IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 51
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 33
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 11
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Kholat
Название: Kholat   PC
Разработчик: IMGN.PRO, Wohoo Games
Издатель: IMGN.PRO
Дата выхода: 10 июнь 2015
Сайты игры:
http://www.kholat.com/
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
7
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Kholat
Все
Игромания
Kholat - Стрим «Игромании». В гостях Леи Радна
 ИМ  Поиграем! PC
9 марта 2016 | 1 час 38 мин. 24 сек. | Просмотров: 0
Запись стрима Kholat. В гостях Леи Радна.
Kholat - Начало игры
 ИМ  начало игры PC
11 июня 2015 | 8 мин. 57 сек. | Просмотров: 14334
Одинокое путешествие по пустому городку и лесной глуши, а потом — странный переход к настоящему приключению.
Kholat - Release Trailer
 к релизу PC
27 мая 2015 | 2 мин. 23 сек. | Просмотров: 61619
Релизный трейлер озвучил известный актер Шон Бин, который выступит одним из рассказчиков в игре Kholat.
Kholat - Environment Trailer
 трейлер PC
14 мая 2015 | 2 мин. 27 сек. | Просмотров: 558
Бесконечная зима кругом.
Kholat - The Light is On Trailer
 трейлер PC
25 августа 2014 | 1 мин. 37 сек. | Просмотров: 2692
Приключенческая хоррор-игра, вдохновленная реальными событиями, известными как Инцидент на перевале Дятлова.
Еще материалы по
Kholat
Всего: 2
Статьи о Kholat
Игры и связанные с ними моменты, о которых мы не хотели бы рассказывать своим мамам.More
Эффектный хоррор, основанный на реальной истории тургруппы Дятлова. С основой обращается весьма вольно.More
Всего: 5
Новости о Kholat
Всего: 3
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (3)  

В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на склоне горы Холатчахль, что на Северном Урале, случилась одна из самых загадочных трагедий XX века. При до сих пор не выясненных обстоятельствах погибли девять туристов-лыжников из турклуба Уральского политехнического института, которых вел в поход студент пятого курса УПИ Игорь Дятлов.

Что случилось той ночью на безымянном перевале, впоследствии названном «перевалом Дятлова»? Что заставило студентов в панике покинуть палатку, почему у некоторых из них были такие травмы, будто их сбил автобус, а кожа имела не характерный для жертв обморожения оттенок?

Однозначного ответа дать не может по-прежнему никто, а вот версии выдвигаются самые разные — от схода лавины или ледника до атаки инопланетян и секретных испытаний нейтронной бомбы, случайными свидетелями которых стали «дятловцы». Об этой трагедии до сих пор снимают фильмы и пишут книги.

А теперь вот и делают игры «по мотивам».

Анонс Kholat сразу привлек к себе внимание, но тех, кто ожидал серьезного расследования и реконструкции трагических событий, авторы сразу же осадили. Источники вдохновения — Dear Esther и Slender: The Arrival, жанр приключенческий хоррор.

Так что вопрос заключался лишь в том, будут ли поляки усиленно раскручивать и доказывать одну из известных конспирологических версий той трагедии (инопланетяне? секретные испытания и эксперименты? рука КГБ?) или придумают что-нибудь свое?

Получилось второе.

Загрузка плеера...

Созерцательный детектив

За кого мы играем, игра прямым текстом не сообщает. Зачем мы здесь — тоже. Всю дорогу мы бродим по склонам горы Холатчахль и ищем записки, проливающие свет на происходящее. Кроме того, время от времени приходится, как в Penumbra или в Amnesia, прятаться и убегать от монстров: огненные существа (их явно попытались связать с тем, что на телах погибших были найдены ожоги) убивают с одного удара. Драться с ними бесполезно, да и нечем.

Вот, собственно, и все. Мы бредем сквозь метель по огромной заснеженной территории, ищем записки, слушаем музыку ветра и вой волков и временами бегаем от загадочного зла.

► Жаль, но песен у костра здесь вы не услышите.

Ожившие трупы в Сибири

Авторы придумали собственную, весьма мистическую версию гибели группы Дятлова. Едва подойдя к подножию горы, мы слышим голос человека-которого-озвучивает-Шон-Бин. Он то говорит пугающими загадками, то требует, чтобы мы поскорее нашли его (иначе, дескать, устрою тебе ад), то обращается напрямую к игроку, взывая к его совести...

Далее сценаристы смешивают в одну кучу религиозные культы манси (на каждом шагу встречаются языческие тотемы и капища), мифы и факты о «Долине смерти» (она вообще-то в Якутии) и записки с заголовками типа «Ожившие трупы в Сибири».

► Придется не только по лесам и предгорьям вдоволь побродить, но и по пещерам полазить.
► Не хотелось бы заблудиться в таком лесу... ► Даже деревья тут порой кажутся чудищами.

Все это на самом деле обычно для жанра, но в случае с Kholat возникает когнитивный диссонанс. Вроде бы игра по реальным событиям, речь шла о «поисках правды», и даже одна из первых записок следует истории экспедиции почти дословно. Но чем глубже в промерзший лес, тем сильнее записи погрязают в оккультной ерунде.

«Мы находимся в селенье Инья в Сибири. Как полагают, здесь десятилетия назад находился секретный институт, в котором самые блестящие умы должны были совершить невозможное — оживить трупы».

Ужасы на снегу

С другой стороны, история, несмотря на «ожившие трупы в Сибири», интригует. Правда у Kholat исключительно своя, но в какой-то момент становится даже интересно, насколько далеко зайдет эта мистическая ахинея.

Здесь своя атмосфера, постоянное ожидание чего-то неладного. Движок Unreal 4 выдает очень реалистичную картинку, вы буквально кожей чувствуете, как здесь холодно, темно и неуютно. Звук тоже помогает: шепоты и крики нагнетают жути в нужные моменты, а отлично подобранная гнетущая музыка то затихает, то истерично пульсирует в наушниках.

А стоит добраться до какой-нибудь из «достопримечательностей», как случаются особенно нервные события. То из оранжевого тумана появится монстр, заставляя скорее искать, где бы спрятаться, то двери начнут хлопать, то вообще весь дом зайдется в нервной дрожи...

► Движок выдает отличную атмосферную картинку, но с оптимизацией есть проблемы.

Однако большую часть времени приходится просто бродить сквозь метель, под завывание ветра и под присмотром холодной луны... если вы не поймете, как тут ориентироваться. Вы ориентируетесь только по компасу и написанным на камнях координатам, притом многие уверены, что эти координаты обозначают место, где вы находитесь. На самом деле все наоборот — они указывают на следующий фрагмент мозаики. Находка занятная и даже уместная (в конце концов, игра про экспедицию), но некоторые рискуют упереться в неверное толкование правил и тут же остановиться.

Kholat очень мало приобретает от своего открытого мира. Вы все равно следуете от триггера к триггеру, только еще и рискуя заблудиться и впустую накрутить пару-тройку лишних кругов среди чудесных уральских елок. Куда идти? Что делать? Волки воют, но где они?

Однако стоит сообразить, зачем здесь координаты, как Kholat тут же начнет играться как линейное (и даже динамичное) хоррор-путешествие. Но ни в коем случае не как симулятор детектива.

► С объяснением собственных правил у Kholat порой возникают проблемы. Скажем, сами вы не можете прыгать, зато перемахиваете с обрыва на обрыв автоматически. Как догадаться, что такое возможно? Опытным путем.

* * *

В Kholat есть удачные моменты, есть отличная работа со звуком и даже несколько минут чарующего голоса Мэри-Элизабет Макглинн. Порой действительно возникает безотчетный страх — когда ветки деревьев в темном заснеженном лесу кажутся лапами монстров, а завывание ветра и голоса заставляют панически озираться по сторонам.

Главное — не потеряться. Иначе «симулятор поисков истины» обернется симулятором заблудившегося участника всесоюзных соревнований по спортивному ориентированию.

Порадовало
Огорчило
  • искусно созданная атмосфера страха и одиночества;
  • симпатичная картинка на движке Unreal 4;
  • сюжет, если отбросить квазидостоверность, вполне интригует.
  • историю с ходу несет в мистические дебри вопреки россказням о «реальных событиях»;
  • умалчивание правил не создает глубины, а только тратит время впустую;
  • сомнительное применение открытому миру.
Как мы играли
Во что: релизная копия игры была предоставлена издателем.
На чем: PC
Сколько: примерно пять часов ушло на обследование всей доступной территории.
«Ачивка» редакции
Очередная волна истерии
Верить всему, о чем пишут в записках.
Оценка сайта
7,0
Хорошо

Вердикт

Еще одна, совсем уж мистическая, версия трагедии, случившейся с группой Дятлова. На этот раз она облачена в форму видеоигры, в концепции которой авторы, кажется, слегка запутались.
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 14Show all screenshots
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментарии к статьям
Согласны 4 из 5
26.06.2015 | 13:22 outBrain [121090]
Я люблю хорроры, но после того, как я прочитал статью о реальном расследовании того случая и обследовании места и трупов. Всё что нашли противоречит логике. Слишком жутко стало ещё и в игру играть. Единственное обьяснение, они все были под наркотиками, но ведь экспертиза их следов не обнаружила ни у кого. А травмы которые они получили, там просто негде было так упасть, человеку не хватит сил так ударить. И да, никаких посторонних следов тоже не нашли, ни животных, ни "автобуса" который сбил тех людей. Только следы самих пострадавших.
Согласны 11 из 17
26.06.2015 | 14:02 f1sker [306806]
outBrain
Я люблю хорроры, но после того, как я прочитал статью о реальном расследовании того случая и обследовании места и трупов. Всё что нашли противоречит логике. Слишком жутко стало ещё и в игру играть. Единственное обьяснение, они все были под наркотиками, но ведь экспертиза их следов не обнаружила ни у кого. А травмы которые они получили, там просто негде было так упасть, человеку не хватит сил так ударить. И да, никаких посторонних следов тоже не нашли, ни животных, ни "автобуса" который сбил тех людей. Только следы самих пострадавших.

Я вообще считаю, что такие вот трагедии, которые спустя более чем полвека остаются такой загадкой - это дело рук военных или другой, секретной правительственной организации. Потому что только у государства есть ресурс, который позволяет молчать людям, которые всё или многое знают. Тем более, у такого государства, как СССР. И рассказать, что же там случилось, я почти уверен - уже некому. Стоит хотя - бы почитать про двойников Сталина (как избавлялись от свидетелей). Жестоко. Бессердечно. Но очень эффективно. Это называется: "Застраховать риски".
Согласны 0 из 1
26.06.2015 | 14:07 Lvovich [91384]
До сих с документов по расследованию этого дела не снят гриф секретности.
Согласны 2 из 4
26.06.2015 | 16:04 Tvorenie [217042]
Всем, кого интересует эта тема, советую почитать эту статью. http://www.murders.ru/Dyatloff_group_1.html Самая правдоподобная версия о том, что случилось с подробной аргументацией и опровержением идиотских сказок.
Согласны 0 из 1
26.06.2015 | 17:48 Idar [21684]
Близкие по духу - "Нечто"? Круто, что сказать.
Согласны 4 из 8
26.06.2015 | 19:27 МаршалЖиков [2852]
Лучше пройдите эту игру на ютубе... Да и вообще игра мягко говоря не очень, а оптимизация отвратная (уж когда ноут тянущий Borderlands'ы всякие на высокой графике выдаёт в этой поделке меньше 10 FPS - это мякго говоря не нормально). Сюжет так себе, а концовка ацтой (не слышал ни одного положительного отзыва о ней), геймплей убог и весь "хорор" заключается в бегущем на вас скелете от которого надо немножко поубегать и он исчезнет... Да и косяки как на этом скриншоте http://images.akamai.steamusercontent.com/ugc/2736... намекают на "серьёзный" подход к достоверности и аутентичности взятому временному периоду...
Согласны 2 из 7
26.06.2015 | 23:20 Kirill Smirnov [VK] [368110]
Хоррор действительно никакой. Зато атмосфера одинокого путника и мороза, пробирающего до костей (особенно когд лето жарит), действительно хороша. Хорошая игра, но не более.
МаршалЖиков, то что игра не летает на твоем ноуте(Лол) со всякими Бордерлендсами, вообще ничего не значит.
Lvovich, секретность с документов снята, но если ты думаешь, что любого желающего допускают к таким документам, у меня для тебя плохие новости...
Согласны 0 из 2
27.06.2015 | 00:20 Mannarox [72022]
а потом через пару лет окажется какая нибудь банальная ерунда о которой никто не подумал. Так всегда случиться что а люди начинают накручивать себе, придумывать всяких монстров инопланетян, а на самом деле все всегда довольно просто оказывается
Согласны 1 из 2
27.06.2015 | 05:01 МаршалЖиков [2852]
Kirill Smirnov [VK]
МаршалЖиков, то что игра не летает на твоем ноуте(Лол) со всякими Бордерлендсами, вообще ничего не значит

Ноут не мой, на свой я это ни за что бы не установил
Согласны 1 из 1
27.06.2015 | 12:12 Геннадий Никандров [VK] [407422]
Kirill Smirnov [VK], год назад в сети видел отсканированное дело.все прочитал!и можно найти оцифровку каждого снимка с их фотоаппаратов
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования