IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 4
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3

Если вы написали большой, умный и сложный фантастический роман, не отдавайте его продюсерам из Голливуда. Они половину выкинут, половину переврут и скажут, что так и было. Лучше свяжитесь с телевизионщиками, особенно с британскими. Эти дадут вашей истории много часов экранного времени, позовут обаятельных актеров и снимут все довольно близко к тексту.

Историческое фэнтези «Джонатан Стрэйндж и мистер Норрелл» писательницы Сюзанны Кларк — вещь такая же английская, как дождь, чай и Шерлок Холмс. И совершенно правильно, что его экранизировали на канале BBC, при участии британских актеров, сохранив и букву, и дух оригинала.

Но будьте готовы к тому, что в магической Англии принято много говорить, а события развиваются неспешно, с перерывами на файв-о-клок. И никакой беготни с драками, упаси господи! Леди и джентльмены себе такого не позволяют.

Жанр: историческое фэнтези
Режиссер: Тоби Хэйнс
В ролях: Берти Карвел, Эдди Марсан, Шарлотта Райли, Марк Уоррен
Премьерный показ: май-июнь 2015 года, BBC
Похожие произведения: «Звездная пыль» (2007), «Другие» (2001), «Опочтарение» (2010)

► Мистер Стрэйндж желает завести себе эльфа-слугу. Но в мире Сюзанны Кларк еще неизвестно, кто кому должен служить.

Книга лучше, сэр!

Англия, начало XIX века. В материковой Европе бушуют наполеоновские войны, а на туманном Альбионе по-прежнему попивают чай и чопорно раскланиваются. Вот только история у этой Англии, по версии Сюзанны Кларк, альтернативная. Триста лет назад в стране правил некий Король-Ворон, могущественный волшебник, повелевавший стихиями и эльфами. Да и вообще магия когда-то была в Британии обычным делом, а к началу истории ее нет лишь потому, что с уходом Короля-Ворона колдовать как-то разучились.

Ситуацию меняют главные герои: ворчливый затворник Гилберт Норрелл и его ученик, молодой, но талантливый повеса Джонатан Стрэйндж. Эти двое возрождают английскую магию, притом Стрэйндж еще и ставит ее на службу Родине в войне с Наполеоном. Главы о том, как волшебство применяется на войне, пожалуй, лучшие в книге. Но сперва два мага ссорятся друг с другом, а потом вынуждены бороться с распоясавшимся эльфом, которого Норрелл по неосторожности призвал в наш мир. Этот мистический негодяй для начала накладывает изощренные проклятия на их знакомых, а потом нацеливается аж на всю Англию.

► Сюзанна Кларк. Кроме этого романа она написала несколько повестей, действие которых происходит в том же мире.

Объемистый роман Сюзанны Кларк вышел в 2004 году, немедленно стал культовым и был завален всеми сколько ни на есть фантастическими премиями. Все пришли в восторг от того, какая это утонченная, полная исторических и литературных аллюзий вещь, стилизованная под прозу XIX века, да еще и замешанная на кельтской мифологии. Поклонники вздыхали: ну почему проклятые киношники экранизируют всякую попсовую чушь, а не этот шедевр?

Довздыхались до того, что на книгу обратил внимание канал BBC, известный как создатель «Доктора Кто» и «Шерлока». И экранизировал — старательно, близко к оригиналу, с хорошими актерами. Лучше, наверное, сделать не смог бы никто. Но таким же событием, как книга, экранизация не стала, и на то есть свои причины.

Англичанин никогда не спешит

Конечно, этой книге требовался сериал. В обычном полнометражном фильме история Стрэйнджа и Норрелла оказалась бы скомкана, изрезана и буквально погибла бы. А британский формат мини-сериала с часовыми сериями подошел просто идеально.

Однако некоторые вещи оказалось невозможно передать даже в сериале. Очарование книги было в стилизации, в отступлениях, посвященных вымышленной истории английской магии, в почти сюрреалистических описаниях ее действия, порой основанного на игре слов. Как все это перенести на экран?

Авторы BBC не стали особо и пытаться. Они просто сохранили сюжет нетронутым, выкинув лишние детали, а вместе с ними часть той атмосферы, что делала книгу единственной в своем роде. Обидно, не спорим, но что хорошо книге, то сериалу — смерть. Надо признать, сокращения пошли экранизации на пользу. Каким-то чудом режиссер Тоби Хэйнс сделал легким просмотр сериала, в котором нет и не могло быть динамики и остросюжетности. Действие течет плавно и неспешно, но совсем не кажется затянутым. Почти все серии заканчиваются на сюжетных «крючках», интригуя и заставляя смотреть дальше.

► Английская магия на войне с Наполеоном: в книге об этом еще больше подробностей.

Адреналиновые наркоманы, которые не переносят неспешных исторических драм с долгими диалогами, отсеются уже на первой серии. Всех остальных сериал непременно затянет и предложит не только интригующий сюжет, но и свое главное достоинство — актерскую игру.

