IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 41
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 11
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Gray Matter
Название: Gray Matter   PCX360
Русское название: Gray Matter: Призраки подсознания
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Tonuzaba Entertainment
Издатель: Mamba Games
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Lazy Games
Дата выхода: 25 февраль 2011
Дата выхода в России: 23 июнь 2011
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Gray Matter
Всего: 1
Статьи о Gray Matter
...видится нам идейным наследником великой трилогии Gabriel Knight. Это классический квест, где главная роль отводится сюжету, деталям и персонажам...More
Всего: 10
Новости о Gray Matter
Сайт Kickstarter — наглядное доказательство того, что игроки готовы не только платить за хорошие игры, но и вкладывать достаточно большие деньги в их создание.More
Приключенческую игру Gray Matter ждали в 2007-м, но релиз не состоялся. В 2008-м она также не вышла и не появится в 2009-м. Издательство dtp entertainment назвало новую дату – 26 марта 2010 года.More
Стали известны новые подробности о многообещающем проекте Gray Matter. Представители dtp entertainment AG сообщили, что у игры сменился разработчик. Стремясь выпустить проект как можно более высокого ...More

Авторы великих квестов первой половины девяностых с переменным успехом возвращаются в игровую индустрию. Лучше всех себя, похоже, чувствует Стив Парселл, чьи комиксы про Сэма и Макса успешно прижились в сериальном формате (см. рецензию на третий эпизод Sam & Max в соответствующем разделе). Эл Лоу, похабник, юморист и автор Leisure Suit Larry, недавно с прискорбием сообщил о закрытии своего последнего проекта — Sam Suede: Undercover Exposure. Причины называются самые прозаические — отсутствие издателя, а значит, и финансирования. Тим Шафер, ответственный за Full Throttle, Grim Fandango и Day of the Tentacle, рискнул со своими Psychonauts и теперь, похоже, не может найти денег на следующий проект.

Не претендует на звание безоблачной и судьба Gray Matter, под знаменами которой должна возвратиться к разработке больших квестов Джейн Дженсен. Эта женщина известна нам в основном как автор орденоносной трилогии Gabriel Knight. Она же приложила руку к таким шедеврам, как King’s Quest VII и EcoQuest: The Search for Cetus.

Gray Matter анонсировали еще в 2003 году (под кодовым именем Project Jane-J), когда Джейн скооперировалась с главным квестовым издателем The Adventure Company. Однако разработчиков, которые смогли бы воплотить ее замыслы в интерактивное приключение, не нашлось, и проект отменили все в том же году. Через два года американка Дженсен появилась на публике в компании немецкого издателя digital tainment pool и венгерского разработчика Tonuzaba Entertainment, чтобы объявить о начале разработки Gray Matter.

Сегодня проект находится в зачаточном состоянии: известны сюжетная завязка и жанр (квест, конечно). Поэтому мы лично связались с Джейн и задали ей несколько уточняющих вопросов по поводу будущего, надеемся, шедевра.

Нейробиология лайт

C точки зрения механики, Gray Matter — классический квест со всеми обязательными атрибутами: комбинированием предметов, решением головоломок и путешествиями по статичным локациям. Ближайшие ориентиры — Syberia и Still Life.

Травму, полученную при аварии, главный герой прячет под металлической (металлической ли?) маской.

Зато сюжет совсем не похож на историю, которую мы привыкли видеть в квестах. Игра задумана как первый «научный» проект Джейн Дженсен. «Мы наигрались с паранормальными явлениями в начале девяностых, — говорит она. — Сейчас мне интересно рассказать более реальную, более научно обоснованную историю. Вы определенно не будете гоняться за оборотнями в моей новой игре». Gray Matter, по словам Джейн, сосредоточена на научно-философских вопросах: «Какова природа реальности? Как наше восприятие действительности формирует ее? Каков неиспользованный потенциал нашего мозга?».

Сценарий рассказывает историю овдовевшего нейробиолога Дэвида Стайлза. В результате автокатастрофы его жена погибла, а лицо главного героя оказалось изуродовано. По этому поводу он либо находится в затяжной депрессии, либо занят научными опытами, в которых ему ассистирует бывший уличный музыкант и фокусница Саманта Эверетт (второй центральный персонаж).

[Игромания]: Здравствуйте, Джейн. Насколько нам известно, разрабатываемая вами и Tonuzaba Entertainment игра была анонсирована еще в 2003 году и носила кодовое название Project Jane-J. Со времен анонса прошло уже фактически четыре года это немалый срок, в течение которого вы наверняка поправили сценарий и добавили в него что-то новое. Скажите, как сильно отличается Project Jane-J 2003 года от сегодняшнего Gray Matter?

[Джейн]: Дизайн игры и ее концепция изменились не сильно. В 2003-м у нас уже был полностью законченный сценарий, но тогда производство остановилось, и мы были вынуждены заморозить проект. Сегодня я не вижу необходимости что-то менять. Это великолепная история! Но четыре года назад у нас не было ничего: ни артов, ни технологии, ни команды. Сегодня уже вовсю создаются модели, у нас есть движок. То есть идея и концепция остались прежними, но работа наконец началась.

Неизвестно, перекочует ли в игру татуировка на шее у Сэм, но нам бы этого очень хотелось.

Тут важно заметить, что Джейн все эти годы занималась разработкой казуальных игр (см., например, BeTrapped! 2004 года выпуска), что, разумеется, отразилось и на Gray Matter. Так, сложность головоломок по сравнению с Gabriel Knight была снижена (Дженсен надеется, что на их решение обычному игроку потребуется около пяти минут).

Джейн, впрочем, не питает особых иллюзий насчет массового успеха. Она ясно дает понять, что Gray Matter ориентируется на взрослую аудиторию и предъявляет к игроку некоторые требования в смысле эрудиции и образования. В качестве возрастной планки называется 16 лет. Немного подумав, Джейн добавляет: «Ну... или очень образованный игрок 13-14 лет».

[Игромания]: Gray Matter видится, наверное, вашей самой серьезной и научной игрой. Gabriel Knight помимо развлекательной имела также образовательную функцию. А как с этим обстоят дела в новом проекте?

[Джейн]: У нас в сценарии есть место метафизике (раздел философии, исследующий степень реальности предметов сознания.Прим. ред.). Мы также используем реальные локации Оксфордского университета прямо в игре. Но в Gray Matter не будет «тяжелой», серьезной науки. Я не планирую цитировать в сюжете философские труды или грузить игрока тонкостями нейробиологии. Скорее, я использую научно-популярную информацию, чтобы придать истории какую-то реальную основу.

[Игромания]: Кстати, о локациях, которые вы упомянули. Насколько обширна география Gray Matter? Действие будет происходить в доме у Дэвида и в Оксфорде, или нам предстоят кругосветные поиски приключений на манер Broken Sword?

[Джейн]: У нас также будет поместье Dread Hill House, в котором Дэвид проводит свои эксперименты. Более того, у нас смоделированы окрестности Оксфорда. Ближе к концу планируется посещение Лондона.

[Игромания]: А что с персонажами? Вы всегда очень детально прописываете их. И кстати, много ли в Gray Matter разговоров?

[Джейн]: Мы еще не закончили с диалогами, но их будет приблизительно столько же, сколько и в Gabriel Knight. То есть сценарий занимает около 800 страниц. В Gray Matter присутствует более пятидесяти персонажей, но сюжетно важных — около двадцати.

Анкетные данные

Настоящее имя: Джейн Элизабет Смит

Дата рождения: 1963 год

Семья: муж Роберт Холмс и дочь Роли

Увлечения: история, философия, оккультизм и религия

Созданные игры: Police Quest 3: The Kindred, EcoQuest: Search for Cetus, King’s Quest VI, трилогия Gabriel Knight, Inspector Parker, BeTrapped!

Написанные книги: Gabriel Knight: Sins of the Fathers, Gabriel Knight: The Beast Within, Millennium Rising, Dante’s Equation

Любимые игры: классика квестов, Monkey Island, Syberia

Gabriel Knight: Sins of the Fathers

Первая игра серии вышла в 1993 году на одиннадцати (!) дискетах и сразу же завоевала любовь общественности. Она рассказывала историю Габриэля Найта, владельца книжного магазинчика и писателя-неудачника, который взялся за расследование череды загадочных убийств в Новом Орлеане, дабы собрать материал для своей новой книги. Улики приводит героя к культу вуду и оккультным жертвоприношениям в современном Орлеане.

Здесь же состоялся дебют Грейс Накимура — верной спутницы Габриэля во всей трилогии. Sins of the Fathers мгновенно возвела Джейн Дженсен в ранг лучших квестовых сценаристов. Через год, в 1994-м, игра была переиздана на одном CD, а в 1996-м вышла одноименная книга.

Garbriel Knight: Sins of the Fathers (1993)

The Beast Within: A Gabriel Knight Mystery

Через два года на PC случился расцвет эры живого видео. Вторая часть вышла на шести компакт-дисках (!) и представляла собой классический видеоквест, где каждый клик мышкой сопровождался сценой из специально снятого для игры фильма.

Действие перенеслось в Баварию, в родовой замок Габриэля (Джейн специально ездила в Германию, чтобы заснять кадры для игры). Началом новых приключений стала серия зверских убийств, которые, возможно, совершили оборотни. По мнению многих поклонников, вторая часть является лучшей в серии.

The Beast Within: A Garbriel Knight Mystery (1995)

Gabriel Knight 3: Blood of the Sacred, Blood of the Damned

Последняя, самая спорная часть трилогии, вышла в 1999 году на трех компакт-дисках. В ней Габриэлю предстояло исколесить французскую провинцию Рэнне-ле-Шато, отыскать похищенного прямо у него под носом королевского сына, разгадать загадку французских вампиров и попутно найти Священный Грааль. В сюжете фигурировали тамплиеры, масоны и христианство.

Третья часть снова изменила механику, и действие перенеслось в полное 3D. Несмотря на инновационный подход и свободу перемещения, поклонники не оценили порыва, и почти все критические уколы были адресованы трехмерному движку.

Игра издана в России силами фирмы «1С». Однако перевод повергнет фанатов в уныние: даже интригующее название («Кровь святых, кровь проклятых») локализаторы заменили пошлым «В поисках Грааля».

Garbriel Knight 3: Blood of the Sacred, Blood of the Damned (1999)

Возвращение Габриэля

Судя по этому поместью, финансовых затруднений Дэвид не испытывает.

Gray Matter разбита на главы, в каждой из которых мы будем управлять либо Дэвидом, либо Самантой. Джейн, к слову, уже использовала сразу двух главных героев Джейн в Gabriel Knight. Известно, что первая глава будет посвящена поиску шестерых добровольцев для эксперимента. Вербовкой займется Саманта, так как после катастрофы и последующего помешательства репутация у Дэвида в университете сомнительная. Участники эксперимента называются «Клуб агнцев» (в точности как библейский «агнец на заклание»), хотя суть опыта кажется безобидной. Дэвид снимает показания с различных участков мозга, пока студенты представляют в уме физические упражнения. Это на самом деле актуальный нейробиологический эксперимент. Известно, скажем, что организм человека, который детально представляет себе бег, испытывает эффект, на 50-70% схожий с эффектом от реальной пробежки.

Однако у опыта оказываются неприятные последствия. Сразу после его проведения в студенческом кампусе происходят события, которые перекликаются с тем, что представляли себе участники эксперимента. Кроме того, в частном поместье Дэвиду является призрак его усопшей жены.

[Игромания]: Окей, еще немного о сюжете. Каким образом в игре представлены таинственные силы и нейробиологические исследования? Какую роль играет в сюжете неизведанный потенциал человеческого мозга?

[Джейн]: Если я расскажу вам, это раскроет всю основную завязку сюжета! Вы действительно думаете в правильном направлении — человеческий мозг и его возможности играют в сценарии очень важную роль. Но для того чтобы понять, какую именно, вам придется сыграть в игру!

Единственное на сегодняшний день цветное изображение из Gray Matter — спальня Саманты.

[Игромания]: Есть ли что-то общее у Gray Matter и Gabriel Knight?

[Джейн]: Общая, в первую очередь, механика игры (фактически каждая GK-серия обладала собственным геймплеем, так что речь, вероятно, о самой первой части. — Прим. ред.), еще, может быть, настроение, атмосфера. Но сюжет, персонажи, научная база совсем другие. Хотя я подозреваю, что когда вы запустите Gray Matter, первой ассоциацией все равно окажется Gabriel Knight.

[Игромания]: Собираетесь ли вы в будущем писать книгу по Gray Matter, как это было с Gabriel Knight?

[Джейн]: Прямо сейчас таких планов нет. Я надеюсь, что сразу по завершении первого эпизода мы приступим к разработке новой серии. С другой стороны, если все пойдет так, как задумано, то я не исключаю такой возможности.

Важно уточнить, что под «эпизодом» подразумевается полноценная игра. Проект не использует модную сериальную структуру, наоборот, Дженсен планирует Gray Matter как долгоиграющую квестовую серию. Первая часть называется «Из чего сделаны сны» (Such Stuff As Dreams Are Made Of) и займет у нас около 40 (!) часов. «Ну, вы же знаете, я люблю рассказывать комплексные истории», — смущенно добавляет Джейн.

[Игромания]: И последний вопрос. Насколько история Gray Matter отдалилась от Gabriel Knight? В игре будут цитаты из приключений Габриэля и Грейс? Что-то вроде небольшого подмигивания для ветеранов жанра?

[Джейн]: О, опытные игроки, знакомые с моими играми, найдут для себя много интересного! Держите глаза открытыми и будьте внимательны!

* * *

Несмотря на разных героев и сценарий, Gray Matter видится нам идейным наследником великой трилогии Gabriel Knight. Это классический квест, где главная роль отводится сюжету, деталям и персонажам. Вернутся, скорее всего, колкий и уместный юмор и музыка, которую наверняка напишет Роберт Холмс, муж Дженсен (на этот счет она пока предпочитает не распространяться). Поэтому будем надеяться, что Джейн не потеряла былой хватки и снова выдаст нам приключение высшей пробы. Лишь бы Tonuzaba Entertainment не подкачали.


Будем ждать? Первая после шестилетнего перерыва игра от автора трилогии Gabriel Knight. В активе — сценарий о приключениях нейробиолога, внушительная научная база и лучший квестовый сценарист планеты.

Процент готовности: 30%

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 29Show all screenshots
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 0
03.03.2011 | 00:11 Tumerlan [1263]
Круть!!!!!
Согласны 0 из 0
09.03.2011 | 13:55 vidgin [13413]
На второй картинке маска ГГ не на той стороне. )
Да и вообще сама игра отличается от ранних концепт-артов...
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования