IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 32
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19

Перед выходом, например, очередной игры из серии Mortal Kombat самой обсуждаемой темой всегда становится фаталити. Что греха таить — некоторые поклонники культовой франшизы ждут релиза только ради того, чтобы посмотреть, как Джонни Кейдж на этот раз будет крошить подбородки своих соперников, а Саб-Зиро — мастерски смещать позвонки очередному неудачнику.

Почти за четвертьвековую историю Mortal Kombat фаталити, которые в 1992 году позиционировались как основное отличие серии от Street Fighter, стали визитной карточкой игры и успели перекочевать во множество файтингов.

Только не по лицу

► Killer Instinct

Одной из ровесниц Mortal Kombat и первой, кто перенял систему добивающих приемов, стала серия игр Killer Instinct. Разработчики подошли к фаталити со всей серьезностью: так, Би Оркид, по легенде — секретарша-шпион, ставит последнюю точку в поединке, распахивая облегающий костюм и показывая противнику грудь пятого размера.

Еще один герой файтинга — Яго, тибетский монах-переросток. После краткой молитвы он обрушивает на врага старую развалюху, похожую на Chevrolet Bel Air. Риптор, получеловек-полудинозавр, просто съедает своего оппонента. Всего у каждого героя было по три вида расправы, а также Ultra — длинная связка ударов, заканчивающаяся для противника смертью.

► Primal Rage

Microsoft в 2013—2014 годах реанимировала серию после семнадцати лет забвения, однако систему добивающих ударов решили пересмотреть. В новой игре осталась только «ультра» — больше никакой обнаженки и юмора ранних девяностых, что, конечно, не может не расстраивать.

Приблизительно в то же время, что и Killer Instinct, появился Primal Rage. Семь героев-богов, сражающихся на локациях постапокалиптического мира, разрушенного метеоритным дождем. На каждую битву выбегают озверевшие представители выжившего человечества и начинают молиться на своих кумиров. Герои же могут их поедать, тем самым восстанавливая полоску здоровья. Вот такой вот веселый синопсис.

Ясное дело, игроки увидели в игре отсылки к Mortal Kombat — уж больно некоторые протагонисты напоминали героев успевшего стать популярным файтинга. Но надо отдать разработчикам должное: дерущиеся динозавры, огромные обезьяны и полурептилия с головой кобры вызывали у всех неподдельный интерес.

► Tattoo Assassins

Отдельный плюс системе добивающих приемов: у каждого героя были свои уникальные расправы, с насилием и литрами пиксельной крови. Тираннозавр Саурон мог сожрать соперника или, попрыгав на нем, превратить в фарш, скоростной Тейлон за несколько секунд сдирал с врага всю плоть, не оставляя ничего, кроме костей, Близзард, напоминающий снежного человека, ловко вышибал кулаком мозги из черепной коробки, а его сородич Хаос орошал оппонента едким «золотым дождем».

Файтинг Tattoo Assassins на прилавках так и не появился. Студия Data East задумывала игру как ответ Mortal Kombat, со схожим дизайном и с набором фаталити. К сожалению, Tattoo Assassins с треском провалил бета-тестирование. Владельцы студии побоялись конкуренции с Primal Rage и MK и отозвали все аркадные автоматы.

Игра все же просочилась в интернет и стала доступна на эмуляторах. Примечательна Tattoo Assassins тем, что еще до MK в ней имелось так называемое Animality и даже Nudality (эти названия, конечно, придумали позднее, но смысл тот же), а руководителем проекта был сам Боб Гейл, сценарист фильма «Назад в будущее». Наверное, поэтому в числе смертельных приемов было обрушение на голову DeLorean. А вот объяснить огненную диарею в этом файтинге сложнее.

► Blood Storm

Еще один «убийца» Mortal Kombat появился в 1994 году — игра под названием Blood Storm. Схожий сюжет, персонажи, фаталити — все это, разумеется, могло бы вылиться в интересный проект, однако получилась полная калька с MK. Фаталити выглядели неплохо, но ничего нового разработчики предложить не смогли: Фреон замораживал оппонента, а затем рубил на части, Мираж взрывала голову соперника миниатюрным подобием глубинных бомб, Талон расстреливал врага из пулемета с такой яростью, что тело разрывало на маленькие кусочки. Вроде и придраться не к чему, но игроков сильно не зацепило. Позднее компания, выпустившая Blood Storm, вышла из бизнеса, и продолжения игры мы уже не увидим.

И остальное не трогайте

► Eternal Champions

Интересно обставили добивающие приемы в файтинге Eternal Champions. Оппонента убивало не только фаталити, но и локация — примерно как во втором MK. Для начала противника нужно было подтолкнуть к особому секретному месту. Если получалось, то уровень мог скормить игрока пираньям или плотоядному растению, утопить, сжечь на костре инквизиции и еще многое другое.

Такое фаталити могло затянуться на десять-пятнадцать секунд игрового времени, так что, пока внутренности героя размазывались по всему уровню, можно было заняться чем-нибудь еще. По количеству изощренных способов убийства Eternal Champions можно смело назвать лидером. Игра имела неплохой коммерческий успех и даже повторно вышла в 2007 году на Nintendo Wii.

► Mace: The Dark Age

Еще один пример из девяностых — Mace: The Dark Age. Игру выпустили для аркадных консолей Atari в 1997 году, а затем перенесли на Nintendo 64. Несмотря на неплохие отзывы о графике, игра скорее была примером того, как не стоит делать файтинги и добивающие приемы в играх.

Не совсем удачные попытки пошутить с фаталити в виде превращения в цыпленка, обезглавливания, разрывы соперников пополам — все это к 1997 году рядовой поклонник игр уже видел в Mortal Kombat. За исключением разве что расправы в виде поцелуя в исполнении Намиры, которую по легенде обучил единоборствам старый евнух, и теперь, сбежав из гарема, она одержима жаждой мести. Так вот, каким-то образом от поцелуя бывшей наложницы противник уменьшался до размеров футбольного мяча, а затем получал мощный удар ногой и превращался в бесформенную биомассу. Выглядело жутко нелепо.

Настоящим образцом жестокости, позавидовать которому бы мог и Mortal Kombat, стал файтинг Thrill Kill. К сожалению, игру так и не выпустили официально из-за слишком откровенных сцен насилия и из-за сексуального подтекста некоторых элементов геймплея. Однако мир не без добрых людей — Thrill Kill просочилась в сеть и стала доступна обладателям взломанных PlayStation и консольных эмуляторов на PC.

► Thrill Kill

Действие в игре происходит на квадратной локации. Сначала это комната, напоминающая палату в лечебнице для душевнобольных, затем двор какого-то гетто, потом общественный туалет и несколько других не менее симпатичных мест. В поединке участвуют четыре бойца, натурально вписывающихся в невеселый пейзаж, — псих в смирительной рубашке, карлик на ходулях, каннибал, дерущийся чьей-то оторванной ногой и время от времени от нее откусывающий, — словом, ад кромешный.

В игре нет привычного всем уровня здоровья, все четыре игрока дерутся до тех пор, пока один не заполняет «полоску смерти», после чего получает возможность расправиться с любым оппонентом самым омерзительным способом: сожрать, оторвать голову или растоптать ее, на худой конец — заставить противника ударить себя электрошокером.

* * *

Ну и напоследок — образцовый представитель неконсольных файтингов с фаталити: Time Slaughter 1996 года. DOS-овский колорит игрового мира Time Slaughter украсили десять разномастных бойцов: сумасшедший шотландец, индус, питекантроп, вампир и другие совсем не адекватные герои. Смачные звуки, сопровождающие каждый удар, свисающие куски кожи, литры крови, заливающие всю локацию, — все это дополняют слишком нездорово выглядящие расправы.

► Time Slaughter

Так, шотландец, вырвав противнику внутренности, делает из них волынку и что-то на ней исполняет, доисторический человек достает из набедренной повязки огромную дубину и лупит ею по башке. Ко всему прочему, на всех десяти локациях (по одной на игрока) параллельно происходит какое-то действие: в смирительных рубашках прыгают буйные, голая модель позирует художнику, на задворках ночного клуба ошиваются сомнительного пошиба посетители. Всем хочется посмотреть на чужие ошметки и выбитые зубы, не иначе.

Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 0
23.07.2015 | 14:58 krane [154500]
помню самый чудной файтинг,это Fighting Masters на сеге,до чего ж персонажи там были интересны)
Согласны 0 из 0
23.07.2015 | 15:43 outBrain [121090]
А кто помнит файтинг на сеге, где можно было прямо во время боя отсекать руку противникам и они продолжали сражаться с одной рукой. Там ещё был персонаж с цепной пилой. Хочу на свой эмуль скачать, но не помню название.
Согласны 8 из 8
23.07.2015 | 15:49 Андрей Морозов [VK] [466812]
как вы могли забыть про Celebrity Deathmatch?
Согласны 0 из 2
23.07.2015 | 17:07 Влад Раков [VK] [382686]
я хз че за старье вы тут откопали,лучшеб Def Jam вспомнили
Согласны 0 из 1
23.07.2015 | 17:15 RedGeneral28 [447130]
А видео-то где?
Согласны 1 из 7
23.07.2015 | 17:20 Intocore [106848]
статья ни о чем, на мой взгляд
Согласны 12 из 12
23.07.2015 | 18:36 jetyb [321434]
статье не хватает видевставок с фаталитями
Согласны 1 из 1
23.07.2015 | 21:03 VasyaPupkin [204680]
outBrain
А кто помнит файтинг на сеге, где можно было прямо во время боя отсекать руку противникам и они продолжали сражаться с одной рукой. Там ещё был персонаж с цепной пилой. Хочу на свой эмуль скачать, но не помню название.

Где ещё герои из разных эпох? Time killers
Согласны 3 из 3
23.07.2015 | 22:42 FESS1989 [362673]
Спасибо за статью,улыбнуло:))90% описанных игр слышу впервые.
Согласны 0 из 0
23.07.2015 | 23:16 Athebaldt [202706]
В далекой галактике у игромании было видео всех фаталити в мортал комбат
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования