8
0
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
Virtua Tennis 3
Всего: 1
Статьи о Virtua Tennis 3
...почему Top Spin 2 получил от нас 8,5, а герою нынешнего обзора мы поставили на полбалла меньше? Во-первых, насколько бы классным ни был аркадный геймплей, реалистичный симулятор все-таки имеет побо...More

Поклонники спортивных игр долгое время жаловались на полное отсутствие путевых теннисных симуляторов. После выхода в октябре 2004 года первой части Top Spin наступило унылое затишье. Выходившие в это смутное время проекты вроде Perfect Ace 2: The Championships даже вспоминать не хочется. Последние полгода стали приятным исключением — с приставок нового поколения к нам десантировался сначала Top Spin 2, а теперь вот и Virtua Tennis 3.

Во всей своей красе

Ради таких моментов стоило проливать пот на тренировках.

К сожалению, вторая часть Virtua Tennis миновала PC, так что третий эпизод сериала придется сравнивать с первым. За пять лет разработчики из SEGA сделали огромный шаг вперед в различных областях. Вот, скажем, графика. Игра даст фору всем последним симуляторам от Electronic Arts. Разработчики не пожалели полигонов на тщательную прорисовку зрителей на трибунах и обслуживающего персонала. На фоне фанерных фотографов из недавней UEFA Champions League 2006-2007 сидящие возле сетки «болбои» кажутся голливудскими красавцами. Мало того, что мальчики на побегушках умеют шевелить полностью трехмерными руками и ногами, так они еще постоянно вертят головами, внимательно следя за тем, куда полетит мяч. Мы уже не говорим о великолепных моделях главных действующих лиц. Виртуальные теннисисты почти ничем не отличаются от своих реальных прототипов. Разработчикам удалось скопировать даже такие трудно уловимые вещи, как взгляд, ухмылку и фирменные жесты.

Отдельного разговора заслуживает анимация движений. Во время замедленных повторов оператор обожает опускать камеру на уровень земли. Под таким ракурсом можно разглядеть, как действуют те или иные группы мышц ноги.

Освещение просчитывается в реальном времени, в зависимости от времени суток, положения персонажа на корте и того, насколько сильно светит солнце. Например, в яркий денек на животе вашего подопечного проецируется сетка, а на спине — крона растущих позади деревьев или надписи на рекламных щитах. В закрытых помещениях ситуация обстоит иначе. Из-за искусственного освещения вместе с реальным спортсменом по корту бегают еще четверо двойников — все тени прорисованы до мельчайших подробностей. При желании на светло-коричневой поверхности грунтового покрытия можно рассмотреть едва заметные темные линии от лески на ракетке.

Увы, периодически встречаются необъяснимые артефакты. То лицо теннисиста краснеет до такой степени, словно по нему три часа подряд хлестали в бане веником, то на футболке появляются неизвестно откуда там взявшиеся черные клеточки и полоски.

Преемственность поколений

Пожалуй, меньше всего принципиальных изменений внесено в управление. Теперь за различные удары отвечают не две клавиши, а три. По умолчанию резаный удар, топспин и затяжная свеча привязаны к Z, X и С, однако в любой момент разрешается перекинуть ту или иную функцию на вашу любимую кнопку. Если спортсмен стоит около сетки и видит летящий над головой мяч, то он автоматически выполнит мощнейший удар плашмя.

Король тенниса собственной персоной.

К сожалению, до сих пор не решена проблема с ювелирными подачами в определенную часть корта. На приставках этот прием выполняется легко — просто поворачиваете аналоговый стик в нужную сторону. На клавиатуре такой точности достичь невозможно в принципе, так как две зажатые стрелочки образуют угол в 45 градусов. На низком и среднем уровне сложности проблем не возникает, на hard — еще куда ни шло, а вот на very hard без геймпада уже никуда.

Virtua Tennis 3 состоит из четырех режимов. Court Games доступен только во время игры вдвоем и представляет собой сборник мини-игр из World Tour (о нем чуть позже). Exhibition — это товарищеский поединок. Выбираете парный или одиночный вариант встречи, после чего отдаете предпочтение одному из 19 реально существующих теннисистов (доступны 13 мужчин и 7 женщин) или собственноручно созданному персонажу. К сожалению, среди представителей сильного пола не нашлось места русским теннисистам. По мнению японских разработчиков, победители последнего розыгрыша кубка Дэвиса Марат Сафин, Николай Давыденко и Михаил Южный добились значительно меньшего, чем американец Тейлор Дент или чернокожий француз Гаэль Монфис. Среди девушек нашу страну представляет Мария Шарапова (на фоне четырех россиянок из Top Spin 2 улов, прямо скажем, небогатый).

Рядом с фотографией каждого спортсмена приводятся его статистические данные (рост, вес, рабочая рука и дата рождения), плюс короткая характеристика излюбленных приемов. Например, Венус Уильямс обладает сильным ударом, Линдсей Дэвенпорт делает ставку на свою подачу, а испанец Рафаэль Надаль быстро бегает по корту.

Tournament отличается от Exhibition лишь тем, что вам предстоит принять участие не в одном матче, а в серии из пяти поединков на кортах с различными типами покрытия (грунтовое, травянистое и искусственное). После победы над очередным соперником на счет поступает определенная сумма призовых денег. В конце вас ожидает приятный бонус — встреча с королем мирового тенниса на необычной площадке.

Водоворот событий

Режим World Tour — это самый настоящий пожиратель времени, оторваться от которого невозможно. Все начинается с создания персонажа: определяете его пол, в специальном графическом редакторе экспериментируете с внешностью. Затем необходимо указать на макете земного шара место дислокации, после чего появятся иконки с различными видами тренировок и проводимыми состязаниями. Ваша задача — постепенно подняться с 300 места до первой строчки в мировом табеле о рангах.

Идеальная комбинация — достать такой мяч практически невозможно.

Умения героя характеризуют четыре параметра, каждый из которых состоит из нескольких менее значительных элементов. На первых порах ваш подопечный не умеет ни по мячу толком ударить, ни подачу принять. Впрочем, это дело поправимое — слабые характеристики можно подтянуть с помощью занятных тренировок (обставлены в виде мини-игр).

Главный козырь World Tour — быстро сменяющие друг друга события. Скучать попросту некогда — матчи состоят из двух скоропостижных геймов и поэтому не отнимают много времени. Противники сменяют друг друга с космической скоростью. Только и успевай мотаться из одной части света в другую. Но есть один подводный камень — постепенно стремящаяся к нулю полоска с запасом жизненных сил. Если переусердствуете, то получите тяжелую травму и потратите на лечение от одного до нескольких месяцев. Так что внимательно изучите график предстоящих состязаний. Если в нем есть небольшое окно, то позвольте себе всю неделю проваляться дома или слетайте на какой-нибудь пляж. Если ответственный поединок должен состояться со дня на день — выпейте бутылку энергетического напитка (возможно и такое). Его действия хватит для того, чтобы успешно выступить на небольшом турнире и таким образом повысить свой рейтинг. А дальше — в отпуск, непременно в отпуск.

Восхождение на вершину топа занимает несколько виртуальных лет. За это время можно максимально прокачать характеристики героя (сложность мини-игр растет по мере повышения рейтинга), получить в виртуальном магазине положенную за победу в турнирах дорогую одежду и сразиться в спарринг-встрече с ведущими теннисистами мира. Например, Рафаэль Надаль обожает назначать свидание на московском корте. Увы, усталость приходит раньше, чем достижение заветной первой строчки.

Мария Шарапова? Не верим!

* * *

Так что же все-таки лучше — Top Spin 2 или более свежий Virtua Tennis 3? Ответить на этот вопрос очень сложно. По части качества графики и звукового сопровождения оба продукта находятся на одинаково высоком уровне. И там, и там есть режим карьеры, интересные тренировки и два десятка реально существующих спортсменов. Но есть одно существенное различие. Совместное творение Indie Built и Power and Magic Development предлагает максимально реалистичные теннисные поединки. Более аркадное детище SEGA превращает напряженные матчи в увлекательное развлечение. Такого количества сильных ударов плашмя нет ни в одном другом симуляторе. Чуть ли не каждый второй мяч ваш персонаж достает в красивом падении. Теперь прибавьте к этому предельно простое управление с клавиатуры с минимальным количеством задействованных кнопок.

Спрашивается: почему Top Spin 2 получил от нас 8,5, а герою нынешнего обзора мы поставили на полбалла меньше? Во-первых, насколько бы классным ни был аркадный геймплей, реалистичный симулятор все-таки имеет побольше веса. Ну и, во-вторых, в Virtua Tennis 3 значительно меньше представительниц женского пола, плюс виртуальный оператор стесняется показывать все прелести Марии Шараповой крупным планом. Это, конечно, непростительно!

Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 9.0

Дождались? Качественный теннисный симулятор с красивой графикой, увлекательным аркадным геймплеем и интересными режимами игры. Если от игры хочется в первую очередь веселья, а не дотошной физики мяча — вам сюда.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

Всего скриншотов: 10Show all screenshots