IGROMANIA.RU
Registration
Автор "Игромании.ру". Росла нормальной девочкой, пока не увидела компьютер с запущенной Half-Life. С тех пор ждет выхода Half-life: Episode 3, хоть и тщетно уверяет всю редакцию, что лучшая игра в мире — The Sims 3.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 22
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 2
Информация по игре
King's Quest - Chapter 1: A Knight to Remember
Серия: King's Quest
Разработчик: The Odd Gentlemen
Издатель: Sierra Games
Дата выхода: 29 июль 2015
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
7.5
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
King's Quest - Chapter 1: A Knight to Remember
Все
Игромания
King's Quest - Chapter 1: A Knight to Remember - Обзор
 ИМ  обзор X360PS3PS4XONE
14 августа 2015 | 5 мин. 6 сек. | Просмотров: 2568
Приятное переосмысление классической серии King’s Quest.
King's Quest - Chapter 1: A Knight to Remember - Launch Trailer
 к релизу PS3PS4
29 июля 2015 | 1 мин. 33 сек. | Просмотров: 19789
Релизный трейлер первой части ремейка King's Quest.
Еще материалы по
King's Quest - Chapter 1: A Knight to Remember
Всего: 1
Статьи о King's Quest - Chapter 1: A Knight to Remember
Первую часть возрожденной игры трудно счесть идеальной. Но в ней есть главное: обаяние забавной и трогательной волшебной сказки.More
Всего: 4
Новости о King's Quest - Chapter 1: A Knight to Remember
Приключения Мишон продолжатся в конце марта, а король Грэм вернется на мониторы в апреле.More

Близкие по духу

Второго пришествия полузабытой компании Sierra больше всего ждали поклонники классических квестов тех времен, когда такие игры звались еще квестами, а не «приключениями». Kings Quest, Space Quest, Leisure Suit Larry, Gabriel Knight — как много в этих названиях!

И к «пилотному» началу возрожденной серии о приключениях короля Грэхема приближаешься с невольной опаской. Не зря ли затеяли воскрешать героев прошлого?

Загрузка плеера...

Схороните меня под одеялом

► Зачем дракон заставил свое логово кроватями? Или это не он постарался?

Из классического путешествия рыцаря Грэхема за зеркалом Мерлина в логово дракона сделали учебный уровень. В длинном и совершенно прямом коридоре равномерно расположили всевозможные испытания: вовремя нажать на кнопку, вовремя нажать на кнопку... ну и, для закрепления, еще разок нажать на кнопку!

От классического квеста здесь лишь одна головоломка: в нужном порядке совершить три действия. Попутно нас неведомо зачем обучают тактике скрытного прохождения: Грэхем прыгает в кровать и укрывается с головой одеялом, чтобы дракон его не заметил. Между прочим, за всю игру нам не встретится больше ни одной кровати.

Все завершается сценой погони, и самое сложное в ней — приспособиться к консольному управлению в «перевернутом» виде. Апофеоз натянутости происходящего — два одинаковых барабана: если покрутим неправильный, сразу умрем.

► Самая первая головоломка: как накормить дракона, чтобы добыть зеркало.
► Пожалуй, самая сложная многоходовая задачка в игре: как привязать дракона.

Напоследок нас ждет ставший притчей во языцех выбор судьбы дракона: ослепить, отвлечь или отпустить на волю. Но сказывается он лишь на последующем разговоре между очень старым королем Грэхемом и его внучкой Гвендолин.

Однако если тут у вас возникнет желание закрыть игру и забыть о ней, не делайте этого.

Это было бы большой ошибкой.

Шляпа, плащ, морская свинка

► Зеркало Мерлина мы будем видеть часто. Именно в нем возникают картины, о которых рассказывает король Грэхем. И инвентарь открывается на его фоне.
► Платформерные элементы здесь простые: задаем направление прыжка и в подходящий момент жмем «пробел».

Когда King’s Quest выбирается из геймдизайнерского музея, мы прямо-таки слышим, как она вздыхает с облегчением. И мгновенно развертывает перед героем красочный и сказочный мир.

Наш герой — еще не король Грэхем и даже не рыцарь Грэхем. И от рядового крестьянина его отличают только сшитые мамой шапочка с пером и плащ с сотней карманчиков, куда он запросто прячет огромную тыкву или исполинский пирог. Вместо геройского скакуна у него нечто вроде здоровенной морской свинки, к тому же она почти сразу теряется, и дальше мы топаем пешком.

► Ослепить, отвлечь, отпустить. Сила, хитрость, доброта. Что выбрать? Да что угодно.

Грэхем прибывает в Давентри на состязание за право стать рыцарем при дворе короля Эдварда. Наследника у короля нет, так что со временем доблестный рыцарь может сам стать властителем. Даже странно, что откликнулось всего пять кандидатов.

Королевство еще не в полном упадке, как в самом начале классической King’s Quest, но тревожные признаки уже есть: в лесах рыщут волки, часть тропинок заросла непроходимым кустарником, все мосты пропали. Вдобавок турнир перенесли на предшествующий назначенному день, а значит, на торжественный парад уже не успеть.

Зато испытания как раз начинаются. Грэхему нужно всего-то — пройти викторину, столкнуть в воду самого сильного, обогнать на скачках самого быстрого и обхитрить самого хитрого. Всё, должность наша! Но попутно придется решить проблемы с забастовкой троллей, справиться с белками, выдрать глаз у какого-нибудь опасного зверя, сразиться с полчищем гоблинов, собрать грибы и ягоды и выучить пару фраз на неведомом языке.

Трудно быть рыцарем

► Король очень стар, ему осталось недолго. Может, мы как-нибудь сможем на это повлиять? Потом?
► Как-то не по-доброму мы с этими гоблинами... Но мы никому не скажем!

Point-and-click — это очень несовременно. A Knight to Remember помещает нас в трехмерное окружение (оно, правда, мало чем отличается от псевдо-3D из-за невозможности выбрать угол обзора). Чтобы взять или применить предмет, нам надо сперва подойти к активной точке.

Но активных точек масса, задачки очень тесно переплетены друг с другом, и куда бежать и что делать, игра нам не подсказывает. Нет, в общем-то понятно, что надо раздобыть мундштуки, чтобы переправляться через реки, и друг-тролль нам это неоднократно напомнит. Но как? В итоге львиная доля времени уходит на пробежки по всем немаленьким локациям в попытках понять, что мы пропустили.

Грэхему предстоят встречи с кучей персонажей, и все они яркие, запоминающиеся и забавные. Связанные с ними истории — веселые и трогательные, неожиданные и трагичные. Многих наших спутников и соперников происходящие события и разговоры раскрывают с новой стороны.

► Дедушка рассказывает внучке сказку о своем героическом прошлом. Всем бы таких дедушек!
► Честным путем нам в этой скачке не победить.

Лишь одно мешает этим насладиться: вставные ролики и диалоги нельзя пропустить. Хотите что-то уточнить или забыли детали? Готовьтесь заново смотреть и слушать. Слушать-то приятно, актеры озвучки во главе с великолепным Кристофером Ллойдом постарались на славу. Но не пятый же раз кряду!

Зачастую игра предлагает нам выбор. На дальнейшую игру и сюжет он почти не влияет, но могут измениться диалоги и отношение персонажей. И хочется же поиграть с диалоговыми ветками и попробовать притащить карлику-торговцу в качестве колеса не огромный пирог, а круглую столешницу... Но для этого надо начать игру сначала, потому что у нас всего одна ячейка сохранения, вернее, автосохранения.

Не так это и страшно. Запороть игру невозможно, погибнуть тоже, поскольку возмущенная Гвендолин требует от дедушки «рассказывать правильно». Да и королевские войска симпатизируют Грэхему и не дадут ему проиграть. Не пришли первым в гонке? Пожалуйте на очередной круг. Слетели с летающего острова? Вот вам плотик. Проиграли в настольной игре? Не считаем, пробуйте сначала. А элементов платформера и пресловутых QTE-вставок немного, и они не особенно сложны.

По-хорошему или по-плохому?

► Первый взгляд на Давентри. И на дракона, который пока что свободен и видит обоими глазами.
► Лягушка очень необходима этой парочке: старушке — для зелья, старичку — чтобы... съесть.

Игра честно пытается время от времени ставить перед нами нравственный выбор. Получается не всегда.

В единственной жилой деревеньке мы знакомимся с тремя торговцами. Румяный пекарь олицетворяет доброту, парочка старичков-алхимиков — ум, а энергичная девушка-кузнец — силу. У всех есть товары, которые могут нам помочь в прохождении. Но купить мы можем лишь один из них.

Казалось бы, прекрасная развилка! Выбираем путь и оставляем прочие варианты на последующие прохождения. Увы, на самом деле выкупить и использовать нам придется весь ассортимент. Как только у нас кончаются золотые монетки, мы как бы случайно получаем новую — вот просто находим на земле.

► Деревенька невелика: всего три лавки. А в центре — саженец, дающий Грэхему возможность пофилософствовать.

Самая, пожалуй, крупная развилка связана с добычей глаза ужасного монстра. Вариантов несколько, мы даже получим самый ценный глаз, когда он уже не будет нужен (разве что еще пару строчек диалогов инициирует). Но нам все равно придется и подружиться с троллем, и помочь охотнику, и пройти через темный лес —не сейчас, так потом, иначе до финала не добраться. Мы можем собрать сразу несколько глаз, и выбор сведется к тому, какой из них мы предъявим на турнире. И какую из заготовленных забавных сценок увидим.

Будем придерживаться избранного пути, и соответствующий торговец под конец игры нас похвалит, а прочие покритикуют. Но все трое дружно предложат помощь в последнем сражении. И все — не бескорыстно!

Зато у простых побочных квестов есть несколько решений. Из-за этого зачастую можно запаниковать: я сделал что-то не то и запорол игру! Нет-нет, тут все тщательно продумано. У нас один ордер на работу комбайна и две точки его применения: огромный валун и толстое дерево. Тыкву можно покрасить или сделать из нее фонарь. И совершенно неважно, как вы поступите, все равно со временем получите возможность «закрыть» зависшую ветку.

► Опасная зверюга, к счастью, уже мертва. А то как бы с ней справился слабый и неуклюжий Грэхем?
► Как справимся с противником — по-простому, кинжалом, по-хитрому, бомбочками, или умаслим пирожным?

Всё, что касается квестово-головоломочной части, срежиссировано с замечательной точностью и фантазией (не забываем про сценарий в 640 страниц!). Важных и неважных задачек попросту нет, все увязано в единую сеть, и движемся мы не по прямой, а по весьма причудливой линии, которая к тому же может быть совсем другой при повторном прохождении. Портит впечатление лишь куча предметов, оставшихся валяться в инвентаре после решения всех задачек. Запас на будущее?

► Собрание гильдии бастующих троллей. Мы посетим его чуть позже.
► У Гвендолин — свой поединок со старшим кузеном. Помогут ли дедушкины рассказы ей не проиграть?

* * *

В отличие от привычных приключений нового поколения, где даже делать особо ничего не нужно, главное — иногда нажимать кнопку, King’s Quest: A Knight to Remember нагрузит нас самыми разными видами занятий. И щедро наградит за каждую победу! И хоть мир, в который мы попали, не слишком похож на старое доброе королевство Давентри, а знакомые герои оказались немного другими — в таком виде у них ничуть не меньше прав на существование.

Порадовало
Огорчило
  • замечательная волшебная сказка;
  • многовариантные задачки;
  • яркие интересные персонажи, прекрасно озвученные;
  • оригинально обыграны смерти и проигрыши.
  • стоимость полной серии несколько... странная;
  • перевод возложен на крепкие плечи энтузиастов;
  • диалоги и ролики нельзя пропустить;
  • все сюжетные развилки расходятся не так уж и далеко;
  • мышь не нужна.
Как мы играли
Во что: копию игры предоставили разработчики после релиза.
На чем: ПК
Сколько: девять с половиной часов.
«Ачивка» редакции
РАБОТАТЬ И РАБОТАТЬ
Подсчитать объем собственного творческого наследия, сравнить со сценарием на 640 страниц и загрустить.
Особые рейтинги
8/10
Ура, он умер!
«Вот так вот я и погиб... бы. Если бы пошел этим путем. К счастью, я поступил иначе». Частенько нам придется слышать одни и те же реплики, если мы будем упорно наступать на одни и те же грабли. Но оправдания воскрешения неудачливого героя столь изобретательны, что поводов бояться неудачи не остается вовсе.
Оценка сайта
7,5
Хорошо

Вердикт

Первую часть возрожденной игры трудно счесть идеальной, особенно если играть в нее на РС. Но в ней есть главное: обаяние забавной и трогательной волшебной сказки. Есть праздничная яркость мира и захватывающие приключения, замечательные персонажи и многовариантные задачки. И надежда — надежда на то, что все недостатки в следующих сериях сойдут на нет. Ведь это всего лишь начало.
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 10Show all screenshots
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Комментарии к статьям
Согласны 4 из 21
07.08.2015 | 22:26 Павлик Иванов [VK] [419892]
оценка игромании не для игроков, а для кошелечка. а бедный редактор должен писать так, а то выгонят пинком под жопу =( порочный круг
Согласны 6 из 10
07.08.2015 | 23:13 WolfCrusher [14910]
Павлик Иванов [VK], русский не может понять сложный английский. О времена, о нравы.
Согласны 9 из 10
07.08.2015 | 23:24 Станислав Степанченко [134056]
WolfCrusher
Павлик Иванов [VK], русский не может понять сложный английский. О времена, о нравы.

Ну, тоже как посмотреть -- он и не обязан.
Но от того, что её не поймут русские, не понимающие английского, игра-то хуже не становится :)
Согласны 1 из 8
07.08.2015 | 23:25 Павлик Иванов [VK] [419892]
WolfCrusher
Павлик Иванов [VK], русский не может понять сложный английский. О времена, о нравы.
с чего ты взял, что я не знаю английский???
Согласны 4 из 16
07.08.2015 | 23:26 Павлик Иванов [VK] [419892]
я пишу о том, что ты петущок писал про "плохого путена", из-за которого ты не можешь себе купить игру на консоль якобы, а жрать зарубежное говно без родного языка- ты тут как тут
Согласны 2 из 12
07.08.2015 | 23:29 Павлик Иванов [VK] [419892]
Станислав Степанченко, а у вас журнал для кого, для англичан? суть сайта первым делом- в новостях о играх, которые прежде всего должны раскрываться перед нами игроками, стоит заметить , что рускоговарящих, читатющих ваш журнал больше, чем остальных. прибавим к этому все-так и спрос, который у нас вроде как вырос и ожидать перевод на игру даже такую не серьезную- не является чем-то странным. это раньше я играл на английском и не мечтал, а сей час я за это бабки плачу
Согласны 9 из 9
07.08.2015 | 23:31 Станислав Степанченко [134056]
Павлик Иванов [VK]
Станислав Степанченко, а у вас журнал для кого, для англичан? суть сайта первым делом- в новостях о играх, которые прежде всего должны раскрываться перед нами игроками, стоит заметить , что рускоговарящих, читатющих ваш журнал больше, чем остальных. прибавим к этому все-так и спрос, который у нас вроде как вырос и ожидать перевод на игру даже такую не серьезную- не является чем-то странным. это раньше я играл на английском и не мечтал, а сей час я за это бабки плачу

Я всё это прекрасно понимаю. Поэтому и сказал, что вы не обязаны понимать английский.
Но отметил, что независимо от того, понимаете вы его или нет, игра не становится хуже. Это не имеет отношения ни к вам, ни ко мне, ни к журналу, ни к русскому или английскому языкам.
Согласны 6 из 21
07.08.2015 | 23:31 Павлик Иванов [VK] [419892]
иногда складывается впечатление, что недалекие люди, которые выученый английский язык считают таким достижением для себя, что просто не могут не потешить свое самолюбие не поиграв или не посмотре фильм полностью на английском
Согласны 0 из 0
07.08.2015 | 23:32 Poehavshiy [466695]
Согласны 0 из 2
07.08.2015 | 23:32 Poehavshiy [466695]
игра средняя
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования