IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
Важные новости
IM
Nintendo назвала цену и дату начала продаж консоли Switch
13 января 2017
Консоль поступит в продажу 3 марта. More
IM
NVIDIA анонсировала мобильные видеокарты GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti
5 января 2017
Видеокарты получили такое же количество ядер CUDA, как и их настольные версии. More
IM
AMD анонсировала процессоры Ryzen
14 декабря 2016
Чипы выйдут в первом квартале 2017 года. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Игра года: DOOM, Overwatch, «Uncharted 4: Путь вора»? Лучшие игры 2016 > Игра года: DOOM, Overwatch, «Uncharted 4: Путь вора»?
В этот раз в нашем топе лучших игр семь призовых мест. Но первое место досталось только одной, самой лучшей, по нашему мнению, игре. Какой? Смотрите!
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Лучшие игры для 21:9: DOOM, Battlefield 1, World of Warcraft: Legion Лучшие игры 2016 > Лучшие игры для 21:9: DOOM, Battlefield 1, World of Warcraft: Legion
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
Квесты года: Deponia Doomsday, Samorost 3, Dreamfall Chapters Лучшие игры 2016 > Квесты года: Deponia Doomsday, Samorost 3, Dreamfall Chapters
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.

Технические характеристики

Система проекции: DLP * Разрешение: 1280х800 * Объектив: F=13,92 мм * Размер проецируемого экрана: 33—100 дюймов * Рабочее расстояние: 0,7—3 м * Ресурс лампы: 30 000 часов (3,5 года в режиме 24/7) * Разъемы: D-sub (VGA), HDMI (MHL), 2x 3,5-мм джек, SD, USB * Поддерживаемые форматы звука: MP1/2/3, WMA, OGG, WAV, AAC, AC3, DTS, MPEG 1/2/3, PCM * Поддерживаемые форматы изображения: JPEG, BMP * Поддерживаемые форматы видео: MJPEG, H.264, AVC, DIVX 4/5/6, XVID, WMV 9, MPEG 2/4, VC-1 * Поддерживаемые форматы документов: PDF, MS Word, MS Excel, MS PowerPoint * Комплектация: блок питания, кабель HDMI, пульт ДУ, две батарейки AAA, сумка для переноски * Размеры: 17,5х13,8х5,1 мм * Вес: 830 г * Цена на июль 2015 года: 50 000 рублей

Как ни удивительно, по части отображения фильмов и игр в конкурентах у огромных ЖК-панелей все еще числятся проекторы. В теории они даже значительно удобнее своих стационарных собратьев: места почти не занимают, за примерно ту же сумму предлагают гораздо больший размер картинки и, наконец, могут без проблем поехать с вами на дачу. Насколько хорошо все это уживается в домашних условиях и вправду ли проектор может составить конкуренцию телевизору, мы решили проверить на примере ViewSonic PLED-W800.

Правило выбора

Эту модель мы выбрали неслучайно. По цене она примерно аналогична традиционным панелям диагональю 50 дюймов и подается как самая компактная и производительная в своем классе. Последнее мы еще проверим на практике, а вот с первым согласимся без вопросов.

PLED-W800 по габаритам близок к Wii U — аккуратная коробочка длиной 17,5 см и высотой чуть больше 5 см. Собран хорошо: основа — из матового черного пластика с кучей вентиляционных отверстий, а крышка оформлена глянцевой пластмассой со светлыми точками. Строго и стильно одновременно.

Понравилось нам и расположение элементов. Спереди, слева, — объектив; линза глубоко утоплена в корпус и надежно защищена. Сзади свое место нашли разъемы: D-sub (VGA), HDMI с поддержкой MHL, два 3,5-мм джека на подачу и вывод звука, SD-слот и USB для подключения внешних носителей. На левую сторону выведено питание, здесь находится вход для БП, как у ноутбука, а на правой есть отверстие под замок Кенсингтона — пригодится, если проектор вдруг окажется в людном месте.

Все управление сосредоточено на крышке, где в аккуратный ромб собрано семь клавиш: питание, выбор источника, четыре стрелки и кнопка вызова меню. Последнее сильно напоминает меню обычного монитора. Во вкладках расположились настройки яркости, контраста, цвета, а также соотношения сторон. Из необычного лишь выбор способа установки проектора (на столе, под потолком, вверх тормашками) и подавление геометрических искажений. Оформлено и переведено все качественно, не запутаешься.

Если проектор встанет под потолком, то управлять им можно с комплектного пульта ДУ. «Лентяйку» ViewSonic сделала хорошую: нормальных размеров и со стандартными резиновыми кнопками. Есть у PLED-W800 и пара встроенных динамиков. Ни для игр, ни для блокбастеров они не годятся (обычные пищалки по 2 Вт), однако на просмотр YouTube хватит за глаза.

Ставим

Владельцу проектора нужно решить всего два вопроса. Первый — куда выводить картинку. К сожалению, красивые истории о том, что можно обойтись обычной стеной, верны, только если на ней наклеены идеально белые обои без рисунка. В противном случае хороших цветов не добиться. По уму же надо докупать экран. Стоит он от 2000 рублей, а крепиться может как на подставке, так и на стене.

Второй вопрос — способ и место установки проектора. Ценители домашних кинотеатров, как правило, крепят устройства либо к потолку, либо к противоположной от экрана стене. Однако можно обойтись малой кровью и поставить железку на стол или на обычный штатив. Для этого на днище PLED-W800 расположена выдвигающаяся ножка, позволяющая примерно на сантиметр приподнять корпус над столешницей, а также стандартное штативное гнездо, как на обычных фотоаппаратах. Удобство зависит от ситуации, но нам больше понравился второй способ, проще отцентрировать картинку.

Качество

Врать не будем, до уровня аналогичных по цене телевизоров PLED-W800 не дотягивает. Несмотря на прекрасный цветовой охват, сказываются невысокая контрастность и разрешение 1280х800. В фильмах картинке не хватает четкости, и на буйство красок, которое предлагают ЖК-панели, не рассчитывайте.

Единственное, что впечатляет, — размеры изображения.

В полной темноте PLED-W800 без проблем разворачивает полотно диагональю почти два с половиной метра (около 98 дюймов), а днем при закрытых занавесках поддерживает картинку диагональю до полутора метров. И, по правде говоря, выглядит это изумительно, притом не столько в фильмах, сколько именно в играх. Когда видишь своего персонажа почти в натуральную величину, это попросту рвет крышу, и тут проектору прощаешь и низкое разрешение, и невысокую контрастность. Поражает в PLED-W800 и отзывчивость: никаких подергиваний или смазываний, анимация очень плавная и органичная.

* * *

Конечно, ЖК на пятьдесят дюймов, с Full HD и 3D Stereo, за эти деньги окажется на порядок лучше, однако только в случае стационарной установки. Если же места нет, а хочется огромную картинку или, к примеру, если жизнь проходит между квартирой и дачей, PLED-W800 уже куда более привлекательный вариант.

Качеством приходится жертвовать, но зато проектор дарит самую настоящую свободу. Он не занимает собой полкомнаты, легко помещается и не сильно отягощает рюкзак и, конечно, дарит массу впечатлений при игре на 2,5-метровом экране. В плюсы проектора запишем и поддержку внешних носителей, и наличие встроенной памяти. В дальнюю поездку можно не тащить с собой ноутбук, а ограничиться флэшкой или SD-картой.


ПЛЮСЫ:

  • небольшие размеры
  • огромное изображение
  • малое время отклика
  • грамотное меню
  • удобная установка
  • встроенный плеер
  • поразительный ресурс лампы

МИНУСЫ:

  • высокая цена
  • невысокое качество картинки
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
В этот раз в нашем топе лучших игр семь призовых мест. Но первое место досталось только одной, самой лучшей, по нашему мнению, игре. Какой? Смотрите!
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментарии к статьям
Согласны 11 из 11
14.07.2015 | 19:13 Sandi89 [211124]
Зачем платить такие деньги за такой плохой проектор? По опыту рекомендую обратить внимание на BenQ W1070 - за дополнительные 3-5 тысяч вы поимеете разрешение 1080p, размер картинки до 110 дюймов и 3д очки в комплекте (да, эта модель поддерживает 3д). Про идеально белые обои тоже брехня - в продаже уже давно имеется идеально белая 'проекторная краска', причем не очень дорого.
Также следует обратить внимание с какой стороны свет падает на проекционную поверхность - днем темные тона очень плохо выглядят на проекторе.
Согласны 4 из 5
14.07.2015 | 19:20 Sandi89 [211124]
Ах да, чуть совсем не забыл - не забудьте приобрести беспроводные мышь и клаву.
Согласны 2 из 2
14.07.2015 | 20:22 Николай Куликов [VK] [454287]
Как ни удивительно, человек, писавший статью, не разбирается в проекторах ну вот совсем. Вы бы хотя бы рынок изучили хоть немножко. если не покупать у наших российских барыг втридорога, а заказать из германии, то уже за 30-40 тысяч рублей можно купить отличные Optoma, Epson или Benq, которые смогут обеспечить отличное качество изображения, хорошую яркость и огромный размер экрана.
вот честное слово, после игры в мортал комбат или баттлфилд на трехметровом в ширину экране - никакие самые-самые распрекрасные телевизоры и мониторы на меня не производят абсолютно никакого впечатления. я, кстати, теперь очень редко хожу в кино: проекторы в некоторых из залов ближайшего ко мне кинотеатра выдают изображение хуже, чем у меня дома=)
да, под проектор, скорее всего, придется сделать перепланировку. но это существенно дешевле, чем хорошая плазменная панель, а размер экрана получается больше в разы. если не хочется мучиться с затемнением - можно купить проектор с яркостью в 3000 люмен и более: у них достаточный запас яркости, чтобы не заморачиваться со специальными занавесками.
Согласны 3 из 4
14.07.2015 | 20:30 Николай Куликов [VK] [454287]
кстати, в обзоре есть один очень-очень спорный момент. у обозреваемого проектора яркость 800 люмен и автор заявляет, что её хватает на 2.5 метра экран. у меня Epson TW-3600 с реальной яркостью ~2200-2300 люмен (2000 по "паспорту") и этой яркости мне ну вот просто впритык хватает на трехметровый экран при сильном затемнении. что-то мне подсказывает, что изображение от 800 люмен на 2.5 метровом экране будет достаточно ярким только в том случае, если экран будет с высоким коэффициентом отражения (уж точно больше 1.2).
и да, контрастность достаточно сильно зависит от экрана, на который проецируется изображение. и при том, что в продаже есть куча проекторов (пусть не таких портативных - но те же Acer не сильно больше по размерам) с нормальным FullHD разрешением и за сильно меньшие деньги. да ещё и с поддержкой 3D - какой смысл в покупке маленького и убогого по всем основным для проектора праметрам (яркость-контрастность-разреше ние)? да ещё и за такую цену.
Согласны 4 из 4
14.07.2015 | 21:19 Sandi89 [211124]
Николай Куликов [VK]
кстати, в обзоре есть один очень-очень спорный момент. у обозреваемого проектора яркость 800 люмен и автор заявляет, что её хватает на 2.5 метра экран. у меня Epson TW-3600 с реальной яркостью ~2200-2300 люмен (2000 по "паспорту") и этой яркости мне ну вот просто впритык хватает на трехметровый экран при сильном затемнении. что-то мне подсказывает, что изображение от 800 люмен на 2.5 метровом экране будет достаточно ярким только в том случае, если экран будет с высоким коэффициентом отражения (уж точно больше 1.2).
и да, контрастность достаточно сильно зависит от экрана, на который проецируется изображение. и при том, что в продаже есть куча проекторов (пусть не таких портативных - но те же Acer не сильно больше по размерам) с нормальным FullHD разрешением и за сильно меньшие деньги. да ещё и с поддержкой 3D - какой смысл в покупке маленького и убогого по всем основным для проектора праметрам (яркость-контрастность-разреше ние)? да ещё и за такую цену.

ну 3000 люменов за 50 т/р вряд ли найдешь, а в остальном согласен. Стыдно такую профанскую статью на глагну вешать.
Согласны 0 из 0
14.07.2015 | 22:39 Николай Куликов [VK] [454287]
Sandi89
ну 3000 люменов за 50 т/р вряд ли найдешь, а в остальном согласен. Стыдно такую профанскую статью на глагну вешать.

Ещё раз повторю: у наших барыг цены на проекторы завышены в разы. На ебее или в германии вы можете купить Optoma HD141 с яркостью как раз 3000 люмен за 29 тысяч рублей 2000 за доставку в Россию. Или любой другой - выбор проекторов с такими характеристиками до 40 тысяч рублей очень большой. А в России... Мой Epson, который на ебее как стоил 900 долларов, так и стоит, продают у нас ровно в три раза дороже.
Согласны 0 из 0
14.07.2015 | 23:08 Николай Куликов [VK] [454287]
кстати, очередное "фи" в сторону журналиста: судя по всему, у него просто не было нормальной возможности включить и протестировать проектор=) я почитал обзоры этого проектора в других источниках (я просто сейчас подыскиваю себе второй проектор на дачу) и наткнулся на факт плагиата данных статьи из одного достаточно авторитетного российского IT-сайта, 1:1 причем. и это при том, что можно зайти на сайт производителя, где стоит отметочка о другом, вполне честном обзоре на американском портале projectorcentral - где честно говорят о том, что с этим проектором лучше рассчитывать на диагональ в 50', так как реальная яркость на четверть ниже заявленой. а 50' - это, извините, уже размеры плазменного ТВ. а при одинаковых размерах плазменный ТВ всегда выигрывает у проектора по контрастности изображения и уровню черного.
Согласны 1 из 3
14.07.2015 | 23:17 Chuiko_Alex [16449]
По практике скажу, еще один минус проекторов: не долговечная лампа! А цена у нее почти 50% стоимости. Да и мощность не маленькая 200 против мониторных 30-и.
Так, что если только в дополнение, но никак не на замену мониторам.
Согласны 1 из 3
14.07.2015 | 23:37 Николай Куликов [VK] [454287]
Chuiko_Alex
По практике скажу, еще один минус проекторов: не долговечная лампа! А цена у нее почти 50% стоимости. Да и мощность не маленькая 200 против мониторных 30-и.
Так, что если только в дополнение, но никак не на замену мониторам.

Вы уж извините, что получается я тут к каждой дырке затычка, но высокая стоимость лампы это очередной миф. Рожденный безумно жадными российскими барыгами. Пример: лампа от моего Epson у наших официалов стоит 25-30 тысяч рублей, копия (которая от оригинала не отличается НИЧЕМ) стоит в районе 12 тысяч под заказ у барыг. А если мы зайдем на ебей - то увидим, что та же самая лампа продаётся за 40$. Плюс 20$ доставка в РФ. И менять её нужно достаточно редко: у меня проектор используется в режиме максимальной яркости по 5-6 часов в день минимум (в выходные бывает с утра до ночи не выключается), первая лампа полтора года выдержала в таком режиме. Вторая (купленная за 40$) уже год работает и не думает терять в яркости.
А заменять монитор проектор и не должен. Монитор рассчитан на установку на рабочем месте, то есть, когда вы сидите за рабочим столом близко к экрану. А проектор - это замена телевизору, но не монитору. Чтобы валяться на диване с беспроводной клавиатурой и "диванной" мышью, или джойстиком. Поверьте, трехметровый экран - это совсем другие ощущения от игр.
Согласны 1 из 1
14.07.2015 | 23:44 Sandi89 [211124]
Chuiko_Alex
По практике скажу, еще один минус проекторов: не долговечная лампа! А цена у нее почти 50% стоимости. Да и мощность не маленькая 200 против мониторных 30-и.
Так, что если только в дополнение, но никак не на замену мониторам.

Хз, за три года активного пользования ни разу лампу не менял.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования