение всего на картину ураганом обрушился Джосс Уидон u.wikipedia.org/wiki/Уидон,_Джосс, раскритиковав первый опубликованный отрывок как сексистский.

► Треворроу не стал спорить с Уидоном, но отметил, что сцена выдрана из контекста и он не понимает, почему Universal выбрали ее в качестве первого отрывка.

Но все кончилось хорошо. Треворроу снял зрелищный и увлекательный фильм, который бережно и с любовью обращается с оригиналом. Спецэффекты значительно улучшились, большинству предполагаемых сюжетных косяков нашлось достоверное объяснение, а Джосс Уидон извинился за свой выпад.

Больше, зубастее, страшнее!

Двадцать лет назад мы увидели парк, еще не готовый принять посетителей, но теперь замысел миллиардера Джона Хаммонда предстает перед нами во всем своем великолепии. Парк наводнили толпы посетителей, постоянно появляются новые экскурсионные маршруты и аттракционы, а генетики регулярно возвращают к жизни новые виды динозавров.

Но все нововведения остаются фоном, на котором разворачивается все та же история. Единственное отличие от сюжета первого «Парка», по сути, — в масштабах: если в фильме Стивена Спилберга под угрозой оказались жизни считанного количества человек, то сейчас речь идет о паре десятков тысяч.

С другой стороны, рейтинг «12+» не допускает особо жестоких вольностей. Смертность среди центральных персонажей незначительна, а вот второстепенных отправляют на тот свет с немалой изобретательностью. Правда, без особого натурализма.

► Саймон Масрани выкупил InGen у умирающего Джона Хаммонда и поклялся претворить мечту о парке в жизнь. Клятву он сдержал.

Ради нового фильма пришлось отбросить события обоих продолжений и идею со вторым островом, иначе у сотрудников Masrani Corporation попросту не было бы причин держать своего драгоценного индоминуса рекса около Парка. Да и Оуэн со своими рапторами тоже должен был бы безвылазно сидеть на площадке Б.

Сюжет «Мира» довольно-таки незамысловат, а ради развития повествования в нужном ключе сценаристам пришлось жертвовать логикой поведения персонажей: скажем, тот самый индоминус рекс смог сбежать только в условиях массового помутнения сознания.

Картина во многом повторяет творение Спилберга и исследует те же темы противостояния и взаимодействия человека и природы, корпоративной жадности, ученой этики... и, самое главное, сколько же можно наступать на одни и те же грабли!

При этом немало почерпнуто и из забракованного сценария Уильяма Монахэна. Но если Монахэн хотел скрестить гены человека и ящеров, то тут обошлись простой тренировкой. Боб Хоскинс, персонаж Винсента д’Онофрио, одержим идеей выдрессировать рапторов, превратив их в идеальных солдат, но все, что удалось Оуэну Грэйди (Прэтт) и его команде, — это завоевать доверие ящеров и занять значимое положение в стае. При этом Грэйди все равно постоянно рискует огрести от ближайшего конкурента, если тот сам решит стать вожаком.

► Присутствие детишек в центре действия — визитная карточка каждого фильма серии.

Фильм разбит на две неравные части. Первая, неторопливая и размеренная, посвящена знакомству с миром и персонажами. Вторая повествует о том, что случилось после того, как убийца вырвался на свободу. Она более динамична, насыщенна и зрелищна. Особенно Треворроу удался третий акт, представляющий собой сплошное остросюжетное действо. А уж при виде команды, выступившей в финале против разбушевавшегося индоминуса, у поклонника серии должны на глазах выступить слезы умиления.

Человек против ящера

Треворроу подошел к подбору актеров очень ответственно. Он сразу заявил, что в «Мире» не будет камео ради камео и из всех действующих лиц вернутся только те, чье присутствие можно логически обосновать. Таковых ровно двое: доктор Генри Ву, создатель всех динозавров в Парке, и тот самый тираннозавр рекс из первой части, который по-прежнему живет в вольере, хотя и постарел на два десятка лет.

► Яна Малькольма в фильме нет, но его книжку можно было встретить на съемочной площадке. А если повезет, то и в кадре промелькнет.

А так на первом плане маячат исключительно новые лица. Возглавляет актерский ансамбль Крис Прэтт, и делает он это просто блестяще. Его Оуэн Грэйди — сплав Алана Гранта, Яна Малькольма и Роберта Малдуна из первого фильма, невероятно сильный, обаятельный и жесткий персонаж, который не боится лезть в вольер с рапторами и мчаться на мотоцикле по ночному лесу бок о бок с этими свирепыми хищниками.

► Оуэн и рапторы отвечают за половину очарования фильма.

Однако главная героиня — все-таки Клэр Диринг в исполнении Брайс Даллас Говард. В начале картины Клэр — типичный трудоголик, она составляет график свиданий на год вперед и даже племянников встречать отправляет ассистентку. Но когда жизнь ее родных оказывается под угрозой, Клэр мало-помалу понимает, как важно присутствие рядом близких людей... и одного конкретного бывшего морпеха.

► Дождь. Герой стоит, держа в руке сигнальную шашку. Догадайтесь, на какой эпизод из первого фильма намекает эта сцена.

Другие персонажи получились куда более поверхностными. К актерской игре особых претензий нет, просто играть зачастую нечего. За вычетом Клэр и Оуэна все действующие лица — персонажи-функции: положенные по канону детишки, обязанные попасть в беду (хотя уж эти двое могут сами о себе позаботиться), эксцентричный миллиардер — владелец парка, маньяк-энтузиаст из центра управления, алчный и помешанный на прибыли и войне начальник службы безопасности... У них нет предыстории, они появляются из ниоткуда, выполняют свое предназначение и снова исчезают в никуда.

Динозавры и те получились куда живее. И хотя должность главного злодея закреплена за новорожденным индоминусом, главными звездами местной фауны стали четыре раптора: Блу, Чарли, Дельта и Эхо. Их взаимоотношения с Оуэном — основное достижение «Мира», поскольку рапторы здесь показаны как животные, которые могут помнить и чувствовать, пусть даже инстинкты в них частенько берут верх над преданностью.

* * *

«Миру юрского периода» не суждено завоевать культовый статус первого фильма, но в это, будем честны, никто особо и не верил. Колину Треворроу удалось снять отличный летний блокбастер, пусть и не без огрехов. Благо они не мешают получать удовольствие.

Рейтинг
Н
Незамысловато, но зрелищно, неплохо, и динозавры симпатичные.
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
В этот раз в нашем топе лучших игр семь призовых мест. Но первое место досталось только одной, самой лучшей, по нашему мнению, игре. Какой? Смотрите!
Комментарии к статьям
Согласны 7 из 18
13.06.2015 | 19:04 kre-sod [300736]
Короче, фильм не о чем) хотя просто посмотреть можно, не стоит ожидать вообще ничего)
Согласны 8 из 10
13.06.2015 | 19:35 Саня Сафин [VK] [307827]
Я в детстве был фанатом динозавров. Правда, фильм не очень любил. Я был, как реконструктор, который смотрит фильм о средневиковой войне. Но на этот фильм схожу - все-таки фильм детства, который гораздо ближе терминатора или рембо.
Согласны 2 из 10
13.06.2015 | 20:13 krotos [33183]
Фильм так себе, но в этом году лучше уже вряд ли будет что
Согласны 8 из 12
13.06.2015 | 20:45 Caesar20001 [61211]
Сходил на этот фильм и не пожалел нисколечко. Очень зрелищно, динамично, эффекты на высоте. Про огрехи даже вспоминать не хочется - только очень суровый придирчивый скептик на них обратит внимания. Сюжет тоже хорош, главные герои свои роли отыгрывают с достоинством. Однозначно фильм заслуживает своего внимания.
Согласны 4 из 10
13.06.2015 | 21:06 sepha [366809]
и все же идею первого парка юрского периода извратили испоганили.велоцирапторы на службе в армии-это еще бредовее чем то что у них был свой язык в третьей части. ну а птерозавры так это типа "птицы" из фильма хичкока. сцены построены на таком принципе: 2 динозавра встречаются и начинается махач. а люди такие:"УУУУУУУ!!!!АААААА!!!!!! ! НАС ВСЕХ СЪЕДЯТ !!!!111" И давай бежать к третьему динозавру. если первые 3 фильма с натяжкой, но умещали в себя более-менее научные принципы поведения животных. то тут трешак попкорновый
Согласны 1 из 3
13.06.2015 | 21:55 zvovs [197294]
Достойное продолжение, но пятого фильма не надо.
Согласны 1 из 3
13.06.2015 | 22:39 CheatAndGo [6965]
сходил в кино, фильм шикарный, а рапторы так вообще прекрасны
Согласны 1 из 7
14.06.2015 | 01:00 alanrose [193990]
Шикарный фильм, если брать главного актёра, здесь он понравился больше, чем в Стражах. Два часа пролетели незаметно, после Макса как бальзам на душу.
Согласны 8 из 9
14.06.2015 | 01:57 DooMShroom [149969]
alanrose
Шикарный фильм, если брать главного актёра, здесь он понравился больше, чем в Стражах. Два часа пролетели незаметно, после Макса как бальзам на душу.

Я конечно извиняюсь, но Макс настолько крут, что ему мало что можно противопоставить и Мир Юрского периода явно не из подобного рода фильмов.
Согласны 3 из 4
14.06.2015 | 09:40 WolfCrusher [14910]
DooMShroom, согласен, Макс как раз по праву войдет в список культовых картин.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».

Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования