IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 2
Информация по игре
Carte Blanche: For a Fistful of Teeth...
Русское название: Карт-бланш: зубы на полку!
Разработчик: Absurdus
Издатель: G2 Games
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 24 ноябрь 2006
Дата выхода в России: 20 август 2007
Рейтинги игры
7
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Carte Blanche: For a Fistful of Teeth...
Всего: 2
Статьи о Carte Blanche: For a Fistful of Teeth...
...ловко чередуют здоровый юмор с откровенным постмодернизмом. Образ главного героя (равно как и черно-белая картинка), скажем, явно списан с фильма «Мертвец» культового американского режи...More
Созданные на коленке инди-квесты всегда хочется за что-нибудь похвалить. За оригинальный гротескный внешний вид, за стиль, за сюжет, за атмосферу... И ведь с почти стопроцентной вероятностью попада...More

От компании Absurdus ничего не было слышно больше трех лет, то есть с тех самых пор, как вышел их уморительный квест Eye of the Kraken (впрочем, не «их», а «его» —  на тот момент компания состояла из одного лишь Джонатана Лессара). И вот теперь — второе выступление разработчиков (теперь их уже четверо!) из Монреаля в узкоспециальном, прямо скажем, жанре черно-белого инди-квеста.

Квест по-канадски

Джонни Депп, то есть Уильям Блейк, то есть Эдгар Делакруа, то есть главный герой Carte Blanche.

Завязка Carte Blanche весьма незамысловата. На дворе 1924 год. Наш герой по имени Эдгар Делакруа недавно окончил колледж и решил поискать счастья в большом городе. Он быстро находит себе работу помощником частного детектива, но в первый же день начинает твориться форменная неразбериха: начальника убивают прямо на улице и агентство по частному сыску переходит в руки Эдгара. Дальше ему, разумеется, предстоит распутать клубок тайн преступной жизни Монреаля и с честью выйти из щекотливой ситуации.

Absurdus очень ловко чередуют здоровый юмор с откровенным постмодернизмом. Образ главного героя (равно как и черно-белая картинка), скажем, явно списан с фильма «Мертвец» культового американского режиссера Джима Джармуша. Поэт-неудачник, запершись в туалете, зачитывает загробным голосом стихи (частично позаимствованные у группы Bloodhound Gang). Русского грабителя зовут Иван Калита. Продавец антиквариата торгует подделками и тщетно пытается скрыть свою склонность к педофилии. Шеф главного героя разговаривает голосом заправского мачо, а его секретарша постоянно курит, да еще и пристрастила к этой привычке свою полумертвую игуану. В общем, куда ни глянь —  всюду здесь сплошной гротеск и цитирование. Это, конечно, натуральный аттракцион для образованных и внимательных игроков. Смешно будет практически наверняка, но если вы предъявите на входе должный культурный багаж, то удовольствия получится в два раза больше.

Главный герой живет в квартире дяди-таксидермиста.

С точки зрения геймплея перед нами классический детективный квест, обладающий, однако, парой любопытных особенностей. Например, в игре нашлось место своеобразному ролевому элементу. У персонажа есть ряд характеристик (убеждение, дедукция, шпионаж — всего около десятка), которые улучшаются по мере прохождения. То есть став, например, более наблюдательным, герой сможет заметить то, что раньше было ему не под силу.

Вообще, с логикой у Carte Blanche проблем нет. Все загадки здесь основаны на взаимодействии с персонажами и умении подмечать мелкие детали. Никакого оголтелого пиксель-хантинга, никакого разбухшего инвентаря, никаких бесконечных попыток скрестить все со всем — словом, здесь нет практически ничего, что так раздражает в бесталанных квестах.

С визуальной точки зрения Carte Blanche, к сожалению, не способна вскружить голову. Инди-квесты, обладая микроскопическими бюджетами, как правило, стараются найти какое-нибудь изящное визуальное решение. Не в этот раз. Кроме черно-белой цветовой гаммы удивляться здесь больше нечему: персонажи бедно анимированы, а движение в кадре практически отсутствует. Качественных моделей не завезли, равно как и высокого разрешения — игра работает в фиксированном 800x600. Со звуком ситуация обстоит не лучше — далеко не все диалоги имеют голосовое сопровождение. Саундтрек однообразен — у каждой локации есть одна-единственная мелодия, которая проигрывается бесконечно. Надо ли говорить, насколько это раздражает?

* * *

С другой стороны, очевидно, что Carte Blanche никак нельзя сравнивать с творчеством какого-нибудь Бенуа Сокаля. Absurdus находятся в одном идеологическом окопе с Nucleosys (авторы Scratches), Telltale Games и прочими инди-борцами с посредственностью. Это умная, интересная и, что немаловажно, действительно смешная игра. Если вы готовы терпеть низкополигональную трехмерную картинку ради цитат из Джима Джармуша — добро пожаловать.

P.S. Интересно, что на сайте издателя игра также имеет подзаголовок First Episode, For a Fistful of Teeth. Кроме очевидного намека на Клинта Иствуда (см. фильм A Fistful of Dollars, в отечественном прокате — «За пригоршню долларов»), имеет смысл обратить на надпись «First Episode». Анонса второго эпизода пока, впрочем, не последовало.


Реиграбельность нет

Классный сюжет да

Оригинальность да

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 8.0

Графика: 4.0

Звук и музыка: 4.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Если при словах «низкобюджетный черно-белый инди-квест» у вас не начинается нервный тик, значит, Carte Blanche — то, что нужно. Всем прочим стоит остерегаться: на входе требуют внушительный культурный багаж и безупречный английский. 

Рейтинг «Мании»: 7.0

NNNN
NNN 
Всего скриншотов: 7Show all screenshots
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 0
19.02.2012 | 16:01 Exxento [14294]
Суперский, душевный, позитивный, смешной до колик квест!!))
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования