IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 52
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 18
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
F1 2015
Название: F1 2015   PCPS4XONE
Серия: F1
Разработчик: Codemasters
Издатель: Codemasters
Дата выхода: 10 июль 2015
Сайты игры:
http://www.formula1-game.com/uk
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
7
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
F1 2015
Все
F1 2015 - Launch Trailer
 к релизу PCPS4XONE
20 июля 2015 | 1 мин. 7 сек. | Просмотров: 14758
Красивый ролик с эффектными стоп-кадрами, приуроченный к выходу игры.
Еще материалы по
F1 2015
Всего: 2
Статьи о F1 2015
Неоднозначный гоночный болид — на новых технологиях, интригующий своим поведением, но недоукомплектованный.More
Возвращение родоначальницы квестов, путешествие по великой реке, похорошевший Призрак Спарты, старые добрые червячки и другие игры.More
Всего: 2
Новости о F1 2015
Релиз игры состоится в следующем месяце.More
Зато студия опубликовала новый тизер.More
Всего: 3
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (3)  

Близкие по духу

Второй год в «Формуле-1» безоговорочно лидирует команда Mercedes (Mercedes AMG Petronas), Льюис Гамильтон и Нико Росберг почти не оставляют соперникам шансов. Эта команда лучше других приспособила свои болиды к новым 1,6-литровым гибридным двигателям, и по «накалу страстей» все это сравнимо с эпохами абсолютного верховенства любого из великих гонщиков прошлого (Шумахер, Сенна, Прост).

Два таких почти одинаковых по развитию событий сезона Codemasters подробно воссоздала в новом выпуске F1, дебютирующем на новом поколении консолей. Модернизация давалась студии долго, мучительно и в итоге стоила игре потерь, вполне сравнимых с уходом четырехкратного чемпиона «Формулы-1» Себастьяна Феттеля из команды Red Bull.

Загрузка плеера...

Лузер в роли чемпиона

Будем честны, у Codemasters нет ресурсов той же EA, чтобы каждый год делать симуляторы на одном достойном уровне. Но они все же держат планку и выпускают «Формулу» для всех, по традиции балансируя между симуляцией и аркадностью, и не вязнут в самоповторах. Иногда они рискуют. Не всегда оправданно.

На год задержавшись с переходом на новое поколение и новую технологию, британцы решили наверстать упущенное оригинальным способом: во всех деталях воссоздать два сезона (нынешний и прошлогодний). Результат больше походит на прямой эфир, в котором вы сами ведете гонку.

► Даже если из-за скорого ребрендинга спортивных каналов ВГТРК мы потеряем ТВ-трансляции «Формулы», ее всегда можно будет увидеть в серии F1... если и с ней чего не случится.

Вот Себастьян Феттель отвечает на каверзные вопросы прессы: почему у него дело не клеится в этом сезоне? На заднем фоне копошатся механики: подготавливают болид, прогревают шины. В гонке вы постоянно на связи с командой по радио: в любое время можно запросить заезд на пит-стоп или смену резины, а инженер сообщает о состоянии автомобиля, чтобы вы не отвлекались на телеметрию, о ситуации на трассе, регулярно дает советы, а если все спокойно, может начать рассказывать историю трассы. При съезде на пит-лейн партнеры заботливо обслуживают автомобиль, загоняют его в боксы по окончании свободных заездов или квалификации.

Так качественно в автоспорт не погружает ни одна гоночная игра. Та же Project CARS, несмотря на все попытки, и близко не создает ощущения присутствия команды и прочих составляющих соревнований за пределами собственно гонки. А F1 — запросто.

► Каждое Гран-при комментируют Дэвид Крофт и Энтони Дэвидсон. Российский голос «Формулы-1» на этот раз, к сожалению, не пригласили.

Ну а для совсем полного погружения есть режим Pro-season, не щадящий читерской отмоткой времени и электронными помощниками. Он эмулирует каждое Гран-при от начала до конца: одна только гонка длится в среднем два часа, без учета квалификации и свободных заездов, — как в жизни. Игровую природу выдает отсутствие Mercedes-AMG GT, пейс-кара, пошедшего под нож в угоду новым технологиям и масштабу, вместе с другими важными элементами прошлых частей.

Проблемы переходного периода

Возьмем позапрошлогоднюю F1 2013. В ней можно проходить индивидуальную карьеру, начиная с роли молодого пилота на тестовых соревнованиях и команд «Маруси», «Заубера», а затем зарабатывать право выступать за «Феррари». Есть испытания, заготовленные сценарии: проехать в дождь на сликах или завершить гонку, с поломанным двигателем. И конечно, соревнования на классических болидах времен Ники Лауды и Айртона Сенны.

Рядом с ней новая «Формула» с двумя сезонами, классическими одиночными соревнованиями и мультиплеером (в нем Codemasters никогда не блистали) смотрится куцей. Но фишка в том, что все важные изменения — внутренние.

► Повторы в F1 год от года обзаводятся новыми ракурсами, но все равно не могут соперничать в живости с настоящей трансляцией.

Среди разработчиков симуляторов модно хвастаться физикой шин; особенно этим грешат Turn 10 (Forza) и Slightly Mad (Project CARS). Но там вы даже с Logitech G27 навряд ли ощутите все тонкости эмуляции резины — зато в F1 все налицо.

К примеру, если долго игнорировать пит-стоп, часто съезжать с трассы и задевать поребрики, шины изнашиваются, с каждым кругом болид все непослушнее и в конце концов просто начинает скользить по трассе. Еще важно выбирать шины в зависимости от погоды и вовремя сворачивать за соответствующей резиной, если, скажем, пошел дождик. Хотя на новых покрышках передвигаться по трассе каждый раз приходится чуть ли не ползком (пока они не прогреются).

ИИ в F1 2015 научился достоверно симулировать поведение реальных пилотов. Противники хорошо держат пелотон, почти забыли про агрессивную тактику из GRID, а в самих соревнованиях почти повторяют выступления настоящих пилотов. Поэтому назойливое лидерство гонщиков Mercedes достает и в виртуальном мире.

► Гибкая подвеска формульных болидов в действии.

Правда, получается у ИИ не все и не всегда. Если в реальных гонках аварии достаточно редки и в основном вызваны ошибками гонщиков, то в игре это происходит регулярно из-за неаккуратных действий компьютерных соперников. Между собой они еще как-то разъезжаются, но адаптироваться к вождению игрока им не по силам. И их маневры то и дело оканчиваются тычками сзади или ударом в бочину.

Впрочем, «Формула» всегда была про терпение, тактику, выносливость. Сжимаем зубы и привыкаем к обновленной физике, потому что хотя бы ради нее стоит поиграть в F1 2015. Весной, когда выходила в ранний доступ DiRT Rally, она не только вернула нас к старому хардкорному ралли, но и задала новый тон симуляторам Codemasters.

► Даниэль Рикардо передает вам всем привет.

F1 2015 подхватывает эстафету. Болиды в новой «Формуле» как будто ожили. Они срываются с места на старте, как дикие мустанги, которых нужно приручить, поигрывая педалями, — иначе те уходят в занос, со скрипом жгут колодки при торможении и реагируют на любую неровность трассы, даже на легкий налет песка на трассе в Бахрейне, потерей сцепления с поверхностью. До полной симуляции F1 далеко, но курс правильный.

Остался только один шаг: наконец взяться за поддержку рулей, чтобы игры Codemasters перестали ощущаться как «Жигули» с гидроусилителем. Куда годится: 600-сильный болид в игре буйствует и буквально срывается с траектории — а в руках игрока остается мертвое колесо, проглатывающее рельеф трассы вместе с гибкой подвеской болидов.

* * *

Кризис в студии Codemasters, приведший увольнениям и смене директора, сказывается на проектах: новый DiRT выходит в раннем доступе, а «Формула» уже несколько лет адаптируется к новому поколению систем. И второй год подряд на выходе получается спорный «переходный» выпуск.

Все силы бирмингемской команды ушли на подробное моделирование сезона королевских гонок и причесывание нового движка. Но это не возмещает сокращения контента.

F1 2015 много живее и интереснее прошлых частей, но оставляет по себе опустошающее разочарование, если обыкновенному вождению и зубодробительно сложным до тряски в руках гонкам по семьдесят кругов вы предпочитаете интересные режимы, мотивирующие к выполнению задач.

Codemasters обещают следить за всеми нововведениями в сезоне «Формулы-1», от новых спонсорских наклеек на болидах до конструктивных изменений в машинах и замен в составе команд, и обновлять игру. Но не стоило ли тогда выпустить эту F1 в раннем доступе?

Порадовало
Огорчило
  • дословная реконструкция двух сезонов Формулы-1...
  • ...поданная на новом движке...
  • ...с похорошевшей физикой.
  • много прекрасных режимов из прошлых частей пошло под нож;
  • ИИ временам сбоит;
  • по-прежнему посредственная поддержка рулей — это типично для Codemasters.
Как мы играли
Во что: полная версия игры предоставлена издателем в день релиза.
На чем: PC + руль Logitech G27
Сколько: сорок часов напряженных (до дрожи в руках) гонок и семь часов на реконструкцию полноценного «Гран-при Великобритании».
«Ачивка» редакции
Хардкорщик
Провести вечер в полноценном «Гран-при Монако» и заработать боль в мышцах на следующее утро.
Оценка сайта
7,0
Хорошо

Вердикт

В первом выступлении на текущем поколении систем Codemasters погнались за двумя сезонами, включили оба и обновили физику, но потеряли лучшие режимы и важнейший контент. Хороший выпуск, но во всех смыслах переходный.
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 25Show all screenshots
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 5
21.07.2015 | 12:23 sergtrav [52915]
Вам гонки или "интересные режимы"?
Согласны 1 из 1
21.07.2015 | 13:12 Demonik [6489]
Для меня один минус в игре - это ИИ, прет на таран, даже на PS1 такого не было вроде))
Согласны 0 из 8
21.07.2015 | 13:59 freawertyhn [210401]
руль не поддерживает - ох ох\. давайте скинем, бл... один-два балла
Согласны 0 из 0
21.07.2015 | 15:52 helga [194603]
Когда ж на ps4 рули завезут?( Я так понимаю logitech g27 вообще там работать и не собирается.
Согласны 0 из 0
21.07.2015 | 22:59 CTPAX [17995]
Из статьи непонятно, чем симуляция шин лучше, чем в Прожект Карс. Единственная разница - в формуле на резину песочек с травкой пристают. В поведении же отличий нет.
Согласны 0 из 0
22.07.2015 | 08:47 Unf1k [537]

Льюис Гамильтон

У одного меня тут внутренний фанат формулы 1 всплакнул?)
Согласны 0 из 2
03.08.2015 | 13:10 E7300 [2413]
ЕА не делает симуляторы на достойном уровне, каждый год это одно и тоже.
Согласны 0 из 0
11.08.2015 | 13:04 Doc_Sam [401222]
E7300
ЕА не делает симуляторы на достойном уровне, каждый год это одно и тоже.

У EA каждая игра шедевр!!!
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования