IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 28
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 7
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Информация по игре
Jade Empire
Название: Jade Empire   PCXboxMac
Разработчик: BioWare, LTI Gray Matter
Издатель: 2K Games, Microsoft
Издатель в России: Buka Entertainment
Дата выхода: 12 апрель 2005
Дата выхода в России: 26 апрель 2007
Рейтинги игры
8
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Jade Empire
Всего: 5
Статьи о Jade Empire
Ну что сказать? Свершилось! На прилавки магазинов попала новая ролевая игра от знаменитой студии BioWare. Возможно, это не такое значимое событие, как, например, выход S.T.A.L.K.E.R, но любители ро...More
jRPG от BioWare прибыла в стан поклонников мыши и клавиатуры слегка похорошевшей (по сравнению со своим консольным вариантом). Конечно, игра двухлетней давности никак не может похвастаться интересн...More
...«Пьяный мастер» в игре означает буквально то, что написано, — мастер этого самого стиля будет бегать рядом с вами и разбрасывать бутылки со спиртным. Стиль «Болотный демон&r...More
Jade Empire ошибочно можно принять за настоящую игру-мечту. Посудите сами — пару лет назад компания BioWare, только что подарившая миру StarWars: Knights of the Old Republic, выпустила для первого ещ...More
...и мгновенные убийства подвернувшихся противников с раздиранием трупиков на куски (это хоть и зовется гармоническим комбо, но по сути является самым натуральным фаталити), и стиль Пьяного Кулака, и ...More
Всего: 1
Новости о Jade Empire
В активе студии BioWare хватает удачных проектов, однако порой кажется, что разработчики незаслуженно забыли о некоторых играх. Многих фанатов волнует вопрос: увидят ли они когда-нибудь продолжение RP...More

Jade Empire ошибочно можно принять за настоящую игру-мечту. Посудите сами — пару лет назад компания BioWare, только что подарившая миру StarWars: Knights of the Old Republic, выпустила для первого еще Microsoft Xbox RPG в азиатской стилистике. Мозг неискушенного PC-фаната сразу же начал рисовать красочную картину, в которой все то, чем славились «японские» RPG — глубокий сюжет, необычная атмосфера, отличные ролики, проработанные характеры персонажей, — встречались со свободой действий и мощной ролевой системой KotOR, успешно сливаясь в творческом экстазе... а тут еще и подоспел анонс Jade Empire на PC — причем в специальной редакции, с множеством новых фишек. Счастье было так возможно!

Но — увы. Jade Empire оказалась в общем-то неплохой игрой — но ни капелькой больше. Торжественного соединения Запада и Востока не произошло: перед нами сильно кастрированный KotOR, действие которого происходит в Азии.

Восток — дело тонкое

Сумасшедшего Star Wars-бестиария в Jade Empire, конечно, не наблюдается — но свои уродцы присутствуют.

Сюжет Jade Empire разворачивается в условном азиатском мире — эдаком древнем Японокитае, где восточная культура и забавные традиции успешно живут бок о бок с магией и какими-то полуфантастическими устройствами. Главный герой — лучший ученик школы восточных единоборств, разместившейся в далеком и тихом уголке Империи. Разумеется, уже через полчаса после начала игры ситуация меняется: школу разносят в пух и прах, а мы оказываемся очередным избранным, который перевернет этот мир вверх тормашками.

Сразу же скажем — «японской» RPG в Jade Empire практически не наблюдается. Сюжет подается топорно, «по-нашему». Если диалог — то два героя тупо стоят друг напротив друга, а камера работает по стандартной схеме «крупный план одного собеседника, крупный план другого собеседника, а теперь раскорячимся так, чтобы влезли оба». Три персонажа, соответственно, образуют чуть ли не правильный треугольник, четыре выстраиваются в квадрат — и далее, по всем законам геометрии. Аналогично выполнены и прочие ролики: камера «ленива» и редко меняет свою позицию, чтобы подобрать какой-нибудь хороший план, персонажам же банально не достает эмоций и подвижности. Действительно красивые и динамичные заставки встречаются примерно раз в полчаса, и удовольствия от них не получаешь никакого — наоборот, становится обидно оттого, что так могли бы оформить всю игру, но просто не захотели.

Не сильно был использован при создании Jade Empire и KotOR-опыт. Так, игра оказалась намного линейнее — свободы на уровнях никакой и двигаться нам приходится обычно по строго очерченной дорожке, лишь иногда оказываясь на развилке. Дополнительных квестов не очень много и «спрятать» основную линию им не под силу. Единственная, пожалуй, радость — это возможность выбирать между «доброй» и «злой» сторонами, которая немного разнообразит геймплей. Правда, вряд ли настолько, чтобы захотеть пройти игру по второму разу.

Не обошлось и без главной BioWare-фишки — интересной системы взаимоотношений между персонажами. Путешествуя по миру, мы потихоньку обрастаем спутниками, каждый из которых обладает интересным характером, может поведать нам немало занятных вещей и, разумеется, держит собственного ручного скелета-в-шкафу. Есть у них и собственные неприязни — между двумя сопартийцами всегда может вспыхнуть конфликт, разруливать который придется нам.

Впрочем, проблема опять та же самая — сделано слабее, чем в KotOR. Характеры у героев не сказать чтобы глубокие, настоящие сюрпризы они преподносят редко, и — кроме того — на задание можно взять лишь одного оболтуса вместо двух (остальные валяют дурака в разбитом неподалеку лагере).

Не радует и система развития персонажей. Три базовых характеристики, боевые стили, которые можно развивать по мере роста героя, да прочая мелочевка — сравните это с D&D-махиной, которая использовалась в KotOR. Скучно.

Светлая сторона

Художники, конечно, старались «сделать красиво» — но престарелый движок, увы, не дал.

Вы, наверное, уже задаетесь вопросом — «а есть ли в этой игре вообще что-нибудь хорошее?». Отвечаем — есть, причем немало. Во-первых, Jade Empire очень атмосферна. У нее глубокий, оригинальный и разнообразный мир, который можно было бы даже назвать красивым, если бы не слабость престарелого графического движка, рассчитанного на консоли прошлого поколения.

Во-вторых, в Jade Empire отличная боевая система — и это, пожалуй, единственное, в чем игра обходит KotOR. Сделано очень просто и изящно. Драки ведутся в реальном времени, герой может перемещаться по карте, наносить пару ударов и... все, да. Фишка в том, что со временем у бойца появляется огромное количество стилей, между которыми можно (и нужно) переключаться во время боя. Некоторые стили подходят для определенных дистанций, другие — против определенных типов противников, третьи же используются в специфических ситуациях — например тогда, когда героя обездвижили и нужно срочно освободиться. В итоге, с одной стороны, не нужно заучивать десятки клавиш и комбинаций, а с другой — бои все равно получаются разнообразными и увлекательными.

Наконец, третье, что стоит отметить: это высокое качество портирования игры на PC. Здесь нет каких-либо проблем с управлением, не заметны и «уши» Xbox-овского интерфейса. Редкое, к сожалению, для наших времен явление.

* * *

Ну а революции, увы, не состоялось. Jade Empire — еще одна неплохая RPG, любить которую стоит за оригинальную боевую систему и очень приятную азиатскую атмосферу. Играть интересно — но вот «утонуть» в Jade Empire вы вряд ли сможете.

P.S. А BioWare тем временем разрабатывает еще одну ролевую игру — Mass Effect, которую можно описать как «KotOR, но без вселенной Star Wars». Держим кулаки и надеемся, что новая попытка будет более успешной, чем Jade Empire.

Рейтинг: 3,5/5

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 10Show all screenshots
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
В этот раз в нашем топе лучших игр семь призовых мест. Но первое место досталось только одной, самой лучшей, по нашему мнению, игре. Какой? Смотрите!
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования