Игровая музыка еще молода, но уже успела выбраться за пределы аудиофайлов. Ее исполняют оркестры в помпезных концертных залах, записи симфонических аранжировок музыки из Final Fantasy возглавляют чарты iTunes, а игровые композиторы становятся рок-звездами. Сергей Серебрянский, наш коллега из журнала «Мир фантастики», рассказывает о самых знаменитых концертных шоу, вдохновленных видеоиграми.

Игровая музыка давно выделилась в отдельную субкультуру. Даже более того — две субкультуры. Чиптюн, те самые забавные дребезжащие компьютерные звуки, давно разбежался по другим жанрам, многие из которых ценят люди, никогда не державшие в руках джойстик.

Другое направление породила любовь к звуковому наследию видеоигр. В наше время, когда музыкальное сопровождение для очередного консольного или компьютерного хита уже почти не отличишь от аудиодорожки к кинотеатральному блокбастеру, в людях просыпается тоска по старым добрым мелодиям из недр аудиопроцессора. И тоска эта соединяется с праведным стремлением доказать снобам из «академиев» и «консерваториев», что видеоигры — это тоже искусство.

И вот уже незатейливая главная тема игры Super Mario Bros., написанная Кодзи Кондо в 1985 году, заиграла новыми красками. На нее делали ремиксы, ее исполняли рок-группы, джазмены и ди-джеи. Ее играли симфонические оркестры. Потом музыканты вспомнили другие культовые мелодии — из Legend of Zelda, Castlevania — и включили их в свои плейлисты. Добавили современные мотивы из The Elder Scrolls 5: Skyrim и League of Legends.

И люди стали ходить в концертные залы, чтобы послушать музыку из игр в исполнении оркестра. Не всегда во фраках и вечерних платьях — нередко и в костюмах любимых героев. Так появились концерты игровой музыки.

Огромный вклад в развитие таких концертов внесли игроки-энтузиасты, а также люди, которые в свое время создавали саундтреки к играм. Музыка, изначально не претендовавшая ни на что большее, чем быть фоном, получила вторую жизнь в живом исполнении, а ее авторы вышли из тени. Оказалось, что желающих услышать мелодии из любимых игр много. Игры стали искусством, и молодое поколение ходит на концерты не только для того, чтобы напиться и устроить мош. А вы говорите, что видеоигры убивают!

Наш рассказ — о четырех самых известных концертных турах, посвященных игровой музыке. К сожалению, никто из этих исполнителей, гастролирующих по Европе, Азии и даже Океании, еще не приезжал в нашу страну. Развитие видеоигровой культуры в России пока еще отстает от зарубежного.

Но положение дел уже меняется. Время от времени слышны новости о том, как оркестр в Москве или в Новосибирске в перерывах между саундтреками из фильмов играет темы из Max Payne, Angry Birds и, конечно, Super Mario Bros. Несколько раз к нам собирался заехать, но так и не заехал Video Games Live. Наверняка пройдет несколько лет — и уже ваше видео с очередного Video Games Live будут смотреть на YouTube. Ведь людей, любящих музыку из игр, в нашей стране немало.

Orchestral Game Music Concerts

Orchestral Game Music Concerts — одна из первых серий концертов игровой музыки, состоявшихся в Японии. С 1991 по 1996 годы прошло пять концертов, все они были записаны и изданы на дисках. Выступления проходили при участии разных оркестров, а бессменным организатором и дирижером был Коити Сугияма — прославленный композитор, известный по саундтрекам к серии Dragon Quest. Основу репертуара Orchestral Game Music Concerts составляли саундтреки японских ролевых игр вроде Dragon Quest, EarthBound и Fire Emblem, но были и исключения — например, музыка из SimCity и Populous.

Symphonic Game Music Concerts

Несмотря на похожее название, это шоу впервые прошло десять лет спустя и на другом конце света — в Германии. Symphonic Game Music Concerts — первая серия концертов игровой музыки за пределами Японии. И одна из самых успешных. Благодарить за нее стоит продюсера Томаса Бекера. Знакомый по работе со многими игровыми композиторами и наслышанный об Orchestral Game Music Concerts, Бекер захотел организовать нечто подобное в Европе. На подготовку ушел почти год, и первое выступление состоялось на выставке Games Convention 2003 года в Лейпциге.

В отличие от других подобных мероприятий, немецкие концерты отличались подчеркнуто академичной атмосферой — никаких спецэффектов и видео, только качественное исполнение музыки. Подход себя оправдал — концерты пользовались успехом как у публики, так и у критиков. Изначально там исполнялась только музыка европейских игровых композиторов, но позже программу расширили за счет мелодий из всемирно известных игровых серий.

Выступления продолжались до 2008 года, когда организаторы Games Convention заменили Symphonic Game Music Concerts на Video Games Live. Однако Томас Бекер продолжал продюсировать проекты с игровой музыкой. Symphonic Shades, Symphonic Fantasies и Final Symphony пользовались огромным успехом, получили множество премий, а их официальные записи отлично продаются на iTunes.

Distant Worlds: Music from Final Fantasy

Первые симфонические концерты музыки из Final Fantasy состоялись в 2002-м — в год пятнадцатилетия серии. Концерт, получивший название «20020220», был тепло принят публикой, а выпущенный по его мотивам диск получил хорошие отзывы.

Успех решили закрепить в виде тура по Японии, а через два года музыку из Final Fantasy в оркестровом исполнении можно было услышать в США в рамках серии концертов Dear Friends. С подготовкой концертов помогал дирижер Арни Рот, впоследствии участвовавший в еще нескольких видеоигровых представлениях.

В 2007 году композитор большинства игр серии Final Fantasy Нобуо Уэмацу и Арни Рот при участии компании AWR Music Productions и Томаса Бекера организовали концертный тур Distant Worlds. Первое представление состоялось в Стокгольме 4 декабря, и тур с перерывами продолжается и по сей день.

► Полный концерт.

Distant Worlds время от времени обновляет список композиций и приглашенных солистов, однако костяк остается неизменным — симфонический оркестр под руководством Арни Рота исполняет избранные мелодии из игры под смонтированный видеоряд из нее же. Помимо отдельных мелодий, в программу часто входят попурри из музыки к разным играм серии, объединенной одной темой (например, темой битв), а также песни, написанные для FF (тут можно послушать, купить и встроить в сайт). Сам Уэмацу почти не участвует в концертах, однако часто присутствует в зрительном зале и общается с публикой со сцены.

По мотивам Distant Worlds выпущены три студийных альбома (последний — в этом году) и DVD/BD. Кроме того, к Distant Worlds примыкает проект A New World, исполняющий камерные аранжировки музыки из Final Fantasy.

► Отдельный трек.

Video Games Live

Video Games Live — одно из самых знаменитых шоу в мире видеоигровой музыки. Его создали игровые композиторы Джек Уолл (Myst, Splinter Cell, Call of Duty) и Томми Талларико. Именно Талларико — идеолог и вдохновитель VGL. Он долгое время работал композитором и написал массу саундтреков к играм, самая известная из которых — Earthworm Jim. Талларико и сам выступает на VGL, играя на гитаре и общаясь с публикой.

Дебютировав в 2005 году на знаменитой концертной площадке «Голливуд-боул» в Лос-Анджелесе перед аудиторией в одиннадцать тысяч человек, VGL за десять лет объездил весь мир, выступал на E3 и выпустил четыре альбома. Это одно из немногих подобных шоу, уделяющее зрелищности не меньше внимания, чем музыке.

Талларико активно разогревает и веселит публику. Видеоряд, который демонстрируют зрителям, — не просто банальная нарезка из игры и трейлеров. Часто для шоу рисуются оригинальные ролики, а игровые видео отличаются продуманной режиссурой. Между номерами зрителям демонстрируют забавное видео с YouTube о видеоиграх, выход на бис предваряется надписью «Continue?» и отсчетом времени, а после возвращения артистов на сцену на экране появляется сообщение «ENCORE unlocked». В общем, все работает на атмосферу.

Еще одна отличительная черта Video Games Live — эксклюзивный сет-лист. Почти для каждого концерта готовится индивидуальная программа, в которую обязательно войдут несколько уникальных номеров с музыкой из игр, популярных именно в этой стране.

В программу VGL входят мелодии и песни из видеоигр всех мастей — от старых вроде Frogger или Space Invaders и такой классики, как Final Fantasy и Legend of Zelda, до современных серий из разряда Mass Effect и God of War. Есть и оригинальные эксперименты — например, Tetris Opera, представляющая собой русскую народную песню «Коробейники» (да, на Западе песня упорно ассоциируется с «Тетрисом») или акустическое исполнение Still Alive из Portal. Сегментов, из которых состоят концерты, свыше полутора сотен.

Бонус-треки

Final Symphony

Самый свежий проект Томаса Бекера — симфонический трибьют музыке из Final Fantasy. В программу первого концерта, состоявшегося в 2013 году, вошли симфоническая поэма по музыке из FF VI, концерт для фортепиано по FF X и симфония по FF VII. В феврале 2015 года вышел официальный альбом, записанный Лондонским симфоническим оркестром. Запись возглавила чарт iTunes Classical.

Play! A Video Game Symphony

Серия концертов, организованная американским продюсером Джейсоном Майклом Полом в 2006 году. Пол, ранее продюсировавший Dear Friends, после успеха концертов с музыкой из Final Fantasy задумался над собственным шоу. Play! играют симфонические аранжировки музыки из различных игр, преимущественно западных. В 2009 году запись концерта в Праге была выпущена на CD и DVD.

Press Start: Symphony of Games

Японская серия концертов 2006—2009 годов, организованная ветеранами японской игровой индустрии, среди которых были геймдизайнер Масахиро Сакураи, игровые композиторы Нобуо Уэмацу и Сэго Сокаи и дирижер Тайдзо Такэмото. Забавно, но на то, чтобы организовать концерт, их вдохновил успех Symphonic Game Music Concerts, которые, в свою очередь, вдохновлены японскими Orchestral Game Music Concerts. В программу концертов входили мелодии как из именитых The Legend of Zelda, Final Fantasy и Metal Gear Solid, так и из менее известных игр. В апреле 2015 года под этим именем прошел концерт в Париже.