Британское лицедейство

Подбор актеров здесь почти идеален: что ни актер, то отличное попадание в роль. Берти Карвел — тот самый Джонатан Стрэйндж, который нужен. Именно в такого персонажа зрители, а особенно зрительницы, просто обязаны влюбиться. Стрэйндж — разгильдяй и умник одновременно, сочетающий эксцентричность Доктора Кто, интеллектуальность BBC-шного Шерлока Холмса и умильность породистого щенка.

► Стоп-кадры не способны передать живую мимику Стрэйнджа.

Нелюдимый сухарь и книжный червь Норрелл благодаря игре Эдди Марсана становится понятен и симпатичен, даже когда действует как последняя сволочь. Временами он сентиментален, ведет себя по отношению к Стрэйнджу как отец и мудрый наставник. Его усталая улыбка не позволяет забыть, что Норрелл — не злодей и не подлец, а просто человек, который знает слишком много мрачных тайн и хочет уберечь от них других. Этим и объясняются его кажущаяся узколобость, скрытность и нежелание делиться знаниями о магии.

Под стать главным героям и многие из персонажей второго плана. Не самый яркий герой книги — Чилдермас, слуга Норрелла, — буквально расцвел благодаря роскошной игре итальянца Энцо Чиленти.

► Бывший карманник Чилдермас (слева) по-своему благороднее своего хозяина (справа). Впрочем, и у того есть своя правда.

Главной звездой «Стрэйнджа и Норрелла» должен был стать Марк Уоррен, которого когда-то прославила роль главного злодея в «Санта-Хрякусе» по Терри Пратчетту. И действительно, актер хорош, а персонаж у него колоритный. Вы когда-нибудь хотели увидеть Трандуила из «Хоббита» стопроцентным злодеем, элегантным декадентом, который в принципе не понимает странных человеческих концепций «добро» и «зло»? Вот это и есть Джентльмен-с-волосами-как-пух-на-чертополохе — негодяй утонченный и безумный, для которого нет большего удовольствия, чем манипулировать людьми.

Но, как ни странно, именно Джентльмен утратил часть своего обаяния при переносе на экран. В книге это был легкомысленный и откровенно сумасшедший эльф с жестоким чувством юмора. В сериале из него сделали сущего Темного Властелина — бледного, мрачного, с длиннющими когтями.

► Таких эльфов в Средиземье никогда не назвали бы «дивным народом». А в мире «Гарри Поттера» вообще в обморок упали бы.

Англия прекрасна, сэр!

Обзор будет неполным, если не сказать о красоте «Стрэйнджа и Норрелла» — в чем она есть, а в чем ее нет. Как ни печально, приз за лучшие спецэффекты сериалу не грозит. Магию показывают редко, графика при этом довольно простенькая, а когда возможно, Хэйнс обходится и вовсе без нее, просто играя с ракурсами камеры. Отдельные яркие моменты есть, но ожившими статуями, гигантской каменной рукой или смерчем до неба никого в наши дни не удивишь.

«Стрэйндж и Норрелл» заслуживает совсем других премий — за лучшую работу художников по костюмам и декорациям. Англия начала XIX века с ее интерьерами и платьями воссоздана тут детально. И все же она воспринимается как повседневность, по сравнению с редкими, но потрясающими воображение визитами в мир зазеркалья, в усадьбу Джентльмена, на подернутые загадочной дымкой мрачные болота. Магическая Британия прекрасно выглядит — и жаль, что в сериале ее не так уж много.

► Очарование упадка и безнадежности: в зазеркалье все поросло плющом, и все деревья выглядят засохшими.
Рейтинг
С
Самый британский сериал года — глубокий, атмосферный, неспешный и очень эстетский.
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
Комментарии к статьям
Согласны 1 из 3
02.07.2015 | 15:58 Dr.Vegetable [391241]
Напомнили о Шерлоке :(
Пойду обратно,ждать.
Согласны 0 из 1
02.07.2015 | 17:14 agranom [222209]
Посмотрел одну серию, впечатления неоднозначные. Вроде бы и понравилось, атмосфера все-таки чувствуется, а вроде и нет из-за затянутости. Ну и по внешности мистер Норрелл меня немножко раздражает, а вот его слуга выше всяких похвал, понравился как и по внешности, так и по характеру.
Согласны 2 из 3
02.07.2015 | 17:38 RavenDante [465350]
А по рекомендуйте, с какой озвучкой лучше начать смотреть? Чьи голоса лучше передают атмосферу сериала?
Согласны 1 из 1
02.07.2015 | 17:43 Acvilon [1368]
Посмотрел весь сезон, сериал великолепен!
Согласны 2 из 3
03.07.2015 | 00:11 kre-sod [300736]
Сначала прочитаю)
Согласны 2 из 2
03.07.2015 | 19:30 Firerage [78716]
Посмотрел. Прилично снято. Кроме понятных вещей, уже описанных выше, стоит отметить что сериал не стали порочить всяческими "нетрадиционными" веяниями, что как бы намекает - над сериалом работали настоящие профессионалы, а не бездарные паразиты присосавшиеся как к месту работы, так и к умам потребителей.
Согласны 0 из 2
04.07.2015 | 12:32 prizrac131 [305217]
перевод байбаков самый лучшый
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования