IGROMANIA.RU
Registration
Играет в видеоигры столько, сколько себя помнит. Больше всего ценит интересную историю, глубокую атмосферу и тактическую свободу. А если там ещё и мужик в коробке прячется, тогда точно игра года. Любитель научпопа, психологической прозы и философской болтовни.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 54
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 25
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Life is Strange
Название: Life is Strange   PCX360PS3PS4XONE
Разработчик: DONTNOD Entertainment
Издатель: Square Enix
Дата выхода: 30 январь 2015
Сайты игры:
http://www.lifeisstrange.com/
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
8
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Life is Strange
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
Life is Strange - Обзор
 ИМ  обзор PCX360PS3PS4XONE
2 ноября 2015 | 4 мин. 49 сек. | Просмотров: 4306
Несмотря на разочаровывающий финал, Life is Strange остается одной из самых ярких приключенческих игр этого года.
Life is Strange - Episode 4: Dark Room - Начало игры
 ИМ  начало игры PC
31 июля 2015 | 14 мин. 55 сек. | Просмотров: 1564
Начало четвертого эпизода сериала про необыкновенные приключения девочек-подростков.
Life is Strange - Episode 4 Launch Trailer
 к релизу PCX360PS3XONEPS4
23 июля 2015 | 1 мин. 48 сек. | Просмотров: 40121
Макс Колфилд подобралась еще ближе к разгадке таинственного исчезновения Рэйчел Эмбер.
Life is Strange - E3 2015 Trailer
 трейлер  СУБ PCX360PS3PS4XONE
10 июня 2015 | 1 мин. 53 сек. | Просмотров: 13296
Разработчики Life is Strange подготовили трейлер, приуроченный к выставке E3 2015.
Life is Strange: Episode 3 - Chaos Theory - Начало игры
 ИМ  начало игры PC
20 мая 2015 | 14 мин. 15 сек. | Просмотров: 1496
Под покровом ночи Макс и Хлоя отправляются в школу, чтобы найти новые подробности об исчезновении Рэйчел.
Еще материалы по
Life is Strange
Всего: 10
Статьи о Life is Strange
Каким бы ни оказался финал этой игры, он не в силах стереть ее историю из памяти. Это тот случай, когда путь, во всех его оттенках и вариациях, важнее концовки.More
Игры и кинематограф давно заимствуют друг у друга идеи, но иногда дело доходит и до полного слияния.More
Несмотря на разочаровывающий финал, Life is Strange остается одной из самых ярких приключенческих игр этого года.More
Викторианские ассасины, тяжкая доля начальника тюрьмы, двуликий Мастер Чиф, магазинчик ужасов Фредди, девочка, победившая время, — и прочее игровое богатство.More
Всего: 38
Новости о Life is Strange
Производством займется Legendary Digital Studios.More
Игра «скоро» появится в «раннем доступе» Steam.More
Vampyr выйдет в следующем году на PC, PS4 и Xbox One.More

От эпизода к эпизоду в Life is Strange появляется очень мало новых лиц и мест, зато скрупулезно развиваются старые герои и темы. Dontnod не нужны постоянные путешествия и рояли в кустах, чтобы двигать историю и поддерживать интерес. Для игр такой подход — роскошь.

Пилотный выпуск дал начало трем сюжетным линиям: трогательной подростковой драме, детективным поискам пропавшей девушки — и мистическому триллеру о путешествиях во времени. Эти контрастные цепочки не просто сменяют друг друга, они неразрывно связаны, и авторы лишь тактично переставляют акценты.

Четвертый эпизод должен был привести триединую историю к вершине напряжения, подготовить почву для грандиозного финала. Если вы его уже прошли или совсем не боитесь спойлеров, давайте сверим впечатления.

Загрузка плеера...

Буря столетия

Третий эпизод завершился мощной, но опасной сценой. «Девочка-волшебница» Макс вновь раздвинула границы своих способностей: с помощью фотографии она переместилась в далекое прошлое и помешала отцу Хлои Прайс отправиться на верную смерть. Вернувшись в будущее, она увидела последствия.

Те, кто помнит фильм «Эффект бабочки», увидят в этой сцене совсем уж откровенную цитату. Однако четвертый эпизод все опасения свел на нет. Вместо «американских горок» по альтернативным мирам игра смакует один-единственный, зато как! Приемы из Gone Home здесь уместны как никогда. Осмотр дома Прайсов позволяет пережить все промотанные годы, увидеть последствия опрометчивого вторжения Макс. И просмотр «Бегущего по лезвию» — как насмешка. Ведь никакие технологии тут не помогут.

Игра постоянно использует образы, отражающие неумолимость времени. Например, во втором эпизоде мы гуляли по мусорной свалке, где на каждом углу чувствовалось дыхание истории. Здесь же таким образом стала Хлоя. И даже Супер-Макс не в силах это изменить.

► Подобно Fahrenheit, игра плавно нагнетает чувство грядущего апокалипсиса. К мертвым птицам присоединились выброшенные на берег киты. Зрелище жуткое, но завораживающее. И, вероятно, связанное с закусочной «Два кита», где работает Джойс.
► Голубой цвет в игре — самый «теплый». Он связан с невинностью и шансом кого-то спасти. Голубая бабочка, голубая птица, голубая ручка Кейт, заколка Джойс... голубые волосы Хлои. ► Когда Эвана Треборна занесло в престижный клуб, это было вполне органично — но что же с Макс? Возможно, символ здесь куда важнее причины: спираль в игре — признак неотвратимого зла (смерч из видений Макс, «заслуги» самого клуба Vortex).

Вывод очевиден: чем серьезнее изменения в прошлом, тем губительнее могут быть последствия. Макс отменяет свой выбор и возвращается к насущным проблемам «родной» реальности. Драма уходит на второй план, акцент смещается в сторону детектива. Мы собираем оставшиеся улики, делаем очередной судьбоносный выбор, решаем целую вереницу несложных головоломок в духе детективных квестов — и узнаем, где искать пропавшую Рэйчел Эмбер. Задачки требуют больше усилий, чем прежде, и больше не сводятся к «отмотай время, чтобы нормально снять вон ту штуку с высоты».

Но куда важнее то, что сюжет набрал обороты. Ставки выросли, детская игра в детективов стала детективом, простите, настоящим, а домыслы сменились чернухой — близкой к реальности и оттого более жуткой. К чести Dontnod скажем, что они отлично сумели пустить юных сыщиков по ложному следу и «выстрелить» в конце. Но, как и положено в детективе, истинный преступник все время был на виду. И внимательный игрок мог его заранее вычислить — как сделал Ян Кузовлев в своем эссе о втором эпизоде.

► Главным нововведением четвертого эпизода стали головоломки «сложи три улики». Решить их несложно, зато погружение в историю получается огромное.
► Одна из самых сильных сцен в игре: она учитывает последствия сразу нескольких выборов и сама имеет целую пачку судьбоносных исходов. А главное — ее можно перематывать сколько угодно.

Меньшее зло

Хотя ключевой элемент мозаики пока отсутствует, многие выводы можно сделать уже сейчас. Life is Strange — в первую очередь игра о людях. Поначалу жители Аркадия-Бэй могут показаться группкой клише, собирательным образом персонажей американского кино. Однако история заботливо уделяет внимание стольким героям, скольким возможно. И уже сейчас в LiS осталось мало ходячих штампов, да и те в основном в массовке.

Здесь нелегко просто ткнуть пальцем в героя и сказать: «Вот он — плохой». Параноик Дэвид Мэдсен вызывает скорее сочувствие, чем раздражение. Наркоторговец Фрэнк любит собак и как-то сумел влюбить в себя Рэйчел. Стервозная Виктория прячет в себе гика и способна признать свои недостатки. Даже с гадкой семейкой Прескотт не все так просто. Верно и обратное: положительные герои порой сами оказываются под вопросом.

Взять, к примеру, Макс. В четвертом эпизоде есть замечательный диалог, где ее (снова) сравнивают с супергероем. Главный же вопрос в этой теме задала сама Макс — в третьем эпизоде, разглядывая граффити. Вправду ли она помогает людям, или она просто лицемер, добравшийся до власти, — как Прескотты?

Life is Strange все еще сыплет то отсылками к фильмам, которые старше многих игроков (самый простой пример — граффити FIRE WALK WITH ME на зеркале туалета), то интернет-мемами.
Life is Strange впору прочить в иконы постмодернизма от видеоигр.

К сожалению, в характере Макс до сих пор есть что-то от белой вороны. С одной стороны, ее фамилия (Колфилд) все объясняет и прямо-таки обязывает. Макс — в своем роде фотограф, который пытается запечатлеть целый город аж в четырех измерениях. Она использует свои силы, чтобы менять композицию, ракурс и гамму. Но она будто за кадром. Даже глубокие потрясения не сказываются на ней. Скажем, последствия одной из смертей свелись лишь к паре строчек в диалогах и отстраненному замечанию при виде мертвого цветка. Что в четвертом эпизоде? Даже если Макс убивает и возвращается в исходный мир, ее реакция быстро «заминается». Сильно ли ее впечатлило посещение «проявочной»? Не особо.

Макс будто не способна на по-настоящему глубокие переживания. А ведь она не раз сталкивается с собственным бессилием перед временем, с пугающей неопределенностью, с потерей. За примером ходить не надо: тот же Ринтаро Окабэ из Steins;Gate не смог избежать влияния этой ноши. А Макс пока все нипочем. Даже силы она использует только чтобы изменить чужие судьбы. И именно люди вокруг нее страдают или выигрывают от выбора игрока. Макс не меняется.

► Не помогает раскрытию образа Макс и «рельсовая» структура игры: легко понять того же Эвана из «Эффекта бабочки», отчаянно меняющего прошлое в надежде на счастливый исход. Но не девочку-подростка, которая почти сразу бросает попытки найти идеальный финал.

* * *

Однако у Dontnod впереди еще целый эпизод. Выложив на стол главный козырь детективной ветки, все самое интересное они оставили на конец. Как герои выпутаются из сложной ситуации? Откуда у Макс мистическая сила? Чем обернется смерч? Как эта странная история повлияет на Макс и весь Аркадия-Бэй? В конце концов, насколько мощный ураган последствий может вызвать щелчок мышки игрока?

Чем бы все ни обернулось, Life is Strange уже встряхнула жанр «интерактивного кино». При ограниченных средствах французы сумели рассказать историю, которая захватывает, волнует, заставляет одновременно забыть и задуматься о времени. Концовка определит то, восхищает нас история Макс или разочаровывает...

Но равнодушными останутся немногие.

NNNN
N   
Всего скриншотов: 5Show all screenshots
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 41
06.08.2015 | 17:29 Бюрер [89866]
А че третий эпизод уже был? Ох как разрабы из дерьма деньги выкачивают! одну игру 4 раза продать маленькими порциями - гениально! и ведь покупают!
Согласны 32 из 33
06.08.2015 | 17:46 timoha007 [194923]
Бюрер
А че третий эпизод уже был? Ох как разрабы из дерьма деньги выкачивают! одну игру 4 раза продать маленькими порциями - гениально! и ведь покупают!

вообще-то продается пак за 420 руб (тем самым покупаешь игру сразу) и единичные эпизоды по 130 продаются. в чем обдиралово? для тебя это невероятные деньги? тогда мне тебя жаль. прежде чем фигню сказать удостоверься в том что говоришь. а то идиотом выглядишь.
Согласны 0 из 31
06.08.2015 | 21:13 Бюрер [89866]
timoha007, слушай, я не в курсе сколько она стоит, покупать не собираюсь даже за 20 рублей (времени жалко)! но факт что они игру сделали на 25% и выдают это за готовый продукт - бред полный!
Согласны 14 из 16
06.08.2015 | 23:31 www321 [425127]
Бюрер
timoha007, слушай, я не в курсе сколько она стоит, покупать не собираюсь даже за 20 рублей (времени жалко)! но факт что они игру сделали на 25% и выдают это за готовый продукт - бред полный!

По мне дак полный бред это писать о том чего не знаешь.
Согласны 13 из 14
07.08.2015 | 10:36 Toxa123 [182866]
Бюрер
timoha007, слушай, я не в курсе сколько она стоит, покупать не собираюсь даже за 20 рублей (времени жалко)! но факт что они игру сделали на 25% и выдают это за готовый продукт - бред полный!

Сериальный метод распространения? Telltale games? The walking dead? не, не слышали. Парень, ты видимо на необитаем острове живешь, раз для тебя такое в новинку. Ты, честно говоря, выглядишь дурачком.
Согласны 1 из 20
07.08.2015 | 11:23 Бюрер [89866]
Toxa123, Я за всем слежу.. эта игра не была анонсирована как сериал в самом начале! раз ты в это играешь (а я прошел 1 эпизод и могу точно утверждать), то дурачок тут ты!
Согласны 0 из 0
07.08.2015 | 14:00 Валера! [12661]
Много вопросов оставляет 4 эпизод, будем надеется что на все будет ответ.
Согласны 10 из 13
07.08.2015 | 16:14 Birtus [176913]
Это игра, которая может сделать больно. Так в нескольких словах я могу ее описать. Лучший квест года без вариантов.
Согласны 7 из 8
07.08.2015 | 18:50 JBTracer [117566]
Бюрер
Toxa123, Я за всем слежу.. эта игра не была анонсирована как сериал в самом начале! раз ты в это играешь (а я прошел 1 эпизод и могу точно утверждать), то дурачок тут ты!

Это сериальная концепция, психологический прием. Ты ждешь следующую серию, постепенно, развивающегося сюжета. А ты хочешь пройти всю игру, весь сюжет, каждый день героини за пару часов и забыть её на следующий же день? Ты играешь в игры не ради эмоций? Тогда играй в Колду.
Согласны 6 из 6
08.08.2015 | 02:12 freawertyhn [210401]
ну вот и я ппрошел 4 эпизод -это капздец. товарищи, если чувствовал/. что вот-вот разревусь на концовке 2 эпизода. то к началу 4-ого я уже вытрирал слезы...недолго осталось, каждый эпизод проходится за 30-40 минут. не пожалейте времени!
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:

Палатка торговая разборная

Проектирование, продажа и установка торгового оборудования

novosibirsk.superzont.ru

Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования