IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру» и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров «Игромании» за 2000 год. Вот так все и началось.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 31
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series Рецензии > Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series
Одна из самых необычных интерпретаций образа Бэтмена. Здесь главная роль отводится человеку под маской.
Комментариев: 14
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9
Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire В разработке > Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire
Финские разработчики высказываются о важности диалога между властями и обычными гражданами.
Комментариев: 5
Самые ожидаемые игры 2017 года. От Mass Effect: Andromeda до Detroit: Become Human и Red Dead Redemption 2 Лучшие игры 2016 > Самые ожидаемые игры 2017 года. От Mass Effect: Andromeda до Detroit: Become Human и Red Dead Redemption 2
Следующий год уже сейчас обещает быть крайне урожайным.
Комментариев: 1

Какие Вачовски все-таки непредсказуемые. В один год, с разницей в пару месяцев, они могут выпустить на экран и самый заштампованный и бездушный блокбастер с момента выхода четвертых «Трансформеров», и один из оригинальнейших и искреннейших фантастических сериалов последнего времени. По какому, черт возьми, гороскопу отслеживать, когда Энди и Лану посетит вдохновение?!

Один за всех, и все за одного

Уже второй раз название сериала от Netflix оказывается невозможно перевести на русский, не потеряв изюминки авторской игры слов. То Daredevil превращается в «Сорвиголову», лишаясь всей дьявольщины, то вот Sense8 подпольные локализаторы обозвали «Восьмым чувством», хотя словом «sensate» в английском языке называют людей, восприимчивых к переживаниям других. Или, говоря более научным языком, — эмпатов.

► Райли пережила ужасную трагедию, но подробности мы узнаем только в финале сезона.

В мире, созданном Вачовски, суперэмпаты, или сенсэйты (будем называть их так), — нечто вроде иной расы или следующей ступени эволюции человечества. Они рождаются одновременно в разных частях земного шара и с самого первого вздоха связаны между собой неразрывной ментальной связью. Радость, боль, тоска — все чувства сенсэйты делят между собой.

Нам не рассказывают, откуда они появились, как давно существуют и сколько их вообще на планете, но это и неважно. Sense8 — не «Люди Икс», тут не акцентируется внимание на том, каким образом одна раса уживается с другой. Куда интереснее наблюдать за тем, как люди, на первый взгляд не имеющие между собой ничего общего, делят одну судьбу на восьмерых.

► Хотя восьмерка взаимодействует между собой постоянно, одновременно все члены команды появляются в кадре лишь один раз.

Уилл — потомственный коп из Чикаго, Райли — ди-джей из Лондона, Лито — звезда мексиканских боевиков, Кафеус — простой африканский водитель автобуса, Вольфганг — немецкий бандит русского происхождения, Кала — индийская девушка-химик, Сан — корейская бизнес-леди, Номи — хакер из Сан-Франциско.

При иных обстоятельствах они вряд ли хотя бы задумались о существовании друг друга, но так сложилось, что они — обитатели одного кластера, то есть связанные между собой сенсэйты. И на плечи каждого из этого пестрой компании ложится ответственность за выживание остальных, ведь, по законам произведений о сверхлюдях, за любым, кто отличается от обычного homo sapiens, ведет охоту могущественная тайная организация.

► Шептун — харизматичный злодей, хоть появляется и не так часто, как хотелось бы.

Семеро одного...

Раскрыть характеры сразу восьми главных героев и довести до ума столько же сюжетных линий за каких-то двенадцать серий — задача неподъемная. С ней уже даже «Игра престолов» не справляется. Однако Энди и Лана, внимательно изучив собственные просчеты в «Облачном атласе», подошли к ее выполнению со знанием дела.

► Романтические отношения между суровым Вольфгангом и нежной Калой — одно из самых весомых достоинств сериала.

У Вачовски наконец-то получились не носители сюжетных функций, а живые люди. У каждого из них есть свои привязанности и проблемы, понятные зрителю. Например, африканец Кафиус обожает боевики с Жаном-Клодом Ван Даммом, а немец Вольфганг рос на «Конане-варваре» со Шварценеггером. Первый пытается во что бы то ни стало продлить жизнь умирающей от СПИДа матери, а второй — стереть из памяти воспоминания о жестоком отце.

Транссексуал Номи борется за право быть такой, какой она сама хочет, а не такой, какой видит ее властная родительница, а мексиканский мачо Лито, напротив, скрывает ото всех свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. На подобных параллелях и противоположностях строится повествование. Одна сюжетная линия плавно перетекает в другую, а герои помогают друг другу побороть внутренних демонов, взглянуть на ситуацию чужими глазами.

► Остросюжетных сцен в Sense8 не так много, но те, что есть, выполнены на высочайшем уровне.

При этом Sense8 ловко балансирует на грани между драмой и лихим боевиком. У каждого члена кластера есть свой профиль, свои особые умения. Кореянка Сан — мастер единоборств, Номи — специалист по взлому техники, Кафиус — прекрасный водитель, а полицейский Уилл и бандит Вольфганг — меткие стрелки. Прочие герои тоже отнюдь не неумехи, но их таланты проявятся в сюжете далеко не сразу, зато приятно удивят зрителя. Поскольку сенсэйты могут вселяться друг в друга, «смена класса» происходит на ходу, что делает все сцены командной работы в высшей степени динамичными. Концептуально Sense8 очень похож на хорошую видеоигру.

► «Запоминай, парень: 481516....»

Все флаги в гости будут к нам

Есть все же в сериале один аспект, о котором никак не умолчать, ведь он стал причиной недовольства уже немалого количества зрителей. Это тема ЛГБТ, о которой в Sense8 говорится много. В самом деле много. Фишка даже не в том, что двое из восьми героев — представители сексуальных меньшинств (этим сегодня никого не удивишь), а в том, что в «Восьмом чувстве», в отличие от Penny Dreadful или того же «Спартака», нетрадиционная ориентация персонажей — важная часть сюжета.

Отношениям Лито с его любовником Эрнандо и тому, что Номи когда-то была мужчиной, уделено немало авторского внимания. А ввиду того, что Netflix не ограничен возрастными рейтингами, откровенных сцен, в том числе и с участием геев, немало — и это стоит учитывать. Если такие вещи противоречат вашим взглядам на мораль, то вам сериал, вероятно, не придется по душе. Хотя ради отличной истории и прекрасной постановки предубеждения вполне можно и превозмочь. По крайней мере, на двенадцать серий.

► Герои Sense8 постоянно взаимодействуют между собой, иногда — случайно. И каждая из таких сцен весьма эпична.

Но есть интересный момент. В отличие от тех же «Игры престолов» и «Спартака», в Sense8 нетрадиционные отношения неожиданно уместны. Это как с Dragon Age: Inquisition — вся суть в разношерстных персонажах, а если ты хочешь сделать как можно более разноплановый состав команды, логично кого-то из героев сделать геем. Тем более что Вачовски не просто говорят: «Лито — гей, а Номи — транс», они при этом поднимают очень важные (и не только для геев) темы выбора и самоопределения, возводят на этом фундаменте вполне реальную и сложную трагедию. То есть это не просто эпатаж, это часть истории.

► Вачовски явно пытались сделать по-взрослому (есть даже сцены родов крупным планом), но все равно слегка комиксный авторский стиль узнается сразу.

Выглядит Sense8 просто великолепно. Вачовски, видимо, самим до чертиков надоела сплошная компьютерная графика, поэтому сериал почти целиком снят на натуре. Африка в Африке, Индия в Индии, Корея, соответственно, в Корее, хотя никакие специфические ориентиры, вроде Тадж-Махала или там саванны, в кадре не маячат. Просто дело принципа. Картинка получилась насыщенной натуральными цветами и ярким национальным колоритом. А вот герои почему-то говорят исключительно на английском, пусть и с выразительными акцентами.

► Звучит как клише, но некоторые кадры из Sense8 и правда хочется распечатать и повесить на стену.
► Постановкой танца в сцене индийской свадьбы занимался хореограф Лонгинус Фернандес, работавший над фильмом «Миллионер из трущоб».

Sense8 — не просто очередной фантастический сериал. Это прежде всего послание Энди и Ланы Вачовски миру. Оно о том, что, вне зависимости от расы, национальности, пола, вероисповедания, сексуальной ориентации, политических убеждений и прочей мишуры, все мы — люди, испытывающие одни и те же чувства и эмоции. И ими можно и нужно делиться. Быть может, именно в ваших руках находится решение чьей-нибудь проблемы, а кто-нибудь другой знает ответы на терзающие вас вопросы? Не оставайтесь безучастным. Не закрывайте глаза. Попробуйте чувствовать.

Рейтинг
Д
Действительно здорово сделанный и оригинальный фантастический сериал.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Вспоминаем самые продолжительные игры этого года, которые лучше всего проходить именно во время зимних каникул.
Комментарии к статьям
Согласны 3 из 4
18.06.2015 | 19:10 Ф.Джаспер [182227]
Ждём когда разгорится срач на всем известную тему...
Согласны 1 из 5
18.06.2015 | 19:32 FlamesoFF [144769]
"То Daredevil превращается в «Сорвиголову», лишаясь всей дьявольщины" - там и так нет никакой "дьявольщины".
Согласны 4 из 5
18.06.2015 | 19:58 agranom [222209]
FlamesoFF
"То Daredevil превращается в «Сорвиголову», лишаясь всей дьявольщины" - там и так нет никакой "дьявольщины".

В слове daredevil есть слово devil, что и означает дьявол. Это и имелось в виду.
Согласны 3 из 6
18.06.2015 | 20:09 Dr.Vegetable [391241]
Саид?
FlamesoFF
"То Daredevil превращается в «Сорвиголову», лишаясь всей дьявольщины" - там и так нет никакой "дьявольщины".

Ты смотрел сериал?Незаметно.
Согласны 7 из 7
18.06.2015 | 21:59 freawertyhn [210401]
это что автор статьи за Иванушка интернешнл такой?
Согласны 4 из 9
18.06.2015 | 22:19 pocoinik [71594]
Единственный минус сериала - это излишние подробности личной жизни геев и прочих, ну и то как показаны роды. В целом норм сериал.
Согласны 1 из 2
18.06.2015 | 22:26 eFTTgenius [83874]
f1sker, А вот и первый ласточк.
Согласны 2 из 4
18.06.2015 | 22:29 eFTTgenius [83874]
eFTTgenius
f1sker, А вот и первый ласточк.

Там был гомоненавистник, но его абьюзнули.
Согласны 3 из 5
18.06.2015 | 22:44 Олег Чимде [144476]
От себя еще спешу отметить отличный саундтрек. Хэдлайнеры, кстати, Sigur Ros. Ключевые моменты сериала проходят в Исландии. Потрясающая "пасхалка" для тех, кто в курсе.
Согласны 0 из 0
18.06.2015 | 23:40 Idar [21684]
Куда делась статья по Halo 5?
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